- Бизнес-план: примеры готовые для студентов
- Что такое бизнес-план
- Готовые примеры бизнес-планов с расчетами для студентов
- Свадебное агентство Украины
- Бизнес-план по производству сладкого снега
- Компания по разработке программного обеспечения
- Пример презентации к бизнес-плану студентов
- Отчет по практике: Составление бизнес-плана предприятия малого бизнеса
- Юридический адрес: Российская Федерация 603000, г. Нижний Новгород ул. Новая, 46. Открыт дополнительный филиал организации по адресу: Российская Федерация 440600 г. Пенза ул. Заводская, д.5.
Бизнес-план: примеры готовые для студентов
Изучение построения бизнес-плана полезно для всех учащихся ВУЗов. Но, к сожалению, такую структуру изучают только обучающиеся экономического факультета.
Первокурсники сталкиваются с проблемой восприятия построения таких моделей. Поэтому правильное понимание структуры бизнес-плана избавит от всех непониманий и страха провала.
Подробное описание построения бизнес-плана, основные алгоритмы работы над его созданием, пример готовых работ, а также презентацию можно найти при прочтении данной статьи.
Что такое бизнес-план
Само понятие бизнес-план означает проект будущего предприятия с четко поставленными целями и задачами для воплощения бизнес-идеи в жизнь. Каждый такой проект должен быть ограничен во времени по окупаемости.
Для студентов в сложившейся ситуации на рынке труда умение писать бизнес-планы дает большее преимущество при дальнейшей занятости – такие студенты не испытывают трудностей в трудоустройстве, так как в состоянии обеспечить себя работой самостоятельно. Если человек имеет экономическое образование и может грамотно представить свой бизнес-проект, то эти навыки сэкономят ему время на поиски инвесторов и правильное построение своего собственного бизнеса.
Готовый бизнес-план представляет собой программу, согласно которой будет происходить работа, развитие, и модернизация того предприятия, для которого писался план. Написать хорошую, а самое главное рентабельную стратегию создания и развития бизнес-проекта можно, если учесть несколько правил:
изучить ситуацию на рынке: насколько необходимо развитие конкретного проекта в определенной местности;
создать стратегию и следовать ей: не нужно отклоняться от поставленных в проекте целей, это может негативно отразится на его развитии или рентабельности;
следует учитывать сильные и слабые стороны проекта: не стоит забывать о возможных негативных факторах, которые могут повлиять на доходность бизнес-плана, чтобы грамотно финансировать и перекрывать такие потери вовремя.
Готовые примеры бизнес-планов с расчетами для студентов
В статье представлено несколько бизнес-планов. Охвачена сфера обслуживания, пищевого производства, а также современного бизнеса в сфере компьютерных и интернет технологий. Образцы можно использовать в качестве шаблона к собственному бизнес-плану не только студентам, но и людям планирующим создать собственную компанию или торговое предприятие. Легко адаптировать готовые проекты к своему городу или району проживания.
Свадебное агентство Украины
Наиболее узнаваемым брендом Украины в настоящее время должна стать сеть салонов – Идеальная свадьба. Собственником рассматриваемого салона будет являться Ермилова Ольга Борисовна.
На сегодняшний день около 90 % свадебных салонов находятся на проектной стадии. Этот же процент новобрачных России занимается самоорганизацией собственного торжества, в то время как столько же жителей запада обращается с этим вопросом к профессионалам. Поэтому развитие такого бизнеса окажется рентабельным и актуальным.
Преимущества создание сети свадебных салонов:
отсутствие обязательного лицензирования;
упрощена система налогообложения;
минимум расходов на персонал.
Недостатки открытия салона:
необходимость работы в выходные дни;
узкий сегмент клиентуры;
отсутствие прямых продаж.
При правильной постановке задач окупаемость такого проекта наступит спустя год после создания. В течение первых трёх лет затраченные инвестиции принесут прибыль в троекратном размере. А устойчивая тенденция роста свадеб будет увеличивать прибыль с каждым годом в течение ближайших десяти лет. Скачать готовый бизнес-план для студентов можно по ссылке:
Бизнес-план свадебного агентства.
Бизнес-план по производству сладкого снега
Компания, занимающаяся производством прохладительных напитков, сахарных сиропов и заморозкой фруктов, запускает новую линию производства под названием “Сладкий снег”. Основной характеристикой запуска линии является приобретение нового специализированного оборудования для производства сладкого снега.
Одной из составляющих такой десертной продукции является сахарный сироп, как раз этот компонент производится в компании и может быть использован для новой линии производства. Но такое расширение предусматривает строительство нового специализированного цеха. Средства, которые необходимы, есть у предприятия в неполном объеме, поэтому существует потребность привлечь активы, инвестированные в сторонние компании.
Маркетинг нацелен на создание хорошего имиджа предприятия и рекламу его продукции в целом, в том числе и продвижение новой кондитерской продукции под названием “Сладкий снег”. Скачать бизнес-план готовый для студентов по ссылке:
Бизнес-план “Сладкий снег”.
Компания по разработке программного обеспечения
План организации предприятия построен на оказании услуг. Таких как: посредничество, маркетинг и продажи, консультации и многое другое. Основной деятельностью планируется – разработка и производство систем информационной обработки.
Большинство фирм в настоящее время используют не качественные пиратские программы для работы своего предприятия или фирмы, и потому обеспечение качественным и недорогим лицензионным программным контентом актуально на сегодняшний день.
Такая деятельность имеет небольшую конкуренцию на рынке и способна обеспечивать необходимыми программами без ограничений. Однако большинство компаний не согласятся иметь дело с мало знакомыми программами, поэтому рекламная компания в этой ситуации должна быть качественной и эффективной.
Скачать бизнес-план готовый для студентов по ссылке:
Бизнес-план “Разработка программного обеспечения”.
Пример презентации к бизнес-плану студентов
Для привлечения инвестиций или же просто получения от города разрешения на открытие собственного предприятия необходимо не только грамотно научится писать бизнес-план, но и правильно и красиво его презентовать, потому как хорошая подача это 70 % успеха развития любого проекта.
Что же касается высших учебных заведений, то правильное отражение бизнес-плана при защите дает дополнительные баллы при выставлении оценки. Даже самый плохой проект при правильной подаче привлечет хорошие инвестиции и необходимых консультантов в развитие предприятия. Что поможет в дальнейшем пересмотреть бизнес-план и убрать из него слишком шаткие пункты.
Сама презентация должна быть выдержана в определенном стиле: не должно быть слишком много анимации, сильно ярких цветов и мелкого текста. В презентации отражаются ключевые данные, на которые вы хотите обратить внимание слушателей.
На титульном листе слайда обязательно название работы, которую планируется защищать, фамилия и имя автора или нескольких авторов, составлявших этот проект. После титульного слайда идут все необходимые для визуализации страницы, на информации которых необходимо заострить внимание. Важно при построении презентации всю информацию построить в соответствии с текстом защиты, так как расхождение визуальной и слуховой информации может отключить внимание слушателей от главной мысли. В конце каждой презентации обязателен слайд «Спасибо за внимание» он сигнализирует о завершении доклада.
Источник
Отчет по практике: Составление бизнес-плана предприятия малого бизнеса
Название: Составление бизнес-плана предприятия малого бизнеса Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: отчет по практике Добавлен 23:04:41 11 апреля 2011 Похожие работы Просмотров: 7141 Комментариев: 9 Оценило: 4 человек Средний балл: 4.8 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вентиляторы | ВЦ 4-76 №10 | K3G630AB0604 |
Количество | 4 | 12 |
Потребляемая мощность одного вентилятора | 15 кВт | 2,8 кВт максимальная |
Общая потребляемая мощность | 60 кВт | 33,6 кВт максимальная |
Общая производительность по воздуху системы вентиляции | 144 000 м /час при 525 Па | 144 000 м /час при 500 Па |
Габариты одного вентилятора | 1340х1740х1800 мм | 800х800х463 мм |
Масса | 521 кг | 56 кг |
Управление | Внешние коммутирующие устройства | Встроенное цифро-аналоговое управление |
Ступенчатое, либо частотное, либо нет управления | Плавное точное управление от ПК, в том числе и от датчиков температуры, давления, влажности. |
Таблица № 2. Сравнительный расчет энергопотребления:
Вентиляторы обозначение | Кол-во, шт. | Режим | Время работы за год, час | Потребляемая мощность, кВт | Потребление энергии/год кВтч | |
K3G630AB0604 | 12 | 1200 | Просушка | 96 | 2,8 | 3225,6 |
600 | Заживление | 30 | 0,35 | 126 | ||
600 | Охлаждение | 480 | 0,35 | 2016 | ||
400 | Длительное хранение | 432 | 0,04 | 207,4 | ||
5 575 |
Вентиляторы обозначение | Скорость, об/мин | Режим | Время работы за год, час | Потребляемая мощность одним вентилятором, кВт | ||
ВЦ 4-76 №10 | 4 | 1000 | Просушка | 96 | 15 | 5760 |
1000 | Заживление | 30 | 15 | 1800 | ||
1000 | Охлаждение | 480 | 15 | 28800 | ||
1000 | Длительное хранение | 432 | 15 | 25920 | ||
62 280 |
Разница в энергопотреблении составляет — 56 705 кВтч/год.
Расчёт окупаемости оснащения овощехранилищ ПТК «Тургор АМ »
Исходные данные для расчета:
Показатель | Ед. измер. | Значение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П 1 | Стоимость 1 т картофеля на момент закладки на хранение | $ | 125 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П 2 | Расчетная вместимость хранилища | тонн | 1 000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П 3 | Срок хранения | мес. | 7-8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П 4 | Изменение цены за время хранения | % | 60…100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П 5 | Потери картофеля без вентсистемы | % | 30…40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П 6 |
Обозначение | Показатель | Ед. измер. | Значение |
C | Стоимость закладки в хранилище | $ | 125 000 |
Д (max) | Дополнительный выход товарной продукции в процентном отношении при использовании вентсистемы, max | % | 34 |
Д (min) | Дополнительный выход товарной продукции в процентном отношении при использовании вентсистемы, min | % | 25 |
Вmin | Дополнительный выход товарной продукции при использовании вентсистемы, min | $ | 31 250 |
Вmax | Дополнительный выход товарной продукции при использовании вентсистемы, max | $ | 42 500 |
Эmax | Экономический эффект от использования вентсистемы, max, с учетом сезонного роста цен 100% | $ | 85 000 |
Эmin | Экономический эффект от использования вентсистемы, max, с учетом сезонного роста цен 60% | $ | 50 000 |
Стоимость комплексного решения, на 1000 т. | $ | 48 000 | |
Окупаемость системы, лет | лет | 1 год | |
Эmin-Эmax | Ежегодная дополнительная прибыль после окупаемости | $ | 50 000 — 85 000 |
Преимущества «Тургор АМ»
· Снижение затрат на электроэнергию до 10..раз! за счет оптимизации энергопотребления вентиляторов в зависимости от заполнения склада и изменения управляющих факторов (температура, влажность и т.д.).
· Снижение потерь продукции при хранении до 50%! за счет уменьшения амплитуды колебаний управляющих факторов (температура, влажность и т.д.).
· Отсутствие затрат на сервисное техническое обслуживание!
· Минимальное выделение тепла в окружающее пространство за счет уменьшения нагрева двигателя!
· Информационные технологии – цифровая реализация, сетевые решения и управляющая функция компьютерной программы.
· Полная управляемость единое рабочее место.
· Полный мониторинг климатических параметров, состояния оборудования (систем вентиляции, воздухораспределения, охладительного и нагревательного оборудования — в т.ч. с удаленным доступом).
· Длительный срок службы вентиляторов (при + 40°С – 60 000 часов непрерывной работы или 6,8 лет, при + 10°С – 80 000 часов или 9 лет!).
· Низкий уровень шума — ниже чем у традиционных на вентиляторов 20÷35 дБ(А)!
В результате имеем: высокую экономическую эффективность.
3.4 План производства
Предприятие разрабатывает программы автоматизации оборудования системы микроклимата в овощехранилище.
Это оборудование предназначено для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в хранилище с целью соблюдения технологических нормативов хранения. Один комплект оборудования рассчитан на 1 000-1 200 тонн хранения продукции насыпью или в контейнерах и включает необходимое количество и мощность вентиляторов, нагревателей, впускные, выпускные, рециркуляционные клапаны, процессорную систему контроля, управления и архивации температурных режимов хранения. Имеет модульную архитектуру, что позволяет оснащать новые либо реконструированные овощехранилища любых типов и объёмов вместимости.
Наиболее существенными преимуществами ПТК «ТургорАМ» по сравнению с аналогичными является: высокая технологическая и техническая надёжность, энерго и ресурсосбережение (более 50%), короткий срок полной окупаемости (1 -1,5 года). Он создан на основе самых передовых инновационных технологиях таких как (EC systems) электронно-коммутируемых вентиляторов немецкой фирмы EBMPAPST, пьезокерамических воздухоподогревателей с КПД-95%, воздушных клапанов из Thermocool-панелей, температурно-влажностный мониторинг и управление на цифровых технологиях. Их принципиальным отличием является высокая эффективность, качество и надёжность, высокое энерго и ресурсосбережение, длительный срок эксплуатации без дорогостоящего обслуживания, низкий уровень шума и экологичность. Моноблочная или рассредоточенная установка приточной активной вентиляции может обеспечивать производительность по воздуху от 70 до 250 куб. м. в час на 1 тонну хранимой продукции (в зависимости от видов овощей), что полностью соответствует нормативам. Давление, обеспечиваемое вентиляторами, составляет 250 — 800 Па, что позволяет надёжно продувать насыпь до 5 метров высотой, управлять температурным и влажностным режимом в хранилищах. Электронно-коммутируемые вентиляторы оснащены новейшими электродвигателями с электронной коммутацией и цифровым управлением, имеют, в отличие от всех других производителей вентиляторов для хранения овощной продукции, плавную цифровую регулировку производительности в пределах от 0 до 100% (существующие аналоги применяют покаскадное подключение вентиляторов), что позволяет увеличить экономию электроэнергии до 50-60%.
Вентиляторы оборудованы системой плавного пуска, встроенной защитой от короткого замыкания, перекоса фаз, пропадания фазы, пониженного напряжения питания, от перегрева электроники и двигателя, от блокировки двигателя. Не требуют дополнительного коммутационного оборудования (магнитные пускатели, контакторы и т. п.). Лопатки, рабочие колёса и воздухораспределительные корпуса выполнены в соответствии со спецификой применения, обеспечивают минимальный уровень шума при максимальном КПД. При этом они экономят финансовые и «природные» ресурсы благодаря своему высокому КПД, плавному управлению с аналоговых или цифровых входов, длительному сроку эксплуатации без технического обслуживания и надёжной конструкции при этом уровень шума на 25 -30% ниже, чем у асинхронных вентиляторов (обычно применяемых).
Устанавливаемые приточные, выпускные и рециркуляционные клапаны предназначены для регулирования потоков воздуха в системе вентиляции с учётом особенностей эксплуатации на картофеле- и овощехранилищах в осенне-зимне-весенний периоды. Корпус клапана и поворотные лопатки изготовлены из анодированного алюминиевого профиля, уплотнение из профильной резины, опорные втулки из нейлона. Уплотнение лопаток в стыке предусмотрено профилированной резиной заделанной в лопатку. Торцевое уплотнение лопаток с корпусом предусмотрено лабиринтным упором. Так как лопатки пустотелые, и их примыкание между собой и корпусом плотное и выполнено из неметаллических материалов, то клапан относится к незамерзающим и не требующим обогрева при использовании в климатических условиях до -300C.
Применяемые нагреватели представляют собой керамические (позисторы) нагревательные панели. До 30% экономичнее по сравнению с традиционными электронагревателями (воздушными ТЭНами). КПД системы, в которой используются эти нагреватели, достигает 95%. Срок службы не менее 20 000 часов непрерывной работы. Не критичны к изменениям (скачкам) напряжения в пределах 25%. Данные нагреватели пожаробезопасны, так как на поверхности нагревателя температура не превышает значения в 250оС. В связи с этим не сжигается кислород и, соответственно, не оказывается негативного влияния на качество хранящегося продукта и экологию. Кроме этого регулировка мощности нагревателя производится, как путём каскадного подключения панелей, так и количеством проходящего через нагреватель воздуха. Изменение производительности вентилятора изменяет температуру нагрева и потребляемую мощность.
Компьютерная система контроля (мониторинга) микроклимата и управления технологическим оборудованием – «ноу-хау» фирмы «АгроМастер» построена как многоуровневая система:
1. Нижний уровень (первичные измерительные преобразователи — ПИП) состоит из, разнесённых по объёму камер хранения овощепродукции, телеметрических датчиков с цифровым интерфейсом (1-Wire protocol), которые с минимальным интервалом проводят мониторинг климатических условий и температуры хранимого продукта.
2. Средний уровень (уровень системы) содержит контролер, со встроенным программным обеспечением, осуществляющийй в заданном цикле интервала усреднения круглосуточный сбор данных с территориально распределённых ПИП, а также накопление и передачу этих данных на верхний уровень.
3. Верхний уровень (уровень ПЭВМ). Промышленный компьютер со специальным программным обеспечением, в «обязанности» которого входит сбор информации с контроллера (или группы этих устройств), итоговую обработку полученных данных, а также их отображение и документирование. Управление исполнительными устройствами технологического оборудования овощехранилища для обеспечения технологий хранения.
Сбор климатических данных осуществляется при помощи комплекта цифровых датчиков, позволяющих оперативно следить за отклонениями от заданного микроклимата для своевременного корректирующего воздействия. Система комплектуется следующими датчиками:
· датчик температуры воздуха (наружные, внутренние, канальные)
· датчик температуры и влажности воздуха
Основным интеллектуальным узлом системы оборудования микроклимата является, специально разработанная на web- технологии программа, установленная в промышленный компьютер высокой надёжности. Программа может использоваться персоналом, не имеющим больших навыков в работе с компьютером, и решает следующие задачи:
· поддержание климатических параметров в необходимых границах с помощью выдачи команд технологическому оборудованию на основе оценки ситуации внутри хранилища и внешних погодных условий;
· отображение на экране компьютера температуры, влажности, состояния открытия-закрытия клапанов, состояние вентиляторов;
· построение и распечатка графиков изменения температуры, влажности за любой период;
· хранение в архиве и воспроизведение данных за любой промежуток времени с начала работы оборудования;
· сообщение оператору о выходе контролируемых параметров за установленные допустимые пределы;
· запись аварийных ситуаций в файл.
ПТК «ТургорАМ» построен по модульному принципу, что позволяет гибко оснащать любое количество камер хранения и любые типы хранилищ.
В 2003 оборудование (программно-технический комплекс «ТургорАМ») было установлено на собственном овощехранилище, расположенном в Минской области, г. Дзержинск, ул. Фоминых, 9. В результате сравнительных исследований старой и новой систем активной вентиляции специалистами Белорусского технологического университета под руководством профессора Дячека П. И., совместно с представителями производителя вентиляционной техники EBMPAPST (Германия) и анализа контрольного хранения семенного картофеля (суперэлита сорт Лилея, РБ) в период с 01.09.2007 г по 10.05.2008 г (9 мес) по заключению доктора с/х наук Банадысева С.А. данный комплекс для хранения овощей полностью пригоден для оснащения любых типов овощехранилищ, а по энерго и ресурсосбережению, эксплуатационным характеристикам в значительной мере превосходит все аналоги других производителей.
За время опытной эксплуатации, в течение 3 лет, при помощи данного оборудования в Белоруссии и Украине было заготовлено и реализовано более 20 000 тонн овощной продукции (картофель, свекла, морковь, лук, капуста) с потерями за период хранения не более 3%. При необходимости увеличения сроков хранения овощной продукции имеется возможность доукомплектации базового комплекта энергоэкономичным, охлаждающим оборудованием.
При выявлении необходимости дополнительного увлажнения, возможна поставка увлажнителей различных типов, имеющих нужную производительность.
3.5 Организационный план
Единоличным исполнительным органом предприятия ООО ПК «АВАНГАРД» является Генеральный директор – Маркелова Ольга Николаевна.
Генеральному директору подчиняются следующие структуры — коммерческий директор, технический директор, главный бухгалтер, отдел маркетинга.
Коммерческому директору подчиняются: отдел продаж, отдел логистики, отдел маркетинга.
Техническому директору подчиняются: инженерная группа, производственный отдел.
Штат предприятия: состоит из высококвалифицированных специалистов: менеджеров, инженеров, монтажников.
Состав фирмы: Административно-инженерный состав – шесть человек, менеджеры – четыре человека, монтажники – пятнадцать человек.
Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками фирмы, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию фирмы.ООО ПК «АВАНГАРД» имеет линейную организационную структуру и основывается на принципе единства
распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция. Соблюдение этого принципа обеспечивает единство управления и каждый подчинённый имеет одного руководителя, а руководитель имеет несколько подчинённых.
Официальным дилером предприятия является — «АгроМастер», г. Минск, Республика Беларусь.
3.6 Анализ риска
Анализ рисков – процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.
На первом этапе производится выявление соответствующих факторов и оценка их значимости. Назначение анализа рисков — дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработки мер по защите от возможных финансовых потерь.
Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом.
Оценка рисков — это определение количественным или качественным способом величины (степени) рисков. Следует различать качественную и количественную оценку предпринимательских рисков.
Качественная оценка может быть сравнительно простой, ее главная задача — определить возможные виды рисков, а также факторы, влияющие на уровень рисков при выполнении определенного вида деятельности.
Количественная оценка рисков определяется через:
а) Вероятность того, что полученный результат окажется меньше требуемого значения (намечаемого, планируемого, прогнозируемого);
б) Произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет.
Таблица № 6. Характеристика наиболее используемых методов анализа рисков
Метод | Характеристика метода |
Вероятностный анализ | Предполагают, что построение и расчеты по модели осуществляются в соответствии с принципами теории вероятностей, тогда как в случае выборочных методов все это делается путем расчетов по выборкам. Вероятность возникновения потерь определяется на основе статистических данных предшествовавшего периода, с установлением области (зоны) рисков, достаточности инвестиций, коэффициента рисков (отношение ожидаемой прибыли к объему всех инвестиций по проекту). |
Экспертный анализ рисков | Метод применяется в случае отсутствия или недостаточного объема исходной информации и состоит в привлечении экспертов для оценки рисков. Отобранная группа экспертов оценивает проект и его отдельные процессы по степени рисков. |
Метод аналогов | Использование базы данных осуществленных аналогичных проектов для переноса их результативности на разрабатываемый проект, такой метод используется, если внутренняя и внешняя среда проекта и его аналогов имеет достаточно сходимость по основным параметрам. |
Анализ показателей предельного уровня | Определение степени устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. |
Анализ чувствительности проекта | Метод позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значениях заданных переменных, необходимых для расчета. |
Анализ сценариев развития проекта | Метод предполагает разработку нескольких вариантов (сценариев) развития проекта и их сравнительную оценку. Рассчитываются пессимистический вариант (сценарий) возможного изменения переменных, оптимистический и наиболее вероятный вариант. |
Метод построения деревьев решений проекта | Предполагает пошаговое разветвление процесса реализации проекта с оценкой рисков, затрат, ущерба и выгод. |
Имитационные методы | Базируются на пошаговом нахождении значения результирующего показателя за счет проведения многократных опытов с моделью. Основные их преимущества — прозрачность всех расчетов, простота восприятия и оценки результатов анализа проекта всеми участниками процесса планирования. В качестве одного из серьезных недостатков этого способа необходимо указать существенные затраты на расчеты, связанные с большим объемом выходной информации. |
Таблица № 7. Сценарий развития проекта
Сценарий | Вероятность | NPV(млн. руб.) | NPV с учетом вероятности (млн. руб.) |
«оптимистичный» | 0.1 | 100 | 10 |
«нормальный» | 0.5 | 80 | 40 |
«пессимистичный» | 0.4 | 50 | 20 |
Всего | 1 | — | 70 |
Таблица № 8. Расчет точки безубыточности предприятия
№ | Наименование статьи | «А» Продукт | «Б» Продукт | «В» Продукт | Итого |
1 | Объем продаж, млн. руб. | 100 | 200 | 700 | 1000 |
2 | Доля в объеме продаж,% | 10 | 20 | 70 | 100 |
3 | Цена за единицу, тыс. руб | 2 | 5 | 10 | — |
4 | Переменные издержки, млн. руб. | 40 | 120 | 380 | 540 |
5 | Доход, млн. руб. | 60 | 80 | 320 | 460 |
6 | Уровень дохода от объема продаж,% | — | — | — | 46 |
7 | Постоянные издержки, млн. руб. | — | — | — | 200 |
8 | Точка безубыточности для производства в целом, млн. руб. | — | — | 434 | |
9 | Точка безубыточности по видам продукции, млн. руб. | 43,4 | 86,8 | 303,8 | 434 |
10 | Точка безубыточности по видам продукции, штук | 21700 | 17360 | 30380 | — |
Таблица № 9. Анализ чувствительности инвестиционного проекта
Источник