- Сравнение полезных свойств семян чиа и льняных семян, проведенное американскими диетологами.
- Какие семена полезнее — чиа или льна? Сравнение и как правильно принимать
- // Семена чиа и льна — в чем разница?
- Семена льна и чиа: сравнение
- Семена чиа против семян льна
- Использование семян чиа и семян льна
- При запорах
- Для бодибилдинга
- Как кушать семена чиа и семена льна
- Что лучше добавлять в смузи
- Стоит ли есть семена чиа и семена льна вместе
- Что полезнее для организма семена льна или чиа
- Что это такое
- Польза семян льна
- Польза семян чиа
- Противопоказания к применению
- Что же полезнее
Сравнение полезных свойств семян чиа и льняных семян, проведенное американскими диетологами.
По всему миру поклонники здорового питания и еды для стройности в последнее время просто помешались на семенах чиа. В магазинах здорового питания вы можете увидеть 250-граммовый пакетик чиа по цене 700 – 800 рублей. Такой дорогой продукт не может не быть супер-полезным, думаете вы. Плюс агрессивная реклама в интернете – и вот вы покупаете семена чиа по любой цене. Да, семена чиа обладают множеством полезнейших свойств, мы не отрицаем. Но есть и другие продукты, не менее полезные. А может, и более полезные?
У нас есть информация к размышлению – сравнение полезных свойств семян чиа и льняных семян, проведенное американскими диетологами.
Итак: сравниваем по самым важным составляющим! Содержание полезных веществ в 2 столовых ложках молотых льняных семян и цельных семенах чиа (их не нужно молоть).
- Калорийность: чиа 69 ккал, лен 75 ккал. Лучше для чиа.
- Содержание жира: чиа 4,4 грамма, лен 6 граммов. Чиа выигрывает, хотя с этим можно поспорить – чем больше омега-3 жиров, тем лучше, на наш взгляд.
- Содержание белка: чиа 2,3 грамма, лен 2,6 грамма. Лен впереди.
- Углеводы: чиа 6 граммов, лен 4 грамма. Чем меньше углеводов, тем лучше.
- Волокна: чиа даст 20% рекомендуемой суточной дозы в 25 граммов, а лен – 15%. Чиа лучше.
- Кальций: чиа даст 9% рекомендуемой суточной дозы кальция, а лен – 4%. Чиа вдвое богаче кальцием.
- Фосфор, важный для здоровья костей: чиа даст 12% рекомендуемой суточной дозы, а лен 9%. И здесь чиа полезнее.
- Магний, противораковый минерал: чиа 12% рекомендуемой суточной дозы, а лен 14%. Лен победил.
- Калий , нужный сердцу: чиа 2% рекомендуемой суточной дозы, лен 3%. Немного, но лен лучше.
- Витамин В1, крайне необходимый мозгу: чиа 6% рекомендуемой суточной дозы, лен 15%. Лен лидирует с большим отрывом.
- Фолат, друг женщин: чиа 2% рекомендуемой суточной дозы, лен 3%. Лен лучше для женщин, чем чиа.
- Медь, минерал для стройности и правильной работы гормонов: чиа 7% рекомендуемой суточной дозы, лен 9%. Определенно лен полезнее.
- Омега-3 жирные кислоты, оружие против холестерина и лишнего веса: чиа 3 грамма, лен 4 грамма. Лен, снова лен.
- Селен, важный антиоксидант: чиа 11% рекомендуемой суточной дозы, лен 5%. Здесь лучше чиа.
Итак, счет 6 : 8 в пользу льна. Думайте сами, если учесть, что семена чиа стоят 800 рублей за 250 граммов, а семена льна – около 100 рублей за 200 граммов. И последнее. Но, может быть, самое важное: семена льна содержат лигнаны – это фитоэстрогены, обладающие противораковыми свойствами, суперполезные для женщин. Почти так же богаты фитоэстрогенами только соевые бобы (биологически активные соединения в виде изофлавонов). Не забывайте, если вы покупаете цельные льняные семена, их нужно размолоть, так полезные вещества льна станут доступнее.
