- Что полезнее для организма семена льна или чиа
- Что это такое
- Польза семян льна
- Польза семян чиа
- Противопоказания к применению
- Что же полезнее
- Сравнение полезных свойств семян чиа и льняных семян, проведенное американскими диетологами.
- Семена чиа и льна
- Что лучше семена чиа или семена льна?
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- Пищевые волокна и лигнаны
- Растительный белок
- Витамины в семенах чиа и льна
- Минералы в семенах чиа и льна, на 100 грамм
- Что полезнее семена чиа или льна?
- Семена чиа:
- Льняное семя:
- Давайте подведём итоги, что полезнее семена чиа или семена льна!
Что полезнее для организма семена льна или чиа
В современном мире всё больше людей стремится к правильному образу жизни и здоровому питанию. Особую популярность приобретают сейчас семена растений. Ведь это настоящий кладезь витамин, минералов, жирных кислот, белков и клетчатки, которые так необходимы организму в любом возрасте.
Что это такое
Семена чиа и льна являются наиболее используемыми видами семян благодаря своим уникальным свойствам, питательному составу и несомненной пользе для организма. Могут употребляться как самостоятельный продукт или в виде добавок к различным продуктам питания.
Семена льна – яйцевидной формы зёрна, слегка сплюснутые и неравнобокие, длиной 5-7 миллиметров. Вкус имеют маслянистый с оттенком орехового. Цвет может быть от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от разновидности. Используются в виде масла, настоя, отвара, примочек, а также в чистом виде.
Семена чиа или испанского шалфея – маленькие овальные зёрнышки, имеющие диаметр около 1 миллиметра. По цвету могут быть золотистыми, чёрными, белыми, серыми. Употребляются как в чистом виде, так и в виде порошка или масла. Цвет зёрен зависит от условий произрастания растения и не влияет на качество или свойства семян.
Польза семян льна
Семена льна богаты различными питательными веществами и клетчаткой, что делает их весьма полезными для организма:
- Благодаря значительному количеству клетчатки в составе, оказывают легкое слабительное действие и применяются при хронических запорах. Улучшают перистальтику кишечника, выводят токсины и шлаки из организма.
- Зёрна содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают снижать уровень «плохого холестерина» и являются эффективным средством для профилактики атеросклероза. Пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови и повышают эластичность сосудов. Даже при употреблении небольшого количества семян, возникает чувство насыщения, что полезно при похудании.
- Помогают в борьбе с паразитами, в частности, с гельминтами. Образующаяся при контакте семян с жидкостью слизь, обладает паралитическим действием для гельминтов, обволакивает стенки кишечника, не позволяя паразитам крепиться на них, способствует восстановлению поражённых участков кишечника. Семена льна помогают справиться с любыми видами гельминтов, кроме аскарид.
- Отвары из зёрен льна помогают при заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах в ротовой полости, ангине и болях в горле. Обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством.
- Примочки из льняного семени способствуют быстрому созреванию и заживлению фурункулов и чирей.
- Зёрна помогают не только справиться с гастритом, язвой желудка и воспалением кишечника, но и служат профилактикой данных заболеваний. Употребляются в виде настоя. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника, пищевода и обладают обволакивающим и смягчающим действием.
- Льняное семя содержит жирные кислоты, аминокислоты, минералы (калий, магний, селен, кальций, марганец), которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск образования тромбов, а также предотвращают инфаркты и инсульты.
- Лён является природным источником лигнанов (гормоноподобных веществ), обладающих сильнодействующим антиоксидантным свойством. Лигнаны помогают справляться с некоторыми видами раковых опухолей, нормализуют гормональный фон у женщин, продлевают молодость и укрепляют здоровье.
- Высокое содержание витамина В1 помогает нервной системе организма справляться со стрессом и наполняет организм энергией.
