Часы найди свое дело

Как найти свое призвание (и источник дохода) в три шага

Сегодня многим из нас очень важно найти то дело, от которого горят глаза, а за спиной вырастают крылья. И воплотить желаемое в жизнь не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Каждому человеку для счастья необходимо находиться в состоянии ресурса и любить то, что он делает. Все больше женщин отказываются от фиксированного графика офисной работы и принимают решение работать на себя в своем бизнесе. Для большинства из них бизнес — это не только способ заработка денег, но прежде всего — призвание, путь к реализации своей большой мечты, своей миссии.

Вечные поиски: в чем мое предназначение?

Поиск предназначения стал в последние годы широко распространенной практикой. Ищущим хочется верить в то, что у каждого из нас есть одно предназначение, которое приведет к величию. Реальность же куда проще и приятнее. Давайте для начала оставим погоню за великим и переключим внимание на меньшую по масштабу категорию — призвание. Призвание — это то, что мы можем делать на практике, и что будет приносить нам удовольствие и чувство удовлетворения, а также будет принято и оценено социумом. Призвание может быть разным. Найти его — это понять, каким именно способом мы сможем наиболее продуктивно и с удовольствием приносить пользу другим людям.

Избегайте ограничений. Знаменитые 10 000 часов — то время, за которое достигается мастерство — обязывает нас выбрать уже сегодня одно единственное дело, в котором нам следует совершенствоваться в ближайшие 10 лет. А что делать, если интересны разные сферы? Мой ответ: заниматься разными сферами. Делать то, что интересно, не пытаясь определить себе занятие на 10 лет вперед. На это есть две причины. Первая заключается в том, что есть разные типы людей. Один тип — мастер. Другой — организатор. Первый тип достигает профессионализма в одной сфере. Второй — систематизирует навыки и знания, полученные в совершенно разных областях, создавая при этом новое (читайте также: 4 типа успешной карьеры: как выбрать подходящий себе путь). Вторая причина состоит в том, что однажды накопленных навыков и знаний становится так много, что это провоцирует квантовый скачок в вашей профессиональной реализации.

Первый шаг: забудьте о призвании и начните делать то, что интересно

Самый первый невероятно эффективный шаг, чтобы найти свое призвание и превратить его в любимое дело – забыть о поиске призвания. Снижайте важность, не проводите часы, дни, недели и месяцы в раздумье «а что же действительно мое?». Вместо этого просто начинайте делать то, что вам интересно. Определите, каким образом, реализуя это, вы, сможете приносить людям пользу. Это первый этап на пути к своему делу мечты. Здесь мы постепенно оттачиваем свои навыки, превращая простой интерес или хобби в свое Занятие. Часто этот этап может быть совмещен с основной работой и присутствовать в вашей жизни как хобби с реальной, но пока мало оплачиваемой практикой. Например, если вам нравится рисовать, вы можете вести блог о живописи и продавать свои работы по базовой цене, тренируясь в своем мастерстве.

Второй шаг: преодолейте первый рубеж

Через 2-3 года ваш профессионализм достигнет значительного уровня. На этом этапе вы начинаете получать настоящее удовольствие от того, чем занимаетесь. И вы также начинаете получать небольшие деньги за свою работу. Вы слышали, что большинство компаний малого бизнеса прекращают свое существование через два года? На это есть причины. Именно на этом этапе вы уже вложили в свое развитие, обучение, практику, развитие своего бизнеса достаточно много времени и ресурсов. Но вы по-прежнему не получаете желаемого уровня комфорта. Вы много работаете, но не являетесь «звездой» своей сферы — то есть не получаете признания окружения.

