- Бизнес планы по производству шоколадных конфет
- Производственное помещение
- Закупка сырья
- Персонал
- Технологии производства шоколадных конфет
- Реклама и возможные каналы сбыта продукции
- Финансовый план
- Бизнес-план по организации производства конфет
- Концепция проекта по производству шоколадных конфет
- Анализ рынка кондитерской продукции
- Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям
- Производственный план проекта
- Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:
- Технология производства шоколадных плиток:
- Оборудование для производства шоколадных конфет
- Анализ доходов и расходов
- План выпуска продукции
- Риск спроса продукции
Бизнес планы по производству шоколадных конфет
Конфеты, в особенности — изделия из шоколада, любят как взрослые, так и дети. Даже приверженцы здорового образа жизни время от времени позволяют баловать себя сладкими изделиями, а во многих современных магазинах и вовсе можно встретить “фитнес-лакомства”.
Если привлечь статистические данные, то можно узнать, что Россия сегодня числится в ТОП-10 стран по потреблению шоколадных конфет. Такие показатели напрямую влияют на возникновение новых точек бизнеса, специализирующихся на производстве изделий для сладкоежек. Но в условиях повышенной конкуренции остаться “на плаву” становится все тяжелее. В первую очередь, для достижения желаемых результатов, будет очень важен грамотный бизнес-план по производству конфет . Он позволит бизнесу занять свою нишу в выбранной области и окупиться уже в ближайшие месяцы.
Прежде всего вам потребуется зарегистрироваться свою предпринимательскую деятельность, оформив ее как ИП или ООО. Что лучше будет выбрать в вашем случае?
ИП подойдет начинающим кондитерам, владеющим мини-заводом или небольших цехом, ориентированным на малое или среднее производство.
ООО выбирают владельцы крупного бизнеса, особенно если проект ведется сразу несколькими людьми.
Оформление этих двух видов собственности практически аналогичны:
Проводится сбор нужной документации (паспорт, ИНН, заявление, квитанция по оплате госпошлины).
Документы передаются в налоговую службу.
После проверки всех бумаг, заявитель получает на руки свидетельства об официальной регистрации деятельности.
Производственное помещение
Следующим шагом станет выбор помещения, в котором непосредственно будет осуществляться производство продукции. Перед тем, как открыть производство конфет , потребуется определить планируемые объемы выпускаемых изделий. Если бизнес будет направлен на изготовление конфет одного типа, будет достаточно помещения в 50-60 кв. м. При более широкой линейке продукции площадь цеха увеличивается в соответствии с объемом производства.
Среди требований к цеху можно выделить общие для пищевой промышленности пункты:
Производственная зона должна быть оснащена профильным электрическим, технологическим и холодильным оборудованием.
Высота помещений — 3-4 метра. Температура в цехе не должна превышать 25 градусов.
Внутренняя отделка проводится с использованием водоустойчивых материалов, подлежащих регулярной обработке.
Зонирование проводится с учетом логики производственного процесса, алгоритма операций.
В цехах оборудуется приточно-вытяжная система вентиляции. В горячем цехе должна находиться дополнительная вентиляция.
Закупка сырья
Одним из факторов, отвечающих за успех вашего бизнеса, являются ингредиенты — от их качества зависит и качество самих конфет. Закупать сырье можно как у одного, так и нескольких поставщиков, но важно убедиться в том, что покупка осуществляется в проверенном месте.
В качестве сырья потребуются, как минимум, следующие компоненты:
Сахар, молоко, растительное масло, яйца. С поставкой этих ингредиентов проблем обычно не возникает.
Какао-бобы. В пищевой промышленности используют как бобы, так и готовый какао-порошок.
Орехи, изюм, а также любые другие ингредиенты, которые потребуются в качестве начинки закупаются у региональных или прямых поставщиков.
Если вам потребуются усилители вкуса, то их можно будет приобрести повсеместно, у оптовых баз или же напрямую у завода-производителя. Только лишь вкусные конфеты будут пользоваться спросом в условиях ожесточенной конкуренции — уделяйте этому шагу особое внимание!