Источник
Какие семена полезнее — чиа или льна? Сравнение и как правильно принимать
Чиа — это травянистое растение родом из Центральной Америки, тогда как лён появился на Ближнем Востоке. Оба однолетники с синеватыми цветками. Семена чиа — темные, мелкие и плотные, тогда как льняные семена — коричневые, продолговатой формы и более мягкие по структуре.
Фактически, семена льна и семена чиа содержат похожий состав витаминов и минералов, а также имеют сходную калорийность. В чем же заключается отличия их действия на организм? Какие семена лучше употреблять в правильном питании — и являются ли они альтернативой друг другу?
// Семена чиа и льна — в чем разница?
Хотя оба растения являются однолетними цветками, дающими семена, на этом их сходство заканчивается. С ботанической точки зрения, чиа — это родственник шалфея, базилика и мяты, тогда как лён близок к кустарникам (в частности, к группе покрытосеменных также относится ива).
По сути, чиа — это высокогорный цветок, отдаленно похожий на лаванду, тогда как лён — равнинная и довольно густая трава. Роль играет и то, что растение чиа считалось потерянным и было обнаружено в горах Парагвая лишь в 1980-х, тогда как лён активно используется на протяжении тысячелетий.
При этом польза льняного семени также известна достаточно давно — как для работы пищеварения, так и в качестве компонента правильного питания. В свою очередь, семена чиа появились на прилавках большинства магазинов лишь в 2010-х годах — называясь “главным суперфудом”.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃
// Читать дальше:
Источник
Семена льна и чиа: сравнение
Семена чиа и семена льна являются двумя наиболее популярными сортами семян благодаря своей универсальности, питательному составу и богатству пользы для здоровья. Но когда дело доходит до выбора – что лучше семена чиа или семена льна, сравнение будет нелегким.
Есть хорошие новости — они оба являются фантастическим дополнением к здоровому рациону питания. Насыщенные клетчаткой, белком и полезными жирами семена чиа и льна могут помочь улучшить ваше пищеварительное, сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье.
Если сравнивать по содержанию полезных веществ на 100 грамм, то, семена чиа однозначно выиграют перед семенами льна. Но в любом случае, добавление как того, так и другогг семени в рацион, принесет вам лишь пользу.
Семена чиа против семян льна
Питательный состав семян чиа и семян льна включает большое количество клетчатки и белка. Они оба также имеют обширный профиль питательных веществ и содержат омега-3 жирные кислоты, вида альфа-линоленовой кислоты (ALA).
Семена чиа содержат больше клетчатки и особенно богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить аппетит и способствовать регулярному стулу. Семена чиа также легко усваиваются, и в отличие от других видов семян, их можно употреблять как целыми, так и молотыми. Кроме того, они могут похвастаться большим количеством других микроэлементов, включая марганец и фосфор.
Семена льна содержат больше омега-3 жирных кислот на порцию, что важно для уменьшения воспаления и предотвращения хронических заболеваний. Семена льна также богаты лигнанами, которые являются растительными соединениями. Они действуют как антиоксиданты и уменьшают риск развития рака и сердечных заболеваний (1). Однако, в отличие от семян чиа, семена льна необходимо измельчать перед употреблением, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Семена льна и чиа: сравнение свойств
Для сравнения, рассмотрим пищевую ценность семени льна и чиа на порцию в 30 грамм.
- Калорийность — 137 ккал
- Углеводы — 12,3 гр.
- Белки — 4,4 гр.
- Жиры — 8,6 гр.
- Клетчатка — 10,6 гр.
- Марганец — 0,6 мг (30%)
- Фосфор — 265 мг (27%)
- Кальций — 177 мг (18%)
- Цинк — 1 мг (7%)
- Медь — 0,1 мг (3%)
- Калий — 44,8 мг (1%)
- Калорийность — 110 ккал
- Углеводы — 6 гр.