Есть традиционный сценарий (который также называют «Путь Героя») — последовательность событий, которая встречается в фильмах, литературе и главное — в нашей жизни. Выглядит этот сценарий так:

  • Вызов (проблема/стимул к действию)
  • Принятие вызова (это хорошо) либо отказ принимать вызов (ведет к трагедии героя)
  • Попытка решить проблему или задачу знакомыми путями
  • Неудача
  • Откат
  • Изменение сознания
  • Трансформация личности и рост мастерства
  • Новая попытка решить задачу
  • Исход

Например, у Героя есть неудовлетворенность имеющейся ситуацией в работе, доходе и самореализации. Он принимает вызов и решает начать свое дело. Если он вызов не принимает — он остается несчастным на всю жизнь, проводя ее не на своем месте (трагедия). У Героя есть определенное представление о том, как нужно действовать, чтобы вести бизнес. Он приступает к делу (первая попытка). Через год энтузиазм заканчивается, и приходит осознание того, что Герой работает по 18 часов в сутки и зарабатывает столько, сколько оператор колл-центра. Дальше следует откат. Хочется вернуться на стабильную работу, признать, что бизнес это не твое, опустить руки. На этом этапе возникают внешние препятствия. Не хочется неподтвержденной категоричности. И тут два пути: вырасти (изменение личности и совершенствование навыков) или опустить руки (трагедия). И часто именно на этом этапе решается судьба Героя — то, каким будет исход.

Читайте также:  Как изменить свое мышление для бизнеса

На втором этапе вы проходите традиционный путь Героя в стадии его отката. Когда то, что вы делаете, не приносит удовлетворяющего вас результата. Именно на этом этапе вам предстоит повторно принять вызов и пройти через трансформацию своей личности, приобрести новые навыки, изменить точку зрения. Оказавшись в этой точке, помните, что вы не единственная, кому пришлось пройти этот этап.

Источник

Как найти дело всей своей жизни

Начнём с известной японской притчи:

Как-то раз в Японии умирала женщина. Душа покинула её тело и вознеслась к небесам. Она услышала громкий голос:

— Кто ты? – спросил голос.

— Жена мера – ответила женщина.

— Я не спрашиваю, кто твой муж! Кто ты? – вновь спросил голос.

— Мать троих детей. Школьная учительница. – ответила женщина.

— Я не спрашиваю, кем ты работаешь и сколько у тебя детей! Кто ты?

Такой диалог продолжался до тех пор, пока женщина не ответила:

— Я та, кто встаёт каждое утро для того, чтобы дарить знания детям в школе и быть поддержкой для своей семьи.

После этого ответа женщина вернулась в своё тело и пошла на поправку. Она нашла свой икигай.

Что такое икигай

Понятие икигай невозможно дословно перевести с японского языка на русский. Если интерпретировать это слово на европейский лад, получится следующее: главное дело в жизни, которое приносит радость и способствует самореализации. Другими словами, икигай – это дело всей жизни.

«Мы не могли дождаться утра, чтобы опять начать работать». Уилбур Райт.

«Делайте только то, что вы любите больше всего. За этим непременно следует успех! Каждое утро я вглядывался в своё отражение и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был отрицательным, то мне нужно было что-то менять». Стив Джобс.

Люди, которые нашли свой икигай, более оптимистичны и практически не подвержены депрессии. Кроме того, они проживают долгую жизнь, наполненную счастливыми мгновениями. Именно поэтому, так важно отыскать причину просыпаться по утрам с радостью.

Как найти для себя икигай

Чем раньше вы осознаете важность икигай, тем быстрее вы его найдёте, вследствие чего в вашу жизнь придут гармония и удовлетворённость. Возьмите лист бумаги и ответьте на следующие вопросы:

· Какими своими достижениями вы гордитесь по-настоящему?

· Какими особыми знаниями и навыками вы обладаете?

· В какой области вы являетесь специалистом?

· О чём вы любите рассказывать?

· Какие вы читаете книги?

· Какие сайты любите посещать?

· Занимаясь каким делом, вы испытываете истинную радость?

Источник

Правило 10 000 часов: в чём секрет гениальности?

Как найти «своё» дело и достичь в нём высот? Достаточно ли родиться одарённым?

