Чем полезен чиа хуа

Чем полезны семена чиа для организма человека

Семена чиа – натуральный продукт. Он содержит в себе множество полезных веществ и оказывает на организм комплексное благоприятное действие. В последнее время продукт стал популярным среди приверженцев правильного питания.

Содержание

Cемена чиа что это за растение?

Маленькие незаметные семена чиа завоевывают сердца все большего числа покупателей – и это хорошо, потому что, хотя и крошечные, они содержат много питательных веществ и ценных свойств. Что же такое семена чиа?

Так называются семена цветущего растения Salvia Hispanica, из рода мятных. Его родиной считается Центральная и Южная Мексика. Впервые употреблять их стали древние племена майя и ацтеки, еще в IV веке до н.э. Они ели эти семена, чтобы повысить выносливость.

Научное название семян чиа – «шалфей испанский». Представляет собой однолетнее растение, в высоту достигающее до 2 м, с белыми или синими цветками и черными или серыми зернами-семенами.

Хотя в Европе семена чиа только начинают набирать популярность, в племенах майя и ацтеков они были важной частью рациона уже в 35 000 году до нашей эры. Используемые в качестве вспомогательного средства при лечении глаз, дыхательной системы и инфекций, семена чиа также были очень популярны у коренных американцев, для которых они были одним из самых важных продуктов питания. Крошечные семена также использовали испанцы для приготовления одного из самых популярных напитков в этом регионе, называемого чиа фреска. Он готовится на основе семян чиа, предварительно вымоченных в воде или фруктовом соке.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа не зря называют одними из самых ценных суперпродуктов, то есть продуктов с высокой питательной ценностью и пользой для здоровья. В крошечных семенах скрывается сила питательных веществ, необходимых нашему организму.

Обращает на себя внимание относительно высокое (15–25%) содержание растительного белка, умеренное содержание углеводов (26–41%) и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (25–35%). Их теплотворная способность не очень высокая, ведь порция семян (30 г) составляет всего 150 ккал. Также следует отметить высокое содержание кальция (вдвое больше, чем в стакане молока – 240 мг / 100 г), магния и калия. Важно отметить, что количество тяжелых металлов и микотоксинов в семенах остается на безопасном уровне.

По содержанию кальция чиа превосходит молочные продукты. Концентрация калия в зернах в два раза больше, чем в бананах. Содержание железа в 15 раз выше, чем в шпинате. Этот натуральный продукт богатый растительными омега-3 жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами и редким видом водонерастворимой клетчатки.

Чиа – богатый источник белка, поэтому продукт может заменить мясо. В составе также находятся растворимые волокна, минералы и витамины. В чиа отмечается высокая концентрация фосфора и магния. Благодаря такому уникальному составу зерна чиа можно считать суперфудом – продуктом, богатым важными для организма нутриентами.

Ценные жиры

Важно не количество, а качество жиров в семенах чиа. Бобы испанского шалфея являются чрезвычайно богаты -линоленовой кислотой, принадлежащей к семейству омега-3. Эта кислота принадлежит к группе незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК), которые должны поступать с пищей, потому что человеческий организм не может производить их самостоятельно.

Таким образом, семена чиа характеризуются большим количеством омега-3 -линоленовой кислоты с низким содержанием линолевой кислоты омега-6. Такие пропорции чрезвычайно выгодны, потому что в рационе среднестатистического европейца омега-3 жирные кислоты обычно встречаются в недостаточном количестве, тогда как вышеупомянутые «шестерки» преобладают. Дисбаланс между двумя семействами жирных кислот может иметь противовоспалительный эффект и увеличивать риск появления и развития хронических заболеваний. В настоящее время рекомендуемое соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:4 или 1:5, в то время как в среднем в рационе этот баланс достигает 1:20.

Читайте также:  Настройки автобернер msi для майнинга

Семена чиа также характеризуются довольно высоким содержанием клетчатки (40 г / 100 г продукта), особенно в нерастворимой фракции – лигнинах. Этот вид пищевых волокон положительно влияет на параметры липидного профиля и сахарного баланса.

При употреблении семян происходят такие благоприятные изменения в организме:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется обмен веществ;
  • устраняются различные микровоспаления;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется уровень инсулина;
  • улучшается настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние;
  • подавляется аппетит, что способствует похудению;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца;
  • улучшается кровообращение;
  • повышается активность мозга;
  • улучшается состояние глаз, устраняется сухость и раздражение;
  • устраняются проблемы кожи – акне, угревая сыпь, дерматит;
  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • укрепляются кости и мышцы, снижаются риски развития артрита и артроза.
  • непереносимость продукта;
  • гипотония;
  • прием аспирина.

Калорийность продукта – 486 ккал на 100 г.

Многие скептики считают, что растущая популярность семян чиа является ответом на растущий потребительский спрос на продукты с пометкой «здоровая пища», а сам испанский шалфей переоценивается. Однако это совсем не так – найдите время, чтобы проанализировать научные исследования семян чиа. Вы сами поймете, что они заслуживают названия суперпродуктов.

Упомянутое выше обилие жирных кислот, особенно из семейства омега-3, имеет много преимуществ для здоровья. Этот тип жира обладает способностью снижать уровень триглицеридов и общего холестерина, нормализовать кровяное давление и оказывать антиагрегантное действие.

Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами, защищают сердце и печень, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поддерживают лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных заболеваний и рака, а также уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний. У пожилых людей омега-3 помогают предотвратить деменцию, приступы паники и депрессию.

Семена чиа заслуживают внимания не только из-за содержания EFA. Они также содержат множество соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и противосвертывающими свойствами. К ним относятся коричная, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол). Многие исследования доказали их положительный эффект в дополнительной терапии хронических заболеваний и подтвердили их участие в снижении риска катаракты или ухудшения иммунной системы.

