- Выращивание зеленого лука на перо
- Актуальность бизнеса
- Тонкости организации
- Выбор сортов для выращивания зеленого лука
- Технологии выращивания
- Спрос
- Регистрация бизнеса
- Финансовые расчеты
- Расчет прибыли и способы реализации
- В домашних условиях
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
- Зарабатываем сами
- Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
- Бизнес идея выращивание лука с расчетами
- Бизнес-план выращивания лука
- Оцениваем идею
- Что нужно для открытия бизнеса на луке
- Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте
- Посадка и выращивание лука на перо в теплице
- Вариант 1 – выращивание лука в грунте
- Вариант 2 – выращивание лука гидропоникой
- Сбыт лука и регистрация дела
- Расходы и доходы – считаем прибыль репчатого лука
- Расходы и доходы – считаем прибыль лука на зелень
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на луке
- Заключение
Выращивание зеленого лука на перо
Актуальность бизнеса
Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.
Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».
Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.
Тонкости организации
Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:
- Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
- Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
- Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
- Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
- Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).
Выбор сортов для выращивания зеленого лука
Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:
- Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
- Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
- Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
- Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².
Технологии выращивания
Существует несколько основных способов для выращивания лука:
1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).
Преимущества такого способа:
- невысокие затраты для организации бизнеса;
- простота.
- зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
- использование больших земельных участков.
- простота;
- максимальная рентабельность;
- использование небольшой площади за счет ярусов;
- независимость от погодных условий.
- большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).
3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.
- максимальная рентабельность;
- использование небольших участков;
- нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
- можно выращивать лук на стеллажах;
- независимость от погодных условий;
- сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).
Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.
Спрос
Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.
Регистрация бизнеса
Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.
Финансовые расчеты
Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.
Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².
Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:
- покупка ламп – 150 долл.;
- покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
- установка освещения – 50 долл.;
- стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
- ванны для стеллажей – 500 долл.;
- установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
- гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
- дополнительные гидропонные установки – 300 долл.
Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.
Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:
- покупка осадочного материала – 150 долл.;
- затраты на освещение – 10 долл.;
- затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
- затраты на полив – 20 долл.
Всего – 220 долл. в месяц.
Расчет прибыли и способы реализации
Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:
Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.
Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).
В домашних условиях
Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:
Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Сладкие сорта хороши тем, что рано просыпаются, при этом они многозачатковые. Осенью лук заливало дождем, высушили, перебрали. Правда, килограммов 50 выбросили, теперь понимаю, что зря. Зимой выгнали на перо – прекрасно растет. Лук сладкий, салатный, отзывчив на подкормку. Если досвечивать часов по шесть – от дорогих сортов не отличить.
В одинаковых условиях на двухъярусных стеллажах общей площадью 72 кв м выращивал Берекет, Братко и белый. Первые два пошли на срез через 40 дней, белый – через 22.
При ранней посадке бывает много недороста и непроснувшихся луковиц, есть риск, что расти начнет не перо, а луковица. В январе и феврале уже ровнее выгонка. Нужно пробуждать лук, стимулировать прорастание, уменьшать период покоя.
Дважды обработали от грибка, каждый полив с питанием обязательно: 300 гр нитрофоски, 200 гр Магбора, чайная ложка железного купороса на 100 л воды. Дополнительно раз в неделю давали внекорневую подкормку.
Перепады температуры особого влияния не оказывают. У приятеля до 25 градусов разница доходила – и нормально лук рос при хорошем удобрении и подсветке. У меня отопление сразу сделано от газового котла, алюминиевые радиаторы поставлены – никаких температурных скачков всю зиму.
Выход пера у меня до 2/3 от веса посевного материала. При этом стоимость пера выходит в 30 раз дороже стоимости севка. После этого с ужасом вспоминаю экспериментирование с помидорами и жалкую выручку с них. Во всяком случае, за прошлый сезон окупилась установка отопительной системы.