Вопрос гения, таланта и одаренности – весьма проблематичный. Гении мы с вами, или нет – покажет вскрытие, причем историческим временем. Или не покажет. Иоганна Себастьяна Баха забыли на сто лет, а могли потом ведь и не вспомнить. Впрочем, меньше бы он от этого Бахом, я полагаю, не стал.

В общем, жить с чувством, что ты гений, но тебя не оценили по достоинству – дурная трата времени. Такой беде не помочь. Впрочем, большинство переживает из-за более тривиальных вещей – как бы жить так, чтобы заниматься «своим делом» и иметь в этом деле успех? Ученые на этот вопрос ответили.

Пару десятилетий назад немецкий психолог Андрес Эриксон и его коллеги провели весьма забавное исследование выпускников берлинской Академии музыки. Всех студентов-скрипачей разделили на три группы: 1) потенциальные солисты мирового класса, 2) «перспективные музыканты», 3) и те, кому светит карьера школьных учителей музыки, если они это занятие совсем не забросят.

Дальше психологи принялись считать – сколько часов тренировались в музыкальном мастерстве представители каждой из групп. Результаты поразили мировую культурную общественность. Выяснилось, что представители первой группы к настоящему моменту наиграли 10 000 часов, второй – 8 000, а третьей – около 4 000.

В чем драма культурной общественности? В том, что дело, как выясняется, не в таланте, не в природном даровании и даже не в каком-то мистическом гении, а банально в том количестве времени, которое человек затратил на соответствующую тренировку мозга.

Читайте также:  Заблокировать расчетный счет своей фирмы

В своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл приводит множество примеров, показывающих, что любая «гениальность» – это, по большому счету, лишь 10 000 часов труда и пота (и в этом он практически единодушен с Альбертом Эйнштейном). Мол, таково магическое число успеха, и не важно, о чем идет речь – о музыке, программировании или поварском мастерстве.

Это, конечно, не совсем так, и исследования Эриксона неоднократно повергались заслуженной критике. Но и от правды, которую они продемонстрировали, тоже никуда не уйти.

Понятно, что наши мозги имеют некоторые особенности – одни больше способствуют определенному делу, другие – меньше. В конце концов, все скрипачи в исследовании Эриксона были скрипачами, а не гонщиками Формулы-I, и обучались в музыкальной Академии, а не на скоростной трассе.

Гонщиков можно сравнивать только между собой, а скрипачей – со скрипачами. Впрочем, если соответствующий выбор сделан, и человек стал совершенствовать себя в определенном навыке, то вероятность успеха, действительно, сильно зависит от интенсивности подготовки.

Впрочем, подлинный секрет правила 10 000 часов кроется в другом.

Мы все почему-то считаем, что «наше дело» – это то занятие, от которого мы сразу начнем получать удовольствие. Но это не так, потому что интерес – по самой своей физиологической природе – вещь очень нестойкая.

Интерес – это лишь сложная ориентировочная реакция: сначала возникает «ух!» и «вау!», а как только малейшая определенность возникнет, тут же обнаруживаются и первые трудности освоения этого навыка – «да ну его…».

Фокус в том, что настоящее удовольствие мы получаем от дела, которое у нас действительно очень хорошо получается, буквально – лучше всех. А для того, чтобы научиться делать его так , нам как раз и нужны эти 10 000 часов. И пока вы набираете свои 10 000 часов, вам может казаться, что вы вообще не тем заняты!

Так что, нравится вам дело, которое вы делаете, или не нравится, вы узнаете об этом только после того, как станете в нём действительным ассом. Впрочем, после того, как вы им станете, оно и вправду, скорее всего, начнет вам нравиться. А коли так, вы будете уверены, что оно «ваше».

И теперь у меня маленький вопрос: чего вам недостает, чтобы, например, хорошо понимать то, в каких отношениях ваш мозг находится с вашим сознанием?

