Чем полезен чиа для мужчин

Содержание
  1. Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты
  2. Польза семян чиа
  3. Состав и калорийность
  4. 10 полезных свойств семян чиа
  5. Противопоказания и побочные эффекты семян чиа
  6. Проблемы с пищеварением
  7. Аллергия
  8. Риск удушья
  9. Взаимодействие с некоторыми лекарствами
  10. Вывод
  11. Семена чиа: польза и вред для женщин и мужчин. Чего больше?
  12. Семена чиа польза и вред для женщин и мужчин
  13. Полезные свойства чиа
  14. Богаты клетчаткой
  15. Богаты здоровыми жирными кислотами
  16. Содержат большое количество антиоксидантов
  17. Является отличным источником белка
  18. Нужен кальций? Нет проблем!
  19. Ну и масса других полезных микроэлементов…
  20. Противопоказания или возможные побочные эффекты при употреблении семян чиа
  21. 1.Желудочно-Кишечные проблемы
  22. 2.Низкое кровяное давление и кровотечения
  23. 3.Влияние на уровень сахара в крови
  24. 4.Аллергия
  25. 5.Потенциальное влияние на беременных женщин
  26. Другие часто задаваемые вопросы про пользу и вред семян чиа для женщин и мужчин
  27. Семена чиа предотвращают поглощение жира в кишечнике?
  28. Семена чиа предотвращают диабет и болезни сердца?
  29. Семена чиа помогают вам лучше спать?
  30. Семена чиа являются суперпродуктом?

Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты

Семена чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia hispanica.

Родиной семян чиа по праву можно назвать Южную Америку, в которой древние племена майя активно использовали их в качестве одного из основных продуктов питания, присутствующего в ежедневном рационе. Фактически, «чиа» — древнее слово майя обозначающее «сила».

Сегодня, они выращиваются на плантациях в разных странах мира, но наиболее востребованы семена, которые собрали на горных плато.

Несмотря на свою древнюю историю в качестве основного продукта питания, семена чиа стали признанным современным суперпродуктом только недавно. В последние несколько лет их популярность возросла, и теперь их употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье во всем мире.

Польза семян чиа

Не так давно семена чиа были представлены отечественным потребителям, которыми сразу были отмечены их непревзойдённые свойства. Они являются идеальным источником энергии для людей, а при регулярном употреблении, будут заряжать бодростью и поднимать настроение. Семена обладают уникальной способностью притуплять даже сильное чувство голода, поэтому они просто незаменимы для людей, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами.

Состав и калорийность

Калории 486 ККал

Минералы (в 100 г):

10 полезных свойств семян чиа

Рассмотрим 10 преимуществ семян чиа, доказанных наукой:

Высокое содержание антиоксидантов. Еще одним плюсом семян чиа является высокое количество антиоксидантов, которые оберегают жиры в составе семян от прогорклости. Хотя преимущества антиоксидантных добавок еще обсуждаются, исследователи согласны с тем, что получение антиоксидантов из продуктов гораздо полезнее для здоровья. Основная задача антиоксидантов – это борьба со свободными радикалами, повреждающими клеточные молекулы, которые способствуют раннему старению и приобретению заболеваний, например, рака. [2] , [3]

Много клетчатки, мало углеводов. Семена чиа на 40% состоят из клетчатки, что делает их одним из лучших источников клетчатки в мире. В двух столовых ложках (30 грамм) семян чиа содержится 11 грамм клетчатки. Содержание усваиваемых углеводов составляет всего 1 грамм на 2 столовые ложки, что очень мало. Это делает чиа, пищей с низким содержанием углеводов.

Благодаря высокому содержанию растворимых волокон, они могут впитывать воду в 10–12 раз больше своего веса, становясь при этом гелеобразными и расширяясь в желудке. [4]

Теоретически, это должно увеличить сытость, замедлить усвоение пищи и снизить количество потребляемых калорий.

