Про Тинькофф Инвестиции (Личный опыт)
Делюсь своим опытом работы с брокером Тинькофф. Никому не навязываю свое мнение и не утверждаю, что при получении услуг брокера Тинькофф вы обязательно столкнетесь с проблемами. Только личный опыт.
Коротко о себе: Начал торговать примерно 3 года назад со среднесрочных инвестиций у брокера Сбербанк. Около 2 лет назад решил сменить брокера и перешел в Тинькофф.
В режиме среднесрочного инвестирования к работе брокера Тинькофф претензий абсолютно никаких – все как у всех. В сентябре 2020 года начал практиковать краткосрочную торговлю преимущественно по паре Доллар/Рубль и вскоре столкнулся с огромными проблемами, связанными с работой брокера. Перечислю те, которые помню и которые записаны (скопирована переписка в чате поддержки):
- В начале сентября хотел открыть длинную позицию. Указал объем сделки, нажал кнопку «Купить», появилась ошибка (точный текст ошибки не помню). Нажал еще раз «Купить» и опять ошибка. Так 4 раза. Решил, что не буду торговать в этот день и закрыл терминал. Когда на следующий день открыл терминал, оказалось, что я открыл длинную позицию на объем в четыре раза превышающий указанный мной, т.е. все 4 нажатия на кнопку «Купить» сработали. Получается брокер открыл сделку без уведомления об этом клиента.
- 01.10.20 стоимость моего портфеля составила 0 рублей. Некорректное отображение информации по техническим причинам. Мелочь, но крайне неприятно.
- 05.11.20 открыл короткую позицию, однако во всех виджетах было отображено, что в портфеле 0 долларов. Сотрудник посоветовал «Баланс и операции Вы можете проверять в брокерском отчете». Получается, что я был вежливо послан куда подальше.
- 09.11.20 была открыта крупная позиция. Цена доллара пересекла стоп-лосс, но ни в одном из виджетов не было информации о том, что стоп-лосс сработал. Терминал говорил, что никакого стоп-лосса не было и убыточная позиция все еще открыта и становиться все более убыточной. Начиная с 18:00 и почти до конца торговой сессии я звонил на горячую линию и писал в чат поддержки. Только пару раз в чате мне ответил бот (который в данной ситуации бесполезен). К концу торговой сессии ошибка отображения была устранена, но мне пришлось очень понервничать – я не знал что происходит и что делать. Была мысль закрыть позицию «руками», но если это неправильное отображение, то получилось бы, что я открыл короткую позицию (что на мой взгляд не стоило делать).
- На следующий день еще интересней. 10.11.20 решил закрыть открытую позицию «руками», но появилась ошибка. Сколько я не пробовал, все время ошибка. Попытался поставить отложенный ордер – тоже ошибка. В общем потерял небольшую сумму из-за того, что не смог закрыть позицию своевременно. Так же как и днем ранее начал писать в чат поддержки и звонить на горячую линию (только теперь с 16:53). Опять пару раз ответил бот и только в 19:04 мне ответила представитель брокера: «Здравствуйте, я передала обращение по поводу возмещения убытков. Следите за статусом обращения в личном кабинете или мобильном приложении, срок рассмотрения до 13 ноября включительно. Результат можно увидеть там же. Коллеги дополнительно проинформируют вас в чате.». На следующий день цена пошла в мою сторону и убытки минимизировались, но тем не менее никаких предложений по поводу возмещения убытков от брокера не поступало.
- 19.11.20 с меня списали комиссию за сделку в размере 0,3% (вместо установленных тарифом 0,025%). Это в 12 раз больше! Представитель брокера подтвердил факт ошибки в списании комиссии, указал срок предоставления ответа – 24.11. В указанный срок ответ получен не был, я написал в чат поддержки, мне ответили, что новый срок исправления ошибки – 25.12 и что ошибочно списанную комиссию мне уже вернули и осталось только устранить неверное отображение в виджете «Операции». Вернули мне деньги или нет – точно сказать не могу, из-за большого количества сделок в этот период я за этим не уследил.
- 25.11.20 на начало торгов обнаружил, что в портфеле не хватает около 2000 рублей. Обратился в чат поддержки, в сообщении расписал все вчерашние сделки, все комиссии и списания. Представитель брокера ответил следующее: «Иван, здравствуйте. Мы не занимаемся расчетами, мы предоставляем вам в приложении доступ ко всем необходимымм данным для проведения самостоятельного корректного расчета, а также предоставляем доступ скачать в один клик отчеты.». Получается, что я снова был вежливо послан куда подальше. Дальнейших предложений по разбору данного вопроса не было.
- 08.04.21. Без какого-либо оповещения было списано 4000 рублей. После обращения в чат поддержки вернули сумму через пару дней.
- 03.06.21. Тоже самое. Списали 3000 рублей и вернули на следующий день.
- 04.06.21. Вернули списанные днем ранее 3000 рублей и чуть позже списали 4000 рублей. До сегодня (10.06.21) 3000 не вернули (мог не заметить, т.к. был большой объем сделок и вывода средств, но в любом случае это не нормально).
