- Бизнес план перепелиной фермы
- Актуальность бизнеса
- Виды, породы
- Этапы построения бизнеса
- Разработка концепции
- Технология разведения перепелов
- Необходимые документы
- Требования к помещению
- Оборудование, клетки
- Персонал
- Реклама
- Финансовая часть (без сертификации)
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
- Выращивание перепелов как бизнес
- Особенности российского рынка перепелиного мяса
- Конкурентные преимущества продукции
- Что лучше производить: мясо или яйца?
- Бизнес план: разведение перепела — основные расходы
- Регистрация и документы
- Помещение для разведения перепелов
- Оборудование для бизнеса на разведении перепелов
- Уход за перепелами
- Корм и разведение
- Работники
- Маркетинг
- Расчет рентабельности
- Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса
Бизнес план перепелиной фермы
Актуальность бизнеса
Одна перепелка за год дает в 24 раза больше яиц, чем весит сама. Поэтому выращивание перепела как домашний бизнес – дело прибыльное. Они устойчивы к болезням, в том числе птичьему гриппу, быстро размножаются и обрастают мясом. Выращивание не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования. Уход за ними не сложен.
Виды, породы
Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.
Содержат их только в клетке.
Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.
Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.
Этапы построения бизнеса
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих:
- Написание бизнес-плана.
- Выбор помещения.
- Установка оборудования.
- Закупка поголовья.
- Прохождение сертификации.
- Определение рынков сбыта.
Разработка концепции
Вначале можно выращивать около 500 штук. Если использовать свой молодняк для пополнения поголовья, то за год можно увеличить его до пяти тысяч. Реально содержать в подсобном хозяйстве 1 тысячу перепелок.
Продают:
- тушки;
- яйца пищевые и для инкубатора;
- молодняк: одно-, двухнедельный или месячный.
Определяются с приоритетами: продажа яиц, мяса или молодняка. От этого зависят условия содержания.
Решают, каким образом разводить поголовье, выгодно или нет выращивать его из яиц, или лучше закупить взрослых. В первом случае процесс затянется во времени. Нет гарантии, что птенцы будут именно той породы, которую предлагают.
Технология разведения перепелов
Главные условия успеха:
- сбалансированный корм;
- температурный режим;
- хорошее искусственное освещение.
Рекомендованная смесь для выращивания перепелов:
- кукуруза – 25%
- пшеница – 30%
- ячмень – 5 %
- ракушки молотые – 5%
- мука рыбная или отходы переработки рыбы – 17%
- подсолнечный жмых – 18%.
Любят зелень и морковь.
Температура в помещении должна быть постоянной – 18-22 градуса.
Если нужны пищевые яйца, птиц в клетках размещают до 120 шт. на квадратный метр.
Для получения качественных яиц для инкубации плотность должна быть меньше.
Освещать можно вечером и утром, или ночью по схеме: час светить, 2 часа не светить. Для хорошей яйценоскости световой день должен составлять 18 часов.
Перепелов нельзя брать на руки. Они очень боятся этого.
За день от 500 шт. получают около 20 кг помета. Он идет на удобрение грядок. Можно использовать как источник биогаза для обогрева воздуха в курятнике.
Содержание перепелов зимой в теплице:
Необходимые документы
Можно работать как личное подсобное хозяйство и торговать с мелкими магазинами или частниками. Местная администрация выдает Справку о наличии подсобного хозяйства. Ветврачи составляют Акт осмотра и договор, по которым областная ветеринарная служба выдает Ветеринарное удостоверение. (750 руб./год.) Из документов достаточно ветеринарной справки форма № 2.
Можно оформить ИП, зарегистрироваться в налоговой инспекции.
Нормы содержания должны соответствовать методическим рекомендациям ВНИТИ птицеводства «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах».
Для выхода на крупные торговые сети нужны ТУ и сертификация от РОСТЕСТа.
