- Как открыть чайную лавку: пишем грамотный бизнес-план
- Анализ рынка и конкурентов
- Варианты формата
- Производственный план
- Финансовый план
- Организационный план
- Маркетинговый план
- График запуска
- Анализ рисков
- Готовый бизнес-план чайной с расчетами
- Характеристика проекта
- Расходы на старте проекта
- Выбор системы налогообложения
- Пошаговое открытие чайной
- Товары и услуги
- Маркетинговый план
- Возможный заработок на данном виде бизнеса
- Помещение
- Выбор оборудования
- Штат сотрудников
- Финансовый план
- Возможный размер заработка
- Этапы открытия бизнеса
- Выбор кода ОКВЭД
- Перечень необходимых документов для открытия собственного дела
- Необходимо ли разрешение на осуществления деятельности
Как открыть чайную лавку: пишем грамотный бизнес-план
Некоторые начинают утро с чашечки кофе, а другие считают бодрящим напитком чай (речь идет не о дешевом пакетированном, а о сортовом, заверенном по всем правилам).
Постоянный рост армии любителей этого древнейшего напитка создает благоприятную обстановку для развития предпринимательской деятельности. А правильно составленный бизнес-план позволяет избежать многих острых углов.
Анализ рынка и конкурентов
Данный раздел является обязательной частью этого документа. Анализ рыночной ситуации не только привлекает внимание потенциального инвестора, но и позволяет разобраться во многих сложных ситуациях.
Хорошо организованная рекламная кампания способна значительно увеличить число клиентов. Секрет успеха бизнеса таится в том, что реклама должна содержать информацию не об отдельном сорте чая, а о конкретной элитной чайной лавке. На основании этого у потребителя складывается мнение о том, что каждый представленный сорт обладает неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом.
Анализ основных конкурентов необходим для того, чтобы:
- разработать маркетинговую стратегию для наиболее эффективного позиционирования товара;
- спрогнозировать план продаж;
- определить оптимальный ассортимент и разработать товарную политику;
- правильно установить цены на продукцию;
- разработать товар: выбрать свойства и ключевые характеристики продукта;
- продумать стратегию продвижения.
Подробную инструкцию по разработке документа вы можете узнать из следующего видео:
Варианты формата
Данная сфера предполагает старт деятельности в соответствии с одним из следующих форматов:
- Отдельно стоящий магазин с богатым ассортиментом. Большинство покупателей стремятся купить дорогой элитный сорт только для того, чтобы можно было с гордостью предложить его гостям. Старт в соответствии с этим вариантом является наиболее сложным. Площадь помещения следует выбирать исходя из количества оборудования, ассортимента, витрин. В магазине можно продавать не только чай, но и сопутствующие товары. Как вариант, можно даже поставить несколько столиков и организовать небольшое кафе.
- Чайная лавка. Главной отличительной чертой данного формата является преобладание россыпного чая. По цене он обходится несколько дороже, чем обычный, что становится незаметным на фоне более широкого ассортимента и неповторимых вкусовых качеств. Размер капитальных вложений возрастает пропорционально увеличению стоимости продукции. Не меньшим влиянием обладает аренда.
- Чайный отдел. Начинающие бизнесмены предпочитают этот вариант, так как для него не нужно искать большое помещение, главное – чтобы место было людным и высокопроходимым. Размер затрат значительно ниже, чем если бы планировалось открытие собственного магазина. В дальнейшем можно открыть еще несколько отделов в других частях города и организовать небольшую собственную сеть.
Производственный план
Оптимальная величина площади будущей точки – 30 кв. м., а лучшее местонахождение – первая линия оживленного квартала. Центр города – это отличный вариант, но очень дорогой. В спальном районе тоже открываться не рекомендуется, так как кроме дешевизны положительных моментов здесь больше нет.