В выгонке лука главное – подстраиваться под график реализации. С октября по май выход продукции должен быть стабильным, без перерастания и недороста, чтобы избежать потерь в весе и качестве. Какую бы культуру ни выращивать, в первую очередь требуется продумать схему сбыта, остальное вторично. Мои знакомые в неделю реализуют по три тонны. Этот рынок перенасытить невозможно: есть спрос на 10 тонн ежедневно, причем с самовывозом. Требования к продукции очень простые: перо по 30 см, без изломов, прямостоящее.
Чтобы наладить сбыт, придется побегать: никто домой за вашей продукцией не придет. Для начала надо на ближайшем оптовом складе узнать цену и свою поставить чуть-чуть поменьше. Потом объехать магазины и рынки, предложить свой товар. На рынки по утрам, к открытию приезжают оптовые покупатели. Недельку вставать пораньше – вот и сбыт обеспечен. Один раз пришлось даже поездить за оптовиками, чтобы выяснить, куда они сдают лук. Вырастили партию, сдали – сажаем следующую. Не удалось реализовать – ищем новые точки. Не получается – придержали продукцию и продали в мае раз в пять дороже. К 8 марта предложил полторы тонны – чуть с руками не оторвали. А уже на июнь договоренность по поставкам 10 тонн есть.
Я в первый год посадил тонну, сейчас уже восемь, а на следующий планирую уже 16. Двигаться надо, думать, тогда в любом случае с доходом будешь.
Для летней выгонки лучше брать те сорта, что предназначены только на перо, например, Вулкан. Если мы его сеем в теплицы в середине июня, сразу после кабачка, то как раз в середине августа, когда зеленого лука на рынке мало, у нас уже готов урожай.
Температуру в теплице специально низкую держим: тогда перо ровное и прямое, у нас только на такое спрос. Когда на улице выше 20 градусов, приходится теплицу со всех сторон открывать.
Важно выбрать подходящий сорт лука. Я когда выгонкой лука занялся, то к новому году подгадывал. Посадил четыре вида: слизун, шнитт, батун-двухлеток и суворовский. Осенью частично подрезал корни и пересадил в кадки. Для грунта смешал перегной с дерновой землей, добавил песку и золы. Замульчировал мелкой стружкой. Растет прекрасно, период покоя очень короткий. Освещение не самое сильное, но товарный вид у пера хороший. Продаю как луковое ассорти для салатов – конкуренции нет.
Мы с мужем вдвоем успеваем за день 100-120 килограммов пера срезать, почистить и нафасовать, даже не в ущерб сну. Главное, чтобы было куда сбывать.
Есть у нас маленький секрет: если при уборке урожая находим недорост или вовсе не проросшие луковицы (а их много бывает), то не выбраковываем, а сажаем заново, только корни не обрезаем.
На посадку берем лук на оптовом складе, сорт вообще не спрашиваем. Только надо следить, чтобы был не обработан на лежку – не прорастет. Мы так однажды на пять тонн прогорели – ни пера не взошло.
Если берем волгоградский лук, то уже через 40 дней перо убираем: например, 20 сентября лук посадили – на третью декаду ноября срезаем. А ростовский и вовсе примерно месяц растет.
Чтобы сравнить, какой лук лучше и быстрее перо дает – обрезанный или необрезанный, летом обрезал 50 штук и рядом с необрезанными луковицами посадил. Так обрезанный лук позже взошел. Обрезка ничего не дает и если нужно лук из спячки вывести. Так что я решил больше не обрезать: он, по-моему, раненый делается, ему лечиться надо, а не урожай давать.
По-моему, товарный лук на перо не годится, да и нерентабельно выходит, я сажаю выборок. Точных сроков не скажу, потому что весной и осенью у меня, считай, конвейер. Если температура 15-17 градусов, то через полтора месяца срезаем. Выше температуру поднимать смысла нет: растет быстрее, но идет много не кондиции. Объемы у меня небольшие, потому что торгуем сами.
