Бизнес планы перепелиных ферм

Бизнес план перепелиной фермы

Актуальность бизнеса

Одна перепелка за год дает в 24 раза больше яиц, чем весит сама. Поэтому выращивание перепела как домашний бизнес – дело прибыльное. Они устойчивы к болезням, в том числе птичьему гриппу, быстро размножаются и обрастают мясом. Выращивание не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования. Уход за ними не сложен.

Виды, породы

Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.

Содержат их только в клетке.

Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.

Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.

Этапы построения бизнеса

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих:

  • Написание бизнес-плана.
  • Выбор помещения.
  • Установка оборудования.
  • Закупка поголовья.
  • Прохождение сертификации.
  • Определение рынков сбыта.

Разработка концепции

Вначале можно выращивать около 500 штук. Если использовать свой молодняк для пополнения поголовья, то за год можно увеличить его до пяти тысяч. Реально содержать в подсобном хозяйстве 1 тысячу перепелок.

Продают:

  • тушки;
  • яйца пищевые и для инкубатора;
  • молодняк: одно-, двухнедельный или месячный.

Определяются с приоритетами: продажа яиц, мяса или молодняка. От этого зависят условия содержания.

Решают, каким образом разводить поголовье, выгодно или нет выращивать его из яиц, или лучше закупить взрослых. В первом случае процесс затянется во времени. Нет гарантии, что птенцы будут именно той породы, которую предлагают.

Технология разведения перепелов

Главные условия успеха:

  • сбалансированный корм;
  • температурный режим;
  • хорошее искусственное освещение.

Рекомендованная смесь для выращивания перепелов:

  • кукуруза – 25%
  • пшеница – 30%
  • ячмень – 5 %
  • ракушки молотые – 5%
  • мука рыбная или отходы переработки рыбы – 17%
  • подсолнечный жмых – 18%.

Любят зелень и морковь.

Температура в помещении должна быть постоянной – 18-22 градуса.

Если нужны пищевые яйца, птиц в клетках размещают до 120 шт. на квадратный метр.

Для получения качественных яиц для инкубации плотность должна быть меньше.

Освещать можно вечером и утром, или ночью по схеме: час светить, 2 часа не светить. Для хорошей яйценоскости световой день должен составлять 18 часов.

Перепелов нельзя брать на руки. Они очень боятся этого.

За день от 500 шт. получают около 20 кг помета. Он идет на удобрение грядок. Можно использовать как источник биогаза для обогрева воздуха в курятнике.
Содержание перепелов зимой в теплице:

Необходимые документы

Можно работать как личное подсобное хозяйство и торговать с мелкими магазинами или частниками. Местная администрация выдает Справку о наличии подсобного хозяйства. Ветврачи составляют Акт осмотра и договор, по которым областная ветеринарная служба выдает Ветеринарное удостоверение. (750 руб./год.) Из документов достаточно ветеринарной справки форма № 2.

Можно оформить ИП, зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Нормы содержания должны соответствовать методическим рекомендациям ВНИТИ птицеводства «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах».

Для выхода на крупные торговые сети нужны ТУ и сертификация от РОСТЕСТа.

Расходы:

ТУ на яйца обойдется в 17,7 тыс. руб., на мясо – 23,6 тыс. руб.

Штрих-код 10 тыс. руб. плюс 5 тысяч за годовое обслуживание.

Сертификация – 10 тыс. руб.

Всего: 66,3 тыс. руб.

Яйца перепела по одним документам подлежат обязательной сертификации, а по другим нет. Но многие супермаркеты требуют его наличие. Поэтому справка формы № 2 может не пройти.

Вместо сертификата лучше оформлять декларацию. Это почти то же самое, но с такими документами вас не будут проверять до конца действия декларации.

Требования к помещению

Помещение можно использовать небольшое, площадью от 15 м 2 . Его можно найти дома или построить специально. Предусматривают дополнительный источник электроснабжения, обогрев, вентиляцию.

Отдельно понадобится помещение для инкубации, выращивания молодняка, хранения кормов.