Польза семян чиа
Семена чиа известны уже несколько тысячелетий, его выращивали в Южной и Центральной Америке. Раньше чиа не только употребляли в пищу, но и использовали как валюту в племенах ацтеков. В этих маленьких зёрнышках заключена огромная польза для здоровья:
- Чиа имеет низкий гликемический индекс, что делает семя идеальным продуктом для диабетиков и желающих похудеть.
- Большое содержание пищевых волокон способствует тому, что при приёме пищи чувство насыщения возникает гораздо быстрее. Это даёт возможность использовать зёрна как эффективное средство в борьбе с лишним весом.
- Семена чиа обладают мощным антиоксидантным действием и содержат в своём составе альфа-линоленовую кислоту, способствующую предотвращению развития злокачественных заболеваний. Альфа-линоленовая кислота уничтожает опасные клетки, ответственные за развитие онкологии, и не наносит вред организму в целом.
- Содержат большое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Зёрна улучшают обменные процессы, налаживают работу кишечника, способствуют исчезновению запоров.
- Калий, магний, натрий, кальций, жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина, снижают артериальное давление, способствуют уменьшению риска инфарктов и инсультов. При регулярном применении зёрен улучшается работа мозга, повышается концентрация, пропадает хроническая усталость и улучшается качество сна.
- Защищают организм от воздействия свободных радикалов благодаря содержанию антиоксидантов в составе.
- Лигнаны, содержащиеся в зёрнах, нормализуют гормональный фон, что особенно необходимо женщинам во время менопаузы.
- Высокое содержание жирных кислот омега-3 позволяет поддерживать зрение и уменьшает риск возникновения дегенерации жёлтого пятна.
- Чиа предотвращает аутоиммунные заболевания и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
- Аргинин, входящий в состав семян, способствует скорейшему заживлению ран.
Противопоказания к применению
Семена льна не рекомендовано употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при заболеваниях печени, при нарушении функции свёртываемости крови, при наличии камней в мочевом, почках или желчном пузыре, при беременности и детям до 12 лет. Принимать с осторожностью следует диабетикам и людям, имеющим гормонально-зависимые опухоли.
Семена чиа способны снижать давление, поэтому их не рекомендуется принимать гипотоникам. С осторожностью следует принимать их во время беременности.
Принимать семена льна и чиа запрещается:
- При воспалительных заболеваниях кишечника или желудка, непроходимости кишечного тракта.
- При проявлении любых признаков аллергии, которая свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.
- При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.
- При заболеваниях слизистой оболочки рта и дёсен, потому что они имеют твёрдую оболочку.
Что же полезнее
Семена льна и чиа уникальны по своему составу, содержат огромное количество микроэлементов, витамин, антиоксидантов, жирных кислот, белков и клетчатки, поэтому нельзя однозначно утверждать, что одни из них полезнее или лучше других. Оба вида зёрен являются прекрасным дополнением к основному рациону, их отличия незначительны.
Семена чиа больше подходят для диабетиков, детей, кормящих матерей, за исключением людей, имеющих низкое давление. Зёрна являются идеальным заменителем яиц в кулинарии и пользуются особой популярностью у вегетарианцев.
При борьбе с паразитами, заболеваниях дыхательных путей или кожи, результативнее будет использовать семена льна. За исключением людей, имеющих проблемы со щитовидной железой или печенью, детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин, а также при наличии камней в почках или мочевом.
Хранить семена нужно в холодильнике, потому что из-за высокого содержания жиров они могут окисляться. Перед применением зёрнышки желательно размолоть, это увеличит количество питательных веществ, поступающих в организм. При желании можно чередовать приём семян льна и чиа или употреблять их совместно.
Источник
Сравнение полезных свойств семян чиа и льняных семян, проведенное американскими диетологами.
