Чиа детям с годами

Содержание
  1. Как есть семена чиа
  2. Чем полезны семена чиа?
  3. Такое загадочное чиа. (+аудио)
  4. Историческая справка
  5. Интересный факт
  6. В чем секрет?
  7. Немного цифр
  8. Полезные свойства чиа:
  9. Простые рецепты с чиа
  10. Семена чиа – польза и вред, как употреблять
  11. Что такое семена ч иа
  12. Из чего они состоят
  13. 8 полезных свойств семян
  14. Показания к применению
  15. Косметология
  16. Лечение
  17. Похудение
  18. Кулинария
  19. Как выбрать семена ч иа
  20. Цена семян ч иа на iHerb
  21. Семена чиа: состав, полезные свойства, можно ли использовать для похудения, отызвы
  22. Что такое чиа?
  23. Польза в каждой семечке
  24. Секрета нет — загляни в состав
  25. Общие полезные свойства
  26. Польза для женщин
  27. Показания к приему
  28. Чиа против жира
  29. Полезные свойства
  30. В чем же заключается польза семян чиа?
  31. Смотри, не навреди!
  32. Как купить качественный продукт
  33. Белое и черное семя, в чем разница
  34. Сколько и когда употреблять
  35. Эффективность
  36. Ешь, пей, пережевывай — все способы употребления чиа
  37. Потрясающие пудинги
  38. Быстрые смузи
  39. Полезная выпечка и всевозможные десерты
  40. Почему только сладости?
  41. Наружное применение
  42. Похожие рецепты
  43. Честное мнение или отзывы разных людей
  44. Не прогадай! Или где купить нормальный суперфуд

Как есть семена чиа

Семена чиа уже несколько лет не теряют свою популярность и вмиг обрели репутацию «суперфуда», как и спирулина, асаи и другие ягоды и семена, о которых еще недавно мы даже и не слышали.

Сейчас мы расскажем, в чем же заключается польза этих семян, с чем их есть, поделимся парочкой вкусных рецептов!

Чем полезны семена чиа?

Семена чиа помогут похудеть! Они способны впитать в 12 раз больше своей массы, поэтому, попадая в желудок, они очень разбухают и дают ощущение сытости.

В составе семян очень много кальция. Их очень рекомендуют употреблять при остеопорозе и в период менопаузы.

В чиа содержится очень большое количество омега-3 и омега-6 кислот.

В чиа много и калия, который способствует понижению давления.

Фосфор в чиа помогает работе нервной системы и улучшает память.

Стабилизируют уровень сахара в крови и общую работу эндокринной системы.

А еще в чиа есть: витамины А, В, С, D, железо, цинк, клетчатка, аминокислоты.

Можно ли семена чиа беременным?

Умеренное употребление семян чиа во время беременности сказывается только самым положительным образом. Семена способствуют нормальному развитию плода, общему оздоровлению организма и улучшению самочувствия. А во время лактации молоко становится более питательным и насыщенным.

Однако, в данном случае лучше проконсультироваться с врачом, т.к. если женщина склонна к аллергии на кунжут или горчицу, то возможна и аллергическая реакция на семена.

Можно ли семена чиа детям?

Да, можно. Здесь опять же важна умеренность: давайте понемногу и лучше всего проконсультируйтесь с врачом, т.к. у ребенка может быть индивидуальная непереносимость семян.

Чиа полезны детям, ведь они способствуют гармоничному развитию организма: для развития костей и зубов, благоприятно влияют на сердце, контролируют пищеварение и не только.

Как употреблять семена чиа

На самом деле, семена чиа почти безвкусны поэтому достаточно гармонично будут «смотреться» практически в любом блюде.

Что с ними можно делать?

Добавляйте в йогурты, каши, смузи. Перед этим можно их замачивать на срок от 10 минут до целой ночи. К утру у вас будет уже готовая добавка к завтраку.

Чиа можно добавлять практически в любую жидкость: кокосовое молоко, кефир, сок, миндальное молоко и пр.

Если семена цельные, то их можно обжаривать, например, для салатов. Как это сделать? Очень просто. Обжарьте на сковороде без масла, периодически встряхивая сковороду. В таком виде чиа можно добавлять в супы, салаты, гарниры.

