- Бизнес-план продуктового магазина
- Содержание
- Производственный план
- Формат магазина
- Выбор месторасположения
- Аренда магазина
- Организационный план
- Перечень необходимых документов
- Выбор системы налогообложение
- Подбор персонала
- Пример штатного расписания для небольшого магазина:
- Затраты на дизайн и косметический ремонт помещения
- Расходы на закупку торгового оборудования
- Маркетинговый план
- Подбор ассортимента
- Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме.
- Финансовые расчеты
- Финансовый анализ бизнеса
Бизнес-план продуктового магазина
Инвестиции: от 1600000 руб.
Окупаемость: от 6 месяцев
Содержание
Производственный план
Формат магазина
Проект создания бизнеса начинается с определения варианта торговой точки:
- Гипермаркет — площадь магазина да 5 тыс.кв.м., широкий ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Располагается на окраине города. Совмещает торговую и развлекательную зоны: кинотеатр, боулинг, магазины.
- Супермаркет — размер 1 — 2,5 тыс. кв.м., месторасположение в районах с высокой проходимостью.
- Гастроном — площадь торговой точки до 1 тыс.кв.м. Ассортимент представлен продуктами ежедневного потребления, продукция всегда поставляется свежая. Ценовая политика зависит от проходимости и престижности района расположения магазина.
- Мини-маркет — представляет собой магазин повседневных товаров. Площадь до 500 кв.м., с системой самообслуживания.
- Бакалейная лавка — торговая точка узкого ассортиментного ряда (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости).
- Торговая точка «рядом с домом» — Площадь до 50 кв.м. Расположен в жилых домах с высокой проходимостью. Занимает непосредственно отдельное здание или первый этаж многоэтажки. Ассортимент состоит из товаров повседневного спроса. Такой формат магазина признан быстро окупаемым и мало затратным вариантом. Подходит для начинающих бизнесменов.
Выбор месторасположения
Удачное месторасположение продуктового магазина влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости. Факторы, положительно влияющие на рентабельность продуктового бизнеса, на которые стоит обратить внимание:
- Высокий покупательский поток. Желательно выбирать аренду на участках с проживанием от двух тысяч человек. Это примерно небольшой жилой район.
- Соседство рядом с торговой точкой социальных объектов: автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты, рабочие предприятия.
- Отсутствие рядом крупных конкурирующих супермаркетов.
Аренда магазина
На первоначальном этапе бизнеса вполне достаточно оформить в аренду помещение. Рекомендуемый размер 35 — 50 кв. м. Особое внимание стоит уделить наличию коммуникаций в здание. Обязательно их надлежащее оформление в органах контроля. Должны быть проведены к магазину: электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция. Помещение должно включать: торговый зал, склад и туалетная комната. Примерный план представлен на рисунке, ежемесячная аренда магазина площадью 62,14 кв. м. обойдется в 50 000 рублей. Время работы устанавливаем с 8.30 до 24.00, без обеденного перерыва. Так жители расположенных рядом домов будут иметь возможность купить продукты в вечернее время.
Организационный план
Перечень необходимых документов
Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах. quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:
- регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
- получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
- составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
- согласование деятельности с пожарной службой;
- получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
- получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
- освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
- аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
- заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
- составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
- оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.
Выбор системы налогообложение
После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД).
Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД. Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки. Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;
- 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
- 2 — коэффициент дефлятор.
Подбор персонала
Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании. На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.
Пример штатного расписания для небольшого магазина:
Наименование должности | Кол-во штатных единиц | Оклад | Премия по итогу продаж | Итого заработная плата | Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) | Итого ФОТ в месяц |
Директор | 1 | 22000 | 9 | 23980 | 7241,96 | 31221,96 |
Продавец — кассир | 2 | 14000 | 5 | 14700 | 4439,40 | 19139,40 |
Грузчик | 1 | 12000 | 0 | 12000 | 3624,00 | 15624,00 |
Уборщица | 1 | 10000 | 0 | 10000 | 3020,00 | 13020,00 |
Итого | 5 | 58000 | 14 | 60680 | 18325,36 | 79005,36 |
Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.
Затраты на дизайн и косметический ремонт помещения
После заключения договора аренды, встает необходимость привести помещение в презентабельный вид. Можно обратиться в компанию по дизайну торговых помещений. Услуги включают в себя разработку общего стиля интерьера, макета вывески, проведение косметической внешней и внутренней отделки. Средняя стоимость услуг для помещения площадью от 50 до 60 кв.м. составляет 120 тыс. руб.
Расходы на закупку торгового оборудования
Для успешного функционирования продуктового магазина, необходимо купить и монтировать торговое и холодильное оборудование. Можно сэкономить, купив бывшее в употребление оснащение, взять в лизинг или аренду. Некоторые торговые компании безвозмездно предоставляют свое оборудование при условиях долгосрочного сотрудничества. В целях безопасности и контроля, необходимо установить в магазине систему видеонаблюдения, оборудовать кнопку экстренного вызова. Необходимое оборудование для торгового магазина
Наименование | кол-во | цена за единицу | Стоимость |
Торговое оборудование | |||
Полка | 3 | 6 000,00 | 18 000,00 |
Стеллаж | 3 | 4 000,00 | 12 000,00 |
Витрины и прилавки | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
Услуги монтажа | 20 000,00 | ||
Холодильное оборудование | |||
Холодильные камеры для продуктов питания | 2 | 15 000,00 | 30 000,00 |
Холодильник для низкоалкогольных напитков | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Услуги монтажа | 20 000,00 | ||
Комплектующее оборудование | |||
Весы | 1 | 7 000,00 | 7 000,00 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000,00 | 30 000,00 |
Корзины для товаров | 10 | 300,00 | 3 000,00 |
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) | 5000 | 3,00 | 15 000,00 |
Монтаж кассового оборудования | 25 000,00 | ||
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации | 70 000,00 | ||
Итого | 340 000,00 |
Маркетинговый план
Подбор ассортимента
При формировании наименований товара, следует изучить предложения конкурирующих магазинов. Включить недостающие товары в свой список. В торговом зале площадью 50-60 кв.м. можно сделать выкладку до 500 наименований продукции.
Группы товаров | Доля от общей реализации, % | Средняя цена товара, руб. | Реализация в месяц, штук | Продажи в месяц, руб. |
Товары ежедневного потребления | ||||
Мясо и мясопродукты | 13 | 450,00 | 1300 | 585 000,00 |
Хлебобулочные изделия | 7 | 20,00 | 700 | 14 000,00 |
Молочная продукция | 11 | 45,00 | 1100 | 49 500,00 |
Товары широкого потребления | ||||
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы | 12 | 35,00 | 1200 | 42 000,00 |
Овощи-фрукты | 7 | 105,00 | 700 | 73 500,00 |
Сладости | 4 | 68,50 | 400 | 27 400,00 |
Майонез, кетчуп, приправы | 2 | 45,00 | 200 | 9 000,00 |
Консервы и маринады | 7 | 50,00 | 700 | 35 000,00 |
Полуфабрикаты | 8 | 180,00 | 800 | 144 000,00 |
Кофе, чай | 10 | 60,00 | 1000 | 60 000,00 |
Низкоалкогольная продукция | 8 | 55,00 | 800 | 44 000,00 |
Бакалея | 6 | 63,70 | 600 | 38 220,00 |
Товары, пользующиеся сезонным спросом | ||||
Мороженое | 2 | 25,00 | 200 | 5 000,00 |
Прохладительные напитки | 3 | 35,00 | 300 | 10 500,00 |
Итого | 100 | 10000 | 1 137 120,00 |
Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме.
Наценку на товары первого потребления рекомендуется устанавливать в районе 20%, остальные группы товаров до 30%.
Коммерческие расходы на рекламу
Коммерческие расходы для запуска бизнеса представлены ниже.
- Услуги типографии по изготовлению листовок и визиток — 5 000 руб.
- Услуги промоутера на раздачу листовок — 3 000 руб.
- Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
- Проведение акций и розыгрышей. Вручение подарков — 50 000 руб.
- Реклама на телевидении, газетах – 20 000 руб.
Общие затраты на рекламу и открытие составляют 86 тысяч рублей.
Финансовые расчеты
Для определения рентабельности бизнеса, необходимо составить подробный финансовый расчет расходов и доходов.
Отчет о доход и расходах 1-ый месяц | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Первоначальные расходы на открытие | |
Оформление ИП | 5 000,00 |
Получение разрешений контролирующих органов | 15 000,00 |
Ремонт и дизайн помещения | 120 000,00 |
Спецодежда сотрудникам | 2 400,00 |
Коммерческие расходы | 86 000,00 |
Закупка торгового оборудования | 340 000,00 |
Непредвиденные расходы | 10 000,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 631 605,36 |
Итого выручка | -494 485,36 |
Отчет о доход и расходах 2-ой и последующие месяцы | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Коммерческие расходы | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 063 205,36 |
Итого выручка | 73 914,64 |
На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.
Показатель финансовой деятельности | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы от продажи | 1137120,00 | 1137120,00 | 1228089,60 | 1326336,77 | 1432443,71 | 1547039,21 |
Себестоимость продукции | 880000,00 | 880000,00 | 950400,00 | 1026432,00 | 1108546,56 | 1197230,28 |
Итого выручка | 257120,00 | 257120,00 | 277689,60 | 299904,77 | 323897,15 | 349808,92 |
Расходы на открытие | 492400,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Зарплата плата с начислениями | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 |
Управленческие расходы | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 |
Коммерческие расходы | 86000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 |
Налоги | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 |
Итого чистая прибыль | -494485,36 | 73914,64 | 94484,24 | 116699,41 | 140691,79 | 166603,56 |
Финансовый анализ бизнеса
Точка безубыточности (состояние, когда расходы = доходам) достигается уже во второй месяц продаж. Рассчитаем рентабельность бизнеса по формуле: Чистая прибыль / Выручка *100%. По истечении шести месяцев работы магазина, рентабельность составит 166603,56 / 349808,92 = 47,6%. Это довольно высокий показатель для предприятий розничной торговли.
Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:
Источник