Расходы:
ТУ на яйца обойдется в 17,7 тыс. руб., на мясо – 23,6 тыс. руб.
Штрих-код 10 тыс. руб. плюс 5 тысяч за годовое обслуживание.
Сертификация – 10 тыс. руб.
Всего: 66,3 тыс. руб.
Яйца перепела по одним документам подлежат обязательной сертификации, а по другим нет. Но многие супермаркеты требуют его наличие. Поэтому справка формы № 2 может не пройти.
Вместо сертификата лучше оформлять декларацию. Это почти то же самое, но с такими документами вас не будут проверять до конца действия декларации.
Требования к помещению
Помещение можно использовать небольшое, площадью от 15 м 2 . Его можно найти дома или построить специально. Предусматривают дополнительный источник электроснабжения, обогрев, вентиляцию.
Отдельно понадобится помещение для инкубации, выращивания молодняка, хранения кормов.
Влажность 60-70%. Содержание в сухом воздухе приводит к ломкости перьев. При этом клювы птиц постоянно открыты. Для повышения влажности моют полы, расставляют посуду с водой в помещении.
Раз в неделю в клетки помещают миски с песком и золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от вшей. После процедуры проверяют песок, чтобы там не оказалось яиц.
Можно держать перепелок на даче летом, но в таком случае к зиме их реализуют. Иначе нужно с осени отапливать помещение.
Возможно содержание перепелов зимой без обогрева, в утепленном помещении. Но яиц нести не будут до весны.
При создании промышленного производства помещение для выращивания птиц должно находиться на расстоянии от 300 м от жилых домов.
Рядом не должны проходить оживленные трассы, играть сильная музыка или находится стройка. Иначе птицы будут нервничать, плохо расти и нестись.
Устройство перепелятника. Личный опыт:
Оборудование, клетки
- Клеточные батареи 12 шт. – 57000 руб.
- Инкубатор бытовой – 5000 руб.
- Прибор для удаления перьев влажным способом – 20 тыс. руб.
Всего: 82 тыс. руб.
Клеточные батареи состоят из шести отдельных клеток, соединенных между собой. Внутри находятся поилки, кормушки. Пол размещается под уклоном до 12°. Яйца скачиваются к специальному бортику. Там их собирают.
Клетки можно изготовить из подсобных материалов: картона, арматуры, сварной сетки.
Оборудование фермы на 1200 голов:
Персонал
Нанимают персонал из расчета 2 человека на 500 птиц. Работа не требует особой квалификации, только аккуратности. Они готовить корм, дают его птицам, убирают помет, собирают яйца. Часто, в случае семейного бизнеса, ухаживают сами хозяева. Тогда зарплату не платят.
Реклама
Рекламируют как ваш бизнес, так и продукцию. Не все знают, что мясо перепелов не только сочное и вкусное. Оно диетическое, как и яйца. Их употребляют при заболеваниях сердца, легких, диабете.
Перепелиные яйца хранятся в 3 раза дольше куриных, до 60 дней. В них не заводится сальмонеллёз.
Рекламируют свой бизнес на разных выставках и акциях в супермаркетах и магазинах.
Мясо и яйца перепелов известны покупателю, но широким спросом не пользуются. Лучше их покупают в больших городах. Но и в маленьких постепенно формируется слой потребителей, наслышанных о диетических свойствах продукции. Производители здесь обычно продают мясо узкому кругу людей, постепенно расширяя круг покупателей.
В больших городах мясо перепелов обычно продают ресторанам, кафе, базам отдыха.
Чтобы заключит договор с торговыми сетями, нужно получить сертификат, выдерживать нормы содержания.
Продавать ресторанам тушки бройлеров может оказаться непросто. Она слишком большая для одной порции. Поэтому там предпочитают обыкновенных японских несушек в возрасте 2-3 месяца.
Цена одного яйца в среднем 2-5 рублей.
