- Переработка рыбы, производство рыбной продукции
- Бизнес-план рыбного хозяйства
- Рыбоводство, как бизнес: актуальность
- Какую рыбу выгодно разводить?
- Технология разведения рыбы
- Искусственное разведение
- Кормление рыбы
- Установки замкнутого водоснабжения
- Организационный план
- Регистрация рыбоводческого бизнеса
- Аренда водоема или установка бассейна
- Закупка малька
- Поиск каналов сбыта продукции
- Финансовые расчеты
- Вложения
- Текущие расходы
- Доходы от реализации и получение прибыли
- Рентабельность и срок окупаемости
Переработка рыбы, производство рыбной продукции
Представляем Вашему вниманию проект «Переработка рыбы, производство рыбной продукции».
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: Производство в год — 6 тыс. тонн готовой продукции
Объем инвестиций:
- в долларах 2 866 276
- в евро 2 004 745
- в рублях 80 004 218
Срок окупаемости проекта, лет: 1,3
Основные параметры документа
- Количество страниц – 52
- Количество графиков – 22
- Количество таблиц – 22
1.1 Цели и задачи проекта
Цель проекта: организация производства рыбы морских пород объемом 6 тыс. тонн в год с использованием технологии глубокой заморозки с поставкой в магазины ХХХХ и ХХХХ области:
- собственное производство:
— рыба свежемороженая;
— морепродукты свежемороженые;
— копченая продукция;
— соленая продукция;
— вяленая продукция;
— сушеная продукция;
— пресервы;
— рыбные полуфабрикаты. - переработка для сторонних организаций:
— переработка на филе, стейки;
— фасовка;
— копчение;
— вялка.
Поставки продукции планируется осуществлять из ХХХХ и ХХХХ, с этой целью будут приобретены 2 машины для перевозки сырья грузоподъемностью до 3 тонн.
На сегодняшний день существуют предварительные договоры о поставках продукции (например, ТД ХХХХ, ИП ХХХХ, ИП ХХХХ).
Опыт инициаторов проекта в рыбном бизнесе – 9 лет.
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- проектирование и согласования;
- приобретение оборудования;
- приобретение оборудования офиса;
- приобретение прочего оборудования и мебели;
- ремонт помещения;
- приобретение первоначального запаса сырья.
Необходимые согласования для работы:
- заключение СЭС о соответствии помещения предъявляемым требованиям;
- технические условия (ТУ);
- сертификат (выдается на основе ТУ и заключения СЭС);
- разрешение от пожарных;
- план санитарного контроля;
- договоры с обслуживающими организациями (вывоз ТБО, утилизация отходов, водоканал).
Необходимая площадь помещения – 800 кв. м.
1.2 Краткая характеристика рынка
В настоящее время на внутреннем рынке замороженного рыбного филе представлена продук-ция очень низкого качества. В основном это продукция ХХХХ, ХХХХ, как правило, это филе минтая и тилапии, глазурь может составлять до 63%, продукция может содержать фосфаты для удержания влаги внутри.
На рынке существуют незанятые ниши – детские государственные учреждения, воинские части и пр.
Один из крупных поставщиков в сети ООО «ХХХХ» не насыщает рынок филе продукцией российского производства. Также ООО «ХХХХ» поставляет только тушку рыбы и очень маленькое количество филе.
Мы сможем предложить рынку более достойный продукт по цене чуть выше китайского, но ниже предлагаемых на сегодняшний день российскими производителями.
Для сравнения: филе минтая с защитной глазурью не более 5% (при закупке сырья в ХХХХ стоимостью 50 руб./кг), упакованное в п/пакеты по 1 кг, выходит из производства по цене 87 руб./кг. Это очень конкурентоспособная цена, если учесть что филе минтая продаётся активно на уровне 85 руб./кг с 15% глазури. От китайской продукции потихоньку отказываются все покупатели из-за низких вкусовых качеств.
Помимо производства филе в разнообразной упаковке (вакуум, флоу-пак) предполагается предоставлять услуги по фасовке в вакуумные пакеты и без них, распиловки, филетирования, глазировки свежемороженой море- и рыбопродукции для множества торгующих организации. На данный момент такие услуги предоставляются либо на высоком уровне, но далеко от ХХХХ (ХХХХ область), либо кустарно в непосредственной близости от ХХХХ.
Кроме этого предполагается наряду с замороженным филе производить вяленую продукцию из морских видов рыбы. Поставки такой продукций из ХХХХ занимают в среднем 2 месяца, а производств специализированных в ХХХХ нет.