Клетчатка также питает полезные бактерии в кишечнике, а это крайне важно для здоровья кишечной флоры. [5]

Семена чиа содержат полноценный белок. В состав чиа входит большое количество белка, около 14% от массы семян, что является высоким показателем. Так же они обладают сбалансированным набором необходимых аминокислот, что усваивание белка нашим организмом. Белок имеет различные преимущества для здоровья и является наиболее полезным для потери веса. [6] .

Высокое потребление белка снижает аппетит и навязчивые мысли о еде на 60% и желание перекусывать в ночное время на 50%. [7] .

Высокое содержание клетчатки и белка в семенах чиа может помочь вам похудеть. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и расширяется в желудке, это должно увеличить сытость и замедлить поглощение пищи. В нескольких исследованиях было рассмотрено растворимое волокно глюкоманнан, которое работает аналогичным образом, показав, что оно может привести к потере веса. Кроме того, белок в семенах чиа может помочь снизить аппетит и количество потребляемой пищи. [8]

Фактически, одно исследование показало, что употребление семян чиа на завтрак повышает сытость и сокращает потребление пищи. [9]

Тем не менее, исследования эффективности семян чиа для похудения дали довольно неутешительные результаты.

В исследовании, проведенном на 90 человек с избыточным весом, 50 г семян чиа в день в течение 12 недель не влияли на массу тела или показатели здоровья. [10]

В другом, 10-недельном исследовании на 62 женщинах, семена чиа никак не повлияли на массу тела, но увеличили количество омега-3 в крови. [11] .

Напротив, в 6-месячном исследовании тучных людей с диабетом 2 типа на низкокалорийной диете было установлено, что ежедневное употребление семян чиа приводило к значительной потере веса, чем плацебо. [12]

Для здорового похудения мало добавить или вычесть определенный продукт из рациона. Здесь важно — смена образа жизни, сна и физические упражнения. В сочетании с этим, семена чиа, определенно, могут помочь вам похудеть.

Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3. Однако важно помнить, что омега-3 это, в основном, альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая не так полезна. АЛК необходимо преобразовать в активные формы эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), прежде чем они будут усвоены организмом. К сожалению, человеческий организм тяжело перерабатывает АЛК в эти активные формы [13] .

Поэтому растительные кислоты омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыбий жир.

Исследования показали, что семена чиа, особенно если они измельчены, могут повышать уровень АЛК и ЭПК в крови, но не ДГК. Поскольку они не поставляют ДГК, которая является наиболее важным жиром омега-3, большинство экспертов считают чиа источником омега-3 низкого качества. [14]

Чтобы получить ДГК, в котором нуждаются наш организм и мозг, либо регулярно ешьте жирную рыбу, либо принимайте рыбий жир или — если вы веган или вегетарианец — употребляйте добавку ДГК из растительных источников.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что семена богаты клетчаткой, белками и омега-3, они могут снизить риск сердечных заболеваний. Их преимущества были рассмотрены в нескольких исследованиях, но результаты оказались неубедительными.

Читайте также:  Gigabyte 1060 6gb windforce hynix майнинг

Исследования на крысах показали, что семена чиа могут снижать определенные факторы риска, включая триглицериды, воспаление, резистентность к инсулину и жир на животе. Они также могут повышать «хороший» холестерин ЛПВП. [15]

Несколько исследований показывают, что семена чиа значительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией, которая является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. (16)

Укрепляют кости. Семена чиа богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Содержание кальция особенно впечатляет — 18% от РСН (рекомендуемая суточная дозировка) в двух столовых ложках (30 грамм). Это выше, чем у большинства молочных продуктов.

Но нужно учитывать, что семена также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому вымачивайте их в воде перед употреблением.

