Боул с чиа рецепты

Смузи боул с семенами чиа и творогом

Ингредиенты

Семена чиа — 2-3 ст.л.

Красная смородина — 20 г

  • 122 кКал
  • 5 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Разбухшие семена чиа создают густую, скользкую структуру, оригинальный внешний вид с темными вкраплениями и благодаря практически нейтральному вкусу сочетаются с самыми разными продуктами. Например, для завтраков и всяких питьевых смузи к чиа добавляют фруктовые и ягодные пюре, соки, орехи, зерновые, молоко, творог, кефир и т.п.

Регулируя пропорции, легко менять жидкий смузи на боул, который, подобно каше, едят ложкой.

Для приготовления смузи боул с семенами чиа и творогом возьмите продукты по списку.

Сухие семена чиа заливаем питьевой водой, оставляем набухать на 2-3 часа или целую ночь, что очень удобно для завтраков.

Смесь густеет, вокруг каждого зернышка образуется липкая субстанция.

Творог разминаем с мякотью банана.

Перемешиваем с разбухшими сладковатыми семенами чиа.

По вкусу приправляем смузи боул натуральным медом.

Разводим кефиром до желаемой густоты.

Переливаем в порционные емкости и дополняем смузи боул ягодами, кусочками фруктов, дроблеными орехами, чиа, мятой по своему вкусу.

Источник

Вкуснейшие диетические смузи с семенами чиа

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога! Ко мне приходит много вопросов о том, как употреблять суперфуды, ведь многие продукты нельзя есть в большом количестве. Чтобы они приносили пользу, их комбинируют с обычными блюдами. Например, можно приготовить невероятно вкусный смузи с семенами чиа. В этом продукте находится рекордное количество клетчатки, помогающей справиться с запорами и сбросить вес. Приготовление не займет много времени, зато результат будет отменный. Хотите попробовать? Тогда читайте далее.

Польза смузи из семян чиа

Семена чиа – продукт, пришедший к нам из Америки. Довольно быстро он завоевал звание суперфуда. Еще в 4 веке до н. э. ацтеки и майя использовали его для повышения силы и выносливости. Само слово «чиа» переводится как «сила».

Семечки американского растения очень калорийные. В 100 г насчитывается до 500 ккал. Но ведь продукт едят понемногу, добавляя его в другие блюда. Благодаря этому удается получать максимальную пользу.

Семена чиа богаты не только клетчаткой. В них присутствуют и другие незаменимые вещества:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • белок;
  • витамины А, Е, С, В, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • растворимые волокна.

Продукт почти не имеет противопоказаний. Исключение составляют ситуации, когда семян съедают слишком много. В этом случае может возникнуть диарея, боли в животе из-за обилия клетчатки.

В остальном чиа очень полезны. Разбухая в кишечнике, они проталкивают каловые массы к анальному отверстию и избавляют от запоров. Очищая стенки пищеварительного тракта, они улучшают всасывание питательных веществ и способствуют похудению.

Читайте также:  Сборка под майнинг chia

О других продуктах, способствующих похудению, я писала ЗДЕСЬ.

Чиа полезны людям с сахарным диабетом. Они регулируют уровень глюкозы в крови, предотвращая их скачки. Жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на работу мозга. Кальций и фосфор необходимы для формирования костей и зубов, магний – для нормального функционирования нервной системы.

Этого количества вполне достаточно, чтобы приготовить несколько вкусных блюд. В составе смузи в сочетании с кисломолочными продуктами, фруктами и орехами семечки будут «работать» еще эффективнее.

Далее предлагаю рецепты, которыми с удовольствием иногда пользуюсь.

Полезное видео про пользу семян чиа

ТОП 5 рецептов смузи с чиа

Имея нейтральный вкус, семена идеально сочетаются с бананом, творогом, овсяными хлопьями, йогуртом или кефиром. Можно добавлять орехи, семена льна, ананасы, клубнику и другие фрукты по своему усмотрению.

Банановый

Это сытный и полезный напиток, который идеально подойдет для завтрака.

Для приготовления понадобятся:

  • половинка банана;
  • 100 г любых ягод;
  • 2 ст. л. семян;
  • 150 г йогурта;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. миндального молока (молотый миндаль с водой или молоком);
  • 1 ч. л. шпината.

Семена высыпьте в глубокую посуду и залейте миндальным молоком на 10 минут. Банановую мякоть порежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте остальные компоненты и взбейте. В конце введите молоко с разбухшими семенами. Блюдо готово!