Вывод: За период менее чем пол года активного трейдинга я столкнулся
- с произвольным открытием сделки без уведомления клиента,
- с систематическими техническими неполадками,
- с частым некорректным отображением информации,
- с невозвожностью закрыть открытые сделки,
- с отсутствием технической поддержки (иногда грубым обращением)
- самое неприятное, с безосновательным списанием средств (если это можно назвать списанием).
Я не хочу сказать, что при торговле через Тинькофф обязательно возникнут проблемы, возможно только мне так «повезло». Более того, другие продукты компании Тинькофф меня вполне устраивают (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование), но Тинькофф инвестиции, на мой взгляд, абсолютно не предназначенный для трейдинга продукт.
В феврале страховал автомобиль в Тинькофф Страхование. Все очень быстро, недорого, отличная обратная связь (кстати, в том же Чате поддержки в торговом терминале). Но это совсем другая история…..
Источник
Как я навела порядок в брокерских счетах
После того как потеряла 1020 $ на акциях
У меня пять брокерских счетов и однажды я запуталась в операциях по ним.
Я не смогла найти в интернете инструменты, которые помогли бы мне разобраться в своих инвестициях. В итоге сама сделала свой журнал сделок и отчет по операциям в экселе.
В статье расскажу про свой подход и покажу, как он делает прозрачнее состояние счета и помогает действовать на рынке ценных бумаг осознанно.
Зачем мне столько счетов
Сами по себе несколько брокерских счетов — это как несколько банковских, которые разделяют деньги на разные кучки. Например, один банковский счет — подушка безопасности, на втором лежат накопления на какую-то дорогую вещь, на третьем — деньги на отдых.
Аналогично и с брокерскими счетами: в каждом своя логика. У меня один из счетов — ИИС, на втором подключена стратегия автоследования, третий для торговли американскими акциями, четвертый удобно привязан к банковскому счету — я использую его для конвертации валюты, пятый — ну так, для души.
Когда шесть лет назад я открывала брокерский счет первый раз, мне пришлось провести час в отделении у брокера, подписывать бумаги и искать компьютер с Виндоусом, чтобы воспользоваться флешкой с электронной подписью. Сейчас счет открыть легко: все мои брокеры позволяют сделать это в интернете и достаточно быстро.
Когда у банка моего первого брокера начались сложности, я решила не закрывать в нем счет, но новые деньги туда не вносить. А потом открыла второй брокерский счет в другой компании. Когда у меня возникали новые идеи, я открывала под них другие счета у новых брокеров.
Два года назад я узнала про индивидуальный инвестиционный счет и сразу решила его открыть. ИИС позволяет получать налоговый вычет. Например, можно получить у государства 52 000 Р просто за то, что положил 400 000 Р на ИИС. Я понимала, что у меня нет никакого опыта. Я ничего не знала про акции, поэтому на ИИС выбрала наиболее безопасные и простые ценные бумаги — государственные облигации, ОФЗ. Поведение ОФЗ предсказуемее других ценных бумаг, колебания стоимости меньше.
Еще один счет я открыла под стратегии автоследования. Автоследование работает так: счет подписывается на действия трейдера — автора стратегии — и копирует их. Если автор стратегии покупает акции Сбербанка, мой счет тут же выставляет заявку на покупку таких же акций. Действия по счету происходят автоматически, а решения принимает другой человек — трейдер. Есть надежда, что он профессиональнее, чем я.
Еще один брокерский счет у меня открыт в Тинькофф-инвестициях . Там я могу менять рубли в доллары по биржевому курсу, который может быть выгоднее банковского на рубль или больше. С этого брокерского счета я могу в несколько кликов перевести деньги на свою карту и пользоваться ими, например, в поездках.
Сами по себе разные счета не создают проблемы, но им нужна продуманная организация и контроль.
Где я ошиблась
Однажды я поняла, что потеряла 1020 $ ( 64 311 Р ) на акциях и даже не могла ответить, как и когда это произошло. Тогда я и поняла, что в моих счетах настоящий хаос. Я несколько месяцев убеждала себя, что просто какие-то акции в моем портфеле упали, но они обязательно подрастут. Не хотелось разбираться в отчетах, чтобы ответить на вопрос, где я накосячила.
Когда я потратила пару часов на поиски отчетов и их изучение, оказалось, что осенью 2018 года я купила три акции «Амазона». Это дорогая акция: ее стоимость 1940 $ ( 122 317 Р ). Купив три акции, я вложила 5820 $ ( 366 951 Р ). Через несколько недель акции «Амазона» потеряли 15% стоимости и продолжали идти вниз. В суете между рабочими встречами я решила, что нельзя это терпеть, и продала «Амазон». Казалось бы , всего три акции, но это минус 1020 $ ( 64 311 Р ), так как с каждой акции я потеряла 340 $ ( 21 437 Р ).
Было крайне неприятно осознать, что я так легко и необдуманно потеряла деньги.
