- Бизнес с нуля: точка по продаже кваса
- Актуальность
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Выбор места
- Оборудование
- Персонал
- Поставщики
- Реклама
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Срок окупаемости
- Бизнес-план продажи кваса на улице
- Описание бизнес-идеи по продаже кваса
- Технология производства кваса
- С чего начать деятельность?
- Определение формата ведения бизнеса
- Влияние фактора сезонности на прибыль
- Организационные вопросы
- Регистрация деятельности
- Расположение торговой точки
- Покупка оборудования
- Поиск реализаторов
- Альтернатива продавцу
- Реклама и маркетинг
- Сколько можно заработать на продаже кваса
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Доходы от продаж и расчет прибыли
- Перспективность и окупаемость бизнеса
Бизнес с нуля: точка по продаже кваса
Начальные вложения | Прибыль в год | Срок окупаемости |
---|---|---|
110 тыс. рублей | 200-300 тыс. рублей | 2-3 месяца |
Одним из перспективных видов бизнеса для начинающего предпринимателя считается открытие собственной точки по продаже кваса. Важно учитывать, что содержание одного торгового места не способно принести должной прибыли, кроме того, подобная деятельность характеризуется четко ограниченной сезонностью. Поэтому еще на начальном этапе реализации идеи требуется проведение тщательного анализа рынка сбыта и составление качественного проекта, отражающего все ее тонкости и нюансы.
Актуальность
Квас представляет собой вкусный безалкогольный напиток, популярный среди населения, особенно в жаркие летние дни. Считается, что его производство является прибыльным и перспективным бизнесом, но при этом требует огромных капитальных затрат, в частности, на приобретение специального технологического оборудования.
Для начинающих предпринимателей, не имеющих за спиной больших средств, гораздо удобней и выгодней заняться продажей уже готового кваса. На сегодняшний день реализация кваса посредством организации торговой точки является прибыльным делом, но имеющим ряд своих нюансов.
Основными минусами такого бизнеса выступают:
- сезонность;
- высокая конкуренция;
- необходимость открытия нескольких торговых мест, чтобы получать достойный доход.
В свое время благодаря современному оборудованию, которое перешло из сферы торговли пивом, бизнес по реализации кваса получил существенный толчок к своему развитию. Население стало доверять качеству сегодняшнего кваса, продаваемому из специальных КЕГ.
Кроме того, торговля квасом с мобильных прилавков получила ряд преимуществ перед розничной реализацией напитка через магазины и посредством цистерн:
- Независимость от погоды. При желании их можно легко переместить на территорию закрытого помещения.
- Длительный срок хранения напитка в КЕГах (от 2 до 4 месяцев).
- Небольшой реализационный объем (от 20 до 50 литров), что позволяет снизить риски простоя и порчи кваса.
- Экономия затрат на логистике, заработной плате водителя и ГСМ.
Регистрация и организация бизнеса
Открытие точки по продаже кваса относится к категории малого предпринимательства, но, как и любой другой вид бизнеса нуждается в государственной регистрации.
Прежде чем приступить к организационному процессу, будущему предпринимателю необходимо осуществить следующую последовательность действий:
- обратиться в местную инспекцию ФНС с регистрационной формой заявления;
- параллельно выбрать необходимые коды ОКВЭД и заполнить уведомление о подходящем режиме налогообложения;
- собрать определенный законом перечень разрешительной документации.
Для мобильной точки, реализующей квас, достаточно зарегистрировать ИП и выбрать режим налогообложения по ЕНВД.
Необходимая документация
Важно учесть, что в связи со спецификой данного вида торгового бизнеса, помимо свидетельств о государственной регистрации и постановки на учет в ФНС.
Важно иметь в наличии следующий перечень обязательной документации:
- Разрешение на торговлю от местных органов власти.
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
- Сертификат качества продукции от производителя.
- Санитарные книжки на каждого продавца.
В зависимости от регионального законодательства данный список может быть расширен и другими документами.
Стоит помнить, что подобные торговые точки подвергаются частым проверкам, особенно со стороны СЭС, которая при обнаружении малейшего нарушения будет привлекать предпринимателя к административной ответственности в виде штрафных санкций.
Выбор места
Для такого бизнеса, как точка по продаже кваса, особо важно выбрать правильное место для ее расположения. Принцип размещения заключается в ориентировке на территории с большим потоком людей.
Но на сегодняшний день найти подходящее место достаточно сложно, ведь наиболее удачные площади уже давно заполнены конкурентами. Поэтому на этом этапе придется затратить немало сил и времени, чтобы отыскать наиболее выгодный вариант.
При выборе подходящего места рекомендуется придерживаться следующих критериев:
- выбирать территории с наибольшим скоплением потенциальных клиентов:
улицы с большой проходимостью людей, остановки общественного транспорта или спуски к станциям метро, парки, скверы, рынки и даже места возле больниц и крупных заведений города; - отсутствие вблизи прямых конкурентов;
- особенности целевой аудитории. Квас является самым дешевым безалкогольным напитком, а потому, чаще всего, бывает востребован школьниками и студентами.
