- Польза и вред масла из семян чиа
- Способ изготовления и состав масла чиа
- Полезные свойства
- Масло чиа в косметологии
- Противопоказания и побочные действия
- Маска на основе масла чиа
- Масло чиа — что это и как использовать? Масло из семян чиа — полезные свойства
- // Масло из семян чиа
- Уникальное масло семян чиа — полезные свойства и противопоказания в применении
- Получение масла чиа
- Полезные и лечебные свойства продукта
- Как использовать масло семян чиа в косметологии
- Применение масла семян чиа
- Противопоказания к употреблению масла
Польза и вред масла из семян чиа
Семена чиа – испанского шалфея – активно используются по всему миру как средство для оздоровления, очищения организма и нормализации веса. Широкое применение нашло и масло чиа. В отличие от семян, оно не способствует похудению, но обладает рядом полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для взрослых и детей. Масло испанского шалфея пьют для избавления от разных проблем и заболеваний, его используют в кулинарии и добавляют в косметические средства для лица и тела.
Способ изготовления и состав масла чиа
Масло чиа производится по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить все полезные свойства сырья и делает продукт максимально полезным и экологичным. Кроме того, содержание омега-кислот в масле значительно превышает тот же показатель у сырых семян.
Для изготовления масла берут свежий урожай чиа – из старых семян получается некачественное масло, к тому же значительно снижается его объем. Свежее масло чиа, сделанное по правильной технологии, обладает желтоватым оттенком, легким травяным ароматом и мягким вкусом. Если хранить его вдали от прямых солнечных лучей и не подвергать воздействию высоких температур, оно принесет много пользы вам и вашим близким.
В состав масла испанского шалфея входят:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 (вдвое больше, чем в рыбьем жире);
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, селен, фосфор, медь, цинк, марганец, молибден, железо;
- линоленовая и аскорбиновая кислоты;
- витамины группы B;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- фитостеролы.
Полезные свойства
Являясь практически полностью гипоаллергенным продуктом, масло чиа может применяться в любом возрасте. Оно помогает:
- очистить сосуды, нормализовать кровообращение и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
- вывести из организма токсины, что особенно актуально в качестве профилактики рака;
- улучшить пищеварение;
- поддержать здоровье печени;
- избавиться от боли при невралгии;
- снять мышечное напряжение после физического труда;
- облегчить состояние при астме и бронхитах;
- укрепить иммунитет в период простудных заболеваний;
- избавиться от заболеваний горла и носа;
- нормализовать гормональный фон;
- снизить уровень сахара в крови, в том числе при диабете;
- восстановить подвижность суставов и уменьшить боли при артритах.
Масло испанского шалфея разжижает тромбы, что является профилактикой варикозного расширения вен и других патологий. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина и поддерживает нормальный уровень «полезного». Регулярный прием масла чиа нормализует менструальный цикл у женщин и уменьшает проявления ПМС. Оно эффективно в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, масло испанского шалфея используется для борьбы с мигренью и судорогами, облегчения приступов эпилепсии и лечения туберкулеза. У детей чиа способствует здоровому развитию сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной системы, а также помогает бороться с железодефицитом. Семена чиа эффективны в борьбе с депрессией и нервным истощением, их масло улучшает память – в пожилом возрасте его применяют для профилактики болезни Альцгеймера.
Если вы не едите рыбу, в организм не поступают полиненасыщенные жирные кислоты омега. Именно поэтому в рационе вегетарианцев и всех, кто придерживается диеты без рыбы, должно присутствовать масло чиа.
Как применять масло чиа
Норма применения для оздоровления организма
Взрослым рекомендуют пить по 1 столовой ложке масла ежедневно на голодный желудок, детям – по 1 чайной ложке. Можно пить масло перед каждым приемом пищи или во время него, главное – следить за тем, чтобы суточная норма составляла 15 г (=1 ст.л.).
Масло чиа добавляют и в еду. Его используют для заправки салатов и приготовления закусок, добавляют в каши и йогурты. Благодаря нежному аромату оно отлично дополняет вкус разных блюд. Запомните, что нельзя готовить на масле чиа и подвергать его температурной обработке. Оно сохраняет полезные свойства при температуре не выше комнатной.
