Размер организации. Сравнительные характеристики больших и малых организаций
В наши дни, чтобы выжить, организация должна изменяться. Новые открытия и изобретения быстро вытесняют стандартные способы работы. Организации, тратящие основную часть своего времени и ресурсов на поддержание стабильности, вряд ли будут процветать в сегодняшней изменчивой обстановке. Успешная организация постоянно находится в динамике. Организация — живой организм, который постоянно движется в направлении роста или спада. Все организации направлены на развитие, а значит, их целью является движение только в положительном направлении, в направлении роста.
Большинство предпринимателей хотят, чтобы основанные ими организации росли. Однако по мере того, как компания становится больше и сложнее, менеджерам приходится разрабатывать системы и процедуры, которые могли бы помочь им управлять растущей организацией и контролировать ее. С другой стороны, существует огромное количество малых компаний, основатели которых удовлетворены их размером и способностью адаптироваться к внешней среде. Попробуем разобраться, что же заставляет одни компании расти, а другие — сдерживать рост.
Сравнение больших и малых организаций следует начать с исследования понятия роста и причин, заставляющих многие организации испытывать потребность в росте.
В начале 9О-хгг. американский гуру менеджмента Питер Дракер провозгласил, что «список Fortune 500 заполнен» [Дафт, 2001, с. 180],но и сегодня практически каждый бизнесмен мечтает о том, чтобы его фирма вошла в число пятисот крупнейших компаний, составляющих список журнала Fortune. Иногда рост становится даже более приоритетной задачей, чем улучшение качества продукции или увеличение прибыли. Некоторые наблюдатели полагают, что Соединенные Штаты вступают в новую эру «больших корпораций», поскольку компании стремятся увеличивать свои размеры и объединять ресурсы, чтобы успешно конкурировать в глобальном масштабе, вкладывать деньги в новые технологии и контролировать каналы продвижения товаров на рынки.
Существуют и другие причины, вынуждающие организации расти. Многие руководители обнаруживают, что фирма, для того чтобы оставаться экономически здоровой, должна расти. Прекращение роста приводит к застою. Стабильность может означать, что покупатели либо не находят должного удовлетворения своих запросов в вашей компании, либо конкуренты увеличивают свою долю рынка за ваш счет. Размер является решающим фактором для экономического здоровья рыночно-интенсивных (marketing-intensive) компаний, таких как Coca-Cola или Anheuser-Busch. Крупные размеры дают этим компаниям больше возможностей для захвата рынков сбыта и увеличения прибыли. К тому же работа в растущей организации — увлекательное и волнующее занятие, и благодаря этому растущим компаниям удается привлекать и удерживать квалифицированных специалистов. Когда штат работников постоянно расширяется, компания способна предложить им много интересных возможностей в области карьеры и профессионального обучения.
Организации ощущают потребность в росте, но до какой степени им следует расти и расширяться? Какой размер организации является наилучшим в условиях глобальной конкуренции? И большие, и малые организации имеют свои преимущества. Различия между ними перечислены в табл. 1.1.
Таблица 1.1 Различия между большими и малыми организациями
Большие организации | Малые организации |
Экономия на масштабах | Гибкость, быстрая реакция |
Глобальный охват рынков | Региональный охват рынков |
Вертикальная иерархия, | Плоская, органичная структура |
механистическая структура | Простая структура |
Сложная структура | Поиск собственной рыночной |
Стабильный рынок | ниши |
«Люди организации» | Предпринимательство |
Источник: [Дафт, 2001, с. 180].
Большие. Многим организациям, для того чтобы быть конкурентоспособными в глобальном масштабе, необходимы огромные ресурсы для создания больших предприятий. Только крупная организация может проложить трубопровод на Аляске. Только такая большая корпорация, как Boeing, может позволить себе построить самолет Boeing-747, и только такая большая компания, как American Airlines, может позволить себе его купить. Только большая корпорация Johnson & Johnson может инвестировать сотни миллионов долларов в развитие новой продукции, например бифокальных контактных линз или противозачаточных пластырей, действующих через кожу.
К тому же для больших компаний характерны стандартизированная и сложная структура и механистический способ управления. Сложность структуры обуславливает наличие работников различных специальностей. Более того, крупная организация, однажды появившись, может стать фактором, стабилизирующим рынок труда на долгие годы. Менеджеры, начинающие работать в подобной организации, знают, что им следует ожидать примерно такой же карьеры, какую сделали «люди организации» пятидесятых — шестидесятых годов. Организация, в которую они вступают, может гарантировать им стабильную работу, продвижение по службе и профессиональный рост.