Источник
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание лука с расчетами
Как открыть бизнес на выращивании зеленого или репчатого лука? Что нужно для бизнеса и какую технологию выращивания использовать? Куда сбывать лук и что о бизнесе говорят предприниматели? Читайте бизнес-план выращивания репчатого и зеленого лука на перо с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания лука
- Оцениваем идею
- Что нужно для открытия бизнеса на луке
- Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте
- Посадка и выращивание лука на перо в теплице
- Выращивание лука в грунте
- Выращивание лука гидропоникой
- Сбыт лука и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль репчатого лука
- Скачать бизнес-план выращивание лука
- Расходы и доходы — считаем прибыль лука на зелень
- Скачать бизнес-план выращивание лука на перо
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на луке
- Заключение + видео
Выращивание репчатого и зеленого лука на продажу как бизнес.
Бизнес-план выращивания лука
Вложения: 425 000 / 520 000 рублей | Доход: 300 000 / 680 000 рублей |
Количество: 30 соток земли / теплица на 120 квадратов | Окупаемость: 2-3 года |
Репчатый и зеленый лук являются важнейшими ингредиентами в приготовлении различных блюд. Спрос на продукт будет всегда высоким. Дело можно начать в домашних условиях. В статье подробно разобраны технологии выращивания, оценка идеи, сбыт и все расчеты, связанные с идеей на выращивании лука.
Оцениваем идею
Для начала нужно разобрать идею и выбрать, какой лук вы будете выращивать. А для этого ответьте на вопросы.
- Выращиваете репчатый лук или на перо (зелень)? – для репчатого лука нужны участки, зелень лучше получать круглый год в теплице.
- Будете ли объединять идеи? – можно выращивать репчатый лук, а затем из него получать зелень в теплицах. Для этого нужно будет дополнительно построить овощехранилище.
- Есть ли большой участок или деньги на теплицу? – и то, и другое можно приобрести. Подробнее будет в бизнес-плане ниже.
- Кто будет заниматься процессом выращивания? – знания нужны не большие, но труд серьезный. Желательно иметь помощника или рабочего.
- Каким способом выращивать лук на перо – гидропоникой или в грунте? – разберем оба варианта в статье. Гидропоникой легче и результат лучше, но установка будет дорогой.
- Что с конкуренцией? – если конкуренция высокая, могут возникнуть проблемы со сбытом и ценой.
- Куда сбывать лук, какие цены на рынке? – нужно смотреть на цены в разные периоды. Самыми низкими будут летом и осенью.
Можно и объединить идеи – выращивать и хранить репчатый лук для выгонки в теплице на перо, продав только часть. У идеи множество плюсов, но есть и риски.
Плюсы:
- Лук выращивать несложно.
- Урожайность лука, как правило, высокая.
- Лук пользуется большой популярностью на рынке.
- Гидропонная система обезопасит лук от вредителей и болезней.
- Зеленый лук неприхотлив к условиям содержания, нужен только свет и полив.
- Выращивание лука можно начать на небольшом участке или в небольшой теплице.
- Выращивание лука на перо гидропоникой процесс очень простой, а урожайность высокая.
- Можно самостоятельно изучить процесс выращивания и нанять неквалифицированного специалиста для физического труда.
Минусы:
- Летом и осенью цены занижены, а конкуренция высокая.
- Могут возникнуть сложности со сбытом крупной партии зелени.
- Для выращивания репчатого лука нужны почвенные и климатические условия.
Предприниматели жалуются больше на сбыт. Но, если наладить правильно технологию выращивания, то иметь зеленый лук вы будете каждые 2 дня небольшими партиями. А репчатый лук можно сохранить в овощехранилище. Так вы закроете риски со сбытом.
Что нужно для открытия бизнеса на луке
Разбираем что нужно для выращивания лука на своем участке.
1. Участок
Если выращиваете лук на луковицу в домашних условиях, выращивать его стоит в открытом грунте. Для начала достаточно будет участка в 30 соток. Лук требователен к почве, о составе поговорим ниже. Можно использовать дачный участок или огород. Обращайте внимание на предшественников лука, – какие овощи выращивали на участке ранее. От этого зависит будущий урожай. Первоначальные вложения в подготовку участка – внесение удобрений – составят 25 000 рублей.
