Чиа или кунжут что полезней

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

10 Минут на чтение

Содержание

Если вы является фанатом фитнеса и здорового образа жизни, то всегда находитесь в поиске того, чем необходимо обогатить свой рацион, чтобы поддерживать тело в отличной форме как внутри, таки снаружи. Иногда самая большая польза таится в самых «маленьких» продуктах. В этой статье мы рассмотрим абсолютных чемпионов по содержанию питательных веществ – семена. Стоит ли говорить о том, что не все семена предназначены для выращивания, многие из них являются полноценными пищевыми продуктами, которые дадут фору даже своим старшим собратьям – орехам. Добавьте их в свой рацион и изменения не заставят себя долго ждать!

Семена Чиа

Питательная и энергетическая ценность на столовую ложку: 60 ккал, 3 грамма белка, 3 грамма жира и 5 граммов углеводов.

Кто бы мог подумать, что семена, составляющие основу пищевого рациона ацтеков, станут сегодня настоящим суперфудом! В западных странах только совсем далекий от здорового образа жизни человек не включает их в свой ежедневный график питания.

В чем заключается польза семян Чиа?

  • Чиа чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки) – в столовой ложке находится 5 граммов клетчатки!
  • Контроль аппетита. Смешиваясь в пищеварительном тракте с жидкостью, Чиа набухают, образуя гелеобразную массу. Эта масса выполняет функцию контролера уровня сахара в крови, а значит, продлевает чувство сытости.
  • Семена Чиа, один из немногих продуктов растительного происхождения, который является источником Омега-3 жирных кислот.
  • Содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от разрушения!

Есть два вида Чиа — черные и светлые, однако исследования показывают, что между ними нет принципиальной разницы относительно содержания питательных компонентов.

На кухне

Чиа – это довольно приятный на вкус продукт, поэтому он не требует дополнительной обработки. Добавляйте их в свой любимый йогурт, кажу, мюсли, творог, салаты – вкус блюда от этого не изменится, а пользы значительно прибавится.

Помимо непосредственного употребления Чиа в пищу существует еще пара хитростей:

  • дайте Чиа разбухнуть и используйте гель в качестве основанного компонента для приготовления пудингов и желе;
  • используйте разбухшие Чиа для выпечки вместо яиц (идеальный вариант для вегетарианцев).

Семена конопли

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 57 ккал, 3 грамма белка, 4 грамма жира и 1 грамм углеводов.

В чем заключается польза семян конопли?

  • Основная ценность семян конопли заключается в особом свойстве растительного белка – по своему составу он идентичен животному (включая высокое содержание незаменимых аминокислот).
  • Высокое содержание важных минералов: железо, кальций и магний. Потребляя достаточное количество железа, вы застрахуете себя от многих заболеваний и повысите энергетический уровень. Кальций поможет укрепить костную ткань, а магний значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Семена конопли содержат омега-6 в омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении 3:1.

Естественно, конопля у большинства людей ассоциируется с наркотиком, одна семена конопли не имеют никакого к нему отношения. Все потому, что конопля, выращенная для производства продуктов питания, значительно отличается от «наркотической».

На кухне

Семена конопли обладают ярким характерным вкусам (например, как у кедрового ореха или семян подсолнечника). Вы можете добавлять их куда угодно – от утренней овсянки до вашего протеинового коктейля, от супа и до салата.

Семена тыквы

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 47 ккал, 2 грамма белка, 4 г жира и 1,5 г углеводов.

В чем заключается польза семян конопли?

  • Мякоть тыквы отнюдь не единственное, что есть полезного в этом овоще – ее семена настоящий кладезь полезных жиров, которые превратят ваш организм в хорошо смазанную машину!
  • Ваша выгода от употребления этих семян также заключается в хорошем содержании железа.
  • Для тех, кто на работает над наращиванием мышечной массы позлено будет узнать, что в семенах тыквы содержится большое количество цинка, который является одним из главных микроэлементов, участвующих в выработке тестостерона, а также магния и витамина К.
  • Согласно данным последних исследований , проведённых голландскими учеными, высокие уровни потребления витамина К может обеспечить хорошую защиту против приобретенного диабета второго типа.