Добавляйте в выпечку

Вполне возможно использование чиа вместо яиц, ведь они впитывают воду, превращая ее в гель. Смесь из 1 ст.л. семян чиа с 3 ст.л. воды сможет заменить 1 яйцо.

Используйте вместо загустителя (вместо муки или крахмала).

Источник

Такое загадочное чиа. (+аудио)

Тренд на здоровое и полезное питание способствует появлению различного рода суперпродуктов и чудодейственных растений в нашем рационе. Так ли они полезны, как о них говорят? Можно ли их употреблять без консультации специалистов? Эффект от них налицо или плацебо? Разберем по полочкам.

Каждый из нас так или иначе сталкивался с рецептами здоровья на основе отечественных растений — облепихи, алоэ, шиповника, крапивы, семян льна или пророщенной пшеницы. Издавна их считали высокоэффективными средствами в борьбе с недугами. И сегодня, учитывая колоссальные темпы развития фармацевтики, со счетов их никто не снимает. Но, учитывая глобализацию, мы имеем возможность попробовать уникальные полезные продукты со всего земного шара.

Один из них – семя чиа. Семена коричневого, белого, черного и серого цвета похожи на очень маленькую фасоль, поверхность блестит и имеет рябой рисунок. Вкус у семян чиа нейтральный, с легким ореховым послевкусием. Популярность в Республике Беларусь такова, что, едва появившись на полке в магазинах полезных продуктов, они исчезают за мгновение. Почему?

Историческая справка

Чиа еще называют испанским шалфеем (salvia hispanica). Это однолетнее растение до 1 метра в высоту с фиолетовыми, багровыми или белыми цветками. Изначально произрастало в Центральной и Южной Америке. Народы, населявшие эти земли в 26-15 веках до н.э., использовали чиа как основной продукт рациона наряду с амарантом, кукурузой, фасолью и чаем матэ. Семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии воинам.

Интересный факт

Ацтеки и народы майя использовали семена чиа в качестве валюты, платили таким образом дань и налоги. К слову, столица многомиллионной империи ацтеков ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Тогдашние завоеватели считали, что семена давали им сверхъестественную силу и власть.

В чем секрет?

100 г чиа = полкило шпината как источника железа = 200 г орехов как источника магния = 1 кг красной рыбы как источника омега-3 = 3 банана как источника калия = 3 стакана голубики как источника антиоксидантов = 3 порции овсяной каши как источника клетчатки = пол-литра молока как источника кальция.

Немного цифр

Считается, что можно съедать не более 2 столовых ложек семян чиа в день, которые восполнят 40% суточной потребности в клетчатке, 30% в магнии, 30% в мононенасыщенных жирных кислотах, 15% в растительном белке, а также являются источником цинка, фосфора, витаминов А, Е и С, рибофлавина, при этом их энергетическая ценность составляет всего 85 калорий.

Полезные свойства чиа:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • укрепляются кости и зубы;
  • улучшается цвет и тонус кожи лица, состояние волос и ногтей;
  • выводятся шлаки;
  • эффективно для наращивания мышечной массы при тренировках.

Простые рецепты с чиа

Семена чиа для белорусов скорее экзотика, нежели каждодневная пища. Поэтому вводить в свой рацион их лучше постепенно. Наиболее удобный и полезный вариант – замачивание в жидкой пище: вечером в йогурт, в том числе питьевой, и поставить на ночь в холодильник; утром можно добавить несколько щепоток в смузи за 15 минут до его употребления; в сок, воду, любой напиток; в теплую кашу утром. Семена чиа, соприкасаясь с жидкостью, набухают, образуя желеобразную сферу вокруг семени, которая увеличивается в размере в 5 раз. Стоит быть внимательными и хорошо размешивать семена чиа, иначе они могут сформировать комок, который затруднит прохождение и переваривание пищи.

Мусс или пудинг с чиа. 1 столовая ложки чиа, полстакана молока (можно животное или соевое, миндальное, кокосовое), горсть любых ягод или мягких фруктов, ваниль или корица по вкусу. Все, кроме чиа, смешать в блендере, залить полученной массой чиа, хорошо перемешать и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.