Снижают уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови натощак является типичным симптомом диабета 2 типа. Постоянно высокий уровень сахара в крови натощак связан с повышенным риском развития нескольких хронических заболеваний, в том числе болезней сердца. [17]

Но и временные скачки уровня сахара в крови после еды, могут также иметь неблагоприятные последствия для здоровья, если они чрезмерно высоки и происходят на регулярной основе. [18]

Исследования на животных показали, что чиа улучшают чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, стабилизируя его уровень после еды. [19]

Несколько исследований на людях подтверждают это, показывая, что употребление хлеба, содержащего семена чиа, снижает повышение уровня сахара в крови по сравнению с хлебом, не содержащим чиа. [20]

Уменьшают хроническое воспаление. Воспаление — это нормальная реакция нашего организма на инфекцию или травму. Хотя воспаление помогает организму излечиться и бороться с бактериями, вирусами и другими инфекционными агентами, оно может иногда причинять вред. Это главным образом относится к хроническому воспалению, которое связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но его можно оценить путем измерения маркеров воспаления в крови. Различные нездоровые привычки увеличивают риск хронического воспаления, в том числе курение, недостаток физических упражнений или неправильное питание.

С другой стороны, некоторые здоровые продукты могут снизить уровень воспалительных маркеров в крови.

Одно трехмесячное исследованиес участием 20 человек с диабетом показало, что употребление в пищу 37 г семян чиа, ежедневно снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. Напротив, те, кто получил пшеничные отруби, не получили этого преимущества. [21]

Однако эта польза для здоровья еще точно неопределенна, и необходимы дополнительные исследования.

Семена чиа легко включить в свой рацион. Сами семена особого вкуса не имеют, так что их можно добавить практически ко всему. Их также не нужно измельчать, как семена льна, что значительно облегчает их приготовление.

Их можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинги, смузи или добавлять в выпечку.

Добавьте 1/4 чашки (40 грамм) семян чиа к 4 чашкам (1 литр) фруктового сока и выдержите в течение 30 минут, чтобы сделать напиток, полный волокон и минералов.

Вы также можете добавить их к зерновым кашам, йогуртам, овощам или блюдам из риса.

Из-за их способности поглощать как воду, так и жир, они могут использоваться для загущения соусов.

Они также хорошо переносятся, но если съесть слишком много семян за один раз, есть вероятность побочных эффектов пищеварения.

Добавление семян чиа в рецепты, значительно повысит их пищевую ценность. Общая рекомендация по дозировке — 20 г (около 1,5 столовых ложек) семян чиа, два раза в день.

[Видео] Доктор Берг о пользе семян чиа:

Противопоказания и побочные эффекты семян чиа

Семена чиа находятся в свободной реализации, так как проведённые многочисленные исследования не смогли выявить у них серьёзных противопоказаний. Но рассмотрим побочные эффекты от употребления слишком большого количества семян чиа.

Проблемы с пищеварением

Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газы. [22]

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничивать семена во время обострения болезни.

Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.

Исследования показывают, что большое потребление клетчатки, может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний, в долгосрочной перспективе. Тем не менее, те, кто испытывает часто рецидивы, должны ограничить потребление клетчатки на короткие периоды времени, чтобы уменьшить симптомы. [23]

Аллергия

Если вы впервые пробуете семена чиа и у вас появляются какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как, рвота, диарея, зуд губ или языка, немедленно прекратите употребление семян и проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия встречается редко, но случаи были задокументированы. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако, буквально через несколько дней, он начал испытывать головокружение, одышку, крапивницу и отеки. [24] .

Риск удушья

Хотя, семена чиа безопасны для большинства людей, они могут вызвать повышенный риск удушья. Это связано с тем, что сухие семена набухают и способны поглощать жидкости, в 10-12 раз больше своего веса. Если их не вымачивать перед тем, как съесть, они могут легко разбухнуть и застрять в горле.

Был задокументирован случай. 39-летний мужчина съел столовую ложку сухих семян, а затем выпил стакан воды. Семена расширились у него в пищеводе и вызвали закупорку, и ему пришлось посетить отделение неотложной помощи, чтобы вытащить их. [25]

Всегда убеждайтесь, что вы вымачиваете семена чиа, по крайней мере 5-10 минут, прежде, чем съесть их. Тем, кто с трудом глотает, может потребоваться дополнительная осторожность.