Вы можете потреблять как жареные, так и сырые тыквенные семечки, они одинаково полезны. Одно избегайте соленых семечек, иначе вы рискуете превысить свою норму натрия.

На кухне

Подсушите семена пока они не стали немного потрескивать на сковороде, а затем можете их использовать в качестве добавки к йогурту, кашам, хлебу, супам и салатам. Семена тыквы также великолепно подойдут для самодельных энергетических батончиков-мюсли.

Семена льна

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 37 ккал, 1 грамм белка, 3 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян льна?

  • Семена льна – первые семена, которые заслужили звание «суперфуда». И даже несмотря на появление более «модных» конкурентов до сих пор не сдают свои позиции.
  • Содержат так называемые лигнаны – вещества усиливающие кровоток в организме и положительно виляющие на сосудистую систему человека.
  • Лен настоящий чемпион по содержанию альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA).
  • Также он является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна, которые помогают в регулировании уровня сахара в крови и аппетита.

Семена льда имеют довольно твердую оболочку, которую нашей пищеварительной системы переварить крайне не просто. Поэтому в основном лен продуют в измельченном виде. Вы можете и сами измельчить семена и обычной кофемолке.

На кухне

Вы можете смешивать семена льна с любыми другими зерновыми или добавить в протеиновый коктейль. Небольшое количество льна также уместно в салатах – он придаст им тонкий ореховый привкус.

Семена подсолнечника

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян подсолнечника?

  • Эти семена отличный выход для тех, кто располагает весьма ограниченным бюджетом на свою продуктовую корзину.
  • Содержат такие полезные минералы как магний, медь, марганец.
  • Ударные дозы Витамина Е – вот что обеспечило семенам подсолнечника настоящую славу — ни один другой продукт не содержит столько этого главного антиоксиданта и витамина молодости.

Если Вам сложно контролировать размер порции – покупайте неочищенные семена подсолничника.

На кухне

Эти семена хорошо подойдут к салату из тунца, йогурту и всевозможным протеиновым коктейлям. Отличная новость для любителей пасты: из семян подсолнечника также получается отличный соус песто!

Семена кунжута

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.

Читайте также:  Reef finance криптовалюта новости

В чем заключается польза семян кунжута?

  • Мы привыкли видеть эти семена на булочках и рогаликах как само собой разумеющиеся, но мало кто знает, что эти семена единственный безмолочный источник кальция, где этого минерала столько же, сколько и в молоке.
  • В кунжуте содержится много меди – важного минерала для выработки важнейших ферментов нашем организме.
  • Как и все другие семена кунжута является источником полезных ненасыщенных жиров и клетчатки.

Старайтесь потреблять не только светлый, но и темный кунжут, который содержит также и антиоксиданты – именно они придают им темную окраску.

На кухне

Благодаря кунжуту любому блюду можно придать восточный стиль, кроме того он отлично будет смотреться в тушеных овощах, украсит лосось на гриле, салат и любой бутерброд.

Источник

9 семян, которые нужно обязательно включить в рацион

Лузганье семечек можно считать национальной русской забавой. Но семечки хороши не только для праздного времяпрепровожденья – они еще и очень полезны для здоровья. И не только подсолнечные. Разные семечки имеют свои преимущества. Какие же из них принесут наибольшую пользу?

Семена различных растений изобилуют белками, клетчаткой, железом, кальцием, витаминами и жирными кислотами омега. Они могут помочь похудеть, предотвратить болезни сердца и даже рак. Но для наибольшей пользы нужно есть либо сырые семечки, либо подсушенные в духовке без масла и соли.