Оборудование
Для организации одной торговой точки по реализации кваса потребуется следующий перечень оборудования:
- Специальная стойка, оснащенная системой разлива напитка.
- Небольшой холодильник для хранения кваса, разлитого по бутылкам.
- Большая мусорная корзина.
- Стул для продавца.
- Ведро для воды.
- Несколько КЕГов, часть из которых будет занята напитком, а другая предназначается для замены на наполненную или новую тару.
- При организации точки на открытой территории тент или зонт на подставке для защиты от прямых солнечных лучей.
- ПЭТ-тара.
На этапе приобретения необходимого оборудования стоит позаботиться о закупке расходных материалов.
Прежде всего, стабильная работа таких торговых точек зависит от достаточного количества пластиковых стаканчиков различной вместимости, обычных салфеток и мусорных мешков. Кроме того, для успешности подобного бизнеса важно предусмотреть специальную форму и логотипы для продавцов.
Персонал
Что касается персонала, который необходим для реализации данного вида бизнеса, то фактически для одной торговой точки потребуется один продавец. В этом случае особых требований к работнику не предусмотрено, так как реализация кваса не сопряжена с высокой квалификацией или специальными навыками.
При желании предприниматель может осуществлять торговлю самостоятельно.
В процессе работы торговой точки обязанности управляющего и менеджера по закупкам и продажам также способен выполнять ее владелец. Но стоит учесть, что для обеспечения бесперебойной торговли может потребоваться водитель, совмещающий обязанности грузчика. Кроме того, чтобы осуществлять своевременную и грамотную налоговую отчетность придется прибегнуть к услугам бухгалтера.
Поставщики
Организуя точку по продаже кваса, необходимо позаботиться и о поставщиках напитка. Ими могут выступать местные пивзаводы или хлебозаводы, занимающиеся производством и оптовой реализацией напитка. Закупку можно производить и у поставщиков близлежащих регионов.
При заключении договора с поставщиком особое внимание необходимо уделить качеству продукта и наличию соответствующего сертификата.
Также отдельным пунктом необходимо оговорить будут ли КЕГи доставляться за счет компании-производителя или собственными средствами.
Реклама
Торговые точки, занимающиеся реализацией кваса, характеризуются сезонной востребованностью продукции, а потому практически не нуждаются ни в каких видах рекламы. Основная перспектива продвижения подобного бизнеса заключается в выборе наиболее выгодного местоположения.
Помимо эффективного территориального размещения, для раскрутки торговой точки и привлечения к ней наибольшего количества клиентов рекомендуется уделить внимание:
- яркому оформлению торгового места;
- высокому качеству реализуемого напитка;
- опрятному внешнему виду и вежливости продавца.
Финансовая составляющая бизнеса
Финансовая составляющая бизнеса по содержанию точки по продаже кваса тесно связана с такими показателями, как ее территориальное местоположение, график и сезон работы, наличие персонала, ассортимент продукции и удаленность поставщика.
Чтобы получать хорошую выручку и снизить риски убытков открывать лучше сразу несколько торговых мест.
Но даже одна подобная точка при удачном размещении способна приносить прибыль, которая позволит окупить капиталовложения за короткий срок.
Стоимость открытия и поддержания
Стоимость открытия одной торговой точки складывается из следующих затрат:
- Закупки торгового оборудования – 75 тыс. рублей.
- Закупки расходных материалов, спецодежды продавца и оптовой партии напитка – 25 тыс. рублей
- Оплаты первого месяца аренды земли, регистрационных расходов и оплаты дизайнерского оформления – 10 тыс. рублей.
Итого инвестиции на открытие одной точки по продажи кваса равняются 110 тыс. рублей.
Сумма текущих расходов, которые будут производиться весь период эксплуатации торговой точки, будет достигать 60-80 тыс. рублей в месяц. В ее составе учитывается заработная плата продавца, амортизационные отчисления, арендная плата и расчеты с поставщиками.
Размер будущих доходов
В среднем одна мобильная точка, работающая на кегоборудовании и размещенная в подходящих по климату регионах страны, реализует до 1500 литров кваса за месяц беспрерывной работы.
Учитывая, что оптовая цена одного литра напитка составляет около 23 рублей, а наценка подобных торговых точек равняется 160%, то можно определить, что розничная цена будет равняться 60 рублей за литр.
Месячная выручка точки достигать – 120 тыс. рублей в месяц.
Срок окупаемости
В результате в самый пик продаж чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя, будет равняться 40- 60 тыс. рублей в месяц. Соответственно первоначальные инвестиции, вложенные в одну торговую точку по продаже кваса, смогут окупиться уже через 2-3 месяца ее беспрерывной работы.
Получается, что открытие точки по продаже кваса является довольно выгодным делом, способным приносить хорошую прибыль на протяжении всего сезона продаж, как правило, состоящий из пяти месяцев (май-сентябрь).
Этот вид малого предпринимательства относится к категории быстро окупаемой коммерческой деятельности.