По всему миру поклонники здорового питания и еды для стройности в последнее время просто помешались на семенах чиа. В магазинах здорового питания вы можете увидеть 250-граммовый пакетик чиа по цене 700 – 800 рублей. Такой дорогой продукт не может не быть супер-полезным, думаете вы. Плюс агрессивная реклама в интернете – и вот вы покупаете семена чиа по любой цене. Да, семена чиа обладают множеством полезнейших свойств, мы не отрицаем. Но есть и другие продукты, не менее полезные. А может, и более полезные?
У нас есть информация к размышлению – сравнение полезных свойств семян чиа и льняных семян, проведенное американскими диетологами.
Итак: сравниваем по самым важным составляющим! Содержание полезных веществ в 2 столовых ложках молотых льняных семян и цельных семенах чиа (их не нужно молоть).
- Калорийность: чиа 69 ккал, лен 75 ккал. Лучше для чиа.
- Содержание жира: чиа 4,4 грамма, лен 6 граммов. Чиа выигрывает, хотя с этим можно поспорить – чем больше омега-3 жиров, тем лучше, на наш взгляд.
- Содержание белка: чиа 2,3 грамма, лен 2,6 грамма. Лен впереди.
- Углеводы: чиа 6 граммов, лен 4 грамма. Чем меньше углеводов, тем лучше.
- Волокна: чиа даст 20% рекомендуемой суточной дозы в 25 граммов, а лен – 15%. Чиа лучше.
- Кальций: чиа даст 9% рекомендуемой суточной дозы кальция, а лен – 4%. Чиа вдвое богаче кальцием.
- Фосфор, важный для здоровья костей: чиа даст 12% рекомендуемой суточной дозы, а лен 9%. И здесь чиа полезнее.
- Магний, противораковый минерал: чиа 12% рекомендуемой суточной дозы, а лен 14%. Лен победил.
- Калий , нужный сердцу: чиа 2% рекомендуемой суточной дозы, лен 3%. Немного, но лен лучше.
- Витамин В1, крайне необходимый мозгу: чиа 6% рекомендуемой суточной дозы, лен 15%. Лен лидирует с большим отрывом.
- Фолат, друг женщин: чиа 2% рекомендуемой суточной дозы, лен 3%. Лен лучше для женщин, чем чиа.
- Медь, минерал для стройности и правильной работы гормонов: чиа 7% рекомендуемой суточной дозы, лен 9%. Определенно лен полезнее.
- Омега-3 жирные кислоты, оружие против холестерина и лишнего веса: чиа 3 грамма, лен 4 грамма. Лен, снова лен.
- Селен, важный антиоксидант: чиа 11% рекомендуемой суточной дозы, лен 5%. Здесь лучше чиа.
Итак, счет 6 : 8 в пользу льна. Думайте сами, если учесть, что семена чиа стоят 800 рублей за 250 граммов, а семена льна – около 100 рублей за 200 граммов. И последнее. Но, может быть, самое важное: семена льна содержат лигнаны – это фитоэстрогены, обладающие противораковыми свойствами, суперполезные для женщин. Почти так же богаты фитоэстрогенами только соевые бобы (биологически активные соединения в виде изофлавонов). Не забывайте, если вы покупаете цельные льняные семена, их нужно размолоть, так полезные вещества льна станут доступнее.
Источник
Семена чиа и льна
Семена чиа, произрастающие в Южной Америки, считаются суперфудом. Ведь они богаты микроэлементами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и важнейшей альфа-линоленовой кислотой. Несмотря на то семя чиа характеризуется низким содержанием углеводов и калорий, оно может длительное время сохранять ощущение сытости и придавать сил. К тому же эти маленькие семена богаты антиоксидантами, благотворно влияющими на здоровье человека.
Бытуют мнение, что семена льна ничем не отличаются по своему составу и свойствам от семян чиа, только стоят подешевле. Так что же лучше и полезнее купить семена чиа или семена льна? Давайте разбираться!
Что лучше семена чиа или семена льна?
Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
В 100 граммах семян чиа содержится около 15 граммов АЛК, антиоксиданта , который защищает кровеносные сосуды от воспалений. Она регулирует кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно — сосудистую системы. А 100 грамм льняного семени содержит около 14 грамм АЛК. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства обоих этих семян помогают снизить риск возникновения раковых заболеваний.
Пищевые волокна и лигнаны
Семена чиа признаны одним из самых богатых источников растворимых пищевых волокон и даже лён не может побить этот рекорд (40 грамм в чиа против 17 грамм в льняных семечках на 100 грамм чистого веса). Семя чиа богаче семян льна клетчаткой, но вот лингнанов в них не так много. Лигнаны укрепляют структуру клеток, замедляя их старение, помогают снизить риск рака молочной железы и рака простаты. Можно смело утверждать что чиа — чемпион по содержанию клетчатки, а лён — по содержанию лигнанов.
Растительный белок
А вот по содержанию белка семена чиа немного уступают семенам льна. В 100 г семян чиа содержит 16,54 грамм белка, а в 100 граммах льняного семени содержит 18,29 г белка. И тот и другой белок являются полноценными, поскольку содержат все необходимые аминокислоты.
Витамины в семенах чиа и льна
Для наглядности сравнения представим те и другие значения содержания минералов в табличном виде.
Семена чиа | Семена льна | |
Витамин С | 1,6 мг | 0,6 мг |
Тиамин | 0,620 мг | 1,644 мг |
Рибофлавин | 0,170 мг | 0,161 мг |
Никотиновая кислота | 8,830 мг | 3,080 мг |
Витамин А | 54 МЕ | — |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,50 мг | 0,31 мг |
Витамин В-6 | — | 0,473 |
Фолиевая кислота | — | 87 мкг |
Витамин K | — | 4,3 мкг |
Минералы в семенах чиа и льна, на 100 грамм
Семена чиа | Семена льна | |
Кальций | 631 мг | 255 мг |
Магний | 335 мг | 392 мг |
Фосфор | 860 мг | 642 мг |
Цинк | 4,58 мг | 4,34 мг |
Калий | 407 мг | 813 мг |
Железо | 7,72 мг | 5,73 мг |
Натрий | 16 мг | 30 мг |
Медь | 0,9 мг | 1,20 мг |
Селен | 55,2 мкг | 26,00 мкг |
Что полезнее семена чиа или льна?
Семена чиа:
- Семя чиа не допускают резких колебаний уровня сахара в крови, поэтому хороши для диабетиков
- Нормализуют пищеварение
- Поддерживаюют здоровье костей и зубов
- Помогут снизить резистентность к инсулину, снижают уровень плохого холестерина в крови
Льняное семя:
Помогают при диабете 2-ой степени
- Улучшают работу пищеварительной системы
- Богаты фосфором, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов
- Улучшают работу почек у пациентов с хронической красной волчанкой
Давайте подведём итоги, что полезнее семена чиа или семена льна!
Благодаря сравнительным таблицам можно увидеть, что семена чиа содержат больше АЛК, клетчатки, кальция, фосфора, железа, селена, ниацина и витамина С , чем льняное семя, поэтому они кажутся лучшим выбором для покупки и употребления. Кроме того, белок этих семян является полноценным. Вот уже сколько поводов чтобы купить семена чиа.
Но, семена льна содержат больше лигнанов, калия, меди, тиамина и витамина К , чем семена чиа. Значит они тоже необходимы организму для бесперебойной работы. Чиа и лён богаты питательными веществами, а значит должны в обязательном порядке употребляться в пищу. Как вы видите, нельзя однозначно сказать что лучше семена чиа или семена льна. Разумным будет купить чиа и льняное семя и добавить их в свой ежедневный рацион. Организм будет рад таким изменениям и уже очень скоро вы сможете оценить всю пользу этих семян.
Ну а прямо сейчас купить семена чиа и семена льна можно в нашем интернет-магазине. Добро пожаловать!
Источник