Влажность 60-70%. Содержание в сухом воздухе приводит к ломкости перьев. При этом клювы птиц постоянно открыты. Для повышения влажности моют полы, расставляют посуду с водой в помещении.

Раз в неделю в клетки помещают миски с песком и золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от вшей. После процедуры проверяют песок, чтобы там не оказалось яиц.

Можно держать перепелок на даче летом, но в таком случае к зиме их реализуют. Иначе нужно с осени отапливать помещение.

Возможно содержание перепелов зимой без обогрева, в утепленном помещении. Но яиц нести не будут до весны.

При создании промышленного производства помещение для выращивания птиц должно находиться на расстоянии от 300 м от жилых домов.

Рядом не должны проходить оживленные трассы, играть сильная музыка или находится стройка. Иначе птицы будут нервничать, плохо расти и нестись.
Устройство перепелятника. Личный опыт:

Читайте также:  Шаблон бизнес плана для образовательных учреждений

Оборудование, клетки

  • Клеточные батареи 12 шт. – 57000 руб.
  • Инкубатор бытовой – 5000 руб.
  • Прибор для удаления перьев влажным способом – 20 тыс. руб.

Всего: 82 тыс. руб.

Клеточные батареи состоят из шести отдельных клеток, соединенных между собой. Внутри находятся поилки, кормушки. Пол размещается под уклоном до 12°. Яйца скачиваются к специальному бортику. Там их собирают.

Клетки можно изготовить из подсобных материалов: картона, арматуры, сварной сетки.
Оборудование фермы на 1200 голов:

Персонал

Нанимают персонал из расчета 2 человека на 500 птиц. Работа не требует особой квалификации, только аккуратности. Они готовить корм, дают его птицам, убирают помет, собирают яйца. Часто, в случае семейного бизнеса, ухаживают сами хозяева. Тогда зарплату не платят.

Реклама

Рекламируют как ваш бизнес, так и продукцию. Не все знают, что мясо перепелов не только сочное и вкусное. Оно диетическое, как и яйца. Их употребляют при заболеваниях сердца, легких, диабете.

Перепелиные яйца хранятся в 3 раза дольше куриных, до 60 дней. В них не заводится сальмонеллёз.

Рекламируют свой бизнес на разных выставках и акциях в супермаркетах и магазинах.

Мясо и яйца перепелов известны покупателю, но широким спросом не пользуются. Лучше их покупают в больших городах. Но и в маленьких постепенно формируется слой потребителей, наслышанных о диетических свойствах продукции. Производители здесь обычно продают мясо узкому кругу людей, постепенно расширяя круг покупателей.

В больших городах мясо перепелов обычно продают ресторанам, кафе, базам отдыха.

Чтобы заключит договор с торговыми сетями, нужно получить сертификат, выдерживать нормы содержания.

Продавать ресторанам тушки бройлеров может оказаться непросто. Она слишком большая для одной порции. Поэтому там предпочитают обыкновенных японских несушек в возрасте 2-3 месяца.

Цена одного яйца в среднем 2-5 рублей.

Многие хозяйства ищут, где купить перепелов для разведения. Продажа молодняка считается одним из самых перспективных направлений этого бизнеса.

Конкуренция в этом сегменте рынка небольшая, а рентабельность высокая.

Финансовая часть (без сертификации)

  • Поголовье 500 шт. – 2500 руб.
  • Оборудование – 82 тыс. руб.

Ежемесячные вложения:

  • Корм 5 000 руб.
  • Электроэнергия 2500 руб.

Всего: 92 тыс. руб.

Прибыль от продажи 22х500=11 000 яиц при цене 3 руб. за штуку 33 000 руб. в месяц.

Прибыль от 100 тушек мяса (40-100 руб./шт.) 4-10 тыс. руб.

Прибыль от продаж можно получить не раньше третьего месяца, когда птицы вырастут и начнут нестись.

Необходимый стартовый капитал: от 90 тыс. рублей.
Ежемесячная прибыль: от 40 тыс. рублей.
Срок окупаемости: от 5 месяцев.

