Блок питания cougar gx 1050w майнинг

Обзор на Блок питания COUGAR ATX 1050W Gold GX1050

Основной причиной покупки нового блока питания для меня стала сборка двух-процессорной системы и необходимость иметь два 8-ми пиновых коннектора питания для процессоров. У моего блока не смотря на высокую мощность 750W такой коннектор всего один и использовать переходники для рабочей машины ну прям совсем не хотелось!

Конечно, заявленные 1050W для моего ПК совсем не нужны, запас действительно большой (максимальное потребление около 650W), но я рассудил так, что никто не знает, что будет дальше и как будет развиваться технологии. Плюс надеюсь, что при таком запасе в нагрузке БП проживет подольше, будет холодный и максимально тихий. При его цене, не сильно отличающейся от большинства блоков 850W — выбор был очевиден.

Корпус коробки выполнен из очень плотного картона с прекрасной полиграфией. Отмечаем значок 80 plus Gold. Флаг в углу коробки как бы намекает на страну изготовления. Ну ну — будет думать, что делается это все не в Китае. Значок пятилетней гарантии опять же хочет сказать о надежности устройства.

Кстати, коробка сразу удивила своей увесистостью — 3.5 кг в запакованном виде!

Открываю коробку и сразу как ножом по сердцу — это что за пенопласт, вырезанный из лежанки дяди Ляо? В поднебесной так иногда упаковывают комплектующие и склеивают чем-то липким, что под руку попалось. А нижняя и верхняя подложки — просто смех, если честно. Ну да ладно, в принципе, все равно, в чем это упаковано, главное, чтобы работало хорошо и долго! Но как-то диссонанс с внешней упаковкой поразил, мягко говоря.

— Сам блок с несъемными шлейфами.

— Комплект подсоединяемых проводов.

Сам блок и несъемный шлейф на 20+4 пин питание материнской платы — чуть больше 50 см.

Второй несъемный шлейф содержит два так нужных мне 8-ми пиновых коннектора для питания процессоров — длина рекордная 60+см до первого и еще 28 см до второго коннектора.

Третий несъемный шлейф для PCI-E: 50 см до первого и еще 15 см до второго.

Конечно на любителя, но мне очень понравилась фирменная решетка с логотипом. Жаль, что эта решетка будет совсем не видна в корпусе и направлена вниз. Такая вот излишняя эстетика.

Сам корпус имеет шероховатое матовое напыление черного цвета. Лого и надписи выполнены золотым цветом.

На другой стороне блока расположена таблица с основными характеристиками блока питания.

Внушительные 1020W по 12-ти вольтовой линии — 97% к общей мощности блока питания — это прям круто!

Разъемы для подключения шлейфов разделены на две группы и выделены цветом.

Для того, чтобы не запутаться при подключении у шлейфов так же сделаны коннекторы различных цветов.

Всего можно подсоединить 8 кабелей:

— 4 кабеля для PCI-E длиной по 50 см. Именно их отметили красным коннекторами.

— 2 шлейфа с 3-мя sata коннекторами длиной 40 см до первого коннектора и еще по 12 см до второго и третьего sata коннектора.

— 1 шлейф с 4-мя sata коннекторами длиной 50 см до первого коннектора и еще по 12 до каждого из последующих.

Читайте также:  After effects ripple effect

Получается, всего 10 sata коннекторов — очень неплохо.

— Ну и еще один шлейф с 4-мя молекс коннекторами. 45 см до первого и еще по 12 до каждого последующего.

Честно сказать из всего многообразия кабелей мне понадобятся все несъемный, все 10 коннекторов sata для подключения хардов и кабель с молексами, поскольку производители материнских плат часто жадничают на разъемы для вентиляторов. Я подключу их на молексы.

А вот 4 кабеля для PCI-E мне совсем не нужны — оставим их в коробке.

Пришло время поставить блок в корпус его и попробовать в работе.

В простое потребление из сети всего 150 W. Специально выключил другие вентиляторы в корпусе и работы БП не слышно совсем. Абсолютная тишина.

В простое потребление из сети всего 150 W. Специально выключил другие вентиляторы в корпусе и работы БП не слышно совсем. Абсолютная тишина.

Как я уже говорил, нагрузить блок по-максимуму мне просто нечем, но загрузив систему на 100% я получаю потребление из сети в районе 600W и это на 60W меньше моего старого блока при той же нагрузке.

Вот он золотой сертификат в действии и 10% экономии электроэнергии в сравнении с прошлыми технологиями!

Насчет шума при моей максимальной нагрузке: скажу так, что из всей системы отчетливо слышно видео-карту, а вот БП различить невозможно.

При конвертировании фото или рендеринге видео потребление из сети в районе 450-500 W, гула видеокарты не слышно, но и вентилятор блока питания я тоже не слышу.

Воздух, выдуваемый из блока питания можно назвать холодным!