Каша с чиа. Сварить полстакана овсяных хлопьев (не быстрых), смешать с любым йогуртом (100-150 гр) 1 столовую ложку чиа, добавить ягоды или джем (по вкусу). Оставить в холодильнике на ночь. Утром полезный и сытный завтрак готов!

Суп-пюре с чиа. На овощном или курином бульоне сварить картофель, морковку и лук. Дать слегка остыть, добавить крем-чиз или сливки. Поставить на огонь, не доводя до кипения снять. Дать слегка остыть, взбить блендером. Добавить 2 столовые ложки чиа и пару капель оливкового масла. Подавать с маслинами или оливками.

Источник

Семена чиа – польза и вред, как употреблять

2 735 просмотра

Семена ч иа – натуральный, экологически чистый продукт. Незаменимое средство для снижения веса, нормализации работы кишечника и очищения организма, за что высоко ценится диетологами и приверженцами здорового питания.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ широко применяется в лечебных и косметологических целях. Что представляют собой семена ч иа и какими целебными свойствами обладают, следует рассмотреть более внимательно.

Что такое семена ч иа

Чиа – однолетнее растение семейства яснотковых , достигающее высоты до 1 метра, более известное, как Шалфей испанский. Его родиной является Центральная и Южная Америка. У растения имеются зернышки овальной формы, со слегка шероховатой поверхностью и рельефным рисунком. Размером не более 1 мм, по внешнему виду напоминают миниатюрную фасоль.

Читайте также:  Эфириум какие пулы лучшие

Зёрна могут быть чёрного, белого, сероватого и коричневатого цвета. Это и есть семена ч иа , которые добавляют в рацион, применяют для снижения веса и лечебных целей.

Из чего они состоят

Семена ч иа – настоящий кладезь витаминов Е, А, К, C, PP и группы В, макро и микроэлементов (меди, калия, цинка, фосфора, кальция, марганца, железа, натрия, магния), антиоксидантов, жирных кислот Омега-3.

Содержат протеин, клетчатку, растительный белок и линоленовую кислоту в большом количестве.

8 полезных свойств семян

Семена ч иа – мощный природный антибиотик. Благодаря высокому содержанию полезных веществ оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, жиросжигающее , очищающее, заживляющее, обеззараживающее, общеукрепляющее, омолаживающее и легкое слабительное действие.

  1. Стабилизацию перистальтики кишечника и нормализацию микрофлоры.
  2. Налаживание работы пищеварительной системы и устранение запоров.
  3. Разжижение крови, укрепление сосудов и сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижение артериального давления, показателей холестерина и сахара.
  5. Улучшение сна, очищение организма от скопившихся токсинов, шлаков.
  6. Ускорение заживления ран, укрепление опорно-двигательной системы.
  7. Повышение иммунных сил организма, нормализация гормонального фона.
  8. Повышение памяти, физической выносливости и общего тонуса организма.

Они также отличная профилактика ОРЗ, онкологических болезней, ожирения внутренних органов, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Незаменимы для женщин во время менопаузы и в период планирования беременности. Помогают при молочнице, устраняют менструальные боли и спазмы. У мужчин предотвращают аденому простаты и импотенцию.

Если принимать семена ч иа , учитывая имеющиеся противопоказания и не превышая рекомендую возрастную дозировку, то они не причиняют никакого вреда здоровью.

Показания к применению

Основным показанием к применению семян ч иа является:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • частые запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • зашлакованность организма.

Принимают семена ч иа также при сниженном иммунитете, для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Косметология

Масло из семян ч иа широко применяется в косметологии. Измельченные зерна добавляют в маски, крема, скрабы. Они оказывают омолаживающее действие, очищают кожу, устраняют воспаление, разглаживают морщинки. Укрепляют волосы от корней до кончиков, делают пышными, блестящими и шелковистыми локоны.

Лечение

Семена ч иа употребляют в сыром или измельчённом виде (добавляя к готовым блюдам) для облегчения течения таких заболеваний как: ожирение, сахарный диабет, панкреатит, запоры. Они очищают, укрепляют и оздоровляют организм, снижая негативные последствия плохих привычек, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, загрязненной экологии.

Похудение

Чаще всего семена ч иа применяют с целью похудения. Они хорошо подавляют аппетит даже при употреблении небольшой дозы. Происходит это за счет того, что при взаимодействии с жидкостью зернышки сильно набухают и увеличиваются в 12 раз от своего первоначального объема.

Таким образом, желудок быстро заполняется и обеспечивается чувство сытости. Количество потребляемой высококалорийной пищи уменьшается, ускоряется обмен веществ, очищается организм, запускается процесс сжигания жиров, снижается вес.

Кулинария

Семена высоко ценятся любителями здорового питания. Их употребляют в цельном или измельченном виде, как самостоятельное блюдо (предварительно замачивая). Добавляют в тесто для выпечки, чаи, смузи, коктейли, пудинги. Применяют в качестве полезной приправы к салатам, готовым мясным, рыбным блюдам, кашам, запеканкам, гарнирам, соусам. Блюда получаются сытными и очень питательными.

Как выбрать семена ч иа

Чтоб приобрести действительно высококачественный продукт, при выборе семян ч иа в первую очередь следует обратить внимание:

  1. На форму зерен – они должны быть неоднородными, по виду напоминать крохотную фасоль или перепелиные яйца.
  2. На вкус и запах – по вкусу должны напоминать грецкий орех и не иметь запаха (за исключением легкого, мучного).
  3. На упаковку – продукт должен быть герметически упакован, во избежание потери ценных свойств семян.
  4. На производителя – натуральная продукция в основном поставляется из США или Австралии, имеет сертификаты.

Семена ч иа лучше всего покупать в специализированных или интернет-магазинах здорового питания, напрямую от производителя. Таким образом, покупатель может быть уверен, что приобретет сертифицированное, действительно высококачественное, экологически чистое сырье.

Цена семян ч иа на iHerb

Цены на семена ч иа лежат в диапазоне от 400 руб. и до 2 000 руб. в зависимости от фасовки, упаковки, формы выпуска, веса и действующих скидок.

Источник

Семена чиа: состав, полезные свойства, можно ли использовать для похудения, отызвы


Семена чиа – полезный продукт, который реально помогает очистить кишечник и даже похудеть на 3 кг в месяц. Они содержат в своем составе полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также комплекс витаминов и других ценных компонентов. Употребляются в перемолотом и замоченном виде – как отдельно, так и в составе напитков или блюд.

Что такое чиа?

Не стоит бегать по полям и лесам, у нас это растение не найти. Хотя, отважные огородники-любители могут попытаться его поселить на своих участках. Только игра не стоит свеч. Чиа распространено в странах латинской Америки, там оно активно используется в пищу. Горное растение относится к семейству Яснотковые, является родственником известного нам шалфея.

В кулинарных и лечебных целях используются семена. Они отлично хранятся, переносят транспортировку, имеют массу вариантов применения. И именно в таком виде чиа попадает к нам в тарелку. Хотя, чаще всего в бокалы. Из этого продукта получаются крутые по виду и вкусу десерты. Они идеально вписываются в здоровый и диетический рацион. О применении мы еще поговорим чуть ниже (если честно, то уже не терпится поделиться вкусными идеями).

Польза в каждой семечке

Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.

Секрета нет — загляни в состав

Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Тиамин 0,63 мг Магний 338 мг Цинк 4,6 мг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг Кальций 632 мг Медь 0,93 мкг
Рибофлавин 0,18 мг Калий 408 мг Марганец 2,8 мг
Ниацин 8,8 мг Натрий 16 мг Железо 7,7 мг
Альфа токоферол 0,5 мг Фосфор 865 мг Селен 55 мкг

В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).

Пугает энергетическая ценность?

Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Общие полезные свойства

Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина. Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита.

Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:

  • нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
  • снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
  • наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
  • нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
  • повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
  • станут крепче кости, зубы, волосы.

В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.

Польза для женщин

Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии.

Что дает регулярное употребление чиа:

  • красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
  • стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
  • облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
  • налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).
Читайте также:  Теории международных инвестиций кратко

Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.

Чиа против жира

Не поверишь, но в 99% случаев полезняшка чиа покупается для похудения. Милые дамы уже просекли, что суперфуд беспощаден к лишним килограммам. И фокуса в этом нет. Семена ничего не сжигают, их нельзя приравнивать к непонятным поглотителям жира или блокаторам калорий.

Чем полезны семена чиа для похудения:

  • стимулируют пищеварение и работу кишечника, заставляют ленивые органы трудиться во благо стройной фигуры;
  • регулируют уровень гормона грелин, отвечающего за чувства сытотости и голода;
  • хорошо и надолго насыщают. И это снова заслуга клетчатки, которой в семенах внушительное количество. После правильного завтрака или десерта тебе захочется есть не скоро;
  • восполняют запас витаминов и минералов, необходимых для нормального обмена веществ;
  • ну и положительно влияют на гормоны. Сбой в этой системе — крах для фигуры.

Хочешь бонус? Лови!

С чиа ты приготовишь массу не только полезных, но и чрезвычайно вкусных десертов. Они помогут тебе отказаться от сладостей, шоколада, вредных вкусняшек без слез и истерик. Это крутая выручалочка в сложные периоды жизни, будь то стрессы или ПМС. Мало того, на суперфуд легко «подсадить» домочадцев. Кто откажется от потрясающего пудинга с ягодками или орешками? Мороженое вместе с тортиками покурит в сторонке.

Полезные свойства

Семена чиа — это действительно уникальный продукт, не имеющий аналогов. Всего одна щепотка в день, и вам на протяжении долгого времени не захочется кушать, вы будете оставаться сытыми. Во время насыщения, будет проходить активный процесс сжигания лишних жиров, что в скором времени приведет к ошеломительным результатам. Помимо того, чиа укрепляют иммунитет и заметно улучшают качество кожных покровов. Особые вещества, содержащиеся в чиа, помогают организму стать более устойчивым к различного вида заболеваниям, и стать отличной профилактикой болезни Альцгеймера и псориаза.

Семена содержат в себе более 20% протеинов, 25% клетчатки и 34% масел. Именно клетчатка обеспечивает чувство сытости и отсутствия голода. Дает возможность четко контролировать прием пищи и голод, раз и навсегда заставляет забыть о переедании.

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось;
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике.

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Смотри, не навреди!

Могут, да могут семена чиа принести вред здоровью. Индивидуальную непереносимость, аллергические реакции никто не отменял. Такое случается редко, но все же бывает, несмотря на натуральность продукта. Плюс есть общие противопоказания. В основном они связаны с наличием большого количества клетчатки. Не каждый ЖКТ сможет нормально переработать суперфуд.

  • метеоризм, склонность к повышенному газообразованию. Тут все индивидуально. Если тебя часто «пучит», то начинай употреблять чиа с небольшого количества, следи за реакцией, далее увеличивай дневную норму или убирай суперфуд из рациона;
  • склонность к запорам. Это тоже относительное противопоказание. Давая организму клетчатку, не забывай про жидкость! Иначе появится большая проблема в виде непроходимости. Но многие девочки отмечают, что суперфуд наоборот с ней справился. В любом случае — следи;
  • любые заболевания желудка, ЖКТ. Нерастворимые волокна не могут нежно работать со слизистыми, особенно воспаленными, нужно их беречь;
  • гипотония. Суперфуд отлично снижает артериальное давление. А если оно итак не дотягивает до нормы, то могут появиться проблемы;
  • беременность, период лактации. Суперфуд принесет огромную пользу и матери, и ребенку. Вот только воздействие чиа на организм женщин в интересном положении до конца не изучен. Плюс нежелателен метеоризм. Бойкие газы могут спровоцировать преждевременные роды. Поэтому на этот период от суперфуда лучше отказаться.

У семян чиа все противопоказания относительные. Кто-то их употребляет на постоянной основе при заболеваниях желудка. Другие люди не страдают запорами. Все индивидуально, нужно пробовать. А если мучают сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.


Последствия употребления чиа

Как купить качественный продукт

Многочисленные отзывы врачей и тех, кто включает испанский шалфей в свой рацион, подтверждают его уникальные свойства. Но чтобы не нанести вред организму и приготовить вкусный десерт, коктейль или смузи, важно не только знать кулинарные тонкости.

