- Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план
- Выбор сорта для выращивания лука в теплице
- Как выбрать место для выращивания лука?
- Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы
- В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?
- Календарный план бизнеса на выращивании лука
- Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?
- Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице
- Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит
- Начало
- Технология производства
- Доход и сбыт
- Затраты
- Нюансы
Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план
Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.
Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.
Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.
Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.
В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.
Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.
Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.
Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.
Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.
Такой подход вполне оправдан.
Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.
Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.
Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.
Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.
Выбор сорта для выращивания лука в теплице
Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.
У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.
Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:
Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.
Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.
При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.
В зимнее время выращивать этот сорт не принято.
Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.
Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.
Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.
Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.
Последние годы получает все больше распространения.
Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.
Как выбрать место для выращивания лука?
Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.
С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.
Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.
Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.
Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.
В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.
Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.
Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.
Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.
Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.
Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы
Решить этот вопрос нужно до высадки материала.
Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.
Пути сбыта зеленого лука:
Розничная реализация на рынке.
Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.
Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.
Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.
Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.
Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.
Магазины и супермаркеты.
Основной канал оптового сбыта продукции.
Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.
Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.
Кафе и рестораны.
Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.
В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?
Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.
Три основных совета от экспертов:
Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!
Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.
Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.
Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.
Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.
Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.
Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.
Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.
Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.
Подготовка к продаже.
Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.
Этот факт не является основным требованием.
И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.
На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.
Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.
Календарный план бизнеса на выращивании лука
Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.
И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес | 3 мес |
---|---|---|---|
Аренда или строительство теплицы | |||
Покупка и монтаж оборудования | |||
Посадка закупленного материала | |||
Сбор урожая | |||
Реализация товара |
Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?
Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Регистрация ИП или ООО | 5 000 |
Получение сертификации | 10 000 |
Налоговые отчисления | 5 000 |
Покупка 200 кг посадочных луковиц | 20 000 |
Покупка и установка оборудования | 40 000 |
Минеральные удобрения | 15 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.
Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.
На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям
при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:
Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице
Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.
Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.
Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.
Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.
Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.
Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.
Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.
В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.
Также скачок наблюдается перед праздниками.
Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.
Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.
Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.
В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.
Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.
Также не забывайте про потенциальные риски.
Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.
Источник
Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит
Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.
Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.
Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.
Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!
Историю своего заработка рассказал Максим Л.
Начало
Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.
Время от посадки до среза готового пера около месяца.
Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.
Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.
Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.
Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.
Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.
Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.
Технология производства
Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.
Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.
Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.
Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).
Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).
Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.
Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.
При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.
Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).
Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.
После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.
Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.
Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.
Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.
Итак, пошагово весь процесс:
- Поиск хорошего посадочного материала;
- Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
- Высадка всех грядок;
- Полив грядок с интервалом в 3 дня;
- Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
- Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
- При достижении нужной длины — сбор урожая;
Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.
Доход и сбыт
Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.
Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.
Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.
Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.
Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).
То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.
В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.
Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.
Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.
Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.
Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.
На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).
Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.
Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.
Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.
Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.
Затраты
Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.
Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:
- 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
- Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
- Посадочный материал – 175 тыс руб.
- Доставка – 25 тыс руб.
- Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
- Стеллажи – 80 тыс руб.
- Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
- Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.
Ежемесячные расходы составили:
- Зарплата работникам – 45 тыс руб.
- Электроэнергия — 10 тыс руб.
- Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.
Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.
- Цена севка – 22 р/кг.
- Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.
Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.
В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.
Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.
Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.
Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.
Нюансы
Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.
Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.
Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.
При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.
А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?
Источник