- Семена чиа с кокосовым молоком – 4 рецепта
- Десерт из семян чиа с кокосовым молоком
- Семена чиа с кокосовым молоком и ягодами
- Польза и вред каши, кофе, чиа пудинга на кокосовом молоке
- Польза и вред каши на кокосовом молоке
- Польза и вред кофе с кокосовым молоком
- Польза и вред чиа пудинга на кокосовом молоке
- Чиа-пудинг: польза трендового органик-десерта для фигуры и здоровья
- Польза чиа-пудинга
- Семена чиа
- Йогурт
- Кокосовое молоко
- Миндальное молоко
- Рецепт шоколадного чиа-пудинга
- Семена чиа с кокосовым молоком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Семена чиа с кокосовым молоком
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Семена чиа с кокосовым молоком – 4 рецепта
Если вы стремитесь держать себя в форме, то для рациона необходимо подбирать блюда, которые не добавят килограммов, но будут избавлять от чувства голода. Идеальным решением являются семена чиа с кокосовым молоком.
Родиной семян растения считается Южная Америка, а в наши края эта пищевая добавка попала недавно. Тем не менее польза семян велика. Они полезны для людей, следящих за фигурой – семена сытные и при попадании в желудок они набухают и надолго избавляют от чувства голода. В них нет углеводов, зато велика доля кальция и полезных омега-кислот.
Семена чиа выводят токсины из организма – регулярное употребление нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.
Полезны семена и для гипертоников – они понижают артериальное давление, избавляют от головных болей. Ещё одно полезное свойство продукта – регулировка уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять семена в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом.
Десерт из семян чиа с кокосовым молоком
Этот простой в приготовлении рецепт можно съедать на завтрак или употреблять в качестве десерта. Важно соблюдать пропорции и не заменять кокосовое молоко молочными или кисломолочными продуктами – это может вызвать проблемы в переваривании блюда.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 3 большие ложки семян чиа.
Приготовление:
- Подготовьте стеклянную ёмкость.
- Засыпьте семена.
- Залейте семена молоком. Перемешайте.
- Уберите на ночь в холодильник.
- С утра десерт готов к употреблению.
Семена чиа с кокосовым молоком и ягодами
Семена чиа не обладают ярко выраженным вкусом. Если вам хочется придать напитку ярких вкусовых оттенков – добавьте свежие или замороженные ягоды. Вы можете использовать какие-то одни ягоды или делать полезный перекус из ягодного ассорти.
Ингредиенты:
- 1 стакан кокосового молока;
- 3 большие ложки семян чиа;
- 100 гр. свежих или мороженных ягод.
Приготовление:
- Возьмите стеклянную ёмкость.
- Разомните ягоды.
- Засыпьте семена чиа.
- Влейте молоко.
- Взболтайте ёмкость.
- Уберите на ночь в холодильник.
- С утра напиток готов к употреблению.
Источник
Польза и вред каши, кофе, чиа пудинга на кокосовом молоке
Кокосовое молоко получают в результате выжимания мякоти данного плода. Получившийся напиток обладает большим количеством полезных для здоровья свойств, а также отличными вкусовыми качествами.
Кокосовое молоко используется для составления диетического плана питания, так как способствует быстрому снижению веса, ускоряет обмен веществ и очищает организм от вредных веществ. Данный продукт включает в себя множество полезных жирных кислот, золу, пищевые волокна, аминокислоты, клетчатку, моносахариды, витамины В, А, С, РР, селен, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо и цинк.
Польза и вред каши на кокосовом молоке
Употребление каши на кокосовом молоке является отличной профилактикой атеросклероза. Данное блюдо замедляет процесс старения организма, помогает справиться с депрессией, бессонницей и устраняет хроническую усталость.
Кроме того, каша на кокосовом молоке предупреждает заболевания простаты и бесплодие. Этот продукт помогает в лечении пневмонии, бронхита и простуды. Регулярное употребление каши на кокосовом молоке следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- способствует пищеварению;
- восполняет нехватку витаминов;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильной работе нервной системы;
- устраняет боли в суставах и мышцах;
- препятствует образованию тромбов;
- способствует нормальной работе щитовидной железы;
- предупреждает раковые опухоли;
- быстро восстанавливает после тяжелых физических или умственных нагрузок;
- предупреждает образование кариеса.
Не стоит есть данное блюдо при наличии непереносимости фруктозы, проблемах с ЖКТ, а также при аритмии и последней стадии гипертонии.
Польза и вред кофе с кокосовым молоком
Кофе с кокосовым молоком принесет пользу организму только при умеренном употреблении. Рекомендует пить 1-2 чашки данного напитка в день. В этом случае кофе с кокосовым молоком способствует быстрому снижению веса, очищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунитет и предупреждает различные заболевания.
Этот напиток обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет кости;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при апатии и сонливости;
- предупреждает заболевания печени;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предупреждает возникновение или развитие злокачественных новообразований;
- помогает при брадикардии;
- предупреждает астму;
- растворяет камни в желчном пузыре.
Однако кофе с кокосовым молоком может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гастрит или язвенная болезнь;
- гипертония;
- непереносимость фруктозы;
- нарушения ритма сердца;
- холецистит;
- атеросклероз;
- глаукома;
- почечная недостаточность;
- бессонница.
Польза и вред чиа пудинга на кокосовом молоке
Чиа пудинг на кокосовом молоке крайне полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Данное блюдо также полезно для диабетиков.
Регулярное употребление чиа пудинга на кокосовом молоке следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- способствует похудению;
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает здоровье органов ЖКТ;
- помогает при нервных расстройствах;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует старению организма;
- укрепляет сердце;
- помогает при заболеваниях легких;
- поддерживает здоровье кожи;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает малокровие.
Следует учитывать, что это блюдо может нанести вред здоровью при наличии непереносимости фруктозы, гипотонии, последней стадии гипертонии, проблемах с ЖКТ и патологях щитовидной железы.
Источник
Чиа-пудинг: польза трендового органик-десерта для фигуры и здоровья
Польза чиа-пудинга
Польза чиа-пудинга обуславливается пользой двух ингредиентов — семян чиа и йогурта или растительного молока, на котором он готовится.
Семена чиа
Семена чиа богаты многими микроэлементами и суперфуд превосходят по их количеству многие привычные нам продукты. Органические семена содержат большую дозу кальция, жирных кислот омега-3, а также железо, магний, фосфор, цинк и калий. Семена помогают ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и, соответственно, похудеть.
В отличии от многих других семян, чиа низкокалорийны. В 100 г содержится 486 калорий, но на порцию чиа-пудинга идет всего две столовых ложки (около 20-30 г), поэтому десерт можно считать низкокалорийным и безопасным для фигуры. Тем не менее, лишь две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода благодаря наличию в них клетчатки и жирных кислот.
Жирные кислоты из семян чиа также помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.
Йогурт
Йогурт содержит почти все питательные вещества, которые нужны твоему организму. В нем содержится много кальция, минерала, необходимого для здоровья зубов и костей. Всего один стакан обеспечивает 49% от ежедневной потребности организма в кальции. В йогурте также много витаминов группы В, в частности витамина В12 и рибофлавина, которые могут защищать от сердечных заболеваний и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, один стакан йогурта (около 150 мл) обеспечивает 38% от твоей ежедневной потребности в фосфоре, 12% от дневной нормы магния и 18% калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование кровяного давления, обмена веществ и здоровья костей.
Одним из питательных веществ, которых обычный йогурт не содержит, является витамин D. Но сейчас производители часто обогащают им молочные продукты. Витамин D способствует укреплению здоровья костей и иммунной системы и может снизить риск развития некоторых заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и депрессию.
Если же ты вместо йогурта заливаешь семена чиа водой, чтобы снизить калорийность органического пудинга, лучше уж выбрать другую альтернативу «молочке». Например, используй в рецепте кокосовое или миндальное молоко. Так чиа-пудинг будет еще полезней.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко не стоит путать с водой. Молоко представляет собою белую жидкость, извлеченную из мякоти зрелых кокосов. Это может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижение уровня холестерина.
Кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые исследователи связывают с потерей веса. ТСЦ стимулируют трату энергии посредством процесса, называемого термогенезом или производством тепла. То есть, они помогают быстрее сжигать жир, черпая калории (энергию) из него.
Некоторые исследования показывают, что ТСЦ помогают таким образом уменьшить вес тела и размер талии. Однако вещества также могут уравновешивать нестабильную кишечную микробиоту. Отсутствие этой стабильности может играть важную роль в развитии ожирения.