Малые. С точки зрения конкурентоспособности, малый размер является одним из главных условий успеха фирмы в глобальной экономике, а именно гибкости и способности быстро реагировать на изменения рынка. Несмотря на то, что в США много больших организаций, исследования показывают, что с развитием глобальной торговли малые организации становятся нормой. С середины шестидесятых годов большинство крупных компаний стали терять свои рынки по всему миру. Сегодня 96% экспортеров — это малые фирмы. Экономическая жизнеспособность большинства развитых стран зависит от предприятий малого и среднего размера. Хотя многие большие компании еще более увеличились за счет слияний и поглощений, их количество в результате уменьшилось. Зато появилось бесчисленное множество мелких фирм, заполнивших специализированные рыночные ниши и нацеленных на собственный, конкретный круг покупателей. Развитие Интернета создало плодородную почву для роста малого предпринимательства. К тому же стремительное расширение сферы услуг внесло свой вклад в уменьшение среднего размера организаций, так как многие компании, занятые в сфере обслуживания, предпочитают оставаться маленькими, чтобы не терять способности быстро реагировать на запросы потребителей.
Таким образом, выбор размера организации зависит от многих факторов, таких как сфера деятельности компании, ее стратегические цели, амбициозность руководителей и многих других. Однако, несмотря на разницу в размерах, каждая организация развивается согласно определенным закономерностям независимо от причин ее возникновения. Для анализа роста организации и происходящих в ней перемен используется концепция жизненного цикла (life cycle), согласно которой организации рождаются, взрослеют, стареют и в конце концов умирают. Структура, стиль руководства и система управления на каждой стадии жизненного цикла организации укладываются в хорошо известную схему. Стадии жизненного цикла последовательно сменяют друг друга и представляют собой естественный процесс роста и созревания. Рассмотрим две самые популярные модели жизненного цикла организации и проведем их сравнительный анализ.
Источник
Тема 6. Организация маркетинговой деятельности на предприятии
Как показывает практика, для того чтобы маркетинговая деятельность на предприятии или в организации была успешной, а маркетинговая служба функционировала эффективно, высшее руководство должно обязательно учитывать следующие факторы:
1. Построение и постоянное совершенствование организационнойструктуры управления маркетингом. Никаких универсальных рецептов в этой сфере нет. Поэтому речь идти может только о некоторых общих принципах построения подобных структур. Также как и в менеджменте (теории организаций) первый принцип здесь заключается в том, что чем меньше организация по своим размерам, чем чаще ей приходится разрабатывать новые продукты в условиях быстроменяющейся окружающей среды, тем более гибкими должны быть её структуры управления маркетингом. Обычно этому отвечают органические (матричные, бригадные, адаптивные) структуры управления. И наоборот, чем крупнее организация и чем стабильнее рынки, на которых она реализует свою продукцию, тем более централизованной должна быть её структура управления маркетингом. Поэтому в крупных организациях обычно используют функциональные, функционально-продуктовые, функционально-рыночные структуры управления маркетингом. Суть второго принципа заключается в том, что, чем крупнее организация, тем ближе должны быть места принятия маркетинговых решений к подразделениям разрабатывающим, производящим и продающим товары и услуги, то есть реализующим маркетинг на практике. В крупных транснациональных корпорациях, давно и успешно занимающихся маркетингом («Jeneral Electric», «Coca-Cola» и др.) при главных штаб-квартирах маркетинговые подразделения вообще отсутствуют. Суть третьего принципа заключается в том, что в достаточно крупных организациях структура управления маркетингом должна быть сориентирована либо на выполнение какой-либо функции, либо на обслуживание какого-либо географического района, либо на обслуживание какого-либо продукта или продуктовой группы, либо на обеспечение какого-либо рынка. В этих случаях, как правило, удаётся достичь высокой эффективности структуры управления маркетингом.
2. Подбор маркетологов-специалистов по маркетингу надлежащей квалификации позволяет реализовать тот потенциал, который заложен в выбранной структуре управления маркетингом. Руководители и ведущие специалисты маркетинговых служб должны, во-первых, удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к персоналу организации (компетентность, высокие моральные качества и т.п.) и, во-вторых, специфическим требованиям, определяемыми особенностями работы в сфере маркетинга:
— системность знаний, большая эрудиция и кругозор;
— постоянное стремление к новому, высокий динамизм;
— весьма желательно знание иностранных языков.
3. Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом. Рационализм и эффективность в этой сфере может быть достигнута только в том случае, если в организации достаточно чётко определены место и роль маркетинговой службы и её отдельных подразделений и организовано эффективное взаимодействие маркетинговых служб с другими службами организации.
Обобщённую схему, характеризующую место и роль маркетинговых служб в системе управления предприятием, можно представить в виде, изображённом на рис. 6.1.1.
Рис. 6.1.1. Место и роль маркетинговых служб в системе
Эта схема не является организационной структурой управления. Поэтому в ней не представлены конкретные структурные звенья организации, а указаны только важнейшие с точки зрения маркетинга функции управления. Из схемы видно, что руководитель маркетинговой службы выполняет опосредующие функции между подразделениями и сотрудниками предприятия, занимающимися разработкой продукта, его производством, стимулированием продаж, доведением продукта до потребителей, послепродажным обслуживанием, с одной стороны, и потребителями продукции – с другой стороны. При этом руководитель и все сотрудники службы маркетинга отслеживают состояние внешней среды организации и деятельность конкурентов.
4. Создание условий для эффективной работы сотрудников маркетинговых служб, то есть организация их рабочих мест, предоставление необходимой информации, средств оргтехники, транспорта, командировочных и организационных расходов и т.п.
Источник
По размерам организаций
По организационно-правовым формам
По отношению к прибыли
По формам собственности
По отнесению организаций к формальным и неформальным
На основании критерия формализации выделяются:
• формальные организации, имеюшие четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи; в эту группу входят все организации бизнеса, государственные и международные институты и органы;
• неформальные организации, работающие без четко определенных целей, правил и структур; сюда относят все институты семьи, дружбы, неформальных отношений между людьми.
Предметом нашего изучения являются формальные хозяйственные организации, которые в соответствии со статьей 48 (п. 1) Гражданского кодекса РФ являются юридическими лицами, имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом.
По критерию формы собственности организации могут быть:
По отношению к прибыли организации подразделяются на:
• коммерческие, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности;
• некоммерческие, которые не стремятся извлекать или распределять полученную прибыль между участниками, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность, когда это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.
По организационно-правовым формам организации объединяются в группы в соответствии с гражданским законодательством страны, устанавливающим формы, в которых могут функционировать коммерческие и некоммерческие организации.
Гражданским кодексом России предусмотрены организационно-правовые формы, в которых может осуществляться деятельность коммерческих и некоммерческих организаций. В соответствии с ним организационно-правовая форма «предприятие» сохранена для государственных и муниципальных предприятий, причем предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (статья 132 Гражданского кодекса РФ). С учетом сложившихся в нашей стране традиций понятия «организация» и «предприятие» широко применяются (в том числе и в данной работе) как взаимозаменяемые (табл. 2.4).
По размерам или масштабам своей деятельности организации относятся к крупным, средним или малым. Такое деление чаще всего осуществляют на основании таких легко доступных для анализа параметров, как численность занятых, объем продаж (оборот), размер уставного капитала, участие в капитале предприятия иных фирм и организаций и т. п. Но в связи с тем, что ни один из них не дает достаточно веских оснований для решения вопроса о реальных масштабах организации и ее отнесения к той или иной группе, на практике применяют комбинацию критериев.
Например, по методологии, используемой Европейским союзом в начале 1995 г., были предложены следующие параметры отнесения предприятий к малым и средним (табл. 2.5).
Критерии группировки предприятий
Класс предприятия | Численность занятых, человек | Годовой оборот, млн. экю | Баланс, млн. ЭКЮ |
Малое | менее 50 | менее 4 | менее 2 |
Среднее | 50-250 | менее 16 | менее 8 |
Источник: Вопросы экономики, 1996, № 7, с. 51.
Размеры средних предприятий по критерию численности занятых определяются в Российской Федерации в интервале от 100 до 300 (по методологии ЕС — от 50 до 250 человек), крупных — от 300, а в некоторых отраслях — от 500 и выше. Именно последним принадлежит ведущая роль в современной экономике, хотя их число относительно невелико.