Главное, еще перед началом реализации подобной бизнес-идеи, провести грамотный анализ регионального рынка сбыта и конкуренции, сделать все необходимые финансовые расчеты. Важно помнить, что такой бизнес рентабелен только в тех территориальных областях страны, в которых складываются подходящие климатические условия, побуждающие население употреблять охлажденные напитки.
Источник
Бизнес-план продажи кваса на улице
В этом материале:
Квас – напиток естественного брожения на основе хлеба и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух. Объяснение простое – напиток считается исконно русским, стоимость 0,5 л значительно ниже той же самой Кока-колы, а качество всегда высокое. Но даже для организации такого, казалось бы, простого дела требуется бизнес-план по продаже кваса летом, который включает полный перечень шагов для удачного старта и быстрой окупаемости вложений.
Описание бизнес-идеи по продаже кваса
Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.
Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.
Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.
В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:
- регистрация предпринимательской деятельности;
- выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
- выбор места работы;
- поиск поставщиков продукции;
- получение прибыли.
Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.
Справка. Успех бизнес-идеи во многом зависит от удачного месторасположения и тщательного анализа рынка. Повышенный товарооборот предполагает увеличение прибыли в 2–3 раза. Но при этом стоит учитывать скоропортящиеся свойства кваса и климатические условия. В ненастную погоду продажи сводятся к минимуму. И если в это время заказать большой объем напитка с целью быстрой реализации, то продукция испортится через пару дней.
Технология производства кваса
Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.
Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:
- Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
- Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
- Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
- Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.
Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.
С чего начать деятельность?
Анализ рынка и оценка конкуренции
Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.
Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.
Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.
Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.
Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:
- выбор района города для организации бизнеса;
- определение нескольких мест с большим потоком людей;
- сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
- выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.
Определение формата ведения бизнеса
Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:
- Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
- Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
- Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.
Влияние фактора сезонности на прибыль
Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес. Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом.
Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.
Организационные вопросы
Регистрация деятельности
Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП. Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда. Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.
Справка. Случай, когда уместно учредить ООО для продажи кваса – планы на бизнес в осенне-зимний период. К примеру, летом – квас, зимой – запуск сети кафе по франшизе. В этом случае лучше сразу выбрать один вид деятельности, чтобы в будущем не терять время и средства на переоформление.
Процедура регистрации ИП:
- Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
- Обращение в ФНС.
- Подача документов.
- Выбор системы налогообложения.
- Ожидание решения.
Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.
Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.
Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.
Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).
Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.
Справка: рекомендуется обратиться заранее в СЭС для уточнения полного списка документов для реализации кваса на улице. Это сэкономит время и силы, исключая повторный сбор документации.
Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.
Расположение торговой точки
Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:
- парки, скверы, зоны отдыха;
- вокзалы;
- рынки;
- территория супермаркетов и ТЦ;
- пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
- места стоянок такси и парковки;
- территория учебных и муниципальных заведений;
- пляжи.
Покупка оборудования
Для организации бизнеса потребуется:
- кегатор с несколькими кегами под замену;
- система охлаждения для напитка;
- стул и стойка для продавца;
- защита от солнца (тент, зонт);
- запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
- мусорные мешки.
Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.
Справка. Нередко 2–3 предпринимателя разной направленности объединяются, приобретая общий инвентарь. Таким образом, организуется удобная зона по типу летнего кафе, где продается разливной квас, пирожки, хот-доги и при этом есть место для отдыха.
Поиск реализаторов
Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.
Ведение переговоров о сотрудничестве лучше начинать заранее, чтобы с наступлением мая бизнес уже был открыт.
Альтернатива продавцу
Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.
- круглосуточная работа;
- отсутствие жалоб со стороны покупателей;
- возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.
Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.
Реклама и маркетинг
Затраты на рекламу – 0 рублей. Продажа кваса на улице не требует маркетингового плана, потому что это локальный вид бизнеса, целевой аудиторией которого являются мимо проходящие люди и работники расположенных вблизи предприятий.
Как правило, все бочки с квасом стоят на таких местах, что их видно чуть ли не с четырех сторон, поэтому дополнительного оповещения населения не требуется. Достаточно начать работу, как клиенты сами потянутся за прохладительным напитком.
Сколько можно заработать на продаже кваса
Инвестиции в проект
Первоначальные траты (в рублях):
- регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
- аренда участка – 10 000;
- покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.
Итог: 70 000 рублей.
Текущие расходы
Траты в первый месяц (в рублях):
- аренда земли – 10 000;
- заработная плата продавца – 18 000;
- закупка продукции – 20 000.
Итог: 48 000 рублей.
Доходы от продаж и расчет прибыли
Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.
С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.
Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.
Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.
Перспективность и окупаемость бизнеса
На основе приведенных расчетов можно смело утверждать, что бизнес-идея по продаже разливного кваса окупится в первые полтора месяца. Это значит, что с середины июня и до середины сентября предприниматель в чистом виде заработает 120 000 рублей.
Продажа кваса – один из самых выгодных и быстро окупаемых видов бизнеса. Установив 4–5 бочек в городе, за лето можно смело заработать до полумиллиона рублей и направить их на развитие более крупного и всесезонного дела.
Источник