Лучше всего, если магазин расположится в том районе, где проживают и работают люди, причисляющие себя к среднему классу, а также там, где наблюдается наибольшая концентрация «офисного планктона». Рабочий микрорайон и промышленную зону лучше вычеркнуть из списка, так как первостепенной целью предпринимателя является заработок, а не внедрение в массы культуры потребления чая.
Успех магазина таится в хорошем дизайне, качественном оборудовании и вышколенном персонале. Так, фирменный стиль, униформу сотрудников, вывеску, мебель, оргтехнику и даже фасовочные пакеты рекомендуется выдерживать в одном дизайнерском решении.
После того, как характер будущей точки, ее стиль и масштаб был определен, можно приступать к приобретению необходимого оборудования. Данный бизнес требует наличия стеллажей и полочек, шкафов, емкостей, лопаток, подставок, весов и кассового аппарата.
Если в магазине нашлось место для дегустационной зоны, то следует позаботиться о столиках и стульях или о барной стойке. Если бизнесмен планирует радовать посетителей свежеприготовленным ароматным напитком, то нужно приобрести чайник, чашки и ложки.
Финансовый план
Чтобы открыть подобный бизнес, нужно будет потратить около 750 000 рублей в течение первого года, в том числе:
- прохождение процедуры государственной регистрации – 10 000 руб.;
- ежемесячный арендный платеж – 30 000 руб.;
- оформление помещения – 25 000 руб.;
- приобретение оборудования и всех необходимых аксессуаров – 50 000 руб.;
- заработная плата – 15 000 руб. – в начале деятельности не рекомендуется нанимать продавца, лучше немного поработать самостоятельно;
- закупка чая – 80 000 руб. – для первых 2-х месяцев работы вполне достаточно;
- оплата коммунальных услуг – 5 000 руб. ежемесячно.
Самые популярные варианты франшиз кофеен в России вы можете найти здесь.
Организационный план
Прежде чем будет начата бурная деятельность по открытию магазина, следует разобраться в том, какие документы нужно подготовить, кто их должен заверить и сколько за это нужно заплатить.
После того, как официальная регистрация будет пройдена, можно приступать к закупке ассортимента, способного удовлетворить любые потребительские нужды. Крупные и средние точки должны иметь как дорогие, так и вполне бюджетные сорта.
Кроме чая следует приобрести несколько фруктово-травяных смесей, купажей, цветочных напитков и различных сортов кофе. Не стоит оставлять без внимания и сладости, только не те, что можно найти на прилавке любого магазина, а какие-нибудь оригинальные.
В составе бизнес-плана обязательно должен найтись пункт, касающийся оптимального числа и квалификации сотрудников. Конечно, в крохотной лавочке можно справляться и самостоятельно, но со сменщиком будет гораздо удобнее. Тем более, что кто-то должен договариваться с поставщиками, заниматься документами, следить за исправностью оборудования и пополнять ассортимент.
Помочь с поиском подходящей кандидатуры может рекрутинговое агентство, но личную беседу с претендентом никто не отменял. При этом внимания заслуживают опрятный внешний вид, грамотная речь и умение расположить к себе покупателя. Если планируется проводить дегустации, то нужно заранее узнать у соискателя, умеет ли он правильно заваривать чай и знакомы ли ему традиции, имеющие отношение к чаепитию.
Бесперебойное функционирование бизнеса невозможно без надежного поставщика продукции. Прямая связь с производителем доступна только для крупного предприятия либо сети. А хозяин скромного магазина вряд ли сможет купить большую партию, да и реализация ее дело далеко не быстрое.
Поэтому лучше найти регионального представителя, продающего чай оптом на развес.
Маркетинговый план
К самым проверенным методам маркетинга в данной сфере можно отнести бесплатные дегустации, подарки, небольшие сувениры, акции и благотворительные мероприятия. Клиент должен быть уверен в том, что заработанные им бонусы никуда не денутся, поэтому придется немного потратиться на накопительные скидочные карты.