Диетологи советуют покупать чиа в аптеке, так как там всегда соблюдаются условия хранения продукции. Если такой возможности нет, то следует найти официальный сайт дистрибьютора для заказа.

Сколько стоят семена чиа:

  • В странах Европы и США цена 250 г. семян составляет около 8-9 €, именно на нее и нужно ориентироваться.
  • Если стоимость слишком низкая или производитель вызывает сомнения, откажитесь от товара.
  • Китайский вариант дешевый, но его эффективность сомнительна. Лучшими считаются семена чиа, привезенные из Мексики и Гватемалы, с плантаций Индии, Южной Европы и Австралии.

Важна не только цена. Если вы решили купить чиа, поинтересуйтесь у поставщика, есть ли на товар сертификат качества.

Обратите внимание на правила и срок хранения семян. Их следует держать в сухом прохладном месте и герметично закрытой посуде в течение нескольких месяцев или лет.

Белое и черное семя, в чем разница

В продаже есть белые и черные семена чиа. В чем их разница и польза? Какие лучше и полезнее? Как их употреблять, и не принесут какие-либо из них вред? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Разница между семечками — только в цвете оболочки, и объясняется она средой произрастания культуры:

  • Белое семя у шалфея узколистного, растущего в Южной Америке и Мексике. Рецепты на его основе способны справиться с гормональными расстройствами, аллергией и анемией.
  • Черное семя у шалфея голубиного, произрастающего в Гватемале и других странах Центральной Америки. Его польза неоценима при таких недугах, как: лихорадка, диабет, высокий уровень холестерина.

Сколько и когда употреблять

Однозначно — чиа идеально подходит для первой половины дня. Этому есть три объяснения. Во-первых, семена дарят энергию, повышают работоспособность, помогают проснуться. Идеально для утра (особенно после веселой ночки). Во-вторых, у суперфуда не самая маленькая калорийность, состав нутриентов богатый, пусть до вечера все это сгорит. В-третьих, в первой половине дня витамины и минералы намного лучше всасываются и усваиваются. Употребляем, пока желудок и кишечник не забит другой пищей.

Не переборщи! Не стоит лопать чиа килограммами. Одной-двух столовых ложек в сутки достаточно. Начинать лучше с 1-2 чайных ложек, мало ли как организм отреагирует на новый продукт. Если он в него влюбится — смело увеличивай норму.

Важно! Никогда не смешивай чиа с отрубями, готовой клетчаткой, псиллиумом. Обилие пищевых волокон в одном приеме пищи — не есть хорошо. Также не стоит сразу употреблять лекарства. Клетчатка, словно метелка, выгонит их из организма, препарат просто не подействует в полной мере.

Читайте также:  Кому нельзя инвестировать госслужащие

Эффективность

Среди самых «прижившихся» усилиями рекламщиков мифов о чиа – их способность:

  • замедлять атеросклероз (на деле молекулы растительного жира переносятся с током крови «упакованными» в те же атероматозные бляшки, что и холестерин);
  • понижать артериальное давление (этому противоречит высокое содержание в них повышающего его калия);
  • работать антисептиком (они не содержат нужных для этого алкалоидов, хотя в самом растении они есть).

Они полезны как минеральная добавка, особенно если основной рацион беден второстепенными нутриентами (на диете такое случается часто). Второй их положительный аспект – сравнительно невысокая калорийность. При замене ими 3 блюд в сутки и отсутствии добавочных мер стоит ожидать не больше 3 кг в неделю. В сочетании с ограничениями пищевой ценности остального меню и повышенной физической активность они улучшат результат до 4-5 кило за 7 дней.

Ешь, пей, пережевывай — все способы употребления чиа

Нам, девочкам, очень важно есть каждый день вкусняшки. Без них сразу небо хмурится, молнии летают. Так пусть сладости работают во благо фигуре и здоровью. Ты можешь просто есть чиа, перемалывать, добавлять в готовые блюда. Но это так скучно! Есть масса прикольных способов, как можно употреблять семена чиа.