Многие хозяйства ищут, где купить перепелов для разведения. Продажа молодняка считается одним из самых перспективных направлений этого бизнеса.
Конкуренция в этом сегменте рынка небольшая, а рентабельность высокая.
Финансовая часть (без сертификации)
- Поголовье 500 шт. – 2500 руб.
- Оборудование – 82 тыс. руб.
Ежемесячные вложения:
- Корм 5 000 руб.
- Электроэнергия 2500 руб.
Всего: 92 тыс. руб.
Прибыль от продажи 22х500=11 000 яиц при цене 3 руб. за штуку 33 000 руб. в месяц.
Прибыль от 100 тушек мяса (40-100 руб./шт.) 4-10 тыс. руб.
Прибыль от продаж можно получить не раньше третьего месяца, когда птицы вырастут и начнут нестись.
Необходимый стартовый капитал: от 90 тыс. рублей.
Ежемесячная прибыль: от 40 тыс. рублей.
Срок окупаемости: от 5 месяцев.
Если оформляете сертификат, прибавьте к расходам 66,3 тыс. руб. Но количество поголовья в таком случае должно быть побольше.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Мы держали перепелиную ферму в Тульской области. Это настолько хороший бизнес, что, как только закончим строительство, снова к нему вернемся. По-моему, он просто не может быть нерентабельным. У нас было порядка полутора тысяч самочек: как несушек, так и бройлеров.
На тушку птицу держали четко под спрос. Сначала мы формировали его, а потом разводили птицу. Мясо и яйца продавали по ресторанам и интернет-магазинам экологической и натуральной еды. Бройлеры были очень востребованы: мы предлагали уже полностью готовый к употреблению продукт в охлажденном и замороженном виде. А теперь посчитайте оборот средств, если срок от яйца до половозрелости у перепелов всего 45 дней у бройлера и 60 – у несушки.
Теперь о минусах этого бизнеса. Категорически нельзя заниматься перепелками тем, у кого есть только теоретические знания. И я советую не начинать с промышленных масштабов производства: при всей простоте дела там есть много нюансов. Если их не учитывать, то и поголовье, и деньги можно полностью потерять. Особого внимания требуют условия содержания: температура в помещении, освещение, вентиляция, защита от сквозняков, от хищников, предупреждение стрессов у птицы. Думаю, для начала достаточно 100 штук.
Между прочим, у нас был серьезный конкурент – специализированное хозяйство. Но оказалось, что их стандарт тушки был невыгоден ресторанам: наши 250 граммов против их 150 победили в борьбе за рынок.
Перепелами я занимаюсь уже два года. Начинал с 800 несушек, потом сократил поголовье вдвое. Теперь оставил только 200 штук – ровно для обеспечения устойчивого сбыта. От него надо отталкиваться: опт может дать 80, а то и 100% прибыли. По объемам надо выходить на 20-30 тысяч яиц в месяц: тогда можно говорить о хорошем доходе. Очень сложно заниматься и производством, и реализацией одновременно – нужна кооперация. Сейчас продумываю варианты.
Мой знакомый по институту уже больше 10 лет перепелиным яйцом занимается. За это время и в прибыли был, и в убытке, но в целом неплохо дело идёт. Есть у него много ценных находок. Например, выяснилось, что для упаковки подходит только картон: в блистере яйцо не дышит и быстро портится. Договор на поставку надо заключать исходя из возможностей несушек, не ориентироваться на максимальную прибыль. Кстати, даже помет можно выгодно продать на удобрение, если правильно организовать сбор.