Кроме того, можно разместить рекламу на собственном сайте, в группах соцсетей, на телевидении или в средствах массовой информации. Бизнес позволяет поэкспериментировать с маркетингом, например, покупатель обязательно оценит, если вместе с покупкой ему вручат небольшой буклет, повествующий о том или ином сорте чая, или красочную закладку, на которой расположились интересные факты, касающиеся чайных традиций.
График запуска
К основным этапам открытия относятся следующие моменты:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Составление бизнес-плана | Сентябрь 2016 года |
2 | Официальная регистрация в налоговой службе | Октябрь 2016 года |
3 | Аренда или покупка подходящей торговой площади | Октябрь 2016 года |
4 | Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) | Ноябрь 2016 года |
5 | Поиск подходящего регионального представителя и заключение с ним договора на поставку чая и аксессуаров | Ноябрь 2016 года |
6 | Начало деятельности | Декабрь 2016 года |
Анализ рисков
Для данной деятельности, как и для любой другой, свойственны:
- Коммерческие риски. Например, может уменьшиться уровень спроса на товар, измениться закупочная стоимость или повыситься значение насыщенности конкурентной среды.
- Внутрифирменные риски – непрофессионализм начальства и сотрудников, передача ценных коммерческих сведений конкурентам и т. д.
Они присущи для любого бизнеса, поэтому не стоит их бояться, нужно просто подстраховать себя профилактическими мероприятиями, способными их предупредить или даже не допустить.
Источник
Готовый бизнес-план чайной с расчетами
Данный вид деятельности планирует свое открытие в одном из городов с общей численностью жителей в 700 человек. Поэтому мы рассмотрим подробно, как самостоятельно написать бизнес план чайной лавки с расчетами.
Характеристика проекта
Цель, которую преследует наш готовый бизнес план кафе чайной, заключается в реализации прибыльного проекта. Для того, что бы оценить свои возможности на рынке предоставления услуг в общественном питании, нами были произведены некоторые маркетинговые исследования в городе, и стало ясно, что он испытывает нехватку в подобных организациях.
Наш бизнес воплотить в себе все основные традиции индийской чайной церемонии. Интерьер чайной будет оформлен так же в подобной тематике. Так как в данном городе отсутствуют подобные заведения, то эта перспективная идея для бизнеса полностью пустая. Более того, мы можем свободно реализовывать задуманное.
Информация, касающаяся будущего бизнеса:
- Город насчитывает 700 тысяч жителей.
- Располагаться наше будущее дело будет в одном из развлекательных центров на первом этаже. Недалеко располагаются офисные здания.
- Общая площадь арендуемого помещения составит порядка 105 квадратных метров.
- Мы оформим договор аренды, его стоимость составляет 115 тысяч 500 рублей ежемесячно.
- Данное помещение рассчитано на прием одновременно 45 человек.· В общей сложности нам потребуется иметь на руках 1 миллион 710 тысяч, для открытия собственного дела. Их этой суммы собственник в состояние внести только 710 тысяч рублей личных средств, недостающую сумму, в размере 1 миллиона рублей, мы оформим в кредит.
Интерьер чайной
Размер годовой чистой прибыли составит 1 миллион 105 тысяч 400 рублей.
Таким образом, полная окупаемость чайного кафе произойдет через полтора года после его открытия.
Расходы на старте проекта
Рассмотрим образец бизнес плана чайной с расчетами на предполагаемые затраты:
- В арендованном помещении потребуется разработать индивидуальный дизайнерский проект. На это у нас уйдет 700 тысяч рублей.
- Так же потребуется приобрести оборудование на кухню и необходимую посуду – 200 тысяч рублей.
- Покупка мебели, как для посетителей, так и для организации рабочих мест сотрудников.
- По договору аренды мы должны заплатить за три месяца вперед – 270 тысяч рублей.
- Покупка рекламы – 70 тысяч рублей.
- Расходы на регистрацию проекта – 40 тысяч рублей.
- На непредвиденные расходы оставим 100 тысяч рублей.
Таким образом, на все нам потребуется потратить 1 миллион 710 тысяч рублей.
Выбор системы налогообложения
Чайное кафе мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Учредитель бизнеса будут являться и директором открывшейся организации. Свою организацию мы зарегистрируем как ООО.
Для системы налогообложения бизнеса выбираем самый выгодный вариант, который нам только могут предложить – это упрошенная система налогообложения. Размер данного налога составит 15% от прибыли. Так же, данная система освобождает нас от НДС и налога на имущество.
Пошаговое открытие чайной
На данный момент бизнес план чайной лавки реализовался в некоторых моментах:
- Пройдет процесс регистрации будущего бизнеса.
- Мы нашли подходящее заведение и начали оформлять документы для заключения договора на длительную аренду данного помещения.
- Начали поиск проверенных и надежных поставщиков продукции – чая, а так же перешли на этап разработки дизайнерского проекта.
Товары и услуги
В чайном ассортименте исключительное присутствие элитного индийского чая, но также планируется продажа и обычного чая. В состав элитных сортов входят следующие марки: ассамский, дарджилинг, даурский, чай Нилгири, Нувара-Элия.
Ассортимент чая
Что бы собрать достойную коллекцию сортов чая мы привлечем поставщиков не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Так же рассматриваются варианты прямого сотрудничества с производителями чая из Индии.
Пример бизнес плана открытия чайной с нуля включает в себя и цены на предоставляемый ассортимент. Например, стоимость одного чайника объемом о,5 литра обойдется потенциальному клиенту в 70 рублей. Если рассматривать элитные сорта, то тут уже стоимость составит 300 рублей за те же 0,5 литра чая.
Вся посуда в нашем заведение будет изготовлена в соответствии с тематикой. Посетителям представиться возможность не только употреблять готовый продукт, в пределах заведения, но так же покупать товар с собой для дома.
К чаю мы планируем подавать различные сладости – мед, выпечку, ореховое ассорти. Но, не смотря на все это, в чайхане можно приобрести и употреблять не только чай. Посетителям будет предлагаться меню с большим ассортиментом готовых блюд и прохладительных напитков.
Выглядеть персонал заведения так же будет согласного общего стиля – национальных одеяниях Индии. Девушки наденут яркие сари, а мужчины шелковые рубашки. Для эффективной работы, будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Наше чайное заведение будет пропитано ароматами чая, а для посетителей будет звучать приятная музыка в восточном стиле. На каждый столик мы положим брошюры, в которых будут написаны все правила чайной церемонии, а стены украсим легендами о чае.
Все помещение планируется оформить в индийском стиле. На стенах будут присутствовать фотоснимки данной страны, различные фигурки в виде слонов.
Наше заведение будет осуществлять работу с 09-00 до 19-00 часов.
Маркетинговый план
Прежде всего нужен эффективный маркетинг. Наше заведение будет расположено в одном из крупных торговых центров. Рядом находится большое количество офисных зданий, что рассматривает в себе бизнес план чайной. Возрастная категория клиентов составит от 25 до 50 лет. По предварительным данным, мы предполагаем, что посетителями нашего заведения являются потребителя, чей уровень дохода превышает 15 тысяч рублей ежемесячно.
По результатам исследования конкурентного рынка стало ясно, что у нас таковых не имеется. Но это не исключает того, что в городе присутствуют другие заведения общественного питания. Вот они и являются нашими главными конкурентами. В качестве конкурентов мы рассматриваем все кафе, бары, рестораны.
Основными преимуществами, которые станут отличать нас от всех вышеперечисленных конкурентов, являются – высокий уровень обслуживания посетителей. Более того, неповторимый дизайн помещения, вкусная кухня и наполненный зал ароматом чая.