С недавнего времени семена чиа обрели популярность у сторонников здорового питания. И неспроста: они богаты железом и фолиевой кислотой, а также укрепляющими кости кальцием и магнием. Они также содержат полезнейшие жирные кислоты Омега-3, и растворимые пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Всего в 2 столовых ложках семян чиа 10г пищевых волокон, что составляет половину ежедневной нормы для женщин. Благодаря своим свойствам семена чиа обладают способностью стабилизировать сахар крови и способствуют похудению. Семена чиа можно добавлять в смузи, йогурты, салаты, гранолы и мюсли. Добавленные в жидкие блюда, например в супы или каши, они становятся мягкими и вязкими.

Тыквенные семечки – вкусный источник железа, цинка, белка, витаминов группы В, витамина К и магния, которые предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышечную массу и повышают работоспособность. В них также содержится большая концентрация триптофана – аминокислоты, понижающей уровень тревожности. Еще тыквенные семечки известны своей способностью избавлять от глистов и предотвращать развитие рака простаты у мужчин. Тыквенные семечки хороши и вкусны сами по себе, а также послужат отличной добавкой в салаты, каши, супы и выпечку.

Называемые также ариллус, или присемянник, зерна граната богаты витамином С, способствующим сжиганию жиров, и другими антиоксидантами. Кроме того – это отличный низкокалорийный, по сравнению с другими семенами, перекус – в стакане зерен граната всего 150 калорий. Они добавят сладкой кислинки и восточной изысканности любому блюду.

Известно, что льняное семя лечило и кормило людей еще 10 тысяч лет назад. Если в вашем рационе мало рыбы, то льняное семя сполна поможет восполнить нужду в полезных для сердца, сосудов и мозговой деятельности кислотах Омега-3. Из всех растительных источников Омега-3 льняное семя является лучшим. Это также отличный источник пищевых волокон. Надо сказать, что оболочка льняного семени довольно плотная и плохо расщепляется в пищеварительной системе. Поэтому если вам нужно прочистить пищеварительную систему или похудеть, то можно употреблять льняное семя в его первозданном виде. Перемолотые в муку, семена льна лучше усваиваются и раскрывают полностью свои лечебные свойства: они способны понижать артериальное давление, а также снижать уровень холестерина и даже предотвращать развитие некоторых видов рака. Кроме того, льняное семя полезно для глаз, и даже понижает риск возрастной макулярной дистрофии. У льняного семени приятный ореховый привкус, его можно добавлять во множество блюд, и даже готовить из него каши, а льняной мукой заменять обычную в выпечке.

Конопляное семя – почти чистый протеин с добавлением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно очень полезно для волос и кожи. Вообще же конопляное семя содержит столько полезнейших веществ, что достойно приставки «супер». На 30% оно состоит из белков, на 40% из клетчатки (что делает его рекордсменом среди всех зерен), 10 основных аминокислот, линолевую кислоту, регулирующую сахар крови. А еще в нем содержатся фитостеролы, понижающие уровень вредного холестерина. Конопляное семя обладает мягким ореховым привкусом и прекрасно дополнит любые блюда. На Западе из конопляного семени производят даже молоко, которое отлично заменяет и превосходит по своей полезности обычное молоко.

Вот не зря русские женщины считаются самыми красивыми – мы же так любим подсолнечные семечки! К счастью, они так же полезны, как и вкусны. А при скудном рационе подсолнечные семечки предоставляют дополнительно практически полный набор всех необходимых нутриентов. В двух столовых ложках примерно половина дневной нормы витамина Е, полезнейшего витамина для красоты и молодости кожи и здоровья клеток. Семечки подсолнуха богаты также жирными кислотами и фолиевой кислотой, укрепляющей иммунитет, селеном и медью. Добавляйте их в любые блюда и выпечку, или грызите просто так.