С кокосовым молоком

Это блюдо напоминает скорее веганский десерт, чем смузи. Но получается очень вкусно и необычно.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,4 л кокосового молока;
  • 4 ст. л. семян;
  • 100 г банана;
  • кокосовая стружка;
  • мед и сок лимона по желанию.

Чиа разведите кокосовым молоком и оставьте на полчаса. Далее накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время масса станет похожа на желе. Теперь пора ввести кусочки банана, мед и сок лимона. Если десерт кажется слишком густым, взбейте его блендером. Готовое блюдо посыпьте кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья, как и семена чиа – источник клетчатки. Они также способны разбухать и увеличиваться в объеме. В состав коктейля входят и кунжутные семена – источник кальция и растительного белка.

  • 2 банана;
  • 0, 4 л молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по 1 ч. л. меда, чиа и кунжута.

Бананы очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками и уложите в посуду. Положите на несколько часов в морозилку, затем достаньте и взбейте до однородного состава. Охлаждение требуется, чтобы придать смеси пышность и воздушную текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до пышности. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.

Смузибоул с творогом

Уникальный смузибоул больше похож на кашу и вполне заменяет завтрак. В нем множество полезных и питательных ингредиентов. Зерновые, молоко, творог, кефир – источники белка и углеводов. В ягодах содержатся витамины, минералы, клетчатка.

  • 2-3 ст. л. чиа;
  • стакан воды;
  • 100 г творога;
  • банан;
  • 1 ч. л. меда;
  • полстакана кефира;
  • по 1,5-2 ст.л. орехов, красной смородины, ежевики.
Читайте также:  Enj криптовалюта прогноз 2021

Семена залейте водой и оставьте на 3 часа. Творог перемешайте с кусочками бананов и тщательно разомните. Соедините творожно-банановую смесь с чиа, введите мед и кефир. Разлейте по порционным емкостям, украсьте орехами и ягодами.

С какао

Для любителей шоколада предлагаю этот сытный и вкусный десерт.

Для него понадобятся:

  • 2 ст. л. пасты из миндаля;
  • пол банана;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.

Семена замочите в горячей воде на пару часов. Все компоненты взбейте в блендере. Добавьте разбухшие чиа. Смузи готов.

Все рецепты подходят людям, придерживающихся принципов правильного питания и отлично помогают при снижении веса. О рациональном питании и способах организации меню я много писала ЗДЕСЬ. Если интересуетесь этим вопросом, изучайте мой десятилетний опыт и применяйте на практике.

Если информация была полезной, оставляйте комментарии, подписывайтесь и снова заходите на мой блог!

Источник

beauty.ua

Ударная доза витаминов в одной тарелке и все самые любимые продукты сразу? Легко, если мы говорим о будда-боулах – современном тренде здорового питания! Делимся классными рецептами модного завтрака-конструктора

Боулы, которые не так давно ворвались в нашу жизнь, стали настоящей находкой для любителей здорового питания. Это крутой инструмент, позволяющий составить идеальный рацион с правильным набором белков, жиров и углеводов. Такой себе конструктор полезной пищи в одной тарелке.

Боулы не просто помогают разнообразить рацион, а и позволяют соблюдать диетологические нормы и съедать рекомендованное количество овощей, зелени, фруктов и ягод в день.

Этот полезный завтрак сегодня есть в меню многих заведений и всё чаще стал появляться на нашей домашней кухне. Собрать самостоятельно боул не составит никакого труда, если придерживаться определенных правил.

Как готовить боулы?

Понятие «боул» произошло от названия тарелки ─ обычной глубокой миски, которую мы привыкли использовать для супа. Подавать в такой глубокой ёмкости можно всё, что угодно: завтрак, обед, ланч, ужин, кашу, салат, суп, мясо, рыбу, морепродукты.

Главное условие боула ─ разнообразие продуктов. Собрать такой вкусный завтрак просто, если знать подходящий набор ингредиентов и основные рекомендации по его составу.

Основа боула ─ зелень. Её должно быть много! Листья салата или свеклы, шпинат, рукола, пекинская капуста, фенхель, кинза, микрогрин, петрушка, укроп.

Затем ─ легкие крупы и бобовые, богатые клетчаткой: разные виды риса, кус-кус, булгур, киноа, гречка, кукуруза, пшенная каша, чечевица, паста и т.д.