Итак, что мы имеем.

Хороший именитый производитель, красивый блок.

Высокая мощность практически для любой игровой и рабочей системы (майнинг я не рассматриваю, поскольку совсем в нем ничего не понимаю — а майнерам может этот блок очень даже и подойдет).

Модульные шлейфы — ну как бы мне оно особо и не нужно и для себя лично я рассматриваю модульные шлейфы скорее как минус — зачем мне лишние соединения, если почти всеми шлейфами я пользуюсь.

А вот отключение шлейфов PCI-E очень даже уместно. Обычному пользователю столько совсем не надо.

Тихий вентилятор однозначно в плюс.

Гарантия 5 лет — на фоне других производителей в этой ценовой категории с их 1-2 года очень достойно.

И я все жду, когда производители блоков питания сделают модульный вентилятор, который можно будет поменять в том числе во время действия гарантийного срока без вскрытия блока. Надеюсь не понадобится и блок будет радовать тишиной и дальше!

Из минусов, если уж совсем придираться: плоские модульные шлейфы имеют какие-то тонкие провода и особо страшно выглядят в местах крепления к модульным разъемам блока питания. На последнем фото это отчетливо видно. Круглые шлейфы в оплетке смотрятся сильно лучше и в использовании гораздо практичнее.

Ну и мягкие прокладки в коробке могли бы сделать получше, поаккуратнее, а там прям позор какой-то.

В целом покупкой доволен и надеюсь на многолетнюю надежную работу.

Посоветовать его могу тем, кто собирает мощную игровую систему или рабочую лошадку с высоким энергопотреблением.

Источник

«Мощь без компромисов» — обзор блока питания Cougar GX 1050

Компании Cougar присущ немецкий прагматизм, поэтому на российском рынке данная компания зарекомендовала себя только с положительной стороны. Среди продуктов компании можно найти разнообразные модели компьютерных корпусов, вентиляторов и блоков питания. В данном обзоре речь пойдет о топовой серии блоков питания GX, в частности о модели GX 1050.

Читайте также:  Паевые взносы кооператива это инвестиции

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в качественной увесистой упаковке. В оформлении используются черные и золотистые цвета. Золотые оттенки призваны подчеркнуть стандарт 80 Plus Gold.

С обратной стороны коробки указана вся необходимая информация на английском языке.

В частности к особенностям изделия можно отнести: высокий уровень КПД (93%), использование в схемотехнике качественных японских конденсаторов, наличие выходного CLC фильтра и использование DC-DC преобразователей.

На боковой стороне кратко продублированы те же ключевые особенности, но уже на русском языке.

Упаковано все предельно аккуратно и компактно, можно не беспокоиться о целостности устройства при транспортировке.

В комплектацию входят все необходимые для подключения провода, кабель питания, стяжки, шурупы, фирменная наклейка, инструкция, и блок питания.

Технические характеристики

Кратко перечислим основные характеристики устройства.

Внешний вид

Внешний вид GX 1050 порадует компьютерных энтузиастов, особенно приятно будет смотреться блок питания в корпусе с прозрачным боковым оком. Производитель заботливо предусмотрел ориентировку блока питания вентиляторов вниз и вверх, при этом внешний вид устройства не пострадает и надписи на боковой части устройства изображены соответственно.

Блок питания снабжен модульной системой подключения проводов. Это позволит избежать путаницы в проводах внутри системного блока, кабеля не будут мешать воздушному потоку при охлаждении компонентов ПК.

При установке вентилятором вверх, блок питания выглядит особенно стильно, способствует этому позолоченная решетка на вентиляторе и красивый логотип производителя.

С тыльной стороны расположен кнопка включения/выключения и разъем для подключения кабеля питания.

Таблица с максимальными нагрузочными параметрами для каждого канала указана на верхней части корпуса. По линии основного потребления +12В устройство способно «отдать» до 1000 Вт, что является очень хорошим показателем и можно смело утверждать, что данного блока хватит на любую высокопроизводительную конфигурацию с высоким потреблением. При этом следует учитывать, что суммарная отдаваемая мощность блока может быть снята либо по всем каналам в соответствии с рекомендациями производителя, т.е. не превышая нагрузку на каждый из каналов, либо только по линии +12В, но при этом остальные каналы сильно нагружать нельзя.

Несмотря на то, что блок питания модульный, часть проводов не отстегивается:

  • кабель питания на материнскую плату 24(20+4)+8+8(4+4)+4 пин, подобная универсальность позволит использовать блок питания в многопроцессорных конфигурациях;
  • кабель для подключения видеокарты 2 шт. 8(6+2) пин, позволит подключить одну топовую видеокарту либо две видеокарты с меньшим потреблением.

