- Бизнес-план сахарного завода
- Анализ рынка
- Плюсы и минусы бизнеса
- Организация бизнеса с формальной стороны
- Виды производимой продукции
- Сырье для изготовления продукта
- Технология производство сахара
- Производственное оборудование
- Помещение
- Введение производства в действие
- Особые условия производства
- Расширение производства
- Сахар-рафинад
- Тростниковый сахар
- Меласса и жом
- Расчет окупаемости
- Бизнес-план сахарного завода по производству сахара
- НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА И ЕГО СУЩНОСТЬ
- Пример бизнес-плана сахарного завода по производству сахара
- Описание
- Оглавление
- Файлы
- ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
- Тарифы
- Отзывы наших клиентов
- НАЧИНАЙТЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА С ГЛАВНОГО
- ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ
- СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС ПЛАНА САХАРНОГО ЗАВОДА
- РЫНОК ОПРЕДЕЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ
- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ САХАРА В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА
- ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЕЛИЧИНУ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
- МЕСТО ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
- АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА
- РАСХОДЫ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САХАРНОГО ЗАВОДА
- ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ САХАРНОГО ЗАВОДА
- ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА
- ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО БИЗНЕС ПЛАНА
Бизнес-план сахарного завода
Сахар – уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную его долю покупают в розницу. Поэтому производство сахара – дело нужно и востребованное.
Анализ рынка
Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта. По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации такого бизнеса.
Плюсы и минусы бизнеса
Как и при любом другом производстве, бизнес на сахаре имеет свои преимущества и недостатки. Основной минус этого вида предпринимательства – сильная зависимость от сырья, точнее, от мест, где его можно добыть. В Российской Федерации сахар делают чаще всего из сахарной свеклы. А растет она преимущественно в Южном, Приволжском и Центральном округах. Если есть желание открыть завод в других регионах, сырье необходимо импортировать, что увеличивает расходы на производство.
Больше 90% продукта в России делают из завезенного сырья. Цены на продукт сравнительно высокие. Поэтому, если организовать производство на местном сырье, можно существенно выиграть на разнице отпускной цены.
Еще одно преимущество продукта – он однокомпонентный. То есть для его изготовления необходим только один тип сырья. Потребление продукта высокое, а затраты на организацию завода сравнительно небольшие.
Организация бизнеса с формальной стороны
Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.
Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.
Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:
- Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
- Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
- Метод определения сахарозы (12571-86);
- Производство сахара (Р 52678-2006).
Виды производимой продукции
Сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие его виды:
- Рафинад – высоко очищенная сахароза, которая разделена на куски, как правило, кубики.
- Песок – сахароза, которая имеет форму кристалликов размером 0,5-2,5 мм.
- Пудра – измельченные кристаллики сахарозы.
- Сырец – отдельные неизмельченные кристаллы сахарозы.
Сырье для изготовления продукта
На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы. Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения. Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:
- Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.
- Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
- Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
- Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.
Технология производство сахара
Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления. Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить. В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:
- Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.
- Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
- Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
- Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.
Производственное оборудование
На каждый этап производства необходим свой комплект оборудования. Так, для подготовки свеклы к обработке нужен такой комплект установок:
- машины для мытья свеклы;
- камнеловушки;
- водоотделитель;
- ботволовушки;
- песколовушки;
- гидротранспортер;
- свеклоподъемную установку.
Главная производственная линия состоит из:
- сушилкок для жома;
- шнекового пресса;
- диффузионных установок;
- весов;
- свеклорезки;
- конвейера с магнитным сепаратором.
Чтобы очистить сок надо закупить:
- отстойники;
- сульфитаторы,
- сатураторы,
- фильтры с подогревательными устройствами,
- аппараты дефекации.
Последний этап производства проходит через такие установки:
- выпарная установка с концентратором;
- центрифуги;
- вакуум аппараты;
- сушильно-охладительная установка;
- вибросито;
- виброконвейер.
Помещение
Помещение под небольшое производство должно соответствовать всем требованиям помещений пищевой промышленности. Площадь подбирается исходя из габаритов установок. Кроме производственного цеха на производстве должен быть предусмотрен сухой и хорошо проветриваемый склад для хранения продукции, потому что сахар хорошо впитывает любые ароматы.
Введение производства в действие
Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.
- Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
- Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
- оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
- оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
- оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.
Особые условия производства
Переработка свеклы в сахар происходит в течение так называемой кампании, которая длится 3-4 месяца за год – когда созреет сырье. Все это время оборудование работает постоянно, без перерывов, а персонал – посменно. Когда заканчивается кампания по переработке свеклы, оборудование надо проверить, и по необходимости провести ремонт.