- Белки — 4 гр.
- Жиры — 8,5 гр.
- Клетчатка — 6 гр.
- Марганец — 0,6 мг (30%)
- Тиамин / витамин B1 — 0,4 мг (22%)
- Магний — 80 мг (20%)
- Фосфор — 132 мг (14%)
- Медь — 0,2 мг (12%)
- Селен — 5 мг (8%)
Использование семян чиа и семян льна
Пищевые особенности семян чиа и семян льна позволяют использовать их по-разному. Оба типа семян богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком. Они оба полезны для здоровья кожи, способствуют пищеварению и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Семена льна являются самым богатым диетическим источником лигнанов, которые помогают поддерживать гормональный баланс и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и, возможно, даже гормон-ассоциированных раковых заболеваний, таких как рак молочной железы (2).
Семена льна также являются хорошим источником тиамина, который помогает организму утилизировать макроэлементы, содержащиеся в семенах, и превращать их в полезную энергию. Тиамин также поддерживает когнитивное здоровье, и его потребление может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания (3).
Семена чиа, с другой стороны, содержат больше кальция и фосфора на порцию. Кальций известен своей способностью улучшать кровяное давление и поддерживать здоровье костей. А фосфор необходим для поддержания уровня энергии, и также способствует детоксикации.
При запорах
И семена чиа, и семена льна полезны для пищеварения и помогают избавиться от запоров. Оба образуют гель, когда они объединяются с жидкостью во время пищеварения. Он блокирует клетчатку в семенах от высвобождения сахара и полного разрушения. Это помогает увеличить объем стула и смыть воду из пищеварительного тракта. Клетчатка как в семенах чиа, так и в семенах льна также действует как пребиотик, который помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Хотя добавление любого типа семян пойдет на пользу вашему пищеварительному здоровью и уменьшит запоры, семена чиа содержат больше клетчатки на порцию, так что вы можете заметить большее влияние.
Для бодибилдинга
И семена чиа, и семена льна содержат полезные жиры, белки и клетчатку, что делает их полезными продуктами для похудения и бодибилдинга. Оба типа семян могут также использоваться для повышения производительности упражнений. Но семена чиа часто используются спортсменами для загрузки углеводами. Эта стратегия используется для повышения выносливости, чтобы помочь максимизировать накопление гликогена в мышцах и печени.
Семена чиа и семена льна содержат белок, который может помочь в наращивании мышечной массы и увеличении силы. Может быть особенно полезно употреблять семена чиа и семена льна после тренировки, чтобы поддержать восстановление мышечной ткани, помочь в создании новых мышц и ускорить восстановление между тренировками.
Как кушать семена чиа и семена льна
Есть множество способов употреблять семена чиа и семена льна. Вы можете добавить оба вида семян в домашнюю выпечку, например, хлеб, вафли, кексы и печенье. Также можно добавить семена в свой ежедневный завтрак, коктейль или йогурт. Отличный вариант — сделать домашнюю гранолу, которая включает как семена льна, так и семена чиа.
Вот несколько простых советов, которые следует учитывать при употреблении семян чиа и семян льна:
- Вы должны размолоть целые семена льна, прежде чем добавлять их в свои рецепты, но семена чиа можно есть целиком. Чтобы размолоть целые семена льна, вы можете использовать кофемолку прямо перед тем, как планируете их есть. Вы также можете купить предварительно измельченные семена льна, которые часто называют льняным шротом.
- Вымачивание семян чиа и семян льна перед употреблением облегчит их переваривание. А также это увеличивает количество питательных веществ, которые ваш организм сможет усвоить. Чтобы замочить семена, просто оставьте их в теплой воде на 30 минут. Вы также можете оставить их на ночь, что создает гелеобразную консистенцию.
- Смешивание семян льна и семян чиа с водой позволит им стать гелеобразным веществом. Затем вы можете использовать пропитанные семена для создания собственного варенья или пудинга.
- Вы можете смешать семена чиа и льна с водой, чтобы создать заменитель яиц, который можно использовать в рецептах выпечки.
Что лучше добавлять в смузи
Сравнивая семена чиа и льна, чтобы определить, какое семя лучше добавить в смузи, отметим следующее. И семена чиа, и семена льна являются отличным дополнением к любому смузи. Они улучшат питательную ценность и сделают смузи более наполненным из-за содержания в них клетчатки.
Пудинг с семенами чиа
Стоит ли есть семена чиа и семена льна вместе
Да! Употребление семян чиа и семян льна вместе обеспечит целый ряд питательных веществ. Чтобы включить семена в свой ежедневный режим, начните с приема одной столовой ложки семян каждого типа в день. Если вы не привыкли есть такое количество клетчатки, начните с половины столовой ложки каждого, чтобы ваша пищеварительная система могла адаптироваться.
Источник
Что полезнее для организма семена льна или чиа
В современном мире всё больше людей стремится к правильному образу жизни и здоровому питанию. Особую популярность приобретают сейчас семена растений. Ведь это настоящий кладезь витамин, минералов, жирных кислот, белков и клетчатки, которые так необходимы организму в любом возрасте.
Что это такое
Семена чиа и льна являются наиболее используемыми видами семян благодаря своим уникальным свойствам, питательному составу и несомненной пользе для организма. Могут употребляться как самостоятельный продукт или в виде добавок к различным продуктам питания.
Семена льна – яйцевидной формы зёрна, слегка сплюснутые и неравнобокие, длиной 5-7 миллиметров. Вкус имеют маслянистый с оттенком орехового. Цвет может быть от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от разновидности. Используются в виде масла, настоя, отвара, примочек, а также в чистом виде.
Семена чиа или испанского шалфея – маленькие овальные зёрнышки, имеющие диаметр около 1 миллиметра. По цвету могут быть золотистыми, чёрными, белыми, серыми. Употребляются как в чистом виде, так и в виде порошка или масла. Цвет зёрен зависит от условий произрастания растения и не влияет на качество или свойства семян.
Польза семян льна
Семена льна богаты различными питательными веществами и клетчаткой, что делает их весьма полезными для организма:
- Благодаря значительному количеству клетчатки в составе, оказывают легкое слабительное действие и применяются при хронических запорах. Улучшают перистальтику кишечника, выводят токсины и шлаки из организма.
- Зёрна содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают снижать уровень «плохого холестерина» и являются эффективным средством для профилактики атеросклероза. Пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови и повышают эластичность сосудов. Даже при употреблении небольшого количества семян, возникает чувство насыщения, что полезно при похудании.
- Помогают в борьбе с паразитами, в частности, с гельминтами. Образующаяся при контакте семян с жидкостью слизь, обладает паралитическим действием для гельминтов, обволакивает стенки кишечника, не позволяя паразитам крепиться на них, способствует восстановлению поражённых участков кишечника. Семена льна помогают справиться с любыми видами гельминтов, кроме аскарид.
- Отвары из зёрен льна помогают при заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах в ротовой полости, ангине и болях в горле. Обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством.
- Примочки из льняного семени способствуют быстрому созреванию и заживлению фурункулов и чирей.
- Зёрна помогают не только справиться с гастритом, язвой желудка и воспалением кишечника, но и служат профилактикой данных заболеваний. Употребляются в виде настоя. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника, пищевода и обладают обволакивающим и смягчающим действием.
- Льняное семя содержит жирные кислоты, аминокислоты, минералы (калий, магний, селен, кальций, марганец), которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск образования тромбов, а также предотвращают инфаркты и инсульты.
- Лён является природным источником лигнанов (гормоноподобных веществ), обладающих сильнодействующим антиоксидантным свойством. Лигнаны помогают справляться с некоторыми видами раковых опухолей, нормализуют гормональный фон у женщин, продлевают молодость и укрепляют здоровье.