Оборудование в рамках бизнес-плана по производству шоколадных конфет закупается также с учетом объемов производимых изделий, а также их формата. В обязательном порядке вам понадобятся:
ленточные транспортировочные линии , которые позволят обеспечить непрерывность процесса транспортировки продукции.
термоусадочные упаковочные машины , предназначенные для упаковки продукции в термоусадочную пленку различных типов. Данное оборудование подойдет для упаковки конфет в коробках.
упаковочные автоматы с дозатором , для упаковки взвешенных конфет в трехшовный термосвариваемый пакет типа «подушка».
темперирующая установка, которая темперирует продукты до нужных температур.
В качестве сопутствующих материалов будет нужна полипропиленовая БОПП пленка , формочки для готовки конфет, емкости для замешивания компонентов продукта.
Персонал
На начальном этапе в цех по изготовлению шоколадных конфет понадобится следующий персонал:
рабочие на производственные линии, для складских работ;
Число персонала, а также дополнительные должности, рассчитываются с учетом масштабности производства. Каждый сотрудник должен предоставить актуальную санитарную книжку. Подписание договора также подразумевает неразглашение коммерческой тайны — прежде всего, это касается рецептуры конфетных изделий.
В дальнейшем вам обязательно потребуется менеджер по сбыту и рекламе. В ответственности этого сотрудника находится организация сбытовой сети, заключение договоров с магазинами и поставщиками.
Технологии производства шоколадных конфет
Перед тем, как вы запустите свое производство, понадобится получить сертификацию Роспотребнадзора, подтверждающую качество шоколадных конфет. Производить шоколад законно можно лишь на предприятиях, которые оборудованы в согласовании со всеми стандартами.
Технология различается с учетом формы конфет, этапов производственного процесса, а также используемого оборудования. Обычно выделяют несколько основных этапов:
Подготовка конфетной массы.
Формовка. Может осуществляться разными способами. Самый распространенный — отливка конфетной массы в кукурузный крахмал. Температура регулируется с учетом типа конфет.
Покрытие шоколадных конфет глазурью.
Сушка изделий. Продукция помещается в специальное сушильное оборудование, где происходит ее охлаждение, структурирование и затвердевание.
Фасовка/упаковка в упаковочном автомате.
Среди шоколадных конфет самыми любимыми среди потребителей признаны трюфели. Они не только характеризуются нежным вкусом, но и в их производстве практически нет никаких сложностей. В основе конфет — какао, кокосовое масло и ирисовая основа. После подготовки массы, а также ее темперовки, остается только придать шоколадным конфетам нужную форму и отправить на фасовочно-упаковочное оборудование .
Не менее популярны шоколадные плитки. Технология их производства в основном зависит от выбранной начинки (орехи, изюм, нуга и т.д.). Конфеты с применением карамели изготавливаются из сахарно-паточного сиропа, в их производстве зачастую применяются усилители вкуса, ароматизаторы.
Реклама и возможные каналы сбыта продукции
Важным пунктом любого бизнес-плана, ориентированного на открытие массового производства, являются продуманные каналы последующего сбыта продукции, а также рекламы товарной марки. Уже на начальном этапе важно оповестить потенциальных покупателей о поступлении в продажу нового продукта. Самые эффективные методы рекламы:
Наружное рекламирование продукта с применением логотипа бренда, названия компании, а при наличии — лозунга продукции.
Продвижение торговой марки в интернете — создание сайта, на котором пользователь сможет познакомиться с ассортиментом производителя, описанием, составом предлагаемой конфетной продукции.
Реже используемые способы — реклама в печатных изданиях, в салоне общественного транспорта.
Финансовый план
Итоговым пунктом бизнес-плана по открытию конфетного производства станет статья расходов и план по денежному благополучию предпринимательства, его финансированию на ближайшие несколько лет.
Расчет эффективности планируемого производства осуществляется с учетом 3 важных показателей:
Чистый доход. Сюда относится прибыль предприятия после вычета всех налогов. Для его расчета потребуется взять определенный промежуток времени, взятый за точку отсчета.
Чистый дисконтированный доход. Прогнозируемое поступление платежей в фиксированный временной период.
Правильно составленная статья расходов позволит вам рассчитать, сколько денег потребуется для открытия бизнеса. Приведем усредненный пример такой статьи для открытия небольшого цеха по производству шоколадных конфет.