Взаимодействие с некоторыми лекарствами

Семена чиа могут снижать уровень сахара в крови и кровяное давление. Люди, принимающие лекарства от высокого кровяного давления или диабета, должны уменьшить размеры своих порций, чтобы предотвратить их взаимодействие.

Читайте также:  Тинькофф инвестиции фикс прайс

При сахарном диабете. В большинстве случаев, употребление умеренного количества семян чиа может помочь людям с диабетом, контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, дозы инсулина подбираются врачом индивидуально и употребление в пищу, чрезмерного количества семян чиа, может привести к снижению уровня сахара в крови. Что может повлечь корректировку дозировки лекарства от диабета.

При повышенном кровяном давлении. Семена чиа могут повысить активность лекарств от кровяного давления, что может привести к гипотонии или пониженному кровяному давлению.

Не стоит начинать приём семян беременным и кормящим женщинам, так как до сих пор неизвестно, какое влияние они могут оказывать на развивающийся в утробе матери плод.

Вывод

Семена чиа необходимо ежедневно принимать не только людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы. Их можно употреблять вместе с пищей, в качестве приправы, либо как отдельный продукт.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Семена чиа: польза и вред для женщин и мужчин. Чего больше?

Еще недавно никто не размышлял, что такое здоровая или нездоровая пища и как она может повлиять на здоровье человека. Это было еще совсем недавно в конце 20-го и начале 21-го века. В наше же время понятие “суперпродукт” или “функциональная еда” ввели хитрые маркетологи, которые работают на увеличение прибыли производителей.

Но так ли они неправы рекламируя как продукты 21-го века такие продукты, как амарант, киноа, спирулина, семена льна, конопли, чиа и множество других.

Может ли быть так, что нас обманывают? Давайте рассмотрим семена чиа, их пользу и вред для женщин и мужчин. Действительно ли они полезны, как их рекламируют? И что они могут принести тем, кто их употребляет в пищу. Если вы знаете, что это за растение — чиа, то самое время узнать, чем полезны семена чиа.

Семена чиа польза и вред для женщин и мужчин

Полезные свойства чиа

Семена чиа богаты огромным количеством полезных веществ и по результатам исследований ученых признаны ценным источником протеина. Но что на самом деле означает это для вашего здоровья?

Оказывается, много чего. Семена чиа являются фантастически богатым источником омега-3 жирных кислот. А также источником ряда антиоксидантов таких как хлорогеновая кислота, кофейная кислота, мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые положительно влияют на здоровье сердца, обеспечивают антираковую защиту и работают против старения клеток организма.

Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства этого суперпродукта

Богаты клетчаткой

В столовой ложке семян чиа содержится 5 грамм углеводов из 21 грамма общего веса. Из этого количества 4,2 грамма приходится на клетчатку. Все мы знаем, что низкоуглеводная диета полезна для метаболизма, но при потреблении перевариваемых углеводов. Клетчатка же это неперевариваемая часть углеводов, которая жизненно необходима организму. Помимо поддержания пищеварительного тракта в здоровом состоянии, клетчатка этого суперпродукта помогает обеспечить питанием бактерии кишечника. Они напрямую связаны с иммунитетом и вашим позитивным настроением.

Богаты здоровыми жирными кислотами

Здоровье нашего сердца напрямую связано с состоянием сосудов. Чтобы держать их чистыми очень важно потреблять омега-3 жирные кислоты. Ведь именно эти соединения, как считается в научном мире, помогают содержать сосуды в идеальном состоянии. Без холестериновых бляшек и различного рода закупорок сосудов.

Содержат большое количество антиоксидантов

Эти соединения делают невозможное возможным: замедляют старение клеток организма. В результате этого кожа выглядит моложе, волосы здоровей. А также могут значительно снизить опасность возникновения рака. Эти соединения во многих продуктах выступают фонтаном молодости.

Является отличным источником белка

Для тех, кто осознанно не употребляет в пищу мясо поиск источников белка может быть проблемой. В этом случае семена чиа могут прийти на помощь. Целых 4 грамма белка на две столовые ложки это приличное количество.