Масло чиа в косметологии
Масло чиа можно применять как самостоятельно, так и в составе масок, кремов и других средств по уходу. Его добавляют в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица и не только. Оно прекрасно размягчает кутикулу и улучшает состояние ногтей, препятствуя расслоению. Пара капель масла, нанесенная на кончики волос, придаст им блеск и здоровый внешний вид. При регулярном наружном применении масла чиа отмечается:
- повышение тонуса кожи;
- устранение воспалений;
- уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
- разглаживание мелких морщин;
- прекращение выпадения волос и легкость при расчесывании;
- улучшение роста ногтей;
- заживление ран и ссадин;
- исчезновение рубцов и шрамов.
Масло чиа также можно использовать для массажа, в том числе и с добавлением эфирных масел.
Рецепты масок с маслом чиа
- Для очищения кожи. Сырой белок одного яйца смешать с чайной ложкой масла чиа и нанести на лицо на 15 минут.
- Для увлажнения. Масло чиа смешивается с медом в пропорции 1 к 1 и наносится на лицо на 15 минут.
- Для питания. Стакан йогурта с низким процентом жирности смешивается с двумя сырыми яичными белками и чайной ложкой масла чиа. Маску нанести на лицо и оставить на 10 минут.
- Для успокоения. Масло легкими массажными движениями наносится на чувствительные участки кожи на ночь. Не требует смывания.
- Для снятия воспаления. Масло чиа дополняется парой капель лавандового масла и наносится на проблемные участки на 2-3 минуты.
- Для усиления роста волос. Нанести масло чиа на волосы по всей длине, уделяя внимание корням и кончикам. Обернуть голову полотенцем и подождать не менее 2 часов. Для усиления эффекта после мытья головы сполосните волосы водой с добавлением лимонного сока.
Противопоказания и побочные действия
Масло испанского шалфея нельзя применять при индивидуальной непереносимости входящих в состав веществ. Если у вас аллергия на горчицу или кунжут, от использования масла чиа лучше воздержаться. Симптомами аллергии могут быть высыпания на коже, зуд и сухость кожных покровов и боли в животе. Также масло нельзя пить при приеме препаратов, разжижающих кровь, потому что оно усилит их действие.
Масло чиа не используют при:
- беременности и грудном вскармливании;
- хронических болезнях ЖКТ в стадии обострения;
- расстройстве желудка и синдроме раздраженного кишечника;
- пониженном давлении;
- подозрении на онкологическое заболевание.
Среди побочные действий при применении масла чиа внутрь – метеоризм, нарушения стула, дискомфорт в области живота. При соблюдении рекомендованной дозировки проблем возникнуть не должно, но если прием масла сопровождается проблемами с пищеварением, нужно прекратить его пить и обратиться к врачу.
Маска на основе масла чиа
Источник
Масло чиа — что это и как использовать? Масло из семян чиа — полезные свойства
Наверняка вы слышали о семенах чиа — главном суперфуде последнего десятилетия. Однако знаете ли вы, что из чиа также изготавливают и масло, являющееся лидером по содержанию растительных омега-3 жирных кислот (говоря более точно, ALA) среди любых других масел.
Содержание омега-3 в масле из семян чиа составляет до 60% от веса — что превышает льняное масло. Кроме этого, масло чиа содержит ряд антиоксидантов и жирорастворимых витаминов — благодаря чему оно полезно ни только при употреблении в пищу, но и в качестве средства для здоровья кожи.
// Масло из семян чиа
Масло из семян чиа — это продукт, получаемый путем механического отжима одноименных семян. Поскольку порядка трети от массы зерен чиа приходится именно на растительный жир, процесс извлечения масла не требует химических препаратов — благодаря чему оно всегда является virgin.
Напомним, что семена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов на грамм продукта. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором, плюс, в них содержится редкий вид растворимой клетчатки. Польза чиа для здоровья подтверждается множеством исследований.
В свою очередь, масло чиа содержит существенное количество растительных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, препятствующих их окислению. Купить это масло можно как в виде жидкости, так и в гелевых капсулах для более точного контролирования дозировки приема.
Источник
Уникальное масло семян чиа — полезные свойства и противопоказания в применении
Испанский шалфей известен в народной медицине уже несколько веков, поэтому не удивительно, что в определенный период большую популярность набрала и выжимка из этого растения. Масло семян чиа сохраняет большую часть минералов и биологически активных веществ, поэтому оно может быть эффективным и для наружного и для внутреннего применения. Сегодня подобную продукцию можно купить как в специализированных супермаркетах, так и в аптеках.