Так я поняла, что к ошибке привели спонтанные действия, сделанные в суете, и страх, что акция может упасть сильнее и потери вырастут. Можно дать себе совет не делать спонтанных решений, но лучше найти подход, при котором такая ситуация будет невозможной.
Так я решила ввести планирование и отчетность по своим брокерским счетам. Задача была такая: понимать, что творится с моими личными финансами, какие решения я принимала и почему, знать, что планирую делать дальше.
Планирование при помощи журнала сделок
Главное, что я хотела — начать принимать взвешенные решения, учиться на своем опыте и не делать резких движений, основанных на эмоциях.
Психолог Даниэль Канеман в книге «Думай медленно, решай быстро» советовал завести специальный блокнот, чтобы научиться принимать решения. Этот блокнот он так и называл — журнал решений. В журнале нужно фиксировать ваше решение, его причины, ожидаемые позитивные последствия и то, от чего пришлось отказаться ради этого решения.
Журнал решений помогает не действовать сгоряча и учиться решать, куда инвестировать деньги. Это такая ретроспектива своим прошлым действиям.
Во-первых , спустя время можно вернуться к своему решению и оценить его: было ли оно верным или ошибочным, какие вообще последствия имело. Например, я продала акции «Газпрома» по 150 Р и прокомментировала продажу в своем журнале так: «У акции невысокие дивиденды, не вижу смысла увеличивать долю». Сейчас акция выросла и стоит 240 Р . Я была не права.
Во-вторых , необходимость записывать свои решения заставляет их как следует формулировать и аргументировать. На записи тут же можно посмотреть со стороны и оценить: действительно ли это стоящая идея или самообман. Причина покупки «доходность по дивидендам 9%, недооцененность по P / E в сравнении с другими компаниями отрасли» внушает больше доверия, чем «очень захотелось, разрешила себе купить».
В-третьих , решения не нужно держать в голове. Не нужно помнить, что я хотела купить или продать 10 акций, их стоимость и суммы. Попытка держать эту информацию в памяти, скорее всего, приведет к ошибкам и спонтанным решениям.
Мой журнал сделок — это такой план действий и история уже совершенных операций. Допустим, я решила купить привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Вот что я запишу в журнал сделок:
- Название акции, валюты или облигации — « Сургутнефтегаз-ап ».
- Сумму сделки — 30 000 Р или 800 акций.
- Планируемую цену покупки или продажи бумаги, например, 30 Р за акцию.
- Цель действия — при какой цене я планирую продавать инструмент с прибылью — и стоп-лосс — при каком убытке я буду продавать инструмент. Например, буду держать из-за высоких дивидендов всегда, если цена не опустится ниже 23 Р за акцию.
- Объективные причины для решения купить или продать бумагу. Например, тут в причины я запишу, что у этой акции стабильная высокая дивидендная доходность. Сейчас акция упала на 20% после дивидендной отсечки, и ее дивидендная доходность выросла до 20%.
Этой информации мне достаточно, чтобы выставить заявку на покупку у брокера. Также она отвечает на вопрос, при каких условиях акцию нужно продать. Комментарий про причины покупки будет полезно прочитать спустя несколько месяцев после сделки и сделать выводы для себя, было ли это хорошим решением.
Вот другой пример с продажей акций. Допустим, я хочу продать акции «Мечела». Я и правда очень хочу их продать, потому что их покупка была не лучшей идеей. Записываю в журнал сделок, что продам 178 акций «Мечела» на сумму 23 000 Р по цене, например, 69 Р за акцию, и также пишу причину этой продажи.
Журнал сделок позволяет увидеть свои мысли и планы в прошлом и то, как они выглядят в настоящем. Например, некоторые события казались мне нереальными, но это произошло. Мне трудно было представить, что акции «Лукойла» опустятся с 5900 до 5100 Р , но это случилось.
С журналом я поняла, что если ждать нужной цены акции, то ее вполне можно дождаться. А еще случалось так: ранее все брокеры говорили про рост какой-то акции в два раза, а вместо этого она только потеряла свою стоимость.
Журнал сделок снимает необходимость принимать решения на ходу: все принятые решения в нем уже есть, а если решение не записано в журнал — значит, его следует обдумать в специально отведенное для этого время.
Источник
Брокерский отчет тинькофф инвестиции
Статьи для тех, кто делает первые шаги в инвестициях
Почему стоит начать инвестировать
6 простых причин открыть индивидуальный инвестиционный счет
Подробнее
Как покупать и продавать ценные бумаги
Подробный гид о том, как технически выглядит торговля на бирже
Подробнее
Для чего нужен ИИС?
Какая может быть доходность по ИИС?
Какие ограничения есть у ИИС?
Какие есть типы ИИС?
Какой тип ИИС выгоднее?
Как открыть ИИС?
Как пополнить ИИС?
Как пользоваться ИИС? С чего начать?
Как получить налоговый вычет по ИИС?
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Оставьте заявку на ИИС в Тинькофф Инвестициях
Источник