Кунжут – одна из самых древних масличных культур. Она богата антиоксидантами и белками, а также цинком, улучшающим фертильность мужчин. Также в семенах кунжута присутствует мощный антиоксидант – сезамин. С его помощью можно добиться эффективного снижения холестерина и артериального давления. Кроме того, семена кунжута могут служить профилактикой многих болезней и нарушений, например, защищают печень от повреждений, и даже могут предотвращать развитие некоторых видов рака, а благодаря высокому содержанию магния и фосфора они облегчают симптомы ПМС. Но больше всего кунжут известен тем, что он отличный источник кальция, его в нем больше даже, чем в молочных продуктах. Поэтому кунжут укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу. Для получения полноценной дозы кальция будет достаточно всего лишь 2 столовых ложек кунжутных семечек в день. Кунжутные семечки добавят вкуса многим блюдам. Перемолотые, они образуют кунжутную муку, называемую тахина или тхина, составляющую основу кунжутной халвы и многих соусов в восточном стиле. Говорят, что существует еще кунжут черного цвета, который содержит еще больше антиоксидантов, чем обычный.

Наверняка вы не раз думали, что самая бесполезная часть арбуза – это семечки. Существуют даже сорта арбуза, которые вообще не содержат семечек. Ну и зря! В арбузных семечках много ненасыщенных жиров, белков, магния, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Обжаренные в духовке семечки арбуза – отличный низкокалорийный и полезный перекус, с которым хорошо знакомы жители Востока.

Источник

ТОП-4 семян для вашего здоровья и рецепты с ними

Популярной тенденцией нашего времени стало использование различных семян в своем питании, которые имеет массу положительных свойств для организма человека. Множество производителей йогуртов одним из главных компонентов уже используют не фруктовую добавку, а именно семена. Какие семена считаются полезными? Чем ценятся определенные семена, применяемые в кулинарии? Предлагаем подробный обзор популярных семян для вашего здоровья, а также приведем распространенные рецепты применения.

Семена чиа

Именно эти семена находятся на слуху в последнее время. Различные компании делают ставку именно на чиа, создавая новинки в кисломолочной продукции, делая акцент на таком полезном составе. Что же это за семена? Чиа – это растение, что относится к семейству «Яснотковых». Внешние данные растения – скромные, высота максимально может достигнуть отметки в метр. Листва вырастает супротивного строения и достигает от 4 до 8 см, при ширине до 5 см. Это цветущее растение, так как имеет соцветия белого или багрового окраса. После цветения наступает этап плодоношения, когда формируются семена чиа, что совсем мелкие, диаметром примерно в миллиметр. Цветовая гамма семян может быть разной в зависимости от сортов принадлежности – серые, черные, белые, коричневые. Примечательно, но на таком крошечном семени можно разглядеть рельефный рисунок.

Читайте также:  Phoenix miner binance pool 2021

Состав такого крошечного семени – впечатляет, так как он настолько богат и полезен, что все научные и клинические исследования доказывают высокое качество продукта. Всё дело в том, что в состав семян чиа входит первоклассный растительный белок, Омега-3, много клетчатки и антиоксидантов. Также семена чиа богаты на калий и фосфор, железо и цинк. Совсем крохотные семена считаются источником витамина В.

Чиа и похудение. Семена чиа – это полезный компонент, который перед началом употребления следует измельчить. Несмотря на это, целые семена также популярны и востребованы. К примеру, для эффекта похудения семена следует употреблять целиком. Всё дело в том, что они совсем небольшие, имеют низкую калорийность, зато высокую сытость, именно поэтому добавки семян чиа смогут существенно снизить количество порции, но при этом не повлиять на чувство насыщения. Врачи подсчитали, что систематическое употребление семян – это не только полезно, но и шанс существенно снизить калорийность порции примерно на 300 кКал. Считается, что семена чиа – это отличный вариант сорбента, который качественно очищает организм не только шлаков, но и токсинов, что без проблем выводятся из организма.

Популярные рецепты с семенами чиа

Кроме того, что можно покупать кисломолочные продукты, где в составе присутствуют семена, их использование может быть направленным, и примененным с конкретной целью.