Из этой статьи вы узнаете:
Получение масла чиа
Как и большинство растительных выжимок масла из шалфея испанского получают технологией холодного отжима. Такой метод прессования позволяет сделать высококачественный экологичный товар с высоким содержанием полезных компонентов. При этом производители стараются использовать дополнительные технологии защиты, чтобы продукт не вступил в реакцию с воздухом или не испортился из-за высоких температур и ультрафиолета на любой стадии своего создания.
Для создания масла используют только свежий урожай семян, не используя старые растения, из которых получается некачественная продукция в маленьком объёме. Хорошая выжимка из чиа имеет небольшой аромат, ореховый привкус и соломенный оттенок. В ней содержится много жирных кислот, не производимых человеческим организмом, и даже бор, который помогает маслу усваиваться.
Полезные и лечебные свойства продукта
Популярность использования масла чиа в кулинарии, медицине и косметологии едва ли связана с энергетической ценностью продукта. Как и все растительные выжимки, этот товар калориен (899,3 ккал в 100 г) и 99,9% состоит из жиров. Секрет эффективности прессованных семян именно в их составе. Масло более чем на 60% представляет собой жирные Омега-кислоты. Удивительно, но уровень заменимых кислот в масле намного выше, чем в семенах в чистом виде.
Также в продукте остаются витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитостеролы. Считается, что масло чиа в несколько десятков раз полезнее масла оливы, ведь в нем идеальное соотношение жирных кислот, а также железо и цинк. Разнообразие полезных веществ обуславливает следующие свойства выжимки из семян чиа:
- Масло помогает в лечении дыхательных инфекций, например, бронхита, легочного воспаления, кашля. С его помощью можно улучшать гормональный фон во время туберкулеза.
- За счет выжимки можно ослабить мигрень и судороги, снять нервное перенапряжение.
- Масло чиа также позволяет избавить от канцерогенов в организме, выводя катионы свинца.
- Потребление продукта понижает уровень вредного холестерина в крови.
- Женщины могут употреблять масло для восстановления менструального цикла, избавления от разных мочеполовых инфекций, в том числе молочницы и генитального герпеса.
- Выжимка также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Можно использовать продукт при избавлении от пристрастия к наркотическим веществам.
- Масло семян чиа обеспечивает обезболивающий эффект при напряжении мышц, ревматизме и невралгии.
- Продукт является компонентом профилактического лечения астмы и онкологии.
- В пожилом возрасте масло помогает от болезни Альцгеймера.
- Также употребление выжимки уменьшает запоры, эпилепсию, пародонтоз.
Масло чиа польза и вред
Высокое содержание Омега-3 в составе масла чиа обеспечивает помощь продукта в борьбе с депрессией, хронической усталостью, амнезией, слабым кровообращением. Выжимка помогает снизить давление за счет жирных кислот, а также защищает от появления тромбов, атеросклеротических бляшек и воспалений на артериальных стенках. Этим же компонентом обеспечивается противовоспалительное действие продукта, поэтому его применяют для увеличения подвижности суставов.
Как использовать масло семян чиа в косметологии
Натуральное масло испанского шалфея часто сравнивают по степени эффективности с гиалуроновой кислотой. Популярность продукции из семян чиа связана с обилием Омега-кислот в их составе. При нанесении на кожу этот незаменяемый компонент увлажняет и питает покровы, а за счет масляной консистенции на теле и лице не остается потом никаких следов или жирного блеска. За счет Омега-3 масло активно используется в домашних косметологических целях для:
- придания коже шелковистости;
- возвращения упругости телу и четкого контура лицу;
- повышения кожного тонуса.
Попробуйте этот шампунь для окрашенных волос на основе масла чиа здесь
Некоторые используют масло чиа, добавляя его в покупные или домашние средства, и при этом смешивают продукт с эфирными маслами. Так же можно делать маски на основе масла чиа, которые подойдут даже обладателям жирной и проблемной кожи, поскольку помогут справиться с угрями. От таких домашних косметических средств тон выравнивается, текстура лица становится гладкой, кожа становится насыщенной влагой. При сухой коже лица эффективнее всего сочетать масло с кокосовой и оливковой выжимками.
В чистом виде масло семян чиа применяют для обертываний против целлюлита и растяжек после родов, так как оно повышает эластичность покровов, и для массажа тела, потому что оно размягчает тело, снимает отечность и воспалительные процессы в мышцах и суставах. В таком случае можно сочетать продукт со стеарином и маслом ши.