Почему лучше готовить:

  1. Семена вылечат сахарную зависимость, любовь к булкам, избавят от страсти к шоколадкам. Чиа сама по себе не имеет выраженного вкуса, она похожа на орешки, но можно придать самые яркие оттенки как раз с помощью дополнительных ингредиентов. Получаются настоящие шедевры.
  2. Семенами легко заменить полноценный прием пищи. Блюда можно даже взять с собой в дорогу, на работу, сделать что-то заранее. Они помогут спокойно пройти мимо кулинарии или ларька с шаурмой.
  3. Это полезно. Идеальный источник нутриентов, простой способ восполнить дефициты, а также отказаться от вредностей.

Что примечательно, для приготовления блюд, напитков с чиа не нужно поступать на курсы кулинарного мастерства. Чем меньше мы обрабатываем суперфуд — тем больше в нем пользы сохраняется. Поэтому чаще всего используются до безобразия простые рецепты. Поделимся основными идеями.


Есть ли у чиа противопоказания?

Потрясающие пудинги

Это то, мимо чего просто нельзя пройти мимо. Пожалуй, чиа и получила такую популярность благодаря фотографиям в социальных сетях. Бокалы с оригинальными «шариками» привлекают внимание. Сразу хочется что-то сделать и попробовать. Что примечательно, смешивать все можно заранее. Это даже лучше, чиа набухнет, выделит слизь, легче усвоится и погубит беспощадный голод.

Основные правила приготовления:

  • добавляем много жидкости. Семена должны набухнуть. Используем соки, обычное или растительное молоко, кефир, йогурты, что душе угодно. Отчаянные фитоняшки даже готовят пудинги с зеленым чаем (это не очень вкусно);
  • вводим дополнительные компоненты. У чиа слабый вкус, нужны добавки. Обычно используют фрукты, ягоды, пюре, можно насыпать орехи, кинуть ложечку арахисовой пасты;
  • изюминка — усилители. Нет, мы сейчас говорим не про глутамат. И даже не про соль с сахаром. Природные усилители вкуса и аромата — кэроб, корица, мед, ваниль, имбирь и прочие натуральные пряности. Можно использовать заменители сахара, но только с безопасным составом. Например, фит-парад или разные другие аналоги на основе стевии.

Негласное правило — красота подачи. Можно все ингредиенты смешать в миске. Но лучше выложить слоями в прозрачный бокал. Или украсить сверху. Такой десерт вызовет восторг не только у желудка.

Быстрые смузи

Пудинги — это вкусно и классно. Только есть минусы — нужно ждать набухания семян (минимум полчаса), а есть придется ложечкой. Если нужно взять перекус с собой или просто нет времени, то готовьте смузи!

Все одинаково, единственные отличия — больше жидкости и взбиваем блендером. Тогда чиа будет готова к употреблению уже через минуту. Можно перелить в бутылочку, шейкер, взять с собой, выпить по дороге. Впрочем, несложно найти и другие варианты использования.

Полезная выпечка и всевозможные десерты

Чиа круто поглощает влагу. Поэтому отлично заменяет муку. Калорийность получается не меньше, зато пользы от такой выпечки гораздо больше. Семена можно вводить сразу в тесто, добавлять в начинку, они не будут против измельчения на кофемолке. Кстати, промывать суперфуд заранее не нужно.

  • запеканки;
  • сырники;
  • оладьи, блинчики;
  • пироги, пицца, бисквиты, кексы (не останавливаем фантазию, продолжаем).

Также чиа неплохо впишется в холодные десерты типа «Птичье молоко». Легко добавлять в творожные и фруктовые, ягодные массы. Для стабильности вводят желатин, пектин, агар-агар.

Почему только сладости?

Мы уже говорили про ненавязчивый и нейтральный вкус с ореховыми нотками. И он отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными изделиями. Поэтому чиа найдет свое место в салатах, всевозможных заправках, можно использовать просто для украшения блюд.