Источник
Бизнес-план по организации производства конфет
Цель проекта: обоснование финансово-экономической эффективности и технически возможной реализации производства шоколадных конфет на территории Российской Федерации. Основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. Проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка.
Концепция проекта по производству шоколадных конфет
Планируется строительство производственных и складских помещений или их аренда, установка оборудования для производства продукции. Планируется начальный ассортимент из глазированных помадных конфет и шоколада:
- глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты, имеющие начинку из шоколадно-помадной массы другого вкуса. Соотношение масс 60/40%. Вес конфеты до 12 грамм;
- глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты с начинкой из желе. Соотношение масс 70/30%, вес конфеты до 11,5 грамм;
- шоколадная плитка весом в 100 грамм, с рисунком.
Анализ рынка кондитерской продукции
Рынок кондитерских изделий и шоколадных конфет (шоколада) устойчив к кризисным перепадам экономики. Презенты и покупки детям, подарки и личные предпочтения делают данный сегмент продукции довольно популярным среди широких потребительских масс.
На данный момент рынок России, в частности бизнес производства шоколадных конфет, представлен широким ассортиментом продукции в виде шоколада: молочного, пористого, чёрного или обычного с различными наполнителями; шоколадных конфет самой разнообразной формы и наполнителей. В стоимостном соотношении на сегмент продажи шоколадных конфет и плиток приходится 1/3 из общей реализации кондитерской продукции.
Следует учесть, что производство шоколадных конфет зависит от сезона, в момент наибольшего всплеска (праздничные и предпраздничные дни) производство может увеличиться на 300%. В остальное время загрузка предприятия может осуществляться лишь на 30-60% от запланированной мощности.
Наиболее востребованный продукт — развесные конфеты и шоколадные плитки, продажа представлена региональными представительствами крупных кондитерских компаний. В этом есть свои плюсы: затраты на доставку и оплату офисных представительств увеличивают себестоимость их продукции на 6-8%.
Например, конфеты Nestle имеют себестоимость 3$ за 1 кг, их продажа в регионах составляет 8$ за тот же килограмм. Производство конфет в своём регионе даёт возможность снизить цену на собственный товар высокого потребительского спроса.
Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям
Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% — мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.
Производственный план проекта
1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки.
2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.
3. Производственный процесс производства конфет.
Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:
— смешивание отдельных ингредиентов помадной массы;
— варочный процесс;
— формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы;
— прогон форм через охлаждающие системы;
— глазирование конфет шоколадной помадкой;
— охлаждение;
— упаковка продукции в обёрточную бумагу.
Технология производства шоколадных плиток:
- смешивание ингредиентов шоколадной массы;
- варочный процесс;
- отливка в специальные формы;
- прогон через охлаждающую систему;
- упаковка плитки в обёрточную бумагу.
Оборудование для производства шоколадных конфет
Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования:
1. Участок по изготовлению конфетной массы:
- универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением;
- весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы;
- насос загрузочный для подачи массы на отливку;
- дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.
2. Установка отливки:
- установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением;
- транспортер форм для отливки;
- шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха;
- формы.
3. Линия по производству конфет (для глазирования корпусов):
- стол для подачи продукции к машине глазирования;
- глазировочная машина;
- насос для обратной подачи избыточной массы.
4. Автоматическая упаковочная линия по заворачиванию конфет:
- распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения.
Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники.
Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия — 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год — 36% от стартового капитала.
Анализ доходов и расходов
Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ — 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.
Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.
План выпуска продукции
Для рентабельности предприятия рекомендуется повысить ежедневное производство продукции до 90% загрузки линий через 5 лет после введения всех объектов в эксплуатацию.
Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет:
сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли.
По более упрощённой формуле:
сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.
Риск спроса продукции
Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж.
Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки.
Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг — это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.
Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.
Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:
- специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет);
- струйный принтер для печати;
- компьютер.
Производство коробок для конфет имеет свои особенности изготовления:
- картон имеет соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в пищевой промышленности;
- изготавливается по готовому коррексу ;
- может применяться для автоматической и ручной упаковки.
Источник