Качественные отличия малых предприятий от средних и крупных организаций состоят в том, что они работают в условиях более высокого риска и неустойчивости, с одной стороны, и проявляют большую гибкость и восприимчивость к инновациям, с другой. Иными словами, в своей массе они должны быть истинными предпринимательскими структурами, основу деятельности которых составляет новаторство, творчество, нестандартные и рисковые подходы.
Соответственно формируются характерные черты их внутренней организации и внешнего делового окружения, которые в значительной мере предопределяют их особенности как объектов управления. К ним в первую очередь относятся:
особенности производственных процессов, предопределяющие ограниченность масштабов применяемых средств производства и технологических процессов, небольшую номенклатуру выпускаемых изделий и упрощенность системы сбыта;
специфика системы управления и руководства, проявляющаяся в единстве права собственности и непосредственного управления предприятием, а также в особой роли руководителя в жизни предприятия, который прямо включен практически во все функциональные области. Кроме того, система управления характеризуется компактностью управленческой команды, многофункциональностью менеджеров, простотой структуры управления и информационных связей, быстротой принятия решений, неформальным подходом к планированию и контролю;
состояние отдельных компонентов, которое характеризуется особым, персонифицированным характером отношений между хозяином и работниками, порождает гибкость и восприимчивость к нововведениям, отражает небольшие размеры финансовых ресурсов и низкую капитализацию при высокой оборачиваемости капитала.
Особенности внешних воздействий формируют такие устойчивые характеристики малого предприятия, как:
• локальность ресурсных и сбытовых рынков;
• преобладание неформальных взаимоотношений с узким кругом поставщиков и потребителей;
• положение «ведомого» в кооперационных связях с крупными и средними предприятиями;
• высокая чувствительность к изменениям экономической конъюнктуры, политической обстановки, законодательства;
• ограниченность источников финансирования и хроническая нехватка капиталов;
• большая зависимость от системы поддержки.
- по форме собственности:
- частные;
- государственные;
- муниципальные;
- общественные.
- по целевому назначению:
- производство продукции;
- выполнение работ;
- оказание услуг.
- по широте производственного профиля:
- специализированные;
- диверсифицированные.
- по характеру сочетания науки и производства:
- научные;
- производственные;
- научно-производственные.
- по числу стадий производственного процесса:
- одностадийные;
- многостадийные.
- по расположению предприятия:
- на одной территории;
- в одной географической точке;
- в разных географических точках.
По участию в различных секторах производстваорганизации подразделяются на четыре типа, в каждый из которых входит несколько отраслей, однородных по своему месту в технологическом цикле:
• отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья, включают организации и предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств, угольной промышленности и т. д.;
• отрасли вторичного цикла, в состав которых входят организации и предприятия обрабатывающей промышленности, например, машиностроения, металлообработки, автомобилестроения и т. д.;
отрасли третичного цикла, предприятия и организации которого оказывают услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности отраслей первых двух секторов. Это банки, страховые компании, образовательные учреждения, туристические агентства, розничная торговля и др.;
к четвертому сектору относят все организации и институты, которые занимаются такой прогрессивной и быстро развивающейся сферой человеческой деятельности, как информационная технология. Этот сектор сформировался сравнительно недавно, но его значение и потенциал растут с такой скоростью, с которой во всем мире увеличивается роль информации в управлении большими и сложными системами.
Под влиянием изменений, которые происходят в мировой и отечественной экономике, появляются новые формы интеграции организаций. Прежде всего, это финансово-промышленные группы и предпринимательские союзы.
Финансово-промышленные группы (ФПГ) объединяют в своем составе промышленные предприятия, исследовательские организации, торговые фирмы, банки, инвестиционные фонды и страховые компании. Главными целями их интеграции являются:
• концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики;
• ускорение научно-технического прогресса;
• повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий;
• осуществление прогрессивных структурных изменений в промышленности страны;
• формирование рациональных технологических и кооперационных связей в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной экономической среды.
При создании ФПГ должны реализовываться принципы постепенности и эволюционности формирования; диверсификации и межотраслевой интеграции производства; сочетания крупных, средних и малых предприятий и организаций; демонополизации производства и перехода к олигопольной конкуренции.
ФПГ восполняют недостающие в переходный период механизмы межотраслевого перераспределения ресурсов и создают реальные условия для надежных, отвечающих требованиям качества, поставок и сбыта. Объединение предприятий и организаций в группу усиливает и внешнеэкономические позиции на мировых рынках, где многие транснациональные корпорации чаще всего организованы как финансово-индустриально-торговые комплексы, обладающие мощным потенциалом.
