Бизнес планы по производству шоколадных конфет

Бизнес планы по производству шоколадных конфет

Конфеты, в особенности — изделия из шоколада, любят как взрослые, так и дети. Даже приверженцы здорового образа жизни время от времени позволяют баловать себя сладкими изделиями, а во многих современных магазинах и вовсе можно встретить “фитнес-лакомства”.

Если привлечь статистические данные, то можно узнать, что Россия сегодня числится в ТОП-10 стран по потреблению шоколадных конфет. Такие показатели напрямую влияют на возникновение новых точек бизнеса, специализирующихся на производстве изделий для сладкоежек. Но в условиях повышенной конкуренции остаться “на плаву” становится все тяжелее. В первую очередь, для достижения желаемых результатов, будет очень важен грамотный бизнес-план по производству конфет . Он позволит бизнесу занять свою нишу в выбранной области и окупиться уже в ближайшие месяцы.

Прежде всего вам потребуется зарегистрироваться свою предпринимательскую деятельность, оформив ее как ИП или ООО. Что лучше будет выбрать в вашем случае?

ИП подойдет начинающим кондитерам, владеющим мини-заводом или небольших цехом, ориентированным на малое или среднее производство.

ООО выбирают владельцы крупного бизнеса, особенно если проект ведется сразу несколькими людьми.

Оформление этих двух видов собственности практически аналогичны:

Проводится сбор нужной документации (паспорт, ИНН, заявление, квитанция по оплате госпошлины).

Документы передаются в налоговую службу.

После проверки всех бумаг, заявитель получает на руки свидетельства об официальной регистрации деятельности.

Производственное помещение

Следующим шагом станет выбор помещения, в котором непосредственно будет осуществляться производство продукции. Перед тем, как открыть производство конфет , потребуется определить планируемые объемы выпускаемых изделий. Если бизнес будет направлен на изготовление конфет одного типа, будет достаточно помещения в 50-60 кв. м. При более широкой линейке продукции площадь цеха увеличивается в соответствии с объемом производства.

Среди требований к цеху можно выделить общие для пищевой промышленности пункты:

Производственная зона должна быть оснащена профильным электрическим, технологическим и холодильным оборудованием.

Высота помещений — 3-4 метра. Температура в цехе не должна превышать 25 градусов.

Внутренняя отделка проводится с использованием водоустойчивых материалов, подлежащих регулярной обработке.

Зонирование проводится с учетом логики производственного процесса, алгоритма операций.

В цехах оборудуется приточно-вытяжная система вентиляции. В горячем цехе должна находиться дополнительная вентиляция.

Закупка сырья

Одним из факторов, отвечающих за успех вашего бизнеса, являются ингредиенты — от их качества зависит и качество самих конфет. Закупать сырье можно как у одного, так и нескольких поставщиков, но важно убедиться в том, что покупка осуществляется в проверенном месте.

В качестве сырья потребуются, как минимум, следующие компоненты:

Сахар, молоко, растительное масло, яйца. С поставкой этих ингредиентов проблем обычно не возникает.

Какао-бобы. В пищевой промышленности используют как бобы, так и готовый какао-порошок.

Орехи, изюм, а также любые другие ингредиенты, которые потребуются в качестве начинки закупаются у региональных или прямых поставщиков.

Если вам потребуются усилители вкуса, то их можно будет приобрести повсеместно, у оптовых баз или же напрямую у завода-производителя. Только лишь вкусные конфеты будут пользоваться спросом в условиях ожесточенной конкуренции — уделяйте этому шагу особое внимание!

Читайте также:  Бизнес план некоммерческого организации

Оборудование в рамках бизнес-плана по производству шоколадных конфет закупается также с учетом объемов производимых изделий, а также их формата. В обязательном порядке вам понадобятся:

ленточные транспортировочные линии , которые позволят обеспечить непрерывность процесса транспортировки продукции.

термоусадочные упаковочные машины , предназначенные для упаковки продукции в термоусадочную пленку различных типов. Данное оборудование подойдет для упаковки конфет в коробках.

упаковочные автоматы с дозатором , для упаковки взвешенных конфет в трехшовный термосвариваемый пакет типа «подушка».