  1. Систематическая добавка к блюдам. Вы смело можете добавлять семена чиа в любые блюда, тем самым создавая более полезный аспект. Зачастую это могут быть натуральные йогурты, тонизирующие смузи и коктейли, творог или смесь злаков, а также многое другое. Помните, дневная норма семян чиа – это 2 столовые ложки, превышать 3 столовые ложки – запрещено.
  2. Использование семян чиа в выпечке. Для усиления вкуса, а также существенно обогащении полезными компонентами, семена чиа можно смело добавить в муку, но предварительно превратить её в порошок с помощью кофемолки или ступы. Распространенные рецепты – выпечка хлеба, блинчиков, кексов, сырников с семенами чиа. Вместо классической муки, одну столовую ложку можно заменить мукой из семян чиа. На приготовление выпечки это не скажется, зато существенно повлияет на состав блюда.
  3. Витаминизированный пудинг из семян чиа. Хорошим вариантом создания необычного напитка, который из-за набухания семян станет похожим на пудинг. Итак, в стакане молока следует замочить 1 ч.л. семян чиа. Оставьте напиток примерно на час. Это время необходимо, чтобы семена существенно набухли, и распространились по всему стакану. Для усиления вкуса можно добавить свежие ягоды, кусочки фруктов, тем самым сделать очень вкусный, а главное полезный пудинг.

Семена льна

Не менее популярными считаются семена льна, которые являются на слуху, поэтому активно и широко используются. Что же за растение одаривает полезными семенами? Это лен обыкновенный, что является однолетним травянистым растением, а также главным представителем семейства «Льновых». Высота прямостоячего растения может быть разной, от совсем компактной и до полутора метра в высоту. Окрас растения – светло-зеленый с четко осязаемым восковым налетом. Листвы очень много, располагается по спирали. Размеры каждого листочка примерно 3 см, но так как ширина менее пол миллиметра, поэтому тип листвы – ланцетный. Это травянистое растение способно зацвести небольшими соцветиями, которые имеют диаметр плюс минус 2 см. Окрас цветков льна может быть самым разным, но чаще всего можно повстречать оттенки синего и голубого, хотя варианты белого, розового и фиолетового также допустимы. Цветение наступает со стартом лета и длится месяц, после чего стартует плодоношение – образование семенной коробочки. По форме эта коробочка напоминает приплюснутое яйцо. Внутри каждой коробочки находится до десятка совсем компактных семян, параметры которого не превышают пол миллиметра, имеют вытянуто-округлую форму, а также заметную приплюснутость. Цветовая гамма семян льна имеет темные и светлые оттенки коричневого, хотя можно встретить более необычные – смесь желтого и зеленого. Именно такие семена льна можно повстречать не только в разных блюдах, но и в хлебе, так как они существенно увеличивают полезный состав любого изделия или блюда.

Семена льна – настоящий кладезь полезных свойств, которые благотворно влияют на работу всего организма. Состав семян льна является существенным источником Омега-3, а также фитоэстрогенов. Состав семян богат на антиоксиданты, что не только борется с плохими соединениями внутри организма, но и быстро «расправляется» со свободными радикалами. Семена льна – это незаменимое и простое, но эффективное средство для нормализации работы кишечника, который способен не только нормализовать работу, но и избавить от множества сбоев и проблем. Считается, что ежедневное употребление семян льна способствует исчезновению проблем с запорами. Кроме пищеварительной системы, следует отметить влияние семян льна и на бесперебойную работу сердца.

Примечательно, но употребление семян может быть, как в целом, так и в измельченном виде. Если вы хотите наладить пищеварение, то доказано большое влияние семян в перемолотом виде, тем более так его можно добавлять везде.

Семена льна и проблемы с кишечником. Семена льна – это главный источник клетчатки, которая при стабильном употреблении может помочь справится с хроническими запорами. Также следует отметить улучшение работы кишечника и восстановление слизистой системы после регулярного употребления семян. Ценность семян повышается при погружении их в воду, так как они вмиг покрываются слизистой оболочкой, она не имеет окраса, зато благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Благодаря таким свойствам, можно смело утверждать, что семена льна рекомендованы при лечении не только гастрита и проблем с кишечником, но и язвы. Всё дело в том, что эта слизь не только улучшает работу, но и существенно снижает воспаление всего тракта.

Популярные рецепты с семенами льна

Предлагаем уникальную подборку использования семян льна в конкретных рецептах.

  1. Семена льна и кефир. Это классический вариант их употребления, ведь при желании существенно снизить вес за счет активной работы кишечника, следует натощак пить кефир с семенами льна. Приготовить такой напиток не сложно – на стакан кефира вам понадобиться две чайные ложки семян. Перемешайте, дайте немного настояться и с удовольствием принимайте.
  2. Отвар из семян льна – лучший способ очистки кишечника и желудка. Для создания отвара вам следует варить столовую ложку семян в полулитрах в течение получаса. Помните, заливать семена следует кипятком, а не холодной водой. Через 30 минут отвар готов. Его следует остудить и принимать по стакану дважды в день. Контролируйте, чтобы отвар был теплым и принимался исключительно на пустой желудок.
  3. Кисель из семян льна – простой способ борьбы с панкреатитом. Для создания киселя следует настаивать семена в кипятке до 8 часов. Создать подобный напиток не сложно, на пол литра кипятка понадобиться всего столовая ложка семян. Помните, если у вас в данный период приступ панкреатита, от такого лечения лучше отказаться.
  4. Добавка семян льна в выпечку. Очень часто можно встретить продающийся хлеб или хлебобулочные изделия, где поверху можно созерцать разные семена, где четко выделяются семена льна. На вкус изделия это особо не повлияет, зато придаст вашей выпечки полезных ноток.
Читайте также:  Что такое wei ethereum

Семена кунжута

Выпечка, хлеб и даже орешки мы привыкли употреблять вместе с небольшими бело-молочными семенами, неким кунжутом. Что собой представляют эти семена, имеют ли они непосредственную ценность для организма человека? Давайте разбираться.

Кунжут – это травянисто растение, что принадлежит семейству «Педалиевых». Что касается листвы этого растения, то хотелось бы отметить их супротивность и очередность. По структуре они могут быть трехраздельными или цельными. Соцветия не мелкие, имеют форму колокольчика или воронки. Цветовая гамма цветка – белая. После завершения цветения формируется коробочка с семенами. Внешние данные семян – узнаваемы, так как каждый созерцал эти крошечные семена светлого оттенка и вытянутой формы.

Кунжут – это настоящий кладезь полезных компонентов, куда входят не только микро- и макроэлементы, но и витамины. Использование кунжута происходит не только в целом виде, но и как сырье для получения первоклассного масла, в составе которого находятся полезные эфирные масла, что выполняют роль антиоксидантов.

Кунжут – это источник цинка, железа и магния, а также кальция, который максимально быстро и полностью усваивается в организме человека. В кунжуте достаточно клетчатки, что обеспечивает полноценное функционирование кишечника и всего организма. Примечательно, но один и тот же кунжут может справиться, как с диареей, так и с запором, но только при различном его приготовлении. Так, за борьбу с запорами, вы семена должны качественно обработать, а вот для приостановления диареи – отварить.

Кунжут – источник энергии, бодрости, здоровья и крепкого иммунитета. Это отличный очиститель кровеносных сосуд, что способен избавить от высокого показателя холестерина.

Популярные рецепты с семенами кунжута

Кунжут – это настолько богатый на полезные свойства компонент, что имеет самое широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Кунжут и кулинария. В этом направлении кунжут следует использовать в двух видах, как специя или масло. Семена можно употреблять в родном или измельченном виде при создании разнообразных мясных и рыбных запеканиях, так как семена станут одним из оптимальных вариантов панировки. Салаты имеют также оригинальные заправки, где можно использовать масло или сами семена, тем самым вы придадите овощному салату оригинального вкуса и бесспорной пользы. Нельзя забывать и о сладостях, ведь не только в выпечке можно повстречать посыпку из семян кунжута, но и в десертах, мороженных и популярные орешки в карамели и обильно осыпаны семенами кунжута. Разумеется, употребление полезных семян – это всегда во благо, но для того, чтобы кунжут смог повлиять по максимуму, то его нужно использовать после замачивания. Вместе с этим, жареные семена не настолько полезны, поэтому лучше принимать их сырыми, так как термическая обработка убивает часть пользы семян.

Кунжут и рецепты народной медицины. Простые семена кунжута способны справиться с массой проблем и недугов.

  • Очистка организма. Для очистки организма с помощью кунжута, необходимо принимать не целые зерна, а их измельченный вариант. Норма – 20 грамм за день, что будут распределены на три приема, которые должны проходить перед едой.
  • Боль в желудке, рвота. Чтобы привести в порядок свое самочувствие и убрать негативные симптомы, кроме кунжута следует использовать мёд и стакан воды. Итак, 20 грамм кунжута кофемолкой превращаем в муку. Воду хорошенько подогреваем, добавляем в неё чайную ложку мёда, качественно перемешиваем для его растворения, а также семена кунжута. Получится действительно целебный напиток, который следует принимать на протяжении всего дня.

Семена тыквы

Самыми узнаваемыми считаются семена тыквы, которые вряд ли кто-то попутает и не узнает. Если вы сходите в обычный супермаркет и захотите приобрести семечки, то заметите, что с подсолнуха стоят существенно дешевле, чем семена тыквы. Всё дело в ценности ядер, так как тыква – это источник фосфора и магния, железа, меди и марганца. Семена тыквы – это непосредственный источник витамин групп Е, А, К, РР, В и С.

Кроме обогащения организма массой полезных элементов, следует отметить, что тыквенные семена положительно влияют на мочевой пузырь, так как существенно уменьшают его раздражение. Именно поэтому мужчины, что страдают проблемами болезненных мочеиспусканий, могут существенно снизить боль из-за систематического приема семян тыквы. Фитостерин – это компонент, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уберегая её от скачков и переменчивости.

Влияние мощного состава семян тыквы сказывается и на иммунной системе, так как имеет в себе сильное противомикробное действие. В составе можно найти такие полезные вещества, как лигнанам, кукурбитин, а также фенольные соединения, что способны противостоять грибковым заболеваниям, паразитам и вирусам. Именно тыквенное масло является отличным лечащим и профилактическим средством от гельминтоза не только у детей, но и у взрослых.

Популярные рецепты с семенами тыквы

У тыквы столько возможностей и распространения, что сложно представить её все характеристики. Предлагаем краткий обзор её использования.

Как использовать семена тыквы в кулинарии. Ядра семян тыквы настолько широко используются в кулинарии для придания не только оригинального вкуса, но и повышению полезных компонентов конкретных блюд. Самым распространенным вариантом считается добавка обжаренных или сырых семян в разнообразные салаты, творог, каши. Семена тыквы можно сочетать с орехами или иными полезными семенами – льна, чиа или кунжута.

Семена тыквы и народная медицина. Существует множество направлений, но мы высветлим самые важные.

  1. Семена тыквы и профилактика проблем у мужчин с мочеполовой системой. Чтобы у мужчин не возникали проблемы, следует в качестве профилактики употреблять свежие семена тыквы. Достаточно 30 грамм в день, чтобы наладить работу всех половых органов и повысить репродуктивную способность.
  2. Лысение и выпадение волос.Эта проблема очень актуальна, а справиться с ней поможет масло из семян тыквы, которое следует втирать в корни волос.
  3. Очистка организма и решение проблем с запорами, тяжестью и дискомфортом. Очень часто при соблюдении диет, организм реагирует негативно. Появляются запоры и иные проблемы, решить которые помогут семена тыквы. Тыквенные семена – хороший и сытный перекус, так как 10 семян поможет удалить мимолетный голод и существенно улучшить настроение.
  4. Борьба с гельминтами. Чтобы избавить кишечник от паразитов, следует на регулярной основе в течение 14 дней есть по горсти семян тыквы в свежем виде. Вы не только нормализуете стул, но и избавитесь от назойливой проблемы. В качестве профилактики такие курсы можно проводить раз в 4 месяца.

Самые обычные семена способны не только существенно изменить наше мировоззрение на семена, но и существенно повлиять на вкусовые качества блюд. А также обеспечить организм массовых полезных компонентов и витамин.

Источник

Оцените статью