Но само производство считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.
Расширение производства
Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.
Сахар-рафинад
Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.
Этот сахар можно изготавливать двух видов:
- прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
- литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.
Тростниковый сахар
Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:
- Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
- Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.
Меласса и жом
После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.
Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.
Расчет окупаемости
Как показывает практика, если изначально грамотно организовать поставки сырья и сбыт готовой продукции, завод может окупиться уже за полгода, то есть за один сезон. Но на сроки сильно влияет стоимость оборудования. На оборудование европейского производителя мощностью 20 тонн в сутки уйдет не меньше 90 тыс. евро. Если закупать оборудование производительностью 100 тонн в сутки, на него надо выделить около 270 тыс. евро. Если вы решили закупить мини-завод производительностью 12 тонн в сутки, то базовая комплектация обойдется вам в 18-20 тыс. долл.
Не стоит забывать, что для завоевания рынка надо суметь красиво преподнести продукт. Надо не только разработать собственный бренд, но и наладить производство понятной и красивой упаковки для продукта.
Источник
Бизнес-план сахарного завода по производству сахара
Производство сахара является высокорентабельным бизнесом. При этом конкуренция на нем достаточно невысокая, так как войти на этой специфичный рынок непросто. Дело в том, что главным фактором успешности здесь является доступ к основному сырью – сахарной свекле, которая имеет ярко выраженные регионы выращивания и урожаи сильно зависят от погодных условий.
В то же время, это дает дополнительные преимущества новым игрокам, так как спрос на сахар постоянен, не имеет выраженной сезонности и продукт относится к продуктам массового и ежедневного потребления.
Если вы решились на открытие своего дела и у вас есть стабильный источник сырья, то решение остальных вопросов не будет представлять большой проблемы, так как кроме сахарной свеклы других компонентов в этом процессе не используется. Чтобы учесть все остальные аспекты, в статье будет рассмотрен пример бизнес плана производства сахара, который позволит внести ясность в организацию этого бизнеса.
НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА И ЕГО СУЩНОСТЬ
Решение об открытии своего дела является стратегически важным моментом в жизни, так как в большинстве случаев на карту ставятся все свободные ресурсы, и предприниматель рискует дальнейшим благосостоянием себя и своих близких. Однако в случае успеха, особенно при реализации таких крупных проектов, как завод по производству сахара, можно обеспечить себе интересную и благополучную жизнь на многие годы.
Чтобы успех был достигнут, нужно не только изучить состояние рынка и основные тенденции отрасли, но и обладать детальными знаниями технологии, уметь вести переговоры и отстаивать свои идеи и интересы перед представителями финансового мира – потенциальными источниками инвестиций. И не менее важным является необходимость структурировать и описать имеющиеся знания и опыт в виде подробного плана действий, содержащего к тому же финансово-экономическое обоснование предпринимательской идеи. Таким планом действий, по сути, и является бизнес план сахарного завода, описанный в статье.
Пример бизнес-плана сахарного завода по производству сахара
Описание
Оглавление
Файлы
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Не торопитесь арендовать помещения и заключать первые контракты на поставку оборудования и сырья, перед этим предстоит еще много работы.
Важно, чтобы вы ясно видели конечную цель процесса, а для этого надо собрать и изучить огромный объем информации, которая потом послужит основанием для наполнения основных разделов нашего бизнес плана сахарного завода:
- текущее состояние рынка, его величина в денежном выражении, основные производители и поставщики, кривая спроса и предложения, в зависимости от цены;
- требования к площади и микроклимату помещений, потребность в энергоносителях и состав технологической линии для производства сахара;
- рынок производителей сахарной свеклы и возможные объемы закупок, в зависимости от времени года;
- размер сети дистрибуции и количество партнеров по сбыту;
- оценка стоимости проекта и его финансовой эффективности.
Качественное исполнение каждого из этапов максимально повысит вероятность успеха.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска сахарного завода
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки сахарного завода
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства сахарного завода
7 – Выводы
Бизнес-план сахарного завода предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
- Детальный бизнес-план сахарного завода
- Детальные финансовые расчеты сахарного завода
- Детальный бизнес-план сахарного завода
- Детальные финансовые расчеты сахарного завода
- Оптимизация проекта под ваши условия
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива
Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!
Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»
Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий
Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.
Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»
Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей
Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.
Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж
НАЧИНАЙТЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА С ГЛАВНОГО
Любая деятельность должна иметь цель. Не имея цели и не представляя способов и методов ее достижения, деятельность становится бессмысленной. И наш бизнес план сахарного завода не является исключением. Поэтому в его структуре одним из первых разделов является раздел, описывающий цель или предмет проекта, то есть на что он направлен.
ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ
Завод по производству традиционного сахара из сахарной свеклы в различных фасовках для работы как с кондитерскими и прочими производствами, так и с торговыми организациями для дальнейшей перепродажи. Мощность предприятия – ХХХ тонн в месяц.
СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС ПЛАНА САХАРНОГО ЗАВОДА
Вся структура проекта должна соответствовать логике процесса запуска бизнеса – начиная от подготовительных мероприятий и заканчивая отгрузкой товара клиентам. Соответственно наш бизнес план производства сахара будет иметь следующую структуру:
- сначала необходимо оценить ваши возможности на новом рынке, изучив его состояние, основных игроков, их слабые и сильные стороны. Что важно – для данного продукта не существует особых требований со стороны покупателей, кроме цены и базовых характеристик – цвета и сладости;
- затем собираете всю информацию по технологии изготовления и сопоставляете с предложениями на рынке промышленного оборудования, чтобы выбрать наиболее подходящее;
- определяете масштаб сети сбыта и возможности сотрудничества с федеральными торговыми сетями;
- считаете размеры фонда оплаты труда, исходя из необходимого штата;
- ну и подкрепляете все идеи расчетом объема финансирования, планом продаж и выручки и получающимся сроком окупаемости – то есть блоком для потенциальных инвесторов.
РЫНОК ОПРЕДЕЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ
После определения основных шагов и тщательного анализа рынка, в бизнес плане сахарного завода необходимо сформулировать ваше видение сильных и слабых сторон предприятия, на основе которого вырабатывается стратегия выхода на рынок и описываются конкурентные преимущества.
Здесь также описываются основные характеристики продукта, которые позволят выделить его среди других аналогичных товаров на магазинной полке.
Так как производство сахара не предполагает специфичных свойств и разнообразия видов продуктов, то выделим базовые критерии, которым должен соответствовать сахар:
- прозрачная упаковка для розничных покупателей;
- белый цвет, без посторонних примесей;
- базовый ассортимент – сахар песок, сахарная пудра и сахар рафинад;
- стандартные вкусовые характеристики.
Дополнительным источником дохода для вас может быть создание цеха по производству тортов. Бизнес-план производства тортов поможет вам оценить объем инвестиций, потенциальные доходы и расходы от запуска этого проекта.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ САХАРА В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА
Если ваша деятельность реализуется в масштабах крупного сахарного завода, то нужно оперативно и параллельно обеспечить выполнение организационной части бизнес плана, которая ускорит физический запуск предприятия.
- Создание формы управления для завода, в виде акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, регистрация и получение соответствующих разрешительных документов.
- Постановка на учет в налоговых, социальных и пенсионных государственных структурах.
- Открытие расчетного счета в одном или нескольких банках.
- Выбор поставщика оборудования и расчет его состава и оценочной стоимости.
- Начало поиска и обучения сотрудников.
- Оценка расходов на открытие и планирование величины прибыли, поиск источников финансирования.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЕЛИЧИНУ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
Теоретически, чем масштабнее завод и больше капиталовложения, тем больше возможная прибыль. Но на практике это не всегда так. Часто ошибки планирования приводят к низкой рентабельности компании по итогам отчетного периода. Чтобы не ошибиться при расчете инвестиций, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана сахарного завода, с расчетом основных финансовых и экономических показателей. Так вы снизите вероятность ошибок в расчетах и повысите привлекательность вашего проекта в глазах инвесторов.
Для объективной оценки величины привлекаемого капитала, разбейте все расходы по основным этапам запуска производства сахара:
- строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
- закупка, монтаж и наладка всего необходимого оборудования – ХХХ руб.;
- авансирование поставщиков сырья с целью формирования запасов – ХХХ руб.;
- формирование автопарка – ХХХ руб.;
- поиск, прием на работу и обучение штата – ХХХ руб.;
- резервный капитал – ХХХ руб.
Запуск сахарного завода обойдется в сумму от 70 до 150 млн. руб.
МЕСТО ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Основные этапы получения готового продукта: измельчение сахарной свеклы и получение сахарного сиропа методами экстракции и диффузии, очистка готовой смеси, выпаривание, сушка и кристаллизация.