Некоторые исследования также доказывают, что у людей, которые регулярно употребляют кокосовое молоко, снижается уровень плохого холестерина. За счет этого снижается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой, и многие исследователи считают, что это вещество может поддерживать иммунную систему. Лауриновая кислота обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что улучшает состояние кожи.
Миндальное молоко
Миндальное молоко богато полезными витаминами и минералами. Особенно в нем много витамина Е (около 20-50% от дневной потребности организма на стакан в 240 мл). Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление, стресс и риск развития многих заболеваний. Кроме того, витамин Е невероятно полезен для здоровья женщин, а также для улучшения качества и внешнего вида кожи.
Хотя обычное коровье молоко и йогурт богаты кальцием, это не единственные источники минерала. В миндальном молоке содержится меньше кальция, но он там все же есть. Для сравнения, миндаль содержит всего 7% от суточной потребности в микроэлементе, в то время как коровье молоко — 28% (на 240 мл).
Однако, если у тебя непереносимость лактозы, ты можешь смело выбирать миндальное или кокосовое молоко для замены йогуртов и коровьего молока в рецептах чиа-пудинга. Пользу ты все равно получишь, просто другую.
Рецепт шоколадного чиа-пудинга
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 1 чашка коровьего/ миндального или кокосового молока;
- 1 чайная ложка какао-порошка;
- корица на кончике ножа;
- 1 чайная ложка кокосовой стружки;
- мед по вкусу;
- свежие фрукты и ягоды по вкусу.
Как готовить полезный десерт:
- Для начала залей две столовые ложки семян чиа любым молоком на выбор.
- Добавь в десерт какао, мед, корицу, кокосовую стружку и любые орехи/ сухофрукты на выбор. Если хочешь сделать пудинг со свежими фруктами, то смешай с молочной смесью только подсластители, какао и специи.
- Поставь чиа-пудинг в холодильник на ночь (или хотя бы на 1 час, чтобы семена набухли).
- Утром достань готовый шоколадный чиа-пудинг и добавь в него нарезанные свежие фрукты.
При желании в чиа-пудинг можно добавлять любые фрукты, сиропы, варенье, специи. Ты также можешь сделать десерт на йогурте, как коровьим/ козьим, так и на растительном. Так десерт будет более плотным, густым и, естественно, питательным (хотя это не значит, что более калорийным).
Источник
Семена чиа с кокосовым молоком
Ингредиенты
Кокосовое молоко – 400 мл
Семена чиа – 4 ст.л.
Мед/кленовый сироп – по вкусу
Клубника/фрукты/ягоды – 100-200 г (по вкусу)
Сок лимона — 1-2 ст.л. (для украшения/по желанию)
Кокосовая стружка – 2 ст.л. (для украшения/по желанию)
- 182 кКал
- 5 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Семена чиа с кокосовым молоком
Пошаговый рецепт с фото и видео
Десерт из семян чиа с кокосовым молоком – находка для всех ценителей полезных, вкусных и незатейливых в приготовлении десертов. Блюдо не требует термообработки, состоит из 4 базовых ингредиентов и обладает нежным сливочным вкусом с соблазнительными кокосовыми нотками. Добавление семян чиа позволяет без каких-либо усилий придать десерту приятную, густую, желеобразную текстуру, напоминающую пудинг или мягкое желе, а кокосовое молоко – аппетитный аромат и вкусовой оттенок. Такое сочетание довольно привлекательно на вкус уже само по себе, а если добавить немного меда и сочных сезонных фруктов – получится настоящее лакомство. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Добавьте семена чиа в кокосовое молоко.
Тщательно все перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время несколько раз хорошо перемешайте смесь, для того чтобы семена равномерно распределились.
Затем прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник еще на 4-8 часов. За это время семена чиа в несколько раз увеличатся в объеме, масса сильно загустеет и приобретет желеобразную консистенцию.
По желанию, для подачи десерта можно тематически украсить бокал или креманку кокосовой стружкой. Для этого обмакните край бокала поочередно в лимонный сок (1-2 ст.л.) и кокосовую стружку (2 ст.л.).
Когда смесь настоится, добавьте мед или другой подсластитель по вкусу и тщательно все перешейте.
Дополните десерт нарезанной клубникой или сезонными фруктами по вкусу и подавайте к столу.
Полезный и вкусный десерт из семян чиа с кокосовым молоком готов.
Источник