Если оформляете сертификат, прибавьте к расходам 66,3 тыс. руб. Но количество поголовья в таком случае должно быть побольше.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Мы держали перепелиную ферму в Тульской области. Это настолько хороший бизнес, что, как только закончим строительство, снова к нему вернемся. По-моему, он просто не может быть нерентабельным. У нас было порядка полутора тысяч самочек: как несушек, так и бройлеров.
На тушку птицу держали четко под спрос. Сначала мы формировали его, а потом разводили птицу. Мясо и яйца продавали по ресторанам и интернет-магазинам экологической и натуральной еды. Бройлеры были очень востребованы: мы предлагали уже полностью готовый к употреблению продукт в охлажденном и замороженном виде. А теперь посчитайте оборот средств, если срок от яйца до половозрелости у перепелов всего 45 дней у бройлера и 60 – у несушки.
Теперь о минусах этого бизнеса. Категорически нельзя заниматься перепелками тем, у кого есть только теоретические знания. И я советую не начинать с промышленных масштабов производства: при всей простоте дела там есть много нюансов. Если их не учитывать, то и поголовье, и деньги можно полностью потерять. Особого внимания требуют условия содержания: температура в помещении, освещение, вентиляция, защита от сквозняков, от хищников, предупреждение стрессов у птицы. Думаю, для начала достаточно 100 штук.
Между прочим, у нас был серьезный конкурент – специализированное хозяйство. Но оказалось, что их стандарт тушки был невыгоден ресторанам: наши 250 граммов против их 150 победили в борьбе за рынок.

Перепелами я занимаюсь уже два года. Начинал с 800 несушек, потом сократил поголовье вдвое. Теперь оставил только 200 штук – ровно для обеспечения устойчивого сбыта. От него надо отталкиваться: опт может дать 80, а то и 100% прибыли. По объемам надо выходить на 20-30 тысяч яиц в месяц: тогда можно говорить о хорошем доходе. Очень сложно заниматься и производством, и реализацией одновременно – нужна кооперация. Сейчас продумываю варианты.

Мой знакомый по институту уже больше 10 лет перепелиным яйцом занимается. За это время и в прибыли был, и в убытке, но в целом неплохо дело идёт. Есть у него много ценных находок. Например, выяснилось, что для упаковки подходит только картон: в блистере яйцо не дышит и быстро портится. Договор на поставку надо заключать исходя из возможностей несушек, не ориентироваться на максимальную прибыль. Кстати, даже помет можно выгодно продать на удобрение, если правильно организовать сбор.

Читайте также:  Бизнес план услуг техникой

Занимались перепелами около 3 лет. Нужен хороший инкубатор (особенно для бройлеров из-за низкого процента выводимости по отношению к другим породам). Чтобы снизить стоимость корма — добавляли зерносмеси из кукурузы, пшеницы и жмых, а для этого нужна зернодробилка. Для забоя нужны конуса, специальные ложки с прорезью для удаления внутренностей и перощипалки + спец. плиты с подогревом для ошпаривания перед ощипыванием. После того, как число мясных птиц перевалило за 500 перестали сами справляться при забое — стали нанимать человека. В нашем регионе (Крым) на мясо спрос очень большой, а вот яйца покупать не хотят. Оптовики яйца без мяса не берут, а цены на мясо у них низкие. И последнее — сразу подумайте что и как будете делать с пометом. Мы его отправляли на свой участок для перегноя, а потом продавали. Через полтора года — участок был в перегнойных кучах, которые еще не дошли до кондиции, а новый помет девать уже просто было некуда. На тот момент у нас было около 1000 голов (мясные, несушки, птенцы). На открытие мини-фермы (и это без официальных бумаг, сэсов и пр.) у нас ушло порядка 4 тысяч долларов. Дело закрыли через 3 года — цена на корм и зерно выросла на столько, что с заработка по последней партии практически не было.

Я держала перепелок на яйцо. Занималась этим прекрасным бизнесом не один год. Единственный совет – не увлекаться количеством, а главное внимание уделить качеству. По моим расчетам, идеальный вариант – порядка 500-600 взрослых особей, чтобы при этом несушек было 400 или 500 соответственно. Сразу надо учесть, что поголовье надо регулярно обновлять, потому что перепелки хорошо несутся только полтора года.