Кстати, часто готовят чиа с отварной крупой киноа — еще одной крутышкой среди суперфудов. Если к ним добавить помидоры, огурцы, авокадо, разную зелень — получится классный салат. Для приготовления соусов чиа чаще всего соединяют с оливковым маслом, соком лимона, можно чесночка и перчика добавить — все на свое усмотрение. В соус семена идут добавкой, поэтому достаточно 1-2 чайных ложек.

Наружное применение

В сети появилось море различных масок, скрабов с чиа. Не будем спорить, они действительно принесут пользу коже. С таким то составом! Но будем откровенными — домашняя косметика имеет массу недостатков. Она требует время на приготовление, не хранится, нет гарантии получения крутого результата. Плюс используются не всегда качественные и натуральные компоненты (кроме семян придется вводить добавки).

Если нравится делать маски, есть на это время, то никто не запрещает. Пользуйся! Лицо отблагодарит за повышенное внимание. Чиа нужно перемолоть, затем добавить другие компоненты. В основном используют молочные продукты, яйца, мед, сок алоэ или лимона, в зависимости от типа кожи. Если лень все это делать — то ничего страшного не произойдет. Все-таки истинная красота идет изнутри. Ешь чиа каждый день — не ошибешься.

Похожие рецепты

  • Как приготовить перец на мангале + 3 вкусных…
  • Чиа пуддинг домашний — 4 рецепта на любой вкус и кошелек

Любители chia смешивают нейтральные на вкус семена с мюсли, смузи, заварным кремом или вареньем. Они едят семена в крекерах, блинах и хлебе. Особенно большим спросом семена пользуются у вегетарианцев. Смешанные с водой, соей, рисом или миндальным молоком они представляют собой гель, который заменяет желатин или яйца в выпечке, точно такой же эффект имеют семечки льна.

Честное мнение или отзывы разных людей

Почему-то все в первую очередь бегут читать про семена чиа отзывы. Мы — не исключение. Даже употребляя суперфуд на постоянной основе, человеку всегда интересно «как у них». Любопытство и засовывание своего длинного носика — не всегда плохо. Что же говорят о семенах?

Повелась на фотографии в инсте, захотелось попробовать. Про пользу слышала мельком. Делала в основном смузи с бананом и кокосовым молоком. После такого завтрака долго не хочется есть. Незаметно за месяц ушли 3 кг. Я вообще больше ничем не занималась, калории не считала, активность у меня умеренная — бегаю за годовалым непоседой, дела домашние, прогулки.

Светлана, 39 лет:

Про чиа узнала еще тогда, когда у нас она не продавалась. Лет 10 назад знакомая из Европы привезла, потом заморский суперфуд появился у нас. Я не похудела, но и цели такой не было, вес устраивает, но чувствую заряд энергии, бодрость, зараза стала реже приставать, ногти быстрее растут, не ломаются. Ем не всегда, обычно покупаю несколько пачек на 3-4 недели, потом отдыхаю, затем снова приобретаю.

Я ем чиа для ЖКТ. У меня с подросткового возраста постоянно высыпания на коже. Лечила, выводила, но все опять возвращается. Потом стала периодически чистить кишечник, состояние кожи сразу улучшается, но это не самая приятная процедура. Поэтому перешла сначала на отруби, потом узнала про чиа. Мне нравятся эти семена. Если есть постоянно — организм становится чище, как и лицо, даже черных точек теперь меньше. Видимо моя проблема действительно засела в кишечнике. Плюс после чиа не хочется сладостей, которые также провоцируют прыщики.

Не прогадай! Или где купить нормальный суперфуд

Раз ты тут, то уже знаешь про популярность этого суперфуда. И это не секрет для производителей, перекупщиков. Поэтому семена появились даже в обычных магазинах. Вот только качество этого продукта под большим вопросом. Никто не знает, где его выращивали, как хранили, когда собирали. Стоит ли ждать пользы?

Суперфуд — это не просто модное словечко. Оно означает крутой, экологически чистый, натуральный продукт без ГМО и прочей гадости в составе. Он должен содержать кучу витаминов, минералов, растительных соединений. И обязательно работать во благо здоровью. В противном случае проще и дешевле есть по утрам овсянку вперемешку с гречкой и перловкой (ничего не имеем против этих круп, но они значительно проигрывают чиа биологической ценностью).

Источник

Оцените статью