Да, это те самые 10 000 часов работы с научными исследованиями (включая рефлексию, интроспекцию и обучение у профессионалов)!

А сколько нужно времени, чтобы научиться правильно обходиться с собственной жизнью? Как минимум те же 10 000 часов проработки этого вопроса!

Да, я знаю, что вы хотели бы проскочить необходимые часы и получить ответ на все свои вопросы немедля. Но так, к сожалению, не бывает.

Надеюсь, что вы действительно хотели услышать правду. И она такова.

Понимаю, что она не может нравиться. И я регулярно чувствую нечто подобное: очень хочется, чтобы все и сразу, причем, на блюдечке, да с голубой каемочкой и красиво завернуть. Идеальный, конечно, был бы вариант! Но это тот случай, когда мечтать вредно.

Вспомните, сколько часов, лет кряду вы изучали математику, алгебру и геометрию… Много, правда? А чему научились? Думаю, вы вряд ли считаете себя Григорием Перельманом. Впрочем, и профессионал скажет вам, что он «плохо разбираться в математике, разве что только в отдельных ее областях». А им ли уж не знать.

Источник

Как найти свое дело, которое будет зажигать и приносить доход: метод 4 списков

29 апреля 2021 379

Мы можем реализоваться через бизнес и получать удовольствие, если сумеем найти свое дело. Так мы будем чувствовать себя увереннее и более счастливыми. Или ходить каждый день на нелюбимую работу, теряя ресурс.

Многие люди не придают важности работе, считают, что она должна приносить лишь доход. Ведь есть еще настоящая жизнь. Вот только иногда мы забываем, что наша работа или бизнес и есть огромная часть нашей жизни.

Давайте посчитаем. Стандартный рабочий день длится восемь часов: два часа на дорогу и на сборы, восемь часов на сон. Оказывается, у нас для жизни остается шесть часов. Из них мы тратим время на подбор одежды для работы, на обучение. Предприниматель и того больше, работает почти всегда.

Получается, что именно работа занимает самое большое место в нашей жизни по количеству затраченного времени. И если она нелюбимая, то мы большую часть жизни находимся в дискомфорте или несчастны. И наоборот, найдя дело, которое нам действительно по душе, мы становимся счастливыми.

Как найти свое дело правильно: бизнес или хобби?

Часто люди путают любимое дело с хобби и пытаются монетизировать то, что приносит им наибольшее удовольствие. В этой статье я расскажу, почему не стоит спешить превращать свое хобби в бизнес и как все-таки найти то самое любимое дело, ради которого захочется вставать по утрам.

Читайте также:  Самые лучшие идеи для бизнеса 2021

Источник

Как всё успеть: основы тайм-менеджмента для хоумскулеров

Сдавать работу в последний момент, откладывать важные дела и ничего не успевать — знакомо? Пора учиться правильно распоряжаться своим временем. С чего начать планирование, как мотивировать себя и перестать прокрастинировать — рассказываем в статье.

Правильное распределение времени

Чтобы хорошо учиться и успевать готовиться к аттестациям, необходимо научиться планировать время, чтобы всё успевать — и прочитать учебник, и сделать домашку, и погулять с друзьями, и заняться спортом или своим хобби.

Тайм-менеджмент является одним из самых важных навыков в 21 веке. Умение распределять время поможет в выполнении задач, расстановке приоритетов и достижении целей.

Мы составили для вас алгоритм, следуя которому вы сможете привести в порядок все свои дела, добиться успехов и всё успеть. А ещё это поможет в борьбе с прокрастинацией, которая часто мешает отбросить всё ненужное и приступить к делам.

1. Определите цель

О чём вы мечтаете? Поступить в лучший вуз мира, выиграть Всеросс или стать чемпионом по танцам? Сформулируйте свою мечту и запишите. А теперь подумайте, что нужно сделать, чтобы достичь этой цели. Если ничего не приходит в голову, попросите взрослых помочь вам. Это поможет вам выделить главное, чтобы затем распорядиться своим временем правильно.

Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.
Конфуций

2. Составьте список дел

Сдать эссе, сходить в магазин, выучить конспект — мы держим в голове множество задач. Из-за этого может казаться, что ничего не успеваешь, а учёба занимает всё время. Но это ощущение обманчиво. Просто мозг перегружен. Постоянно прокручивая задачи в голове, мы испытываем страх перед ними и откладываем всё на потом. Если с вами такое случается, значит, пришло время учиться планировать своё время.

Чтобы выйти из замкнутого круга, возьмите ежедневник или блокнот и составьте список всех задач, которые у вас есть. Конкретизируйте их: вместо «позаниматься английским» напишите «читать в течение 30 минут книгу на английском». Согласитесь, последний вариант звучит уже не так сложно, как первый.

После этого распределите задачи по приоритету: что нужно сделать срочно, а что может немного подождать. Для этого начертите большой квадрат, как на картинке, и перенесите задачи в подходящие блоки.

3. Распределите задачи по дням

Начните планирование своего времени с малого: возьмите за отрезок неделю. Постепенно вы перейдёте на долгосрочные перспективы — от месяца до года.

Выделите каждому дню страницу и распределите задачи на неделю. Сначала запишите срочные и важные дела из первого квадрата — их поставьте в верх списка.

Одна из главных ошибок новичков — планировать на день десять дел, а выполнять только два или три. Приходится переписывать невыполненные задачи на завтра и ощущать неудовлетворённость. Чтобы этого избежать, записывайте только те дела, которые вам точно нужно сделать именно в этот день. Для остальных сделайте список «дела на неделю» и обращайтесь к нему, когда появится время. В этом случае вам легче будет распределять своё время и всё успевать.

Не пытайтесь занять весь день, задача планирования — высвободить время для творчества и отдыха, эффективно распределив ресурсы в течение дня.

Найдите наставника, который будет контролировать ваш прогресс и интенсивность нагрузок. В «Домашней школе Фоксфорда» вы можете попросить наставника напоминать вам об учебных задачах и помочь составить учебный план, а также научиться правильно организовать своё время.

4. Зафиксируйте время выполнения задач

К каждому делу напишите примерное время выполнения, так вы научитесь оценивать свои ресурсы и эффективнее планировать день. Некоторые задачи требуют работы в течение трёх часов, а на другие понадобится 15 минут.

Фиксация времени позволяет не растягивать дело. Например, отведя на тест по физике один час, мозг будет автоматически стараться уложиться в этот отрезок. Умение укладываться в заданное время пригодится вам на экзаменах. Используйте секундомер, чтобы натренировать свои внутренние часы.

5. Следите за регулярностью

Некоторые задачи нужно делать ежедневно: например, 40 минут в день заниматься английским. Чтобы не писать одинаковые задачи каждый день, сделайте трекер привычек. Вот примерный график, который может помочь распределять время и отказаться от какой-либо привычки или привить её. Отмечаете дни, когда выполняли дело и таким образом отслеживайте регулярность.

6. Найдите источники мотивации

Как правильно распределить день и заставить себя начать что-то делать? Вот наши рекомендации:

  • Вспомните о мечте и зачем вы это делаете. Распечатайте вдохновляющие фразы или картинки и повесьте на стену.
  • Подумайте, что вы уже успели сделать, и поблагодарите себя. Заведите дневник благодарностей и выписывайте туда перед сном как минимум пять «спасибо».
  • Хвалите себя за выполненные дела, дарите себе подарки. Сдали тест на отлично — купите мороженое или сходите в кино.
  • Поделитесь планами с другом. Например, расскажите, что хотите пройти курс по программированию до конца декабря. Так у вас появится ответственность ещё перед кем-то и мотивация возрастёт, а вместе с тем вы научитесь распоряжаться временем.

Источник

Оцените статью