Нужен кальций? Нет проблем!

Хотите, верьте, хотите нет, но семена чиа по сравнению с молочными продуктами содержат больше кальция на единицу веса. Кальций необходим для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии.

Кальций также способствует нормальной функции мышц. 50 г порция этого суперпродукта содержит 39% вашей ежедневной рекомендуемой нормы кальция.

Ну и масса других полезных микроэлементов…

Железо, которое способствует нормальному образованию эритроцитов и гемоглобина, а также снижению усталости и утомляемости. Железо способствует нормальной когнитивной функции и нормальной функции иммунной системы. Порция 50граммов семян чиа содержит 28% вашего ежедневного рекомендуемого потребления для железа.

Цинк, который способствует нормальной фертильности и размножению, также способствует поддержанию нормального состояния волос, ногтей, кожи, костей и зрения. Цинк также способствует нормальной когнитивной функции и нормальной функции иммунной системы. 50 г порция семян чиа содержит 23% вашего ежедневного потребления цинка.

Магний, который способствует функционированию мышц и процессам синтеза белка. Магний также способствует снижению усталости и способствует поддержанию здоровых костей и зубов. Порция 50 г семян чиа содержит 45% ежедневной нормы потребления магния.

Фосфор, который способствует поддержанию здорового состояния костей и зубов. Порция пятьдесят граммов семян чиа содержит 61% рекомендуемого ежедневного потребления фосфора.

Марганец способствует защите клеток от окислительного стресса. Марганец также способствует поддержанию нормального состояния костей. 50 г порция семян чиа содержит 68% ежедневной потребности организма в марганце.

Селен способствует защите клеток от окислительного стресса и нормальной функции иммунной системы. Селен также способствует нормальной функции щитовидной железы. 50 г порция семян чиа содержит 50% ежедневной нормы для потребления селена.

Читайте также:  Прямые зарубежные инвестиции что это такое

Также содержится тиамин (витамин В1), который способствует нормальной работе сердца. Он также способствует нормальному энергетическому метаболизму. 50 г порция семян чиа содержит 28% вашей ежедневной нормы для тиамина.

Ниацин (витамин В3), который способствует снижению усталости и утомляемости. 50 г порция семян чиа содержит 28% ежедневного рекомендуемого потребления ниацина.

Противопоказания или возможные побочные эффекты при употреблении семян чиа

Конечно, полезные свойства семян чиа для женщин и мужчин неоспоримы. Но это не означает, что при определенных условиях их употребление может нанести вред.

Вот пять потенциальных рисков при приеме этого продукта

1.Желудочно-Кишечные проблемы

Согласно данным ученых, то у некоторых людей возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении семян чиа в виде диареи, вздутия живота и образование избыточного кишечного газа.

Эти проблемы могут повлиять на ваше самочувствие. Поэтому обращайте внимание на свое
самочувствие, на количество употребляемого продукта и в каких блюдах вы его употребляете. Следует упомянуть, что такого рода проблемы возникают из-за высокого содержания клетчатки в этом суперпродукте.

Если ваш организм не привык к большому потреблению клетчатки, наращивайте количество семян чиа постепенно и старайтесь пить много воды. Кроме того, не перебарщивайте с количеством, как я уже упомянул выше. Обычная дневная норма — это столовая ложка семян, содержащая в себе 69 калорий.

В одном исследовании, представленном американскому колледжу гастроэнтерологии в 2014 году, описывалось, как пациент, который сначала потреблял сухие семена чиа, а затем стакан воды, в конечном итоге получил непроходимость в пищеводе — потому что семена чиа поглощали воду и расширялись в горле пациента. Чтобы избежать этого, не ешьте их в сухом виде. Включайте их в различные блюда или смешивайте с водой при употреблении.

2.Низкое кровяное давление и кровотечения

Из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот в составе этого продукта, возможно снижение вязкости и разжижение крови. Также это может привести к падению кровяного давления. Особенно, если до этого у вас уже были аналогичные проблемы. Если у вас имеются случаи низкого давления или вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь, обязательно посоветуйтесь с врачом прежде, чем вводить чиа в свой рацион.