1.1. Теплица
Если вы заинтересованы в выращивании лука на перо, стоит возвести круглогодичную теплицу на 120 квадратов. Возводить можно блоками по 30-40 квадратов. В теплице устанавливается оборудование – освещение, отопление, полив. Выращивание идет в грунте на стеллажах или гидропоникой. В случае гидропоники полив не нужен. Стоимость такой теплицы со всем оборудованием составит 450 тысяч рублей. Гидропонная установка обойдется в 430 тысяч рублей.
2. Инструмент и оборудование
Для открытого грунта нужна скважина для полива, емкости и шланги. Данное оборудование будет стоить 75 000 рублей. Также нужен мотоблок для ежегодной вспашки – 30 000 рублей. Прочий инструмент для работы – 5 000 рублей.
3. Рабочие
Не помешает услуга агронома, который поможет с подготовкой почвы для выращивания лука. Он же распишет севооборот при выращивании в открытом грунте и расскажет о нюансах дела. Дополнительно можно прибегать к помощнику по уходу за луком, но здесь может хватить и своих рабочих рук.
В теплице же помощник необходим, но тогда прибыли будут совсем низкие. Чтобы снизить труд, придется возводить гидропонную систему выращивания лука.
4. Овощехранилище
Если лук не удастся сбыть сразу, тогда нужно овощехранилище. Требования к нему следующие: сухое, чистое помещение с вентиляцией. Норма температуры для хранения лука составляет +3 °С. Овощехранилище из б/у материала будет стоить от 200 000 рублей. Если финансов нет, заранее займитесь поиском покупателей.
Вложения при выращивании репчатого лука: удобрения – 25 000 рублей, скважина и полив – 75 000 рублей, мотоблок – 30 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, овощехранилище – 200 000 рублей.
Вложения при выращивании лука на перо: зимняя теплица – 450 000 рублей, гидропонная установка – 430 000 рублей.
Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте
Лук, как и любая овощная культура, участвует в севообороте. Предшественниками лука могут быть горох, капуста, картофель, кабачки, бобовые, помидоры и огурцы. Одновременно выращивают лук с морковью, свеклой, редисом и капустой. Если занимаетесь овощеводством в открытом грунте, обязательно учитывайте севооборот.
Выращивая лук, стоит серьезно отнестись к подготовке участка и почвы. Перед первым посевом земли вспахивают еще по осени, удаляют весь сорняк. Почва на участке должна быть влажной, кислотность нейтральной. Весной почву дополнительно пашут, боронуют. Удобряют почву перегноем – полтонны на 1 сотку земли. Дополнительно вносят фосфаты, калий, азот, аммиачную селитру в нужных для вашей почвы пропорциях. Для понимания, каких элементов почве недостает, наймите специалиста. Он поможет правильно удобрить участок. Услуга агронома будет стоить 5 000 рублей.
Совет №1. Тяжелые и кислые почвы не подойдут под лук. От кислотности избавляются с помощью древесной золы.
Севок, купленный в магазине для посадки, заранее нужно просушить. Свой севок нужно прогревать перед посадкой 2 недели при температуре +20 °С, а затем еще 8 часов при температуре +35 °С. Далее севок дезинфицируют – 15-20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. После замачивают в стимуляторе роста по инструкции, указанной на упаковке.
Посадка и уход за луком:
- Земля должна ко времени посадки быть прогрета от +10 °С.
- Высаживают в мае, когда морозы миновали.
- Перед посадкой гряды поливают горячей водой.
- Высеивают лук на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга.
- Поливают 1 раз в 2 недели, не допуская переувлажнения и засухи.
- Первая подкормка через 2 недели после посадки жидким коровяком.
- Через 3 недели удобряют калием и фосфатами.
- Как только температура поднялась до +23 °С, поливают 1 раз в неделю.
- Поливают теплой водой рано утром или поздно вечером.