Остальной набор проводов отстегивается:

  • кабель для подключения видеокарты 4 шт. 8(6+2) пин, позволит подключить две топовые видеокарты либо четыре видеокарты с меньшим потреблением;
  • кабель SATA 3 шт. возможность подключения до 12 устройств с разъемом SATA и 3 устройств с разъемом Molex;
  • кабель Molex, возможность подключения 4 устройств;
  • адаптер для подключения Floppy, мало кому пригодится, но включен в комплект.

Отстегивающиемся провода снабжены необычной плоской обмоткой, кабель легко изгибается.

Длина всех проводов указана на изображении ниже. В большинстве случаев, длины всех кабелей блоков питания достаточно даже для установки в Full Tower, проблема возникает зачастую с подключением к разъему 8 пин для дополнительного питания процессора, так как провод прокладывается за задней стенкой корпуса, а сам разъем расположен в левом верхнем углу материнской платы. С Cougar GX 1050 такой проблемы не будет, так как длина провода составляет 90 см!

Читайте также:  Как майнить binance smart chain

За охлаждение компонентов БП отвечает 140 мм вентилятор PLA14025S12M, тип подшипника – гидродинамический. Управление скоростью вращения осуществляется с помощью термодатчика, паспортная скорость вращения вентилятора составляет 1500 об/мин. Для улучшения воздушного потока лопасти снабжены необычными канавками. В состоянии покоя вентилятора не слышно вовсе, но при полной нагрузке шум становится различим, но дискомфорта при этом не возникает.

Схемотехника

Посмотрим, как все выглядит изнутри. Элементы расположены относительно свободно, что позволяет воздушному потоку более эффективно их охлаждать. Пайка выполнена качественно, на всех необходимых местах присутствует дополнительная изоляция.

Входные фильтры — стандартная защита от всех видов помех, которые источник может выдать в сеть. Синфазные дроссели, варисторы, помехоподавляющие конденсаторы защитят электрическую сеть от пользователя и пользователя от сети. Возможно, даже успеет защитить от повышенного сетевого напряжения при ошибке электриков и подключении сразу к двум фазам.

Ограничен бросок тока при заряде силовых конденсаторов, для этого использован NTC-терморезистор.

Силовой диодный мост установлен на радиатор через термопасту, что хорошо, учитывая мощность источника питания.

Далее идет корректор коэффициента мощности. Последнее время они встречаются все чаще в компьютерных источниках питания, что позволяет включать больше компьютеров без сдвига фазы между током и напряжением, что может снизить стоимость электроэнергии и разгрузить электрические сети.

Высокотемпературные конденсаторы фильтра существенно повышают срок службы устройства. Используются стандартные фирменные конденсаторы, хорошего качества, что характерно для большинства конденсаторов ведущих производителей.

Интересное решение с формированием множества напряжений. Сперва получаем одно напряжение, а остальные формируются с использованием импульсных стабилизаторов. Такой подход позволяет повысить точность стабилизации напряжений и упростить схемотехнику.

Транзисторы установлены через теплопроводящие изолирующие прокладки и термопасту.

Для защиты плат от случайного прикосновения к металлическим частям и к другим платам использованы изоляционные прокладки, что дополнительно повышает надежность устройства.

Силовые трансформаторы выполнены хорошо, нет ни выпирающих проводов, ни открытых участков. Выводы помимо родной лаковой изоляции дополнительно изолированы фторопластовыми трубочками.

Тестирование

Нагрузка на каналы подавалась дискретно, путем физического подключения и отключения блоков резисторов. Для исключения влияния нагрева резисторов на их сопротивление использовались резисторы с относительно малым TCR (температурный коэффициент сопротивления), при этом резисторы были установлены на радиаторы с активным охлаждением. Измерения напряжения проводились тестером UT70A, измерения тока UT209.
Ниже приведены полученные графики вольт – амперной характеристики.

Снятие нагрузочной характеристики проводилось с пропорциональной нагрузкой всех каналов. Нагрузка в стенде была чисто активная, что не вполне соответствует реальным условиям эксплуатации компьютерного источника питания, но существенно на результатах не скажется. Можно заметить, что при максимальной мощности напряжение на линиях +3,3В и +5В просаживается ниже номинала, но это можно объяснить падением напряжения на проводах. Тем более, что отклонение напряжений при полном диапазоне нагрузок составляет 1% для 3,3В, 1,6% для +5В и 2% для +12В, что укладывается в заявленные параметры.

Заключение

Cougar GX 1050 качественный блок питания, способный предоставить необходимое питание для высокопроизводительной конфигурации. Несмотря на высокую мощность, уровень шума остается в разумных пределах. Все это благодаря продуманной системе охлаждения. Отдельно хочется отметить комплектацию и выдающийся дизайн устройства.

  • Комплектация;
  • Яркий дизайн;
  • Качество изготовления;
  • Малошумный;
  • Модульный;
  • Длина кабелей;
  • Высокий КПД.

Источник

Оцените статью