Семена чиа для похудения

Как известно, ожирение и избыточный вес часто сосуществуют с хроническими заболеваниями, такими как инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз или гипертония, также называемые метаболическим синдромом. Очень часто диетотерапия, направленная на лечение этих заболеваний, имеет положительный побочный эффект в виде потери лишних килограммов.

Семена чиа – союзники людей, борющихся с лишним весом и метаболическим синдромом. Благодаря вышеупомянутому содержанию пищевых волокон и высокой способности впитывать воду крошечные зерна создают в пищеварительном тракте гель, который дает ощущение сытости, улучшает перистальтику кишечника и задерживает переваривание углеводов. Таким образом, он влияет на гликемический контроль.

Исследования показывают, что добавление семян чиа в хлеб может снизить концентрацию глюкозы в сыворотке крови после еды и стимулировать чувство сытости. Также выяснилось, что потребление семян чиа диабетиками может снизить кровяное давление, оказать противовоспалительное и антикоагулянтное действие и снизить инсулинорезистентность.

Интересное рандомизированное исследование было проведено у пациентов с метаболическим синдромом. Испытуемые были разделены на две группы: первая группа должна была придерживаться диеты, уменьшенной на 500 ккал по сравнению с их потребностями, в то время как испытуемые второй группы также уменьшили потребление на 500 ккал, но одновременно с этим принимали коктейль, состоящий из семян чиа, соевого белка и овсяных хлопьев.

В обеих группах наблюдалось снижение массы тела и уменьшение окружности талии, но субъекты, которые дополнительно получали вышеупомянутый коктейль, также показали снижение уровней триглицеридов и белка CRP и улучшение толерантности к глюкозе. Конечно, эти преимущества можно отнести и к другим ингредиентам, содержащимся в коктейле, но все же стоит рассматривать семена чиа как один из ингредиентов напитка.

Читайте также:  Сколько добывать один биткоин

Способы применения

Семена чиа употребляют в небольшом количестве, включая их в йогурт, кашу, выпечку, овощной и фруктовый салат. Продукт можно использовать в виде зерен или обработанными – перетертыми в муку.

При попадании в желудок зерна испанского шалфея под действием ферментов набухают, увеличиваются и создают эффект сытости.

В сутки рекомендуется употреблять 25 г семян. В целях очищения кишечника и похудения их добавляют в нежирный йогурт или кефир, и пьют 3 месяца.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа – продукт, который стоит всегда иметь на кухне, а не только использовать как интересное дополнение к блюдам и основу для десертов. Все чаще его добавляют в батончики, хлопья мюсли, салаты, пирожные, напитки и пудинги. Рекомендуемая суточная доза семян чиа – 15 г (около двух столовых ложек).

С диетической точки зрения стоит обратить внимание на тот факт, что испанский шалфей, естественно, не содержит глютена, поэтому его можно включать в рацион людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто исключает глютен по причинам, отличным от целиакии. Высокое содержание кальция (631 мг / 100 г) делает семена чиа альтернативным источником этого элемента для людей, соблюдающих безмолочную диету. Благодаря содержанию клетчатки семена чиа являются хорошим средством от запоров.

Маленькие семена с большой силой – так можно охарактеризовать семена чиа или испанский шалфей. Богатство клетчатки, аминокислот, незаменимых ненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 и содержание таких минералов, как кальций, магний и цинк, делают их достойными звания суперпродуктов.

Противовоспалительные, кардио- и гепатопротекторные, антиагрегантные, антиоксидантные и гипогликемические свойства, а также интересный вкус и оригинальный внешний вид делают семена чиа продуктом, который стоит включить в свой ежедневный рацион.

Противопоказания

К употреблению семян чиа есть противопоказания. Они могут принести вред в таких ситуациях:

Зерна рекомендованы беременным женщинам. Они благотворно воздействуют на развитие мозга у плода и формирование скелета.

Сегодня чиа в искусственных условиях выращивается на территории Мексики, Эквадора, Австралии, Гватемалы и Боливии.

Источник

Полезные свойства семян Чиа

Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им суперсилу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта, семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов.

Ацтеки, а также народы майа очень дорожили этим продуктом, семена чиа нередко использовались в качестве валюты. Они добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.

Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие примерно как семя льна, однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.

Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.

О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах.

Читайте также:  Модифицированная внутренняя доходность задача

Семена чиа содержат в себе:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Естественно, столь богатый и разнообразный состав не мог оставить продукт без свойств, которые положительно сказываются на здоровье того, кто его употребляет. Краткая характеристика полезных качеств продукта говорит, что он способствует нормализации пищеварения, налаживает сердечную деятельность, стабилизирует нервную систему, укрепляет и делает эластичнее сосуды. Положительно действие на организм выражается в следующем:

  • кальций не только обеспечивает прочность костей и зубов, но и уменьшает аллергическую чувствительность организма;
  • благодаря магнию улучшается слаженность работы органов и систем, эффективнее и быстрее предаются импульсы к мышцам, крепче спится;
  • калий сильно задействован в поддержания здорового баланса солей и жидкости в организме, а его недостаток чреват отеками или обезвоживанием;
  • от поступления железа сильно зависит состав крови и её транспортная функция;
  • медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь и тоже включается в процесс кроветворения;
  • витаминами группы Bобеспечивается здоровый метаболизм и переработка пищевой базы в энергетическую;
  • жиры и жирные кислоты – это источники энергии, а также сырье для выработки ферментов, гормонов и других биоактивных компонентов;
  • поступление марганца в организм важно для сохранения здоровья эндокринной системы, своевременной и правильной выработки гормонов.

Семена Чиа в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок.

Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Источник

Оцените статью