Написана полнейшая ерунда. Расчеты верны за год эдак 2007. У нас в Волгограде взрослая особь от 100 рублей и выше. Тем более племенное поголовье идет от 150 рублей. Корм выходит хороший в месяц на 500 голов затрата около 23 тысячи.

Я держу перепелов и знаю много случаев, когда люди брались за это дело, заводили по 5000 штук, а сейчас от них ничего не осталось. Дело в том, что многие получат хороший результат при 300 птицах и решают увеличить поголовье раз в десять. Они думают, что и доход автоматически возрастет в такой же пропорции. А на самом деле становится больше проблем.

Источник

Разведение перепелов как бизнес — есть ли выгода

Бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.

Что нужно знать начинающим перепеловодам

  • Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  • Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  • Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  • Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  • Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  • Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  • Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  • Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  • Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  • Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  • Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Перепелиный бизнес выгодно или нет

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе.

Существует 2 модели ведения бизнеса – покупка несушек и петушков или разведение птицы с покупки инкубационных яиц.

Рассмотрим первый вариант приобретения птенцов:

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье – на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

Читайте также:

Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:

Название показателя Значение
Площадь 1540 кв.м
Помещения и оборудование 4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д.
Производственные показатели Поставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями)
Выручка 25 000 000 рублей в год
Маржа (соотношение цены товара и себестоимости) До 50%

1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

  1. Помещение.
  2. Клетки для основного стада и молодняка.
  3. Кормушки.
  4. Поилки.
  5. Электрификация помещения.
  6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
  7. Брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
  8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

Закупать яйца и взращивать молодняк дешевле, но дольше. Стоимость специально отобранных яиц может быть вдвое больше, чем магазинных:

  • цена молодой несушки сейчас 150-200 руб.;
  • за 400 штук получается около 72 000 руб.;
  • за 700 штук – около 100 000 рублей.

Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

  • Инкубаторий
  • Цех для содержания молодняка
  • Убойный цех
  • Цех производства яиц
  • Подсобное помещение

Помещение

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом).

Важно: Сельхозпроизводители, в том числе и перепелиные фермы, могут претендовать на получение субсидий от государства.

Клетки

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

Электрификация помещения

Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Расходы

  • В состав ежемесячных расходов входят следующие позиции:
  • Расходы на питание перепелов — 6000 рублей.
  • Расходы на отопление и освещение — 3000 рублей.
  • Логистика — доставка продукции — 3000 рублей.
  • Аренда помещения — 20 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия перепелиной фермы

  • Регистрация бизнеса. Можно ИП, но лучше ООО (юридическое лицо). Система налогообложения – ЕСХН.
  • Сертификат соответствия на продукцию и индивидуальный штрих-код – выдаются в Ростесте и обходятся в 20 000 р. (примерно).
  • Получение технических условий на продукцию (ТУ) – данные документы приобретаются в научно-исследовательских институтах. ТУ следует получать на каждый вид товара (отдельно на яйцо и мясо).

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

  • Придумать название и логотип.
  • Подготовить визитки с номерами.
  • Создать страницу в социальных сетях.
  • Создать свой сайт-визитку.
  • Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.
  • 100 г мелко раздробленного ячменя;
  • 400 г муки из кукурузы;
  • 1 чайной ложки мясокостной муки;
  • 50 г перекрученной сырой рыбы или мяса;
  • 50 г свежего творога;
  • 0,5 чайной ложки масла семян подсолнечника, которое не прошло процесс рафинирования.

  • протеины;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • вода.

Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

  • соответствующий температурный режим,
  • достаточная освещенность,
  • комфортные клетки с требуемыми размерами,
  • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
  • правильная плотность посадки,
  • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.
  • Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Минусы перепелиного хозяйства

  • Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
  • Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.
  • Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо. Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.
  • Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.

Резюме

Таким образом, разведение перепелов, как для продажи яиц на рынке, так и для промышленного производства, является весьма перспективным делом.

Источник

Читайте также:  Бизнес плана геодезической фирмы пример
Оцените статью