Полезные свойства масла чиа
Также можно втирать выжимку испанского шалфея в кожу головы и волосы, чтобы укрепить фолликулы и избавиться зуда на голове. Омега-6 в составе продукта облегчает процесс расчесывания шевелюры, ускоряет рост локонов, предотвращает их активное выпадение. Регулярное добавление масла чиа в маски для волос делает пряди блестящими и шелковистыми. Если смешивать продукт с лимонным соком, можно получить натуральное защитное средство от агрессивной внешней среды для прически.
Выжимка из чиа-семян может добавляться в разные средства для ухода за руками. Это полезно для укрепления ногтевой пластины и размягчения кутикулы. К тому же дерматологи утверждают, что масло борется с шелушением и такими болезнями, как дерматит, псориаз, экзема. А еще в профессиональной косметике выжимка испанского шалфея часто сочетается с разными эфирами как природный консервант.
Применение масла семян чиа
- Очищающая маска для лица получается из синтеза чайной ложки масла с куриным белком. Смесь можно наносить не только на лицо, но и на область декольте, оставляя тонкий слой на 15-20 минут, а потом смывая теплой водой.
- Для создания питательной маски для лица нужно смешивать белки двух яиц, чашку нежирного йогурта без добавок и ложку купленной выжимки чиа. Смесь наносится на 10 минут, смывается холодной водой, а в итоге вы получаете гладкую и упругую кожу.
- Секрет увлажняющей маски в сочетании жидкого меда с маслом в равных пропорциях. Это сочетание рекомендуют обладателям сухой кожи лица или рук. Смывают маску через 15 минут после нанесения с мылом и теплой водичкой.
- Обладатели чувствительной кожи вокруг глаз могут увлажнять эту зону маслом из семян шалфея каждый вечер перед сном. Тогда покровы восстановятся очень быстро: исчезнут морщинки, спадут отеки и уменьшатся мешки под глазами.
- Если вы стремитесь к ухоженным волосам, наносите чисто масло на всю поверхность локонов и особенно активно втирайте в корни. Оставьте голову в тепле на 2 часа, а потом промойте шевелюру с шампунем. Ополосните в конце волосы разведенным лимонным соком.
- Для снятия воспалительных процессов на коже и удаления шрамов можно смешивать масло с эфиром лаванды и оставлять на проблемных участках в течение пары минут. Потом смесь смывается холодной водой.
Если вы хотите употреблять масло испанского шалфея внутрь, чтобы повлиять на обменные процессы и разные системы организма, употребляйте утром на голодный желудок по 15 грамм продукта в день. Детям же достаточно и десертной ложечки. Также вы можете разделить суточную порцию на 2-3 раза и выпивать масло вовремя приема пищи.
Масло семян чиа
В кулинарии масло семян чиа можно применять в самых разных рецептах. Оно отлично сочетается с салатами и кашами, дополняет йогурты и отлично заменяет другие растительные основы в соусах. Нежный вкус и травянистый аромат позволяет добавлять этот продукт в разные кисломолочные напитки, гарниры, холодные и горячие закуски. Однако помните, что ни в кулинарии, ни в косметологии нельзя нагревать масло чиа.
Один из самых изысканных рецептов с маслом из семян чиа – креветки в имбирно-винном соусе:
- На горячую сковородку поместите 10 мл масла и 85 г креветок. Обжарьте этот морепродукт за 2 минуты, потом добавьте 5 г имбиря, столько же очищенного чеснока и 1 гр. перца чили.
- Теперь нужно перевернуть креветки на другую сторону и влить 15 мл сухого белого вина. Также добавьте 30 мл биска – креветочного соуса. Впрысните 2 мл лимонного сока.
- Посыпьте смесь солью и перцем, положите кусочек сливочного масла. Неспешно помешайте массу по часовому кругу, чтобы соус загустел. В конце высыпьте измельченный базилик.
- Креветки кладут на тарелку и подают с французским хлебом, смазанным соусом Песто и посыпанным тертым пармезаном.
Противопоказания к употреблению масла
Растительный продукт из испанского шалфея считается достаточно безопасным для наружного применения, потому что редко вызывает индивидуальные аллергические реакции. Его можно использовать и на детской, и на очень чувствительной коже. Однако внутреннее потребление средства ограничено непереносимостью к шалфею, которая чаще возникает у аллергиков, не выносящих горчицу и кунжут. Важно также не принимать масло параллельно с лекарствами для гипертоников и препаратами, разжижающими кровь. Всегда следите за тем, чтобы суточная доза употребления масла чиа не была превышена, потому что иначе побочные эффекты в виде расстройства желудка обеспечены.
Источник