- После полива землю желательно рыхлить.
- Во время роста гнилые и совсем слабые луковицы удаляют.
- От вредителей и болезней лук посыпают табачной пылью или древесной золой.
- Рыхление уничтожает личинки вредителей.
- За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, но рыхление продолжают.
- Лук растет 2,5-3 месяца, собирают урожай точно в срок.
- Не нужно ждать, пока маленькие луковицы подрастут – собирайте урожай по графику.
- Признаки срока сбора – треть зелени подсохла.
- После выкапывания лук сушат на грядках или в помещении.
- Сушат лук 2 недели при сухой погоде или в сухом помещении.
- Хранить лук нужно при температуре +1 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%.
- Помещение должно быть сухим, темным, проветриваемым.
На помощь в посеве, сборе, погрузке лука требуется помощник. Оплата рабочему составит 15 000 рублей.
Это лишь часть советов, но общую картину вы получили. Главная для вас задача – добиться питательной, хорошей почвы.
Сколько семян нужно для 30 соток:
- В 1 грамме 250 семян;
- 30 соток вмещает 1,5 килограмм семян;
- 1 500 * 250 = 375 000 семян;
- Упаковка на 250 000 семян стоит 20 000 рублей;
- На семена уйдет 30 000 рублей.
Семена можно купить и дешевле, и дороже, в зависимости от сорта. Не забывайте о междурядье, дорожек для полива и для ходьбы.
Услуга агронома – 5 000 рублей. Ежегодные затраты на семена – 30 000 рублей. Удобрения и препараты – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Рабочий для посева и сбора лука – 15 000 рублей.
Посадка и выращивание лука на перо в теплице
Чтобы выращивать лук на зелень, нужно иметь круглогодичную теплицу. Выше уже упоминалось, что наша теплица будет на 120 квадратов. Выращивать можно в грунте и гидропоникой. Расходы по содержанию в обоих случаях примерно одинаковые, но есть существенные отличия:
- Выращивание в грунте трудоемкое, но менее затратное;
- Выращивание гидропоникой элементарное, но установка стоит 400-500 тысяч рублей.
Ниже рассмотрим оба варианта выращивания, а пока поговорим об особенностях выращивания лука на зелень в теплице.
Основные виды лука: батун, шнитт, порей, шалот, параде. Сортов у каждого вида десятки и сотни.
Особенности выращивания в теплице:
- Теплицу часто проветривают от запахов, при этом температура не должна падать;
- Свет устанавливают над каждым ярусом, на расстоянии 10-15 сантиметров до конечного продукта – пера в 30-35 сантиметров;
- Луковицы лучше брать среднего размера, 3-5 сантиметров в диаметре, так вместимость и урожая будет больше;
- Вам понадобится помощник в деле для быстрой посадки и сбора урожая;
- Высаживайте лук партиями, чтобы снимать урожай раз 2-3 раза в неделю.
Эти советы помогут в бизнесе. Теперь разберем два варианта выращивания лука на зелень.
Вариант 1 – выращивание лука в грунте
Выращивать будем на стеллажах в 3 яруса. Общая площадь посадки составит 240 квадратов. На каждый стеллаж устанавливаются ящики с грунтом. В качестве субстрата можно использовать опилки, обычную огородную обеззараженную землю, торф. Сортов лука на зелень множество, выбирайте раннеспелые сорта.
Процесс посадки и выращивания:
- Луковицы отбирают здоровые, срезают верхнюю часть.
- Замачивают луковицы в теплой воде на 12 часов, поддерживая температуру воды в пределах +35 °С.
- Верхний слой земли посыпают известью для избегания плесени.
- Саму почву подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
- На 1 квадратный метр помещают 10 килограмм посадочного материала.
- Температура в теплице должна составлять +22 °С.
- Поливают умеренно, поддерживая легкую влажность почвы.
- Вырастает лук за 22-26 дней до 30-35 сантиметров в длину.
- Как только лук достиг своего пика, идет сбор урожая.