Технология обязательно описывается в бизнес плане сахарного завода и вместе с ней приводится перечень и стоимость необходимого для запуска проекта оборудования:
- линия мойки и очистки сырья от ботвы и посторонних предметов;
- промышленные свеклорезки;
- транспортер для подачи подготовленного сырья;
- оборудование для прессования и получения сахарного сиропа;
- линия выпаривания кристаллизации;
- оборудования для формовки и изготовления рафинада;
- упаковочный цех;
- сопутствующее элементы технологического цикла.
АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА
РАСХОДЫ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САХАРНОГО ЗАВОДА
Операционные расходы – это обязательная часть бизнес плана производства сахара. Вложившись в предприятие на этапе запуска, нужно обеспечить его дальнейшую бесперебойную работу для обеспечения плановой мощности выпуска и выполнения обязательств перед клиентами по поставкам готового продукта.
Определим основные статьи расходования средств:
- содержание зданий и сооружений, при необходимости — аренда — ХХХ руб.;
- стоимость энергоносителей и сопутствующие коммунальные платежи – ХХХ руб.;
- модернизация и текущие ремонтные работы — ХХХ руб.;
- расходы на доставку сырья и готовой продукции — ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда, пенсионные и социальные отчисления – ХХХ руб.;
- перечисление всех видов налоговых выплат и прочих обязательных платежей – ХХХ руб.;
- прочие операционные расходы.
Содержание сахарного завода обойдется в ХХХ руб. ежемесячно.
ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Объем поступлений будет зависеть от разнообразных факторов, большинство из которых должны быть описаны и учтены в бизнес плане производства сахара. Нужно выделить характеристики внешней и внутренней среды, влияющие на доходность, а также объем продаж и их структуру, в зависимости от ассортимента.
Внутренняя и внешняя среда:
- стоимость и стабильность поставок сырья;
- наличие доступа и положение на полках федеральных торговых сетей;
- ассортимент;
- цена;
- объемы продаж на корпоративном сегменте.
Планируем продажи следующим образом:
- Сахар песок – ХХХ руб.
- розничные сети – ХХХ руб.;
- бизнес партнеры – ХХХ руб.
- Рафинад – ХХХ руб.
- розничные сети – ХХХ руб.;
- бизнес партнеры – ХХХ руб.
- Сахарная пудра– ХХХ руб.
- розничные сети – ХХХ руб.;
- бизнес партнеры – ХХХ руб.
Выполнение планов продаж даст ежемесячную выручку в объеме ХХХ руб.
КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ САХАРНОГО ЗАВОДА
Состояние hr-показателей влияет на общую экономику компании. Обеспечить соблюдение всех бизнес процессов и производить целевые объемы продукции можно только с полным штатом. От укомплектованности и квалификации персонала зависит стабильность работы компании, поэтому в бизнес плане необходимо рассчитать количество сотрудников, необходимое для бесперебойного производства сахара.
Штат и фонд оплаты труда будет выглядеть следующим образом:
- директор – ХХХ руб.;
- главный инженер – ХХХ руб.;
- главный энергетик – ХХХ руб.;
- отдел кадров – 3 чел. – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
- служба технологического контроля – 2 чел. – ХХХ руб.;
- мастер цеха – 4 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 50 чел. – ХХХ руб.;
- АХО. – 8 чел. – ХХХ руб.;
- отдел продаж. – 4 чел. – ХХХ руб.
ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА
Для такого крупного предприятия с большими объемами инвестиций срок окупаемости проекта составит 3 – 5 лет.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО БИЗНЕС ПЛАНА
Запуск масштабных проектов в разы увеличивает ставки и риски предпринимателя. Инвесторы в любом случае будут требовать возврата своих инвестиций, ваш бизнес план сахарного завода должен его обеспечить. Поэтому качество проработки всех процессов и обоснованное их описание выходит на первый план на этапе разработки и защиты проекта.
В любом деле есть профессионалы, которые обладают опытом в узких областях, и поэтому использование их компетенций в разы повышает эффективность результата. Обратитесь к профессионалам — скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства сахара, содержащий финансовые показатели и расчеты, соответствующие масштабу компании. Если вы привыкли к особому подходу, закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», составленный в соответствии с вашими пожеланиями. В итоге вы получите возможность ускорить процесс выхода на рынок и сроки получения первой прибыли.
Сахарный завод – это перспективный и прибыльный бизнес. Не стоит бояться масштабных проектов – несмотря на большие вложения ресурсов, они дают и соответствующую отдачу в виде прибыли. И качественный бизнес план, с объективной оценкой ситуации и корректными расчетами поможет вам достичь успеха в начинаниях любого масштаба.
Источник