3.Влияние на уровень сахара в крови

В то время как семена чиа могут помочь регулировать уровень глюкозы, они также могут чрезмерно стимулировать препараты, которые контролируют уровень сахара в крови. Если у вас диагностирован диабет, обязательно обратитесь за профессиональной консультацией при употреблении в пищу чиа.

4.Аллергия

Получение аллергии от семян чиа может быть неожиданным, но некоторые симптомы аллергии на этот продукт все-таки могут включать сыпь, крапивницу и слезящиеся глаза. Симптомы пищевой аллергии, такие как проблемы с дыханием, рвота, диарея и отек языка, также могут возникнуть.

5.Потенциальное влияние на беременных женщин

Хотя как воздействуют семена чиа на беременных женщин до конца неизвестно, но большинство ученых придерживаются мнения, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать приема этого продукта.

До тех пор, пока не будет проведено больше научных исследований.

Опять же я ни в коем случае не хочу, чтобы вы воздержались от включения в свой рацион семян чиа.

Ведь их положительные свойства для женщин и мужчин широко известна. Просто перед приемом лучше всего оценить состояние вашего здоровья и проконсультироваться при необходимости с врачом.

Другие часто задаваемые вопросы про пользу и вред семян чиа для женщин и мужчин

Семена чиа предотвращают поглощение жира в кишечнике?

Не совсем так. В то время как клетчатка в семенах действительно входит в соединение с жиром в желудочно-кишечном тракте, “это происходит на микроскопическом уровне”, — говорит Тристас Керли, дипломированный диетолог из г. Келоун (США). “Это не означает, что, если вы употребляете клетчатку, ваш кишечник перестанет поглощать жир, и вы начнете худеть.”

Семена чиа предотвращают диабет и болезни сердца?

Это не доказано. Было проведено несколько исследований о влиянии семян чиа на здоровье людей. Все они не дали однозначного ответа. Одно из них 12-недельное исследование на взрослых с избыточным весом, при котором участникам выдавали две столовые ложки семян чиа в день. Не было обнаружено никакой разницы в кровяном давлении или потере веса.

Другой эксперимент на полных женщинах имел подобный эффект. Есть два положительных исследования на семена чиа и болезни сердца и диабет, которые часто цитируются, но ни один из них не указывают на долгосрочные преимущества для здоровья чиа сам по себе. Одно исследование рассматривало потребление чиа в сочетании с белком и соей, а другое — прием этих продуктов только через два часа после употребления семян.

Но. “Мы знаем, что клетчатка замедляет то, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды», — говорит Тристас Керли, добавляя, что высокое содержание белка, витаминов и минералов также несет потенциальную пользу для здоровья. “Если вы посмотрите на все питательные компоненты индивидуально, имеет смысл утверждать, что семена чиа снижают риск развития диабета и сердечно- сосудистых заболеваний.”

Семена чиа помогают вам лучше спать?

Это вряд ли. Две столовые ложки семян чиа содержат всего 0,094 г вызывающего сон химического вещества триптофана-намного меньше, чем пресловутые три грамма, найденные в грудке индейки. Кроме того, теперь мы знаем, что продукты с высоким содержанием триптофана, такие как индейка, сами по себе не являются причиной усталости после большой еды. Скорее всего, тут имеет значение чрезмерное потребление углеводов, а также общий объем потребляемой пищи за один прием.

Семена чиа являются суперпродуктом?

Конечно, учитывая, что нет никакого установленного определения суперпродукта. Тем не менее, семена чиа-это необработанная цельная пища, полная витаминов и минералов.

Но: термин “суперпродукт” — это любимый конек многих диетологов, отчасти из-за эффекта ореола здоровья, который заставляет людей недооценивать количество калорий в продуктах, которые они считают здоровыми. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру. Ведь именно из-за этого зависит: семена чиа польза или вред для женщин и мужчин?

Источник

Оцените статью