Из-за некачественного грунта могут завестись тепличные вредители, а лук может заболеть. Готовьте грунт правильно.
На 1 посадку требуется 2,5 тонны лука. В год это 30 тонн. Если покупать оптом по 10 рублей за килограмм, то в год затраты на посадочный материал будут составлять 300 000 рублей.
Ежегодные расходы: посадочный материал – 300 000 рублей, электроэнергия – 40 000 рублей, удобрения и препараты – 10 000 рублей.
Вариант 2 – выращивание лука гидропоникой
Выращивать гидропоникой также не сложно. Вам не нужно будет поливать лук, готовить грунт и подкармливать. С этими задачами справиться питательный раствор. В состав раствора входят такие элементы как калий, цинк, железо, фосфор, азот, магний, сера, кальций. В качестве субстрата используют керамзит, мелкий гравий или поролон.
Процесс посадки очень схож с выращиванием в грунте:
- Подготавливают луковицы – очищают от шелухи, срезают верхнюю часть, замачивают в теплой воде на 12 часов.
- Готовят питательный раствор – можно купить готовый или сделать самостоятельно.
- Подготавливают субстрат, установку.
- Далее посадка и выращивание будет происходить в зависимости от метода выращивания гидропоникой.
- Температура в теплице должна быть +25 °С, такой же и раствор.
- Световой день 10-12 часов, через 11 дней после посадки 16-17 часов.
- Вырастает зелень на гидропонике за 15-18 дней.
- Идет сбор урожая и новая посадка.
Вся ваша работа будет заключаться в посадке и сборе урожая. Но нужно также следить за температурами воды и воздуха, подбирать правильный питательный раствор, следить за работой гидропонной системы.
Гидропонную систему дешевле сделать из подручного материала. Найдите специалиста или сами отыщите в интернете подробную инструкцию установки для выращивания лука.
Посадки будут каждые 20 дней. На 1 посадку также требуется 2,5 тонны лука. В год это 18 посадок или 45 тонн лука. При цене 10 рублей за килограмм посадочного материала, в год будет уходить 450 000 рублей. Соответственно мы видим, что гидропоника даст в итоге больше урожая, а хлопот с ней меньше.
Ежегодные затраты: посадочный материал – 450 000 рублей, раствор – 30 000 рублей, электроэнергия – 70 000 рублей.
Сбыт лука и регистрация дела
Лук в любом состоянии – зелень или плод – желательно сдавать моментально. И если репчатый лук можно хранить в овощехранилище, которое придется в таком случае выстроить, то зеленый после срезки храниться не более 2 суток.
Точки сбыта лука:
- Овощебазы;
- Оптом перекупщикам;
- Продуктовые магазины;
- Кафе, столовые, рестораны;
- Продажа с участка и теплицы;
- Супермаркеты, гипермаркеты;
- Продажа через доски объявлений.
Если выращиваете разную зелень, можно открыть свою точку где-нибудь в центре города.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ составят 30 000 рублей.
Обычно бизнес таких размеров, будь то теплица или участок, регистрируют как ИП. В налоговой вам нужно будет выбрать код ОКВЭД 01.12.1, а налог составит 6% от ваших доходов при выборе единого сельскохозяйственного налога.
Крупный бизнес – промышленные теплицы или участок от 1 гектара – регистрируют как Фермерское хозяйство. КФХ также подлежит ЕСХН и оплата также составляет 6% от доходов.
Ежегодные затраты на оплату налогов: в случае теплицы – 25 000 рублей + 10 000 регистрация, проверки, документы; в случае участка – 18 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль репчатого лука
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Удобрения | 25 000 |
2 | Скважина и полив | 75 000 |
3 | Мотоблок | 30 000 |
4 | Инструмент | 5 000 |
5 | Овощехранилище | 200 000 |
6 | Агроном | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 350 000 |
Существенно сократить расходы можно за счет моментального сбыта. Тогда овощехранилище можно и не возводить.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 30 000 |
2 | Удобрения | 5 000 |
3 | Электроэнергия | 5 000 |
4 | Рабочий для сбора и посева | 15 000 |
5 | Реклама и ГСМ | 30 000 |
6 | Налог | 18 000 |
7 | Прочие расходы | 12 000 |
Итого: | 115 000 |
Ежегодные затраты составят 115 000 рублей. Первоначальные вложения до получения прибыли – 425 000 рублей.
Считаем прибыль
С 30 соток земли можно получить 15-25 тонн урожая. 1 килограмм лука оптом стоит от 5 до 25 рублей, в зависимости от урожая в вашем регионе, времени года для сбыта, конкуренции.
Так как у нас будет овощехранилище, сбыть мы сможем и весной по цене 20-25 рублей за килограмм. Но основная партия уйдет осенью по 5-10 рублей.
Возьмем среднюю цену для расчета дохода 15 рублей за килограмм и урожай в 20 тонн. Итоговый доход составит 15 * 20 000 = 300 000 рублей. Результат хороший, учитывая средние цены и среднюю урожайность.
Урожайность с 1 сотки 650 килограмм, а доход 9 500 рублей.
Ежегодная прибыль будет составлять 300 000 – 115 000 = 185 000 рублей. Бизнес окупится через 2-3 года. Рентабельность выращивания лука как бизнес составит 60%.
Показатель чистой прибыли очень хороший. Работа будет с помощником, общая продолжительность активности 6-7 месяцев. Для деревенского бизнеса на своем участке прибыль достойная.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Расходы и доходы – считаем прибыль лука на зелень
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Теплица на 120 квадратов | 450 000 |
2 | Регистрация дела | 10 000 |
3 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 470 000 |
Первоначальные вложения в теплицу и регистрацию составят 470 000 рублей. Если выращивание идет на гидропонике, то это дополнительные расходы в размере полумиллиона рублей.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Посадочный материал | 300 000 |
2 | Электроэнергия | 40 000 |
3 | Удобрения | 10 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 30 000 |
5 | Налог | 25 000 |
6 | Прочие расходы | 15 000 |
Итого: | 420 000 |
Ежегодное содержание будет обходиться в 420 000 рублей. С гидропоникой расходы будут на 50-60 тысяч выше, но и урожая будет значительно больше, а труда меньше.
До получения первой прибыли затраты составят 520 000 рублей.
Считаем прибыль
В случае с грунтом лука будет меньше, но гидропонная система требует больших ежегодных вложений, поэтому считать будет по грунту. Итоговая прибыль не сильно разнится, хотя лучшего качества добиться можно именно с гидропоникой.
Ежемесячно каждый квадратный метр будет приносить 3 килограмма зелени. Итого в месяц с теплицы получаем 240 * 3 = 720 килограмм зелени. В год выходит 720 * 12 = 8 640 килограмм. Стоит учитывать риски: проблемы с содержанием, сбытом, поэтому в расчет возьмем 8,5 тонны лука.
1 килограмм зеленого лука можно продавать от 20 до 200 рублей за килограмм. Осенью цены самые низкие, с зимы до лета цены высокие. Возьмем средний показатель в 80 рублей за килограмм.
Итоговый доход в год будет составлять 80 * 8 500 = 680 000 рублей. Доход хороший, так как рассчитываем на минимальные потери в цене и урожайности.
Чистая ежегодная прибыль будет составлять 680 000 – 420 000 = 260 000 рублей. Окупаемость дела 2 года.
Если вы займете все 240 квадратов луком, тогда зелени будет очень много и со сбытом могут возникнуть проблемы. Да и прибыль не самая высокая при серьезном труде. Лучше всего выращивать разнообразную зелень. К таковой относится укроп, петрушка, рукола, базилик, салат, микрозелень, щавель, сельдерей, шпинат. Также в теплице можно выращивать овощи – помидоры, огурцы, редис.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей о бизнесе на луке
Нашел 3 объемных отзыва предпринимателей. Один рассказывает о репчатом луке, два других о зелени. Отзывы с расчетами и советами, поэтому ознакомьтесь с ними обязательно.