Предпринимательские союзы образуются на базе добровольных кооперационных соглашений, объединяющих компании разных размеров и форм собственности. Это достаточно гибкая структура, позволяющая входящим в нее организациям координировать свои действия, привлекать новых партнеров, даже конкурировать между собою. В качестве примера можно привести союз двух автозаводов — КамАЗ и ВАЗ, которые добровольно решили сосредоточить выпуск малолитражки «Ока* на площадке КамАЗа. Особенно большие выгоды дают предпринимательские союзы компаний, объединенных в кластеры (в переводе с английского — это «группа, скопление, концентрация, куст») на определенных территориях, которые предоставляют им те или иные конкурентные преимущества (например, необходимую инфраструктуру, средства связи и телекоммуникаций, обустроенные производственные площади и т. п.) Для этого могут использоваться крупные промышленные зоны, расположенные в городах или других административно-территориальных единицах и имеющие свободные мощности в связи с реструктуризацией отечественной экономики. Именно здесь выгодно создавать кластеры компаний, в которых с самого начала может быть сосредоточена критическая масса профессионализма, искусства, инфраструктурного обеспечения и информационных взаимосвязей между компаниями определенной сферы (области) деятельности. В качестве таких сфер, объединяющих компании в союзы, могут выступать: производство товаров для дома; различные отрасли, связанные со здравоохранением, с производством бытовых продуктов и т. п. Как показывает зарубежный опыт, когда формируется кластер, все производства в нем начинают оказывать друг другу взаимную поддержку, усиливается свободный обмен информацией и ускоряется распространение новых идей и продуктов по каналам поставщиков и потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами.
Белорусский союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН им. Кунявского) является некоммерческой организацией со статусом республиканского объединения юридических лиц. Он создан в результате реорганизации Белорусского союза предпринимателей и арендаторов (БСПиА) на основании решения IX съезда БСПиА (1999 год) и в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь.
БСПиА был создан в 1990 г., как добровольное общественное объединение негосударственных предприятий различных отраслей экономики. Первым президентом Союза был доктор экономических наук, профессор М.С. Кунявский, имя которого и носит новый Союз в память об ученом.
Основные цели и задачи Союза определены его Уставом:
«Главной целью БСПН им. Кунявского является координация предпринимательской деятельности и защита имущественных интересов членов БСПН им. Кунявского».
Основными задачами являются:
1. содействие рыночным реформам, становлению и развитию негосударственного сектора экономики;
2. помощь членам БСПН им. Кунявского в развитии их бизнеса, решении кредитных, юридических, финансовых, коммерческих и производственных проблем, нормализации социальных и трудовых отношений;
3. всесторонняя защита членов БСПН им. Кунявского и представление их интересов в правительстве, государственных органах, общественных и иных организациях;
4. анализ и распространение положительного опыта работы, технических инноваций, консалтинг и повышение квалификации персонала предприятий-членов БСПН им. Кунявского;
5. деятельность по совершенствованию законодательства в области экономического (коммерческого) и трудового права;
6. содействие развитию международных отношений между представителями бизнеса в Беларуси и за рубежом;
7. участие в разработке и проведении согласованной политики по социально-экономическим проблемам, в том числе через консультации и сотрудничество с государственными органами власти и профсоюзами, а также с международными организациями.
Членами БСПН им. Кунявского могут быть юридические лица Республики Беларусь (коммерческие организации), признающие его Устав, Кодекс деловой этики и уплачивающие взносы.
Одной из новейших организационных форм является виртуальная корпорация, представляющая собой создаваемую на временной основе сеть независимых компаний (поставщиков, заказчиков и даже бывших конкурентов), объединяемых современными информационными системами с целью взаимного пользования ресурсами, снижения издержек и расширения рыночных возможностей. Технологический фундамент виртуальной корпорации составляют информационные сети, которые помогают объединяться и осуществлять гибкое партнерство на «электронных» контактах.
По мнению многих ведущих специалистов в области управления, развитие сетевых связей между организациями, входящими в виртуальную корпорацию, может иметь своим последствием пересмотр традиционных форм предприятий, так как при высокой степени кооперации трудно определить, где кончается одна и начинается другая компания.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник