Бизнес планы сколько денег дают

Я получил деньги на бизнес у государства

Артем — владелец тренажерного зала в Краснодаре. Чтобы его открыть, Артем получил 117 600 рублей в центре занятости и рассказывает, что для этого сделал.

Деньги на бизнес в центре занятости

У меня тренажерный зал в Краснодаре. Я открыл зал в 2017 году, и для старта мне понадобилось 360 000 рублей, 117 600 из них я получил в центре занятости — это была максимально возможная сумма.

Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой

Деньги, которые я получил в центре занятости, — что-то вроде гранта или субсидии. Их выдает государство на открытие своего дела, эти деньги не надо возвращать. Похоже, что идея такая: вместо ежемесячного пособия по безработице один раз выдать деньги на старт бизнеса. Так у безработного появляются деньги на открытие, а у государства — налоги и рабочие места. Чтобы получить деньги, я сделал вот что:

Весь процесс занял четыре месяца. Я встал на учет как безработный в конце апреля и в июле получил деньги.

Статус безработного

Центр занятости дает деньги на бизнес, если есть статус безработного. Чтобы получить такой статус, нужно доказать, что ни одна работа в городе тебе не подходит. Центр занятости подбирал вакансии, я ходил на собеседования. Один день — одно собеседование.

В мои планы не входило найти работу, поэтому на собеседованиях намекал, что не хочу устраиваться. Работодатель спрашивал: «Хотите у нас работать?», а я говорил: «Не очень». Иногда везло, и работодатели сами отказывали: где-то опыта не хватало или специализация не та.

Центр следит за поиском работы с помощью направлений на собеседования. Нельзя посидеть дома, а потом сказать: «Ой, меня никуда не берут». На каждый отказ центр просит направление с подписью работодателя. Работодатели пишут в направлении причину отказа и расписываются. Направление с отказом возвращал сотруднице центра, она сочувствовала: «Ну вот, опять не взяли!»

Я собрал десять отказов и получил статус безработного. С этого момента центр начал выплачивать пособие — около пяти тысяч рублей в месяц. Плюс продолжал давать направления с вакансиями, но не каждый день, а два раза в месяц.

Заявление на деньги от центра

Я получил статус безработного и подал заявление на подъемные для бизнеса. Шаблон заявления взял в центре.

В заявлении есть строчка «размер помощи». В 2017 году в Краснодаре давали максимум 117 600 рублей, столько и написал.

Заявление написал в центре и сразу отдал. И взамен мне на электронную почту отправили образец бизнес-плана, его надо было заполнить и защитить перед комиссией.

Но сначала я прошел еще один этап — проверку у психолога.

Проверка у психолога

Чтобы получить допуск к защите бизнес-плана, сначала проходишь проверку психолога. Она состоит из тестирования и беседы. Как я понял, центр проверяет способность к предпринимательству и умение считать деньги.

Читайте также:  Бизнес план малого предпринимательств

Тест сдавал на компьютере в центре. В тесте сто вопросов, по итогам компьютер показывает результат: у меня 80 баллов из 100.

Дословно вопросы не помню, но по смыслу было что-то такое:

Представьте, что у вас есть коммерческая площадь. В одном помещении — услуги ногтевого сервиса, а второе пустует. Кому выгодно сдать в аренду пустое помещение?

Вы решили расширить бизнес. Вы возьмете кредит или будете развиваться на деньги с прибыли?

Вторая часть проверки — беседа с психологом. Психолог спрашивала, почему я хочу заниматься именно этим делом, как буду нести ответственность за провал бизнеса и здоровье клиентов. Разговаривали минут двадцать.

После беседы психолог не сказала, прошел я или нет. Поговорили, и всё на этом.

Бизнес-план по шаблону центра

Дальше надо сдать бизнес-план. У центра есть шаблон, в нем шесть обязательных разделов:

  • описание проекта;
  • производственный план;
  • организационный план;
  • маркетинговая стратегия;
  • оценка рисков;
  • затраты и окупаемость.

Бизнес-план показывает, когда дело станет прибыльным и как этого добиться.

Строгих сроков по подготовке плана нет, но я хотел сделать побыстрее. На план у меня ушла неделя. Я не знал часть терминов и гуглил в интернете, что такое капитальные затраты или валовая прибыль.

В бизнес-плане написал, что потрачу деньги центра на тренажеры. В плане — цены и количество тренажеров. Я смотрел стоимость тренажеров в магазине, где планировал закупаться, и только потом записывал ее в план. Всё это нужно, чтобы выполнить правила закупок.

У проверки бизнес-плана два этапа: сначала его смотрит бухгалтер центра. Если она согласовала, план можно подавать на защиту перед комиссией.

План сдавал так: сотрудница центра попросила распечатать и принести распечатку в центр, она сама передаст бухгалтеру. Я так и сделал, и через четыре дня она позвонила и сказала зайти. Зашел, получил свою распечатку, а в ней пометки бухгалтера.

Я ошибся в формулах с рентабельностью и сроком окупаемости. Бухгалтер ручкой перечеркнула, где неверно. Нет такого, что можно сесть и с бухгалтером разобраться с ошибками, поэтому исправлял сам, что понял.

За неделю внес исправления и показал план бухгалтеру еще раз, но до конца не был уверен, что ошибок нет. К счастью, бухгалтер разрешила защищаться.

Защита бизнес-плана перед комиссией

Для защиты бизнес-планов центр собирает комиссию. У меня было так: в мае сдал бизнес-план, в начале июля прошла защита. О дате защиты узнал за пять дней.

Защита бизнес-плана напоминала госэкзамены. Я зашел в кабинет, за длинным столом — члены комиссии; как я понял, это сотрудники министерств. Я отдал им распечатки бизнес-плана и начал рассказывать о тренажерном зале. Говорил по пунктам плана, но не читал с листа, а говорил от себя. Члены комиссии не перебивали, делали пометки в плане и кивали иногда.

Строил выступление по такой логике:

  • у меня был зал и есть опыт, хочу опять открывать, потому что это дело мне близко;
  • уже подобрал помещение и знаю цену. Площадь — 150 квадратов, аренда обойдется в 40 000 рублей в месяц. В помещении есть вода, вентиляция и отдельный вход;
  • проанализировал район, знаю, сколько людей здесь живет и какой спрос. Рассчитал, что в месяц буду тренировать 30 клиентов;
  • карты в зал буду продавать по 1300 рублей, рекламу расклею по району.

Вопросов ко мне было немного, спрашивали:

  • Как будете делать раздевалку?
  • Что с вытяжками и воздухом?
  • Почему не хотите работать врачом?
  • Почему продали зал в Волгограде и куда дели деньги от продажи?
Читайте также:  Готовые бизнес планы по шиномонтажке

Артем рассказывает, как сделал тренажеры

Свои ответы плохо помню, но вот, например, спрашивали: «Какая польза от бизнеса для людей?» У меня тренажерный зал, и с пользой просто: это здоровье, красота населения. Потом комиссия сказала, что подъемных не хватит на покупку всех тренажеров. В ответ рассказал, что часть сделаю сам, и перечислил, какие именно.

В один день со мной защищалось человек пятьдесят, но деньги получили десять. Мне помогло, что я присмотрел помещение и открывал до этого зал, поэтому отвечал на вопросы не абстрактно, а на конкретном примере.

При центре есть школа для предпринимателей. Если не защитили бизнес-план с первого раза или не хватило баллов на тесте у психолога, можно учиться в этой школе. Как устроено обучение, не знаю. Говорят, преподаватели помогают с планом, расчетами и выступлением для комиссии.

Получение денег и закупка тренажеров

Через пять дней после защиты мне позвонили и сказали, что всё отлично. Я открыл ООО и еще через неделю получил деньги от центра — 117 600 рублей.

Как открыть ООО

ООО открывать необязательно, подходит ИП. Центр возмещает расходы на госпошлину для регистрации бизнеса, для этого пишешь заявление.

После перевода денег центр дал месяц на покупку тренажеров. У покупки есть правила:

  • цены в бизнес-плане и чеках должны быть одинаковыми;
  • на каждый тренажер приносишь в центр чек или накладную;
  • закупаться нужно в том же городе, где получил деньги.

Я закупался в том магазине, где смотрел стоимость тренажеров для бизнес-плана. Поэтому по чекам и в бизнес-плане цены одинаковые. За неделю закупил все тренажеры и пачкой отнес чеки в центр.

Проверка центра раз в три месяца

Раз в три месяца в зал приходят сотрудники центра, обычно по два человека. Так центр контролирует условие получения денег: бизнес должен проработать два года. Если сотрудники придут, а зал закрылся, меня попросят вернуть 117 600 рублей.

У сотрудников с собой ведомость или что-то типа этого, я в ней расписываюсь: да, приходили. Потом они фотографируют зал и интересуются, как идут дела — вот и вся проверка, занимает минут пятнадцать.

Источник

Как получить деньги на развитие малого бизнеса в 2021 году

Доход с данной статьи: 19,30$ Хотите размещать здесь статьи и зарабатывать? Жмите

Как получить деньги на развитие малого бизнеса в 2021 году?