темперирующая установка, которая темперирует продукты до нужных температур.

В качестве сопутствующих материалов будет нужна полипропиленовая БОПП пленка , формочки для готовки конфет, емкости для замешивания компонентов продукта.

Персонал

На начальном этапе в цех по изготовлению шоколадных конфет понадобится следующий персонал:

рабочие на производственные линии, для складских работ;

Число персонала, а также дополнительные должности, рассчитываются с учетом масштабности производства. Каждый сотрудник должен предоставить актуальную санитарную книжку. Подписание договора также подразумевает неразглашение коммерческой тайны — прежде всего, это касается рецептуры конфетных изделий.

В дальнейшем вам обязательно потребуется менеджер по сбыту и рекламе. В ответственности этого сотрудника находится организация сбытовой сети, заключение договоров с магазинами и поставщиками.

Технологии производства шоколадных конфет

Перед тем, как вы запустите свое производство, понадобится получить сертификацию Роспотребнадзора, подтверждающую качество шоколадных конфет. Производить шоколад законно можно лишь на предприятиях, которые оборудованы в согласовании со всеми стандартами.

Технология различается с учетом формы конфет, этапов производственного процесса, а также используемого оборудования. Обычно выделяют несколько основных этапов:

Подготовка конфетной массы.

Формовка. Может осуществляться разными способами. Самый распространенный — отливка конфетной массы в кукурузный крахмал. Температура регулируется с учетом типа конфет.

Покрытие шоколадных конфет глазурью.

Сушка изделий. Продукция помещается в специальное сушильное оборудование, где происходит ее охлаждение, структурирование и затвердевание.

Фасовка/упаковка в упаковочном автомате.

Среди шоколадных конфет самыми любимыми среди потребителей признаны трюфели. Они не только характеризуются нежным вкусом, но и в их производстве практически нет никаких сложностей. В основе конфет — какао, кокосовое масло и ирисовая основа. После подготовки массы, а также ее темперовки, остается только придать шоколадным конфетам нужную форму и отправить на фасовочно-упаковочное оборудование .

Не менее популярны шоколадные плитки. Технология их производства в основном зависит от выбранной начинки (орехи, изюм, нуга и т.д.). Конфеты с применением карамели изготавливаются из сахарно-паточного сиропа, в их производстве зачастую применяются усилители вкуса, ароматизаторы.

Реклама и возможные каналы сбыта продукции

Важным пунктом любого бизнес-плана, ориентированного на открытие массового производства, являются продуманные каналы последующего сбыта продукции, а также рекламы товарной марки. Уже на начальном этапе важно оповестить потенциальных покупателей о поступлении в продажу нового продукта. Самые эффективные методы рекламы:

Наружное рекламирование продукта с применением логотипа бренда, названия компании, а при наличии — лозунга продукции.

Продвижение торговой марки в интернете — создание сайта, на котором пользователь сможет познакомиться с ассортиментом производителя, описанием, составом предлагаемой конфетной продукции.

Реже используемые способы — реклама в печатных изданиях, в салоне общественного транспорта.

Финансовый план

Итоговым пунктом бизнес-плана по открытию конфетного производства станет статья расходов и план по денежному благополучию предпринимательства, его финансированию на ближайшие несколько лет.

Расчет эффективности планируемого производства осуществляется с учетом 3 важных показателей:

Чистый доход. Сюда относится прибыль предприятия после вычета всех налогов. Для его расчета потребуется взять определенный промежуток времени, взятый за точку отсчета.

Читайте также:  Бизнес план переработка железобетона

Чистый дисконтированный доход. Прогнозируемое поступление платежей в фиксированный временной период.

  • Внутренняя норма доходности. Средняя установленная ставка дисконта, позволяющая инвестировать средства без ощутимых потерь для владельца бизнеса.
  • Правильно составленная статья расходов позволит вам рассчитать, сколько денег потребуется для открытия бизнеса. Приведем усредненный пример такой статьи для открытия небольшого цеха по производству шоколадных конфет.

    Источник

    Бизнес-план по организации производства конфет

    Цель проекта: обоснование финансово-экономической эффективности и технически возможной реализации производства шоколадных конфет на территории Российской Федерации. Основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. Проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка.