Следующий «слой» ─ овощной. Выбирай свежие, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Помидоры, огурцы, болгарский перец, морковка, брокколи, цветная капуста, спаржа, баклажаны, кабачок, редис, маринованная кукуруза.

В качестве белка используй отварную курицу, рыбу, яйца, морепродукты. Как источник жиров можно добавлять авокадо, оливковое масло или оливки, кунжут, все виды орехов, семена льна, чиа, тыквы или конопли.

Также добавляют грибы (тушенные, запеченные или маринованные), любые козьи и овечьи сыры (популярный вариант – тофу), хумус или фалафель, стручки молодого горошка, запеченные дольки картофеля, батата или свеклы, пророщенные зерна, рубленные куриные, рыбные или бобовые котлетки, да и всё, что душа пожелает.

Читайте также:  Показатели риска инвестиции не могут быть

Последний и немаловажный момент – заправка. Это может быть оливковое масло, сок лимона, яблочный или винный уксусы, мед, горчица, песто, табаско, соевый, тахини и другие. Любимые пряности также имеют место быть.

В итоге у тебя должна получится интересная основа, питательная начинка, в идеале ─ баланс между БЖУ и вкусами – соленым, сладковатым, кислим, острым и даже немного горьковатым. Все ингредиенты просто выкладываются в глубокую миску и сразу подаются к столу.

Читайте также

Чиа-пудинг, пожалуйста: 5 идей вкусного и сытного завтрака

Рецепты завтраков: несладкие утренние боулы

Если ты не знаешь, что приготовить на завтрак, бери на вооружение эти вкусные и полезные идеи!

Боул с киноа и авокадо

  • 0,5 чашки сваренной киноа
  • половинка авокадо
  • листья капусты или шпинат
  • редис
  • свежий огурец
  • кунжут
  • соус по вкусу (соевый, лимонный, тахини)

Нарежь крупными кусками капусту и салатные листья. Затем также крупно порежь редьку и огурец, авокадо нарежь дольками. В глубокую миску выложи кашу киноа, заправь соком лимона. Сверху или рядом выложи зелень и свежие овощи. Сверху заправь всё это соусом и посыпь кунжутом.

Боул с сыром тофу и грибами

  • 200 г нута
  • 150 г грибов (шампиньоны подойдут отлично)
  • половинка морковки
  • 150 г сыра тофу
  • семена черного и белого кунжута
  • половинка лимона
  • тайский арахисовый соус или любой другой доступный

Предварительно замоченный нут отвари в подсоленной воде. Тофу нарежь кубиками, а грибы дольками, поджарь на сковороде, а затем замаринуй их в соусе. Морковку почисть и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в глубокую миску все ингредиенты. Нут на дне, а затем грибы, морковь и тофу. Укрась дольками лимона, заправь соусом и посыпь кунжутом.

Гречневый боул

  • 0,5 стакана гречки
  • 1 авокадо
  • 1 небольшая морковь
  • капуста (синяя, пекинская и т.д.)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 150 г стручковой фасоли или молодого горошка с стручках
  • кунжут или семена льна
  • соус по вкусу

Сначала свари гречку. Затем нарежь капусту и заправь её соевым соусом. Отвари в течение 2 минут горошек и бобовые, чтобы они остались слегка хрустящими. Нарежь тонкой соломкой морковь и дольками авокадо. Выложи все ингредиенты в глубокую тарелку, а сверху заправь соусом и присыпь семечками кунжута или льна.

Боул с чечевицей и хумусом

  • 0,5 стакана зеленой чечевицы
  • 150 г шампиньонов
  • 1 авокадо
  • хумус
  • микс листьев салата (бери светлую и темную зелень)
  • зеленая спаржа или молодой горошек
  • кедровые орешки
  • половинка лимона
  • оливковое масло

Приготовь лимонно-оливковую заправку. Для этого смешай примерно 8 ст.л. оливкового масла и соком лимона, добавь немножко соли и хорошо перемешай. Отвари чечевицу и сбрызни её заправкой. В кипящей воде или на сковороде быстро припусти спаржу, чтобы она осталась еще хрустящей. Обжарь нарезанные дольками или мелкими кусочками грибы.

Выложи в глубокую ёмкость чечевицу, присыпав её сверху любимой приправой (черным перцем, паприкой и т.д.), сверху выложи микс салата, дольки авокадо, рядом хумус и грибы. Полей оливково-лимонной заправкой и присыпь кедровыми орешками. По желанию можно добавить яйцо-пашот, запеченный батат или куриное филе.

Источник

Оцените статью