- Высокое содержание витамина В1 помогает нервной системе организма справляться со стрессом и наполняет организм энергией.
Польза семян чиа
Семена чиа известны уже несколько тысячелетий, его выращивали в Южной и Центральной Америке. Раньше чиа не только употребляли в пищу, но и использовали как валюту в племенах ацтеков. В этих маленьких зёрнышках заключена огромная польза для здоровья:
- Чиа имеет низкий гликемический индекс, что делает семя идеальным продуктом для диабетиков и желающих похудеть.
- Большое содержание пищевых волокон способствует тому, что при приёме пищи чувство насыщения возникает гораздо быстрее. Это даёт возможность использовать зёрна как эффективное средство в борьбе с лишним весом.
- Семена чиа обладают мощным антиоксидантным действием и содержат в своём составе альфа-линоленовую кислоту, способствующую предотвращению развития злокачественных заболеваний. Альфа-линоленовая кислота уничтожает опасные клетки, ответственные за развитие онкологии, и не наносит вред организму в целом.
- Содержат большое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Зёрна улучшают обменные процессы, налаживают работу кишечника, способствуют исчезновению запоров.
- Калий, магний, натрий, кальций, жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина, снижают артериальное давление, способствуют уменьшению риска инфарктов и инсультов. При регулярном применении зёрен улучшается работа мозга, повышается концентрация, пропадает хроническая усталость и улучшается качество сна.
- Защищают организм от воздействия свободных радикалов благодаря содержанию антиоксидантов в составе.
- Лигнаны, содержащиеся в зёрнах, нормализуют гормональный фон, что особенно необходимо женщинам во время менопаузы.
- Высокое содержание жирных кислот омега-3 позволяет поддерживать зрение и уменьшает риск возникновения дегенерации жёлтого пятна.
- Чиа предотвращает аутоиммунные заболевания и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
- Аргинин, входящий в состав семян, способствует скорейшему заживлению ран.
Противопоказания к применению
Семена льна не рекомендовано употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при заболеваниях печени, при нарушении функции свёртываемости крови, при наличии камней в мочевом, почках или желчном пузыре, при беременности и детям до 12 лет. Принимать с осторожностью следует диабетикам и людям, имеющим гормонально-зависимые опухоли.
Семена чиа способны снижать давление, поэтому их не рекомендуется принимать гипотоникам. С осторожностью следует принимать их во время беременности.
Принимать семена льна и чиа запрещается:
- При воспалительных заболеваниях кишечника или желудка, непроходимости кишечного тракта.
- При проявлении любых признаков аллергии, которая свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.
- При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.
- При заболеваниях слизистой оболочки рта и дёсен, потому что они имеют твёрдую оболочку.
Что же полезнее
Семена льна и чиа уникальны по своему составу, содержат огромное количество микроэлементов, витамин, антиоксидантов, жирных кислот, белков и клетчатки, поэтому нельзя однозначно утверждать, что одни из них полезнее или лучше других. Оба вида зёрен являются прекрасным дополнением к основному рациону, их отличия незначительны.
Семена чиа больше подходят для диабетиков, детей, кормящих матерей, за исключением людей, имеющих низкое давление. Зёрна являются идеальным заменителем яиц в кулинарии и пользуются особой популярностью у вегетарианцев.
При борьбе с паразитами, заболеваниях дыхательных путей или кожи, результативнее будет использовать семена льна. За исключением людей, имеющих проблемы со щитовидной железой или печенью, детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин, а также при наличии камней в почках или мочевом.
Хранить семена нужно в холодильнике, потому что из-за высокого содержания жиров они могут окисляться. Перед применением зёрнышки желательно размолоть, это увеличит количество питательных веществ, поступающих в организм. При желании можно чередовать приём семян льна и чиа или употреблять их совместно.
Источник