Чиа как готовить с водой

Пейте этот напиток каждое утро — результаты Вас поразят!

Экология потребления. Здоровье и красота: Семена чиа богаты антиоксидантами и микроэлементами, которые помогают предотвратить преждевременное старение кожи и дольше сохранить ее упругость и эластичность.

Семена чиа богаты антиоксидантами и микроэлементами, которые помогают предотвратить преждевременное старение кожи и дольше сохранить ее упругость и эластичность.

Вы когда-нибудь пробовали воду из семян чиа с лимоном?

В дополнение к своим освежающим свойствам, это напитокспособен очистить организм, содержит множество антиоксидантов и способствует потере веса. Семена чиа приобретают все большую популярность в качестве полезного дополнения к рациону у многих людей. Вы можете найти их в любом магазине натуральных продуктов и они помогут вам гораздо больше, чем вы думаете.

Они обладают особым ореховым вкусом, невероятно питательны и все их полезные свойства удваиваются, если дополнить их водой с лимоном.

Вы хотите узнать, как приготовить эту волшебную воду для похудения? Сегодня в нашей статье мы раскроем вам этот рецепт.

Почему так полезно каждый день пить воду из семян чиа с лимоном

Некоторые люди добавляют семена чиа в салаты, едят их в сочетании с йогуртом, фруктовыми коктейлями или даже делают из них вкусные десерты или пекут хлеб. Как мы уже говорили, они обладают очень приятным вкусом, но самое интересное, несомненно, это их многочисленные полезные свойства:

Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко

В них больше антиоксидантов, чем в чернике

В них в 3 раза больше железа, чем в шпинате

Семена чиа содержат больше клетчатки, чем овсянка

Семена чиа содержат большое количество белка, следовательно, являются одним из любимых продуктов вегетарианцев

Мы расскажем вам, как приготовить воду из семян чиа с лимоном. Это простой и быстрый способ получить много питательных веществ, а также это средство поможет нам начать худеть сразу же после того, как мы встанем с кровати утром.

Давайте посмотрим теперь, почему комбинация этих двух продуктов настолько полезна.

1. Вызывают чувство насыщения и помогают регулировать аппетит

Вы знаете, насколько важно начинать день с хорошего завтрака. В нашем случае, если в дополнение к хорошему питанию мы хотим также потерять лишний вес, то будет очень полезно пить воду с лимоном и чиа натощак, перед завтраком.

Она вызывает приятное чувство насыщения и, вместе со сбалансированным и разнообразным завтраком, позволит продержаться до обеда без лишних перекусов между основными приемами пищи.

2. Помогает насыщать влагой и питать наш организм

Семена чиа богаты белком, а лимон является природным источником антиоксидантов и витамина С. Вместе они действуют как отличное средство дающее нам много энергии, питания, а также поддерживающее водный баланс организма.

Правильная гидратация позволяет избежать, например, головной боли и помогает большинству наших органов правильно функционировать.

Читайте также:  Втб инвестиции как начать работать

Регулярное употребление воды из семян чиа с лимоном поможет нам бороться со свободными радикалами и защитит нас от загрязнения воздуха, табачного дыма или солнечных лучей UVA.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, семена чиа помогут нашей коже сохранить свою упругость и эластичность, а также борются с преждевременным старением, которое иногда вызывает усталость или неправильное питание.

4. Улучшает пищеварение

Как лимон, так и семена чиа помогают лучше переваривать пищу и усваивать питательные вещества в толстой кишке. Таким образом, все витамины и минералы легко попадают в кровь, что очень полезно для здоровья.

5. Помогает бороться с лишним весом

Это один из наиболее интересных фактов об этом напитке. И лимон, и семена чиа являются источником клетчатки и природных антиоксидантов, которые помогут нам во всех этих процессах:

Помогают вывести накопленный жир из организма

Эта вода действует как хороший мочегонное средство и борется с запорами

Когда семена чиа вступают в контакт с водой, они образуют гипокалорийный слой. То есть, попадая в желудок, они увеличиваются в объеме, принося чувство насыщения, а также стимулируя пищеварение и очищение организма

Рецепт приготовления воды из чиа с лимоном

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка семян чиа (5 г)
  • Полтора стакана воды (300 мл)
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Как приготовить:

Первое, что мы сделаем, это замочим чайную ложку семян чиа в половине стакана воды (100 мл), в течение одного часа. Таким образом, они размягчатся и приобретут гелеобразный вид, характерный для этого продукта.

Затем выжмите лимонный сок и смешайте его с семенами чиа и получившимся гелем.

Следующий шаг? Очень просто, теперь смешайте оставшуюся воду с получившимся соком из лимона и чиа.

Вы можете использовать для этого блендер, а также добавить столовую ложку меда, чтобы подсластить этот здоровый и питательный напиток. Вам понравится его вкус!

Помните, что следует пить эту воду с лимоном и семенами чиа каждое утро перед завтраком. Помимо того, что так вы будете заботиться о своем здоровье, еще этот напиток поможет вам потерять лишний вес. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Нужно ли замачивать семена чиа?

Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • чувство распирания в горле;
  • затруднение дыхания;
  • изжога;
  • тошнота.

Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.

Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.

Читайте также:  Генеральный директор агентство по привлечению инвестиций курской области

В чем можно замочить семена чиа?

В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.

В воде

Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.

В молоке

Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.

В йогурте

Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:

  1. Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
  2. На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
  3. Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
  4. Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  5. Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
  6. Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.

В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.

В кефире

Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.

В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.

В кокосовом молоке

Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 0,5 стакана;
  • мед – 0,5 столовой ложки;
  • дробленые орехи – горсть;
  • половинка манго.

Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.

В соке, морсе, смузи

Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:

  1. Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
  2. Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.

Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.

Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.

В чае

На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.

Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Читайте также:  Системы управления финансовыми инвестициями предприятия

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.
  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

  • поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают мышечные судороги;
  • поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
  • повышают физическую силу и выносливость;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

Источник

Оцените статью