Занимались перепелами около 3 лет. Нужен хороший инкубатор (особенно для бройлеров из-за низкого процента выводимости по отношению к другим породам). Чтобы снизить стоимость корма — добавляли зерносмеси из кукурузы, пшеницы и жмых, а для этого нужна зернодробилка. Для забоя нужны конуса, специальные ложки с прорезью для удаления внутренностей и перощипалки + спец. плиты с подогревом для ошпаривания перед ощипыванием. После того, как число мясных птиц перевалило за 500 перестали сами справляться при забое — стали нанимать человека. В нашем регионе (Крым) на мясо спрос очень большой, а вот яйца покупать не хотят. Оптовики яйца без мяса не берут, а цены на мясо у них низкие. И последнее — сразу подумайте что и как будете делать с пометом. Мы его отправляли на свой участок для перегноя, а потом продавали. Через полтора года — участок был в перегнойных кучах, которые еще не дошли до кондиции, а новый помет девать уже просто было некуда. На тот момент у нас было около 1000 голов (мясные, несушки, птенцы). На открытие мини-фермы (и это без официальных бумаг, сэсов и пр.) у нас ушло порядка 4 тысяч долларов. Дело закрыли через 3 года — цена на корм и зерно выросла на столько, что с заработка по последней партии практически не было.
Я держала перепелок на яйцо. Занималась этим прекрасным бизнесом не один год. Единственный совет – не увлекаться количеством, а главное внимание уделить качеству. По моим расчетам, идеальный вариант – порядка 500-600 взрослых особей, чтобы при этом несушек было 400 или 500 соответственно. Сразу надо учесть, что поголовье надо регулярно обновлять, потому что перепелки хорошо несутся только полтора года.
Написана полнейшая ерунда. Расчеты верны за год эдак 2007. У нас в Волгограде взрослая особь от 100 рублей и выше. Тем более племенное поголовье идет от 150 рублей. Корм выходит хороший в месяц на 500 голов затрата около 23 тысячи.
Я держу перепелов и знаю много случаев, когда люди брались за это дело, заводили по 5000 штук, а сейчас от них ничего не осталось. Дело в том, что многие получат хороший результат при 300 птицах и решают увеличить поголовье раз в десять. Они думают, что и доход автоматически возрастет в такой же пропорции. А на самом деле становится больше проблем.
Источник
Выращивание перепелов как бизнес
Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.
Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал — подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.
Особенности российского рынка перепелиного мяса
Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).
В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.
Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.
Конкурентные преимущества продукции
Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.
Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):
- калий (больше в 5 раз);
- железо (больше в 4,5 раза);
- витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
- витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
- несколько аминокислот.
Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:
- больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
- меньше жиров;
- содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).
Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.
И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.
Что лучше производить: мясо или яйца?
Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.
- Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
- После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.
При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.
Бизнес план: разведение перепела — основные расходы
Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.
По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:
Регистрация ИП, получение разрешений
Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.
Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)
Покупка птицы, 300 шт.
Закупка кормов (на месяц, 450 кг)
Заработная плата, 3 чел.
Дополнительные расходы (инвентарь)
Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.
Регистрация и документы
Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.
Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.
Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.
К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).
Помещение для разведения перепелов
Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:
- Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
- Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
- Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
- Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
- На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.
Оборудование для бизнеса на разведении перепелов
Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.
Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).
В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.
Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.
Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.
Уход за перепелами
Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:
- промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
- раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
- ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
- ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.
Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.
Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.
Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.
Корм и разведение
Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.
Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.
Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.
Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.
Работники
Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:
- Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
- Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
- Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.
Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.
Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.
Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.
Есть несколько способов реализации продукции фермы:
- создание небольшого фирменного магазина;
- сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
- продажа прямо с фермы;
- поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.
Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.
Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.
Маркетинг
При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:
- раздача листовок у магазинов;
- распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
- проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.
Действенный метод — «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.
Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.
Расчет рентабельности
Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.
- 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
- Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
- Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
- Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.
Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.
Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса
Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:
- на ферму нужно немного места;
- птицы быстро растут и начинают нести яйца;
- перепела несложно содержать;
- перепел редко болеет;
- производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
- не нужно тратиться на большой штат работников;
- слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
- продукция полезна для здоровья.
Недостатков не так много:
- Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
- Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.
Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.
Источник