- Бизнес-план выращивания КРС мясного направления
- Выращивания КРС мясного направления как бизнес
- Мясное скотоводство — бизнес-план. Как заработать на мясном и молочном скотоводстве
- Мясные и молочные породы скота
- Характеристики и состав мяса КРС
- Характеристики молока
- Немного о кормлении мясных пород скота
- Методы откорма
- Методы содержания молочного скота
- От чего зависят затраты на откорм скота?
- Требования к помещениям
- Какое оборудование требуется закупить?
- Персонал
- Какие потребуются документы?
- Составление бизнес плана для разведения мясного КРС
- Какие есть особенности разведения скота
- Начальные этапы открытия фермерского хозяйства
- Проект по разведению КРС молочного и мясного направления: описание
- Какие породы коров мясные и молочные
- Как увеличить шансы на успех
- Бизнес-план открытия фермы по разведению КРС
- Начальные расходы
- Постоянные расходы
- Как зарегистрировать деятельность
- Устройство фермы
- Набор персонала
- Покупка молодняка
- Санитарно-эпидемиологический контроль
- Реклама бизнеса и продажи
- Каналы сбыта
- Расчет рентабельности
- Размер заработка
Бизнес-план выращивания КРС мясного направления
Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
Источник
Мясное скотоводство — бизнес-план. Как заработать на мясном и молочном скотоводстве
Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.
Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.
Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.
Мясные и молочные породы скота
Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.
В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.
Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.
Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.
Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.
Характеристики и состав мяса КРС
Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.
В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).
Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.
Характеристики молока
У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.
Немного о кормлении мясных пород скота
Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.
Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.
Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.
После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.
Методы откорма
Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.
На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.
Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.
Методы содержания молочного скота
В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.
От чего зависят затраты на откорм скота?
Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.
Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.
Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.
Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.
Требования к помещениям
Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.
Какое оборудование требуется закупить?
Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.
Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.
А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.
Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.
Персонал
Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.
Какие потребуются документы?
Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:
- Паспорт.
- Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Разрешение от местного архитектурного ведомства.
- Полностью оформленный бизнес-план.
- Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
- Разрешение от администрации МО.
Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!
Источник
Составление бизнес плана для разведения мясного КРС
Крупный рогатый скот (КРС) – доходное направление. На начальных этапах можно открыть маленькую ферму, постепенно увеличивая ее масштабы. Бизнес-план по разведению КРС обязательно должен включать вероятные риски. В данном деле их немало. Только при тщательных расчетах бизнес будет прибыльным.
Какие есть особенности разведения скота
Составляя план фермы нужно особое внимание уделить разведению скота. Без правильного ухода не удастся достичь желаемых показателей продуктивности. При несоблюдении основных рекомендаций фермер будет терпеть убытки.
Откорм подбирается в зависимости от целей выращивания КРС и его породы. Он может быть зерновым или травяным. Второй вариант более бюджетный и распространенный. У скота молочной продуктивности обязательно должен быть разнообразный рацион, дополнительно включающий свеклу, зерно и продукты его переработки.
Еще один этап выращивания – забой. Желательно, чтобы на участке присутствовала собственная бойня.
Начальные этапы открытия фермерского хозяйства
Бизнес-план разведения КРС мясного или молочного направления имеет следующие этапы:
- приобретение или взятие в аренду подходящего земельного участка;
- постройка комплекса КФХ;
- покупка молодняка.
Чтобы инвестиции не были бесполезными, нужно учитывать множество тонкостей.
Проект по разведению КРС молочного и мясного направления: описание
Цель проекта – разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления для последующей реализации полученных продуктов. Фермер будет обеспечивать население мясом или молочными продуктами.
Рынок мясных продуктов – один из крупнейших рынков продовольственных товаров.
Какие породы коров мясные и молочные
Перед приобретением крупного рогатого скота нужно определиться, какие именно животные будут разводиться на ферме. Каждое из направлений имеет список наилучших пород. Если есть желание выбрать именно мясных животных, то можно отдать предпочтение следующим породам:
- Герефордская. Данная порода родом из Англии. Ее выбирают за мраморность мяса. Средний вес каждой из голов – 1 тонна.
- Абедрин-ангусская. Такая говядина также ценится за мраморность. Порода была выведена на территории Шотландии. Вес каждого взрослого представителя составляет около 900-1000 кг.
- Калмыцкая. Животное обладает неприхотливостью и высокой выносливостью. Убойный выход мяса около 60-65%.
К популярным молочным породам относят коров Черно-пестрых, Ярославских, Голштинских. Перечисленные животные отличаются наибольшей продуктивностью в плане выработки молока. Главное – давать им все необходимые условия.
Как увеличить шансы на успех
Продумывая, как открыть ферму по разведению коров, нужно сразу изучить факторы, которые помогут повысить шансы на успех. Опытные предприниматели рекомендуют, чтобы не потерять средства, еще до старта потратить больше денег на анализ ниши и оценку конкурентоспособности.
Готовый бизнес лучше не брать. Высоки риