- Как открыть кальянную: бизнес план
- Чем кальянная отличается от бара?
- Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса
- Как открыть кальянную по закону в 2019 году?
- Требования закона и возможные штрафы
- Что нужно, чтобы открыть кальянную?
- Документы
- Помещение
- Кальяны и другое оборудование
- Персонал
- Маркетинг
- Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость
- Бизнес-план кальянной
- Резюме
- Инициатор проекта
- Финансирование проекта
- Предоставляемые услуги
- Показатели эффективности проекта
- Инвестиционный план
- Инвестиционные расходы
- График инвестиционных работ
- Маркетинговый план
- Анализ рынка
- Местоположение кальянной
- Анализ цен
- SWOT-анализ
- Маркетинговая стратегия
- Производственный план
- Планировка помещения
- Себестоимость услуг
- График работы
- Объемы продаж
- Организационный план
- Регистрация
- Структура персонала
- Финансовый план
- Макроэкономические предпосылки
- Показатели эффективности проекта
- Точка безубыточности
- Анализ устойчивости
- Анализ рисков
- Выводы
Как открыть кальянную: бизнес план
Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.
Чем кальянная отличается от бара?
В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга “курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.
Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.
В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.
1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы “О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.
Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса
Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.
Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.
Как открыть кальянную по закону в 2019 году?
Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.
Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.
Требования закона и возможные штрафы
Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания. Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания. Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.
Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.
Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным. При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб. Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.
Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.
Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему. Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки. Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.
Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.
Что нужно, чтобы открыть кальянную?
Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:
- Сформулируйте общую концепцию организации.
- Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
- Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
- Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
- Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
- Приобретите оборудование и наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Документы
Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуется зарегистрировать бизнес. Деятельность можно вести в форме ИП или ООО. В первом случае затраты будут минимальными, и предпринимателю проще взять кредит на развитие бизнеса. Но лицо несет полную ответственность по обязательствам. Кроме того, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Финансовая ответственность — дополнительный фактор риска. Выбирайте эту форму собственности, если планируете создание доставки кальянов или небольшой организации в виде закрытого клуба.
Альтернативой выступает регистрация ООО. Бизнес требует больших затрат. Повышается размер государственной пошлины, появляется потребность в уставном капитале — минимум 10000 руб. Зато компания несет ответственность только в рамках своего имущества. ООО может продавать алкоголь.
Для реализации спиртных напитков нужно получить лицензию. Её цена — около 70000 руб. Для открытия кальянной потребуются дополнительные документы:
- свидетельство о регистрации формы собственности;
- документы о постановке на учёт в ФНС;
- разрешения от СЭС, Роскомнадзора и пожарной службы;
- свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
- договора с подрядчиками и поставщиками продукции;
- лицензия на торговлю табачными изделиями, если предприниматель всё же решится продавать кальяны со смесями, содержащими табак.
Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.
Помещение
Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.
Если возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе нет, можно создать своё заведение. Площадь зависит от планируемых масштабов. Лучше отдавать предпочтение помещению размером 100 — 120 квадратных метров. Отдельный вход — полезный бонус.
- пожарной охраной;
- канализацией и вентиляцией;
- подсобными помещениями.
Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.
Помещение должно быть в проходимом месте. Нужно задуматься об оформлении интерьера. Создайте уютную и успокаивающую атмосферу, ведь люди посещают кальянную, чтобы расслабиться. Разделите заведение на несколько зон, отгороженных друг от друга. Приблизительный размер каждой из них — 8-10 квадратных метров. Гости не будут мешать друг другу разговорами. Помните и о больших компаниях. Для них нужно подготовить несколько зон для общения.
Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.
Кальяны и другое оборудование
Для кальянной потребуется мебель. Лучше всего мягкие диванчики — мебель поможет посетителям расслабиться и создаст уютную атмосферу. Дополнительно потребуется аудиосистема. На ней лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно.
Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.
Закупите несколько колб, чашек и трубок. Запасные части понадобятся при выходе компонента кальяна из строя. Приобретите охлаждающие трубки — с их помощью можно сделать кальян более насыщенным. Дополните интерьер восточными безделушками. Можно приобрести подушки с восточным узором, картины по данной тематике и ковры. Это позволит создать приятное впечатление от интерьера.
Персонал
Сотрудники кальянной должны нести ответственность за качество выполняемой работы. Наймите минимум 4 человек — 2 кальянщиков, уборщицу и администратора — и возьмите на себя обязанности управляющего.
Кальянщики занимаются взаимодействием с гостями. Наймите на эту должность коммуникабельного человека с приятной внешностью. Кальянщик узнаёт предпочтение гостя, принимает заказ, делает кальян и чай. В конце рабочего дня сотрудник составляет список материалов, которые нужно докупить.
Администратор занимается приёмом телефонных звонков, бронирует столы и записывает гостей. Сотрудник встречает посетителей, рассказывает о заведении и ценах. Гостей провожают к столику. В обязанности администратора входит контроль за порядком. В ведении лица находится кассовый аппарат. Администратор выполняет приём товара, составляет заказ поставщикам, ведёт группу в социальных сетях, сообщает о новых интересных предложениях.
Поддержанием чистоты помещения занимается уборщица. Она приходит в конце дня и наводит порядок в помещении.
Также потребуется управляющий — человек, который будет контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать возникающие вопросы, взаимодействовать с налоговыми органами и вести бухгалтерию. В ведении управляющего — наём и увольнение персонала, выдача заработной платы.
Маркетинг
Основной аудиторией кальянный выступает молодежь и люди среднего возраста. Поэтому разумно размещать рекламу в социальных сетях. Необходимо создать группу или сообщество, можно организовать конкурс репостов об открытии нового заведения. В качестве награды предоставьте победителю несколько часов бесплатного кальяна. Пригласите ведущих и музыкантов на открытие, проводите тематические вечеринки, проявляйте фантазию и креативность.
Организуйте акции. Пример — “Приведи 3 друзей и получи кальян в подарок”. Организуйте систему скидок через определенное количество посещений. Используйте гибкие цены в зависимости от времени суток. До 17:00 можно установить цену кальяна в размере 500 руб. Посетители, пришедшие позднее, будут платить 800 руб. Днём будут собираться студенты, а вечером — более платежеспособная аудитория.
Пользу приносит событийный маркетинг. Приглашайте исполнителей живой музыки, артистов стендапа. Организуйте кинопросмотры и другие мероприятия.
Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость
Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной — 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.
Средний чек кальянной — 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта — от 6 месяцев.
Источник
Бизнес-план кальянной
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-план кальянной с экономическими расчетами, который можно использовать для различных целей:
- сдача в институте как работа по финансам или маркетингу
- сдача в банк как бизнес-план для получения кредита;
- при защите перед потенциальным инвестором.
Документ сделан по всем законам создания бизнес-планов и имеет стандартную структуру. Расчеты подготовлены профессионалами в бизнес-планировании, скачать их можно внизу статьи, они подготовлены в формате Excel, что позволяет доработать их под свой конкретный проект. При наличии вопросов — задавайте их в комментариях, группе вконтакте или по почте.
Резюме
Цель — организация кальянной в городе Москва.
В рамках проекта рассматривается организация кальянной в городе Москва, который будет находиться в спальном районе на оживленной улице.
Инициатор проекта
Кальянная открывается с пециалистом в это области, который уже имеет несколько аналогичных предприятий в других городах. Открытие рассматривается как расширение бизнеса, однако для этот бизнес планируется открывать на отдельном юридическом лице в связи с необходимостью привлечения стороннего инвестора и более простого расчета распределения прибыли между предпринимателем и инвестором.
Финансирование проекта
В рамках инвестиционного проекта планируется вложить 3 670 тыс. руб. с НДС, Большую часть этой суммы, около 70%, планируется привлечь от инвестора, оставшаяся сумма будет инвестирована за счет собственных средств.
Предоставляемые услуги
В связи с жестким ограничением законодательства (15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 г.) и ограничением курения кальянов в местах общественного питания, кальянная будет предоставлять только услуги курения без предоставления напитков и еды.
Кальяны в заведении могут изготавливаться из разных видов табака и с разным наполнением (вода, молоко, вино, водка, абсент и прочие ингредиенты).
Показатели эффективности проекта
Расчетные показатели эффективности инвестиционного проекта представлены ниже:
В Н И М А Н И Е .
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Инвестиционный план
Инвестиционные расходы
В рамках проекта планируется получение в аренду помещения в новом строящемся доме помещения, которое будет использовано под размещение кальянной. Дом строится в новом спальном микрорайоне, стоимость квартир в котором находится в среднем ценовом диапазоне, что позволит привлечь в заведение людей со средним доходом.
Стоимость арендной платы и коммунальные расходы нового заведения будут далее рассмотрены в производственной и финансовой частях данного бизнес-плана. Инвестиционные расходы и размер их уплаты по месяцам представлены ниже в таблице (тыс. руб.):
Наименование работ | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | ИТОГО |
Оформление ООО | 10 | 10 | |||
Разработка дизайн-проекта | 70 | 70 | |||
Получение разрешения СЭС | 20 | 20 | |||
Получение разрешения госпожнадзора | 30 | 30 | |||
Устройство электроснабжения и освещения | 260 | 260 | 520 | ||
Устройство водоснабжения и канализации | 100 | 100 | 200 | ||
Устройство вентиляции и кондиционирования | 150 | 150 | 300 | ||
Установка охранно-пожарной сигнализации | 100 | 100 | 200 | ||
Устройство отопления | 75 | 75 | 150 | ||
Отделка помещений | 370 | 370 | 370 | 1 110 | |
Оформление помещений | 150 | 160 | 310 | ||
Покупка, сборка и установка мебели | 100 | 100 | 200 | ||
Приобретение оборудования | 185 | 185 | 370 | ||
Установка оборудования | 100 | 100 | |||
Изготовление дисконтных карт | 15 | 15 | |||
Приобретение и установка вывески | 50 | 50 | |||
Запуск работы информационного сайта и групп в соцсетях | 15 | 15 | |||
ИТОГО | 1 135 | 1 360 | 835 | 340 | 3 670 |
Инвестиции будут осуществляться с помощью средств инвестора, за счет средств которого будут проинвестированы около 70% всех ранее указанных расходов.
График инвестиционных работ
График работ представлен с помощью диаграммы ниже, открытие кальянной планируется на 6 месяц после начала работ:
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Анализ рынка
Рынок кальянных не смотря на все активные методы противодействия ему очень стремительно растет как в России в целом, так и в Москве в частности. Курение кальяна становится уже некоей тралицией, когда молодые люди собираются вечером в кафе и под кальян обсуждают новости текущего дня или недели.
Местоположение кальянной
Планируется разместить кальянную в спальном районе города Москвы. Ориентация кальянной будет на привлечение жителей из близлежащих домов. Планируется, что кальянная будет работать всреднем ценовом сегменте и направлена на людей со средним доходом, которому и соответствуют эти жители.
Анализ цен
Был проведен анализ цен по таким районам города и выявлены средние цены в кальянных по сегментам по типам продаваемых кальянов (руб./шт):
Тип кальяна | низкий | средний | высокий | премиум |
На воде | 800 | 1 000 | 1 200 | 2 000 |
На молоке | 900 | 1 100 | 1 300 | 2 200 |
На вине | 1 000 | 1 200 | 1 400 | 2 400 |
На водке | 1 100 | 1 300 | 1 600 | 2 600 |
На абсенте | 1 200 | 1 400 | 1 800 | 2 800 |
SWOT-анализ
В целях определения маркетинговой стратегии открываемой кальянной рассмотрим ее сильные и слабые стороны:
Сильные строны:
- новое помещение со всеми необходимыми коммуникациями, соответствующими последним требованиями норм и СНИПов;
- удачное местонахождение в новом микрорайне в котором будут проживать люди с средним уровнем дохода;
- большой опыт работы и открытия подобных заведений у инициатора проекта.
Слабые стороны:
- незаселенность микрорайона, что приведет к очень медленному росту выручки кальянной.
Трудности:
- негативное отношение государства к заведениям подобного рода и постепенное ужесточение законодательства.
Возможности:
- дальнейшая застройка этого микрорайона приведет к еще большему увеличению потока клиентиов в заведение.
Маркетинговая стратегия
Для привлечения клиентов кальянная будет оформлена в соответствующем стиле, а также будет заказана светящаяся вывеска, которая позволит привлекать клиентов в ночное время суток. Кроме этого, будет создан сайт и группы в социалных сетях, будут изготовлены дисконтные карты для дополнительного привлечения клиентов.
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Планировка помещения
Как уже было сказано в инвестиционном плане планируется получение в аренду помещения под кальянную в спальном районе г. Москвы. План помещения и планируемое размещение столиков для него вы можете увидеть на схеме ниже:
Согласно планируемой схеме размещения гостей получается, что в кальянной будет находиться 13 обычных столиков на 47 мест и 6 мест возле барной стойки.
Себестоимость услуг
Как уже было сказано ранее в маркетинговом плане, кальяннная будет предлагать кальяны на воде, молоке, вине, водке, абсенте. Себестоимость кальянов разных видов представлена в таблице ниже (в себестоимость не включена заработная плата, которая составляет 50% от стоимости проданного кальяна):
Тип кальяна | доля в продажах | себестоимость | цена | маржинальная прибыль |
На воде | 80% | 200 руб. | 1 000 руб. | 800 руб. |
На молоке | 5% | 220 руб. | 1 100 руб. | 880 руб. |
На вине | 5% | 350 руб. | 1 300 руб. | 950 руб. |
На водке | 5% | 350 руб. | 1 300 руб. | 950 руб. |
На абсенте | 5% | 450 руб. | 1 400 руб. | 950 руб. |
ИТОГО | 228,5 руб. | 1 055 руб. | 826,5 руб. |
График работы
В связи с тем, что посетители кальянных любят посещать заведения уже ближе к вечеру или ночью, планируется, что время работы заведения будет следующее:
- Понедельник — с 12:00 до 01:00;
- Вторник — с 12:00 до 01:00;
- Среда — с 12:00 до 01:00;
- Четверг — с 12:00 до 01:00;
- Пятница — с 12:00 до 04:00;
- Суббота — с 12:00 до 04:00;
- Воскресенье — с 12:00 до 01:00;
Объемы продаж
Не смотря на кативную рекламную поддержку в первое время после открытия, заведение не сможет привлечь к себе сразу 100% загрузку мест, а будет выходить на оптимальный объем продаж в течение некоторого времени. Поэтому мы планируем, что постепенная загрузка и рост выручки будет выглядеть так, как это представлено на графике ниже:
Планируется, что при выходе на оптимальный объем продаж доход кальянной составит примерно 40 кальянов в день, что в месяц составит около 1 200 кальянов. При средней цене в 826,5 руб. сумма выручки в месяц должна составить 991,8 тыс. руб. (это оптимальная среднемесячная выручка без учета индексов сезонности и более низкого объема продаж в первое время после открытия).
Индексы же сезонности по востребованности услуг кальянных представлены на графике ниже:
Организационный план
Регистрация
Не смотря на то, что уже имеются кальянные, которые зарегистрированы на одном юридическом лице, планируется, что предприятие будет работать в форме отдельного общества в ограниченной ответственностью.Это вызвано тем, что для открытия заведения планируется привлечение дополнительного инвестора. Оформление бизнеса как отдельное юридическое лицо позволит упростить процесс деления прибыли предприятия.
Структура персонала
Для работы кальянной планируется набрать штат сотрудников. Должности, заработная плата и функционал представлены ниже в таблице:
Должность | кол-во | оклад | премия |
Управляющий | 1 | 30 000 | 2% от прибыли |
Администратор | 2 | 20 000 | 1% от выручки |
Кальянщик | 3 | 5 000 | 25% от выручки |
Уборщица | 1 | 10 000 |
Структура подчинения персонала представлена на рисунке ниже:
Финансовый план
Макроэкономические предпосылки
Для построения расчета окупаемости бизнес-плана кальянной мы исходили из следующих макроэкономических и налоговых условий:
- коэффициент дисконтирования — 10%
- инфляция — 10%;
- система налогообложения — 15% от доходов минус расходы предприятия;;
- НДФЛ — 13%;
- социальные отчисления — 34,2%;
- НДС — 0%.
Показатели эффективности проекта
На основании всех приведенных выше данных строим модель окупаемости кальянной, которая показывает следующие результаты эффективности проекта:
Точка безубыточности
На основании построенной модели бизнес-плана кальянной был сделан также расчет точки безубыточности проекта, который показал, что предприятие становится прибыльным начиная с 300 тыс. руб. в месяц. Таким образом, учитывая запланированный рост объемов продаж мы планируем выйти на безубыточность начиная с 3-4 месяца после запуска предприятия.
Анализ устойчивости
В целях понимания влияния экономических факторов на деятельность кальянной мы расчитали планируемую прибыль предприятия в зависимости от положительных и отрицательных изменений, которые могут произойти при ведении бизнеса. Для этого мы расчитали NPV проекта при изменении на 10% и 20% следующих фаторов, наиболее сильно влияющих на бизнес:
- цены на продукт;
- объем инвестиций;
- заработная плата сотрудников.
Результатом расчетов стала таблица, показывающая изменение NPV:
Фактор | -20% | -10% | 0 | +10% | +20% |
Цена | 1 642 | 1 987 | 2 310 | 2 675 | 3 012 |
Объем инвестиций | 2 756 | 2 579 | 2 310 | 2 103 | 1 912 |
Заработная плата | 3 001 | 2 687 | 2 310 | 2 013 | 1 658 |
Из таблицы мы видим, что предприятие на столько хорошо будет функционировать, что ни один из влияющих факторов не сможет сделать его убыточным при негативном изменении экономической ситуации.
Анализ рисков
В этом разделе мы рассмотрим негативные факторы, которые могут отрицательно повлиять на работу нашей кальянной и снизить наши доходы по сравнению с расчетными.
- Ухудшение экономической ситуации — это один из самых наихудших вариантов, которые могут произойти в экономике. Однако, как показывают расчеты, ни один из наиболее существенно влияющих факторов не сможет сделать наш проект убыточным на протяжении 10 лет.
- Курение кальянов вошло в моду достаточно недавно и не смотря ни на что может в ближайшее время и выйти из моды. Однако, на сегодняшний день тренд востребованности все еще растет, поэтому ожидать резкого снижения в ближайшее время не приходится.
Все другие факторы являются минимально значимыми для нашего бизнеса, поэтому мы их рассматривать не будем.
Выводы
Показатели расчета окупаемости и эффективности бизнес-плана организации кальянной являются достаточно интересными как для инвестора так и для банка, поэтому мы ожидаем принятия положительного решения о выдаче займа кредитной организацией.
Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.
Источник