В период летнего снижения спроса на замороженное филе планируется наполнять рынок востребованной вяленой продукцией.
1.3 Варианты расчета проекта
Также был рассмотрен вариант проекта, учитывающий приобретение земельного участка и здания площадью 800 кв. м и стоимостью 48 млн. рублей.
В этом случае объем необходимого финансирования составил бы 85,8 млн. рублей, окупаемость проекта — 3,2 года.
1.4 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 80 004,2 тыс. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.
Условия привлечения заемных средств
Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 24 месяца (2 года), на период: ХХХХ — ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.
Привлечение кредита происходит посте-пенно в течение 10 месяцев (0,84 года: ХХХХ — ХХХХ).
Условия погашения заемных средств
На погашение кредита планируется направлять 37% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 14 месяцев (1,17 года: ХХХХ — ХХХХ).
Погашение процентов по кредиту
В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.
Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.
Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 12 869,6 тыс. рублей.
1.5 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)
Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в об-щем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (5 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убы-вания будет выглядеть следующим образом:
- переменные затраты — 61,22%;
- прибыль — 19,46%;
- налоги — 13,52%;
- постоянные затраты — 4,47%;
- инвестиции — 1,03%;
- проценты — 0,30%.
Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 19,5%.
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
1.6 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 5,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 60 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей | 80 004 218 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), рублей | 4 274 861 607 |
5 | Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей | 16 986 968 |
6 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей | 104 427 486 |
7 | Чистая прибыль за период проекта, рублей | 919 289 523 |
8 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей | 831 986 880 |
9 | Средняя рентабельность за период проекта | 21,5% |
10 | Ставка дисконтирования (DR), % | 11,0% |
11 | Чистый приведенный доход (NPV), рублей | 587 909 427 |
12 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 229,8% |
13 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 1149,1% |
14 | Индекс прибыльности (PI) | 14,63 |
15 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 326,6% |
16 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 1476,1% |
17 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. | 16 |
18 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет | 1,3 |
19 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. | 16 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет | 1,3 |
21 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 11 |
22 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 0,9 |
23 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 11 |
24 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 0,9 |
1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 2. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 11. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 18. График получения и погашения кредита
Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 5. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 6. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 7. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 8. Структура выручки
Рисунок 9. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 10. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 11. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 12. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 13. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 14. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 15. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 16. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 17. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 18. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 19. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 20. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 21. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 22. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)
Запрос на приобретение бизнес-плана «Переработка рыбы, производство рыбной продукции»
Источник
Бизнес-план рыбного хозяйства
В этом материале:
Свежие продукты – тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Разведение живой рыбы требует подготовки на старте, но в последующем приносит владельцу хозяйства хорошую прибыль. Изучив специализированную литературу и произведя математические расчеты, нужно составить индивидуальный бизнес-план – документ, предусматривающий риски и дающий обоснование будущей прибыли.
Рыбоводство – разведение определенных пород рыб в искусственных водоемах с поддержанием необходимых условий содержания. Неуклонно растущий спрос на продукцию рыбных хозяйств позволяет говорить о перспективности создания собственной рыбной фермы. Если позволяют возможности, то помимо разведения и продажи живой рыбы можно наладить ее дальнейшую переработку (соление, копчение), предложить желающим поучаствовать в платной рыбалке.
Рыбоводство, как бизнес: актуальность
Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.
Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.
Какую рыбу выгодно разводить?
В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами. Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других.
форель
Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.
Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.
Технология разведения рыбы
Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:
- В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
- Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
- Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
- Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
- Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.
Искусственное разведение
Кормление рыбы
Для разведения применяют 3 системы:
- Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
- Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
- Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.
В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:
- прудовый;
- садковый;
- УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:
- Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
- Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
- Нагульное. Для роста взрослых особей.
Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.
Установки замкнутого водоснабжения
Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.
Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.
Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.
Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.
Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).
Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.
Питание осуществляется только за счет кормления.
Организационный план
Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.
Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.
Регистрация рыбоводческого бизнеса
Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:
- Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
- Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
- Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.
- рыбоводство морское 03.21;
- рыбоводство пресноводное 03.22.
Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.
Аренда водоема или установка бассейна
Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.
Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.
Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.
Закупка малька
Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.
Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.
При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.
Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.
Поиск каналов сбыта продукции
Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.
Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.
Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.
Финансовые расчеты
Вложения
- оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
- собственный транспорт – 1 млн. рублей;
- благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
- покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.
Текущие расходы
- закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
- реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
- заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
- дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
- корм – 10 тысяч рублей в месяц.
Доходы от реализации и получение прибыли
Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.
Рентабельность и срок окупаемости
Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.
Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.
Источник