Римас из Азербайджана оставил очень объемный отзыв о бизнесе на репчатом луке:
«Имею 4,5 гектара земли. Последние 10 лет на земле выращивали озимую пшеницу. Удобрял только азотом, аммиачной селитрой и фосфором перед посадкой. Опыта не было, поэтому нашел знающих людей. Сажал лук сорта Гантан, 6,5 килограмм семян на 1 гектар. Полив дождевание, обработка ручная от вредителей и болезней. В общем, покупал семена весной, а надо было бы осенью. За неделю до посадки вспахал землю, а за день бороновал и удобрял. Посадил в середине апреля, к концу уже появились первые всходы. Потратил 2 100 долларов на систему дождевания, 660 на вспашку и удобрения, 300 посев, 5 000 семена, остальное где-то 500 долларов. Следующие расходы составили почти 3 000 долларов рабочим, сбор, бензин. Общие затраты составили где-то 12 500 долларов. Урожая получил 200 тонн, продал по 0.4 доллара за килограмм. Чистыми вышло в итоге 60 000 долларов. Осталось много вопросов, буду учиться. Цена продажная была минимальная. Урожай хороший. Первым опытом доволен» – Римас, предприниматель.
История украинца, занимавшегося выращиванием лука на перо:
«Выращивали мы как-то с друзьями лук на перо. Тепличка была 3 х 4, летняя. В общем, купили семена не заморачиваясь, 3 гривна за килограмм. Вышло 633 килограмма на 2 000 гривен. На стеллажи насыпали земли с перегноем, и запустили процесс. Сдавали лук по 30 гривен за килограмм первое время. В день выходило по 15-20 килограмм лука. А осенью цена упала до 7 гривен, пришлось подстраиваться. Мы, конечно, заработали, но в таком количестве зелень сложно сдавать каждый день, особенно осенью» – предприниматель из Одессы.
Не удалось узнать имя предпринимателя, но его опыт поможет всем начинающим бизнесменам, занимающимся выращиванием лука на перо:
«В общем, первый раз у меня получилось неудачно с луком на перо. Выращивали в теплице 6 х 8, 2 яруса на стеллажах, 56 квадратов под посев. Выращивали по 15 килограмм в день – так и было задумано изначально. Расскажу об ошибках и трудностях, с которыми столкнулись. Первое, это сбыт. Сначала была договоренность с одним клиентом, часть сдали, а после он отказался с нами работать. Пока искал клиентов, часть лука переросло. В итоге сдавал перекупщикам по смешным ценам. Вторая ошибка – поздний сорт и посадка. Посадили поздно, сорт поздний, в итоге зелень пошла тогда, когда и у обычных огородников она пошла. Третья ошибка была в поливе – влаги не хватало, лук быстро вял после срезки, снова сдавали по смешным ценам. Свет нужно ставить над каждым ярусом, мы же поленились. В итоге нижние ярусы тянулись к свету, и пучки получились неровными. Сам лук рос хорошо. Но прибыли маленькие. Да, работы примерно 4 часа в день на все, но конечная месячная прибыль 7 000 рублей у нас выходило. Сдавали по 70 рублей за килограмм. Хорошего лука вышло всего 160 килограмм. Отнимайте расходы на материал посадочный, свет и прочее. Но если бы сразу учли все нюансы, было бы лучше. Но все же трудозатраты не окупились у нас» – предприниматель из России.
По каждому отзыву о бизнесе на луке можно сделать выводы. Информация полезная. При запуске бизнеса учитывайте массу нюансов в деле. Позаботьтесь о сбыте и налаженном росте. Дело выгодное, если работа будет произведена качественно.
Заключение
Бизнес на выращивании лука не сложный, технологию выращивания можно освоить при первом же опыте. Но вот больших прибылей ждать не приходится, только если будут большие территории или промышленная теплица. Но в этом случае вопрос будет стоять о сбыте больших объемов.
Источник