Возможный заработок на данном виде бизнеса
Готовый бизнес план чайной включает в себя данные по возможному заработку. Если учесть, что суточная проходимость составляет 5 тысяч человек, то, хотя бы человек 50 из всего потока зайдут в наше заведение. Помимо этих потенциальных клиентов, мы вправе рассчитывать на постоянных посетителей, в лице работников торгового центра, в котором мы располагаемся. А это примерно еще около 40 или 45 посетителей.
Даже если учесть, что каждый посетитель оставит у нас в заведение 200 рублей, то в сутки мы сможем заработать порядка 19 тысяч рублей либо 570 тысяч рублей ежемесячно.
Поэтому можно сказать, что это прибыльный бизнес.
Помещение
Выбранное помещение соответствует требованиям пожарной инспекции и СЭС. Внешний вид выполнен в светлых оттенках.
Выбор оборудования
Основной упор нам нужно сделать на посуду, которая будет подаваться клиентам с их заказом. Они должны быть выполнены в соответствии с тематикой заведения. Для работы потребуется приобрести – печь, холодильник, посудомоечную машину, столы и инвентарь для повара.
На успешный бизнес потратим порядка 200 тысяч рублей.
Посуда для чайной церемонии
Штат сотрудников
В штат сотрудников для чайной войдут следующие специалисты:
- Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
- Два повара – 18 тысяч рублей.
- Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
- Четыре официанта – 15 тысяч рублей.
- Один администратор – 18 тысяч рублей.
Таким образом, на оплату труда сотрудников мы потратим 160 тысяч рублей ежемесячно.
Все бухгалтерские вопросы мы передадим на аутсорсинг.
Финансовый план
Бизнес план чайной включает в себя список постоянных расходов, которые моно отвести к категории постоянных:
- Оплата труда сотрудников – 160 тысяч рублей.
- Отчисления в страховой фонд – 48 тысяч рублей.
- Коммунальные услуги и оплата договоров – 22 тысячи рублей.
- Непредвиденные расходы организации – 10 тысяч рублей.
- В общей сложности выходит 335 тысяч 500 рублей в месяц.
Для того, чтобы рассчитать общую сумму чистого дохода за год, нам необходимо, от общей годовой выручки, в размере 6 миллионов 684 тысяч рублей вычесть сумму расходов, в размере 5 миллионов 380 тысяч рублей, и получим чистую прибыль в размере 1 миллиона 108 тысяч 400 рублей.
Возможный размер заработка
Прибыль нашей организации составляет 1 миллион 108 тысяч 400 рублей. Таким образом, если придерживаться этих цифр, то окупаемость произойдет через полтора года после открытия.
Этапы открытия бизнеса
Для того, чтобы начать открытие собственного дела нам потребуется:
- Произвести оценку возможностей на рынке предоставляемых услуг.
- Разработать бизнес план чайной и произвести предварительные расчеты по стоимости необходимых затрат.
- Выбрать подходящее помещение, которое будет соответствовать все требованиям контролирующих органов. Заключить договор аренды на него.
- Купить оборудование для своего бизнеса.
- Начать проведение рекламной кампании.
- Нанять необходимое количество сотрудников в штат.
- Подготовить меню.
- Заняться поиском проверенных и надежных поставщиков продукции.
- Заключить с коммунальными службами договор на оказание услуг.
- После всего этого руководитель бизнеса должен тщательно контролировать процесс воплощения в жизнь бизнес плана чайной.
Выбор кода ОКВЭД
В нашем случае идеально подойдет следующий кол – 55.30 «ресторанная деятельность».
Перечень необходимых документов для открытия собственного дела
Перечень нужных документов для открытия чайной:
- Подтверждение регистрации организации.
- Документы на арендованное помещение.
- Заключения трудовых договоров с сотрудниками.
- Наличие сертификатов соответствия качества на все товары.
- Договор с поставщиками.
Важно знать, что каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку, в противном случае он не должен допускаться в работе.
Необходимо ли разрешение на осуществления деятельности
Данный вид бизнеса не относят к категории лицензированных.
Источник