Семена чиа в качестве замены яиц
В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рациона яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!
Роль чиа в выпечке
Семена чиа — продукт, который в последние годы оказался на пике моды на здоровое питание. Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.
Вкуснейший шоколадный брауни с семенами чиа вместо яиц
Внешне семена чиа очень похожи на мелкую фасоль белого, серого или черного цвета. Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложкижидкости ). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо. А сейчас мы приведем в пример несколько рецептов.
Пирог с виноградом
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- 1.5 стакана муки,
- 0.5 стакана поленты,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- 1 щепотка соли,
- 30 г замоченных семян чиа,
- ¾ ст. сахара,
- 1 ст. орехового молока,
- 1.5 ст. ягод винограда.
Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие —в другой. Соединяем обе смеси, добавляем половину порции винограда. Выливаем полученную смесь в форму, оставшуюся половину винограда укладываем сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом. Выпекаем 30–35 минут.
Банановый кекс
- 2 ст.л. семян чиа,
- 6 ст.л. воды,
- 4 банана,
- 2 ст. муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- немного растительного масла.
Смешиваем семена чиа с водой и оставляем на 20–30 минут, чтобы получить гель. Бананы необходимо размять вилкой до состояния пюре. В банановую смесь добавляем наш заменитель яиц и тщательно размешиваем. Добавляем в миску с бананами муку и разрыхлитель, еще раз все перемешиваем. Далее необходимо подготовить форму для выпечки — застелить ее пергаментом или сбрызнуть маслом. Тесто отправляем в форму. Духовку надо прогреть до 180 градусов. Выпекать кекс примерно 40–45 минут.
Пудинг с чиа
Основа рецепта — смесь молока и семян. Для этого блюда мы возьмем кокосовое молоко (можно заменить на миндальное). На 2 порции пудинга вам понадобится:
- 1/3 ст. семян чиа,
- 2 ст. кокосового молока,
- 0.5 ст. орехов и/или цукатов.
Залейте семена чиа молоком, добавьте ингредиенты по вкусу: вместо цукатов и орехов можно взять кокосовую стружку или какао-порошок. Фантазируйте и подбирайте идеальный вкус! Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте ее на время. В идеале нужно выдержать пудинг в холодильнике хотя бы несколько часов (можно просто оставить его на ночь).
Таким образом, на завтрак вы получите готовый десерт, отвечающий всем требования здорового питания. Если вы все еще раздумываете, стоит ли употреблять в пищу семена чиа, отбросьте сомнения. Это — превосходный источник антиоксидантов, кальция и омега-3-кислот, а приятным бонусом станет то, что семена дают длительное ощущение сытости. Питайтесь с пользой для вашего организма!
Источник
Чем заменить яйца в выпечке
В последнее время у многих возникает вопрос, чем заменить яйца в выпечке. Этим вопросом обеспокоены аллергики или мамочки, у чьих деток аллергия на яйцепродукты, веганы, верующие в период постов, а также люди, следящие за своим здоровьем и просто любители экспериментов в выпечке. Яйца действительно можно заменить, но помните, что яйца играют важную структурообразующую роль, поддерживают необходимое количество влаги, жиров. По этой причине рекомендуют заменять яйца в том случае, если их в рецепте используется не более двух. Поэтому воздушных бисквитов и меренг вы скорее всего не сделаете, а вот печенье, кексы, блинчики, оладьи запросто! Итак, что же это за продукты-заменители яиц?
Семена льна
Семена льна насыщены Омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. В сочетании с водой и небольшим количеством разрыхлителя, семена льна восполнят влагу и жиры, которое привносит в выпечку одно яйцо. Кроме того, семена льна очень полезны и привносят в выпечку приятный землянисто-ореховый вкус.
Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семен льна измельчите в мельнице для специй или в кофемолке. Поместите в небольшую миску и размешайте с 3 столовыми ложками воды. Оставьте набухнуть на 30 минут перед использованием. Масса будет напоминать рыхлое желе. Перед тем, как добавить семена льна в выпечку, добавьте в тесто хорошую щепотку разрыхлителя.
Льняное семя отлично заменит яйцо в рецептах быстрого хлеба, кексов, блинчиков, вафель,печенья.
Как хранить семена льна: семена льна могут испортиться, если не хранятся должным образом. Храните целые семена в герметичном контейнере в морозильнике. В этом случае жиры, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, не прогоркнут. При необходимости доставайте из контейнера необходимое количество семян и намелите их непосредственно перед выпечкой.
Семена Чиа
Семена Чиа очень похожи на льняные по содержанию Омега-3 жирных кислот и клетчатки. После измельчения и смешивания с водой они также с успехом могут заменить яйцо. Но набухшая мука из семян Чиа дает более густой, более плотный раствор, который несет отличные связывающие свойства для теста.
Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семян Чиа измельчите, смешайте с 3-мя столовыми ложками воды. Также оставьте набухать на 30 минут. Получится хороший гель. Перед введением его в тесто, добавьте щепотку пекарского порошка в тесто.
Семена Чиа более темные, чем семена льна, и они могут дать небольшой оттенок выпечке. Поэтому их хорошо использовать в шоколадной, банановой выпечке, в пряной выпечке, в маффинах.
Как хранить семена Чиа: Эти семена более стабильны, чем семена льна, поэтому хранить их можно при комнатной температуре, но также в герметичном контейнере. Используйте необходимое количество семян непосредственно перед выпечкой, не измельчайте заранее.
Другие заменители
1 яйцо может заменить также:
- 60 гр сыра тофу;
- половинка пюрированного банана;
- 3 столовые ложки яблочного пюре;
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала в сухом виде;
- 3 столовые ложки орехового масла;
- 3 столовые ложки нутовой муки + 3 столовые ложки воды;
- 60 кокосовых сливок.
Существует даже специальная смесь для замены яиц Ener-G, ее можно купить в некоторых интернет-магазинах.
Но обратите внимание все же именно на семена льна и чиа, они помимо всего прочего несут высокую питательную ценность. Экспериментируйте и находите идеальный вариант для себя! И помните, все это всего лишь заменители, и они никогда полностью не смогут полноценно заменить в выпечке яйцо.
Источник
Семена льна и чиа вместо яиц и жира!
Репост
Многие вегетарианцы и веганы, которые готовят дома, в какой-то момент задаются вопросом: как заменить яйца и растительный жир в кулинарных рецептах на что-то более полезное? Пожалуй, лучший ответ: семенами льна и семенами чиа. Это два продукта, которые за свою высокую полезность признаны «суперфудами», т.к. богаты клетчаткой, протеином и Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они также не содержат глютена и безопасны для людей, у которых аллергия на зерновые продукты, а кроме того полезны для профилактики раковых заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. гипертонии). Но самое важное для большинства людей – заменяя яйца, масло, муку и ксантановую камедь при готовке на семена льна и чиа, вы делаете ваши блюда еще более здоровыми! Как это сделать правильно – мы сейчас расскажем.
У семян льна вкус заметный, чуть ореховый, а у семян чиа – почти неуловим. Поэтому первые лучше применять в блюдах, которые будут обработаны термически, и обладают своим сильным вкусом, а вторые – приберечь для более изысканных и сырых блюд (например, фруктовых смузи). Если же вы вообще не хотите ни видеть, ни ощущать вкус семян в конечном продукте, то купите белый чиа – эти семена будут незаметны и неощутимы, сохраняя свои полезные качества.
Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.
1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).
2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.
3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.
3. Вместо масла \ маргарина
Многие вегетарианские и веганские рецепты предполагают использование того или иного масла, или же веганского маргарина. А они содержат много насыщенных жиров, что совсем не полезно… И тут нам на помощь опять же приходят семена льна и чиа! Они содержат Омега-3 – полезную разновидность жира, что нам и требуется.
В зависимости от рецепта, семенами всегда можно заменить либо половину, либо все требуемое количество масла или маргарина. Причем при готовке после такой замены продукт даже будет быстрее подрумяниваться. Иногда также потребуется меньше муки в рецепте, т.к. семена и так дают достаточно плотную консистенцию.
1. Рассчитайте, сколько нужно семян для замены. Схема калькуляции проста: если вы заменяете все масло (или маргарин) на семена – то умножьте требуемое количество на 3: т.е. семян надо взять по объему в 3 раза больше, чем масла. Скажем, если в рецепте было указано взять 1\3 чашки растительного масла – то добавляем вместо этого целую чашку семян чиа или льна. Если же вы решили заменить только половину масла семенами, то не умножаем количество на 3, а делим на 2: скажем, если в изначальном рецепте была 1 чашка масла, то берем 1\2 чашки масла и 1\2 чашки семян.
2. Для приготовления желе берем 9 частей воды и 1 часть измельченных семян, замешиваем в кастрюльке или миске. Опять же, надо дать смеси постоять минут 10, чтобы образовалось «желе».
3. Далее готовим по рецепту. Если вы заменяли только половину масла\маргарина – нужно смешать масло с семенами – и далее готовим как ни в чем не бывало.
Измельченные семена льна или чиа могут заменить часть муки в рецепте на более здоровую альтернативу, а также повысить калорийность и полезность продукта. Обычно делается так: заменяем 1\4 муки в рецепте на семена льна или чиа, и там, где в рецепте говорится «взять 1 чашку муки», добавляем лишь 3\4 чашки муки и 1\4 чашки семян. Такая замена иногда может потребовать откорректировать количество добавляемой воды и дрожжей.
5. Вместо ксантановой камеди
Люди, у которых аллергия на глютен, знают, как использовать ксантановую камедь при готовке: это ингредиент, который дает плотность безглютеновым блюдам. Но по соображениям здоровья ксантановую камедь лучше все-таки заменить на семена чиа или льна.
1. Пропорция для замены ксантановой камеди на семена – 1:1. Очень просто!
2. Смешайте 1 порцию измельченных в блендере\комбайне семян льна или чиа с 2 порциями воды. Например, если по рецепту требуется 2 столовые ложки ксантановой камеди – берем 2 столовые ложки семян чиа или льна и 4 столовые ложки воды. И потом 10 минут настаиваем наше «волшебное желе».
3. Далее готовим по рецепту.
Семена льна и чиа придадут особый вкус вашим вегетарианским или веганским блюдам! Это отличный заменитель яиц, муки, масла и ксантановой камеди, который сделает питание еще более здоровым и полезным!
ВНИМАНИЕ: Сырые семена чиа надо есть в разумных количествах и с осторожностью – в редких случаях они могут вызывать проблемы со здоровьем, т.к. способны сильно разбухать в пищеводе.
Источник
Семена льна и чиа вместо яиц и жира!
Репост
Многие вегетарианцы и веганы, которые готовят дома, в какой-то момент задаются вопросом: как заменить яйца и растительный жир в кулинарных рецептах на что-то более полезное? Пожалуй, лучший ответ: семенами льна и семенами чиа. Это два продукта, которые за свою высокую полезность признаны «суперфудами», т.к. богаты клетчаткой, протеином и Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они также не содержат глютена и безопасны для людей, у которых аллергия на зерновые продукты, а кроме того полезны для профилактики раковых заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. гипертонии). Но самое важное для большинства людей – заменяя яйца, масло, муку и ксантановую камедь при готовке на семена льна и чиа, вы делаете ваши блюда еще более здоровыми! Как это сделать правильно – мы сейчас расскажем.
У семян льна вкус заметный, чуть ореховый, а у семян чиа – почти неуловим. Поэтому первые лучше применять в блюдах, которые будут обработаны термически, и обладают своим сильным вкусом, а вторые – приберечь для более изысканных и сырых блюд (например, фруктовых смузи). Если же вы вообще не хотите ни видеть, ни ощущать вкус семян в конечном продукте, то купите белый чиа – эти семена будут незаметны и неощутимы, сохраняя свои полезные качества.
Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.
1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).
2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.
3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.
3. Вместо масла \ маргарина
Многие вегетарианские и веганские рецепты предполагают использование того или иного масла, или же веганского маргарина. А они содержат много насыщенных жиров, что совсем не полезно… И тут нам на помощь опять же приходят семена льна и чиа! Они содержат Омега-3 – полезную разновидность жира, что нам и требуется.
В зависимости от рецепта, семенами всегда можно заменить либо половину, либо все требуемое количество масла или маргарина. Причем при готовке после такой замены продукт даже будет быстрее подрумяниваться. Иногда также потребуется меньше муки в рецепте, т.к. семена и так дают достаточно плотную консистенцию.
1. Рассчитайте, сколько нужно семян для замены. Схема калькуляции проста: если вы заменяете все масло (или маргарин) на семена – то умножьте требуемое количество на 3: т.е. семян надо взять по объему в 3 раза больше, чем масла. Скажем, если в рецепте было указано взять 1\3 чашки растительного масла – то добавляем вместо этого целую чашку семян чиа или льна. Если же вы решили заменить только половину масла семенами, то не умножаем количество на 3, а делим на 2: скажем, если в изначальном рецепте была 1 чашка масла, то берем 1\2 чашки масла и 1\2 чашки семян.
2. Для приготовления желе берем 9 частей воды и 1 часть измельченных семян, замешиваем в кастрюльке или миске. Опять же, надо дать смеси постоять минут 10, чтобы образовалось «желе».
3. Далее готовим по рецепту. Если вы заменяли только половину масла\маргарина – нужно смешать масло с семенами – и далее готовим как ни в чем не бывало.
Измельченные семена льна или чиа могут заменить часть муки в рецепте на более здоровую альтернативу, а также повысить калорийность и полезность продукта. Обычно делается так: заменяем 1\4 муки в рецепте на семена льна или чиа, и там, где в рецепте говорится «взять 1 чашку муки», добавляем лишь 3\4 чашки муки и 1\4 чашки семян. Такая замена иногда может потребовать откорректировать количество добавляемой воды и дрожжей.
5. Вместо ксантановой камеди
Люди, у которых аллергия на глютен, знают, как использовать ксантановую камедь при готовке: это ингредиент, который дает плотность безглютеновым блюдам. Но по соображениям здоровья ксантановую камедь лучше все-таки заменить на семена чиа или льна.
1. Пропорция для замены ксантановой камеди на семена – 1:1. Очень просто!
2. Смешайте 1 порцию измельченных в блендере\комбайне семян льна или чиа с 2 порциями воды. Например, если по рецепту требуется 2 столовые ложки ксантановой камеди – берем 2 столовые ложки семян чиа или льна и 4 столовые ложки воды. И потом 10 минут настаиваем наше «волшебное желе».
3. Далее готовим по рецепту.
Семена льна и чиа придадут особый вкус вашим вегетарианским или веганским блюдам! Это отличный заменитель яиц, муки, масла и ксантановой камеди, который сделает питание еще более здоровым и полезным!
ВНИМАНИЕ: Сырые семена чиа надо есть в разумных количествах и с осторожностью – в редких случаях они могут вызывать проблемы со здоровьем, т.к. способны сильно разбухать в пищеводе.
Источник