Если есть сомнения в том стоит ли открывать свой бизнес без стартового капитала, надо найти источник финансирования. Государство оказывает всестороннюю поддержку для открытия дела и его развития. Разберёмся, на что можно рассчитывать предпринимателям в России.

Содержание

Какую помощь от государства можно ждать?

Малый бизнес сейчас переживает застой, численный прирост предпринимателей практически не наблюдается. Государство нацелено на стимулирование у населения желания открывать своё дело, поэтому и новички, и те, кто уже официально зарегистрирован, могут рассчитывать на всестороннюю помощью в своей деятельности – им надо только знать, как её получить.

С этой целью создаются информационные порталы, где размещаются сведения о количестве малого бизнеса, числе созданных им рабочих мест, направлениях работы, оборотах и финансовых показателях, а также конкурсах на получение денежной поддержки от государства. Важна и образовательная поддержка в виде онлайн-курсов для повышения профессиональной квалификации, тренингов, семинаров по успешной организации бизнеса. Государство содействует и международной интеграции талантливых предпринимателей: проводятся международные выставки новейших разработок, конференции и ярмарки.

Читайте также:  Бизнес план продаж сельхозтехники

Чтобы облегчить взаимоотношения малого бизнеса и банков, Правительство урегулировало и вопрос с банками, которые недополучили денежных средств из-за кредитования бизнеса. По льготной ставке на инвестиционные цели возможно получить за один кредит 400 млн, а в общей сложности – не более 1 млрд рублей. Льготные условия предполагают не выше 11% ставки и срок кредитования не более 3-х лет.

Навстречу малому бизнесу пошли и налоговые органы: до 31 мая 2020 года приостановлены как уже начавшиеся, так и запланированные проверки, продлены сроки сдачи финансовой отчётности, также не будет санкций для тех, кто не предоставил документы в ФНС в этот период.

На дополнительную поддержку могут рассчитывать сферы бизнеса, наиболее пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции. Перечень, утвержденный Правительством, включает сферу культуры и организации досуга, общественное питание, предоставление бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты).

Самую значимую поддержку – денежную – возможно получить на всех уровнях – от регионального до федерального. Государственный бюджет в 2020 году предусмотрел более 7 млрд рублей для выдачи субсидий малому и среднему предпринимательству. Тенденций по увеличению поддержки следует ждать и в ближайшие 5 лет, за которые планируется выделить около 190 миллиардов. Фактический же объем финансовой помощи бизнесу небольшой. Обычно он составляет от нескольких десятков до полумиллиона рублей в зависимости от региона.

Формы денежной стимуляции бизнеса

Гранты на открытие бизнеса и на его развитие

Деньги выделяют не только уже зарекомендовавшим себя предпринимателям, но и талантливым новичкам. Главное – собрать необходимый пакет документов и доказать, что бизнес-идея полезна и актуальна.

Поддержка в кредитовании

Тем предпринимателям, которые не могут выплатить кредит, предоставляются отсрочки. А выплату процентов с ними разделит государство.

Субсидирование

Субсидии выдаются в виде выплат денежных средств на определенные цели. Обычно субсидируются кредиты, обновление средств производства, получение и регистрация патента (для бизнеса в научно-технической сфере), повышение квалификации на курсах.

Помощь в лизинге

Операциями по лизингу для бизнеса занимаются банки. Необходимо оставить заявку, по которой подбираются индивидуальное предложение, после чего вносится аванс и осуществляется передача средства. Преимущество в том, что можно вернуть до 20% от НДС от стоимости лизингового автомобиля, который к тому же является и нужным для бизнес-задач, при этом дополнительный залог не требуется. А часть процентов по договору возвращается государство.

Займы и кредиты по сниженным или специальным ставкам

В регионах с подачи действующих в них Фондов поддержки малого и среднего предпринимательства происходит снижение процентных ставок по займам. Минимальный порог устанавливается для субъектов отдельно, например, во Владимирской области на развитие бизнеса кредит дадут и под 3,5% годовых. Размер ставок зависит от Банка России, который снизил ключевую ставку до 7%. Получить кредит на таких условиях можно в Банках – участниках программы поддержки бизнеса, государственных микрофинансовых организациях, банках – партнерах корпораций малого предпринимательства.

Льготная аренда

Малым предпринимателям, которые арендуют помещение свыше установленного размера (около 300 кв.м) необходимо о конца календарного года направить пакет документов, подтверждающих это в комиссию своего субъекта. После рассмотрения заявки она вынесет решение о применении минимальной ставки арендной платы в будущем году. Такая ставка установлена органом исполнительной власти в каждом регионе.

Источник

Оцените статью