    Концепция проекта по производству шоколадных конфет

    Планируется строительство производственных и складских помещений или их аренда, установка оборудования для производства продукции. Планируется начальный ассортимент из глазированных помадных конфет и шоколада:

    • глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты, имеющие начинку из шоколадно-помадной массы другого вкуса. Соотношение масс 60/40%. Вес конфеты до 12 грамм;
    • глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты с начинкой из желе. Соотношение масс 70/30%, вес конфеты до 11,5 грамм;
    • шоколадная плитка весом в 100 грамм, с рисунком.

    Анализ рынка кондитерской продукции

    Рынок кондитерских изделий и шоколадных конфет (шоколада) устойчив к кризисным перепадам экономики. Презенты и покупки детям, подарки и личные предпочтения делают данный сегмент продукции довольно популярным среди широких потребительских масс.

    На данный момент рынок России, в частности бизнес производства шоколадных конфет, представлен широким ассортиментом продукции в виде шоколада: молочного, пористого, чёрного или обычного с различными наполнителями; шоколадных конфет самой разнообразной формы и наполнителей. В стоимостном соотношении на сегмент продажи шоколадных конфет и плиток приходится 1/3 из общей реализации кондитерской продукции.

    Следует учесть, что производство шоколадных конфет зависит от сезона, в момент наибольшего всплеска (праздничные и предпраздничные дни) производство может увеличиться на 300%. В остальное время загрузка предприятия может осуществляться лишь на 30-60% от запланированной мощности.

    Наиболее востребованный продукт — развесные конфеты и шоколадные плитки, продажа представлена региональными представительствами крупных кондитерских компаний. В этом есть свои плюсы: затраты на доставку и оплату офисных представительств увеличивают себестоимость их продукции на 6-8%.

    Например, конфеты Nestle имеют себестоимость 3$ за 1 кг, их продажа в регионах составляет 8$ за тот же килограмм. Производство конфет в своём регионе даёт возможность снизить цену на собственный товар высокого потребительского спроса.

    Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям

    Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% — мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.

    Производственный план проекта

    1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки.

    2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.

    3. Производственный процесс производства конфет.

    Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:

    — смешивание отдельных ингредиентов помадной массы;

    — варочный процесс;
    — формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы;
    — прогон форм через охлаждающие системы;
    — глазирование конфет шоколадной помадкой;
    — охлаждение;
    — упаковка продукции в обёрточную бумагу.

    Технология производства шоколадных плиток:

    • смешивание ингредиентов шоколадной массы;
    • варочный процесс;
    • отливка в специальные формы;
    • прогон через охлаждающую систему;
    • упаковка плитки в обёрточную бумагу.
    Читайте также:  Создание бизнес плана для пчеловодства

    Оборудование для производства шоколадных конфет

    Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования:

    1. Участок по изготовлению конфетной массы:

    • универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением;
    • весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы;
    • насос загрузочный для подачи массы на отливку;
    • дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.

    2. Установка отливки:

    • установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением;
    • транспортер форм для отливки;
    • шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха;
    • формы.

    3. Линия по производству конфет (для глазирования корпусов):

    • стол для подачи продукции к машине глазирования;
    • глазировочная машина;
    • насос для обратной подачи избыточной массы.

    4. Автоматическая упаковочная линия по заворачиванию конфет:

    • распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения.

    Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники.

    Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия — 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год — 36% от стартового капитала.

    Анализ доходов и расходов

    Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ — 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.

    Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.

    План выпуска продукции

    Для рентабельности предприятия рекомендуется повысить ежедневное производство продукции до 90% загрузки линий через 5 лет после введения всех объектов в эксплуатацию.

    Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет:

    сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли.

    По более упрощённой формуле:

    сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.

    Риск спроса продукции

    Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж.

    Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки.

    Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг — это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.

    Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.

    Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

    • специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет);
    • струйный принтер для печати;
    • компьютер.

    Производство коробок для конфет имеет свои особенности изготовления:

    • картон имеет соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в пищевой промышленности;
    • изготавливается по готовому коррексу ;
    • может применяться для автоматической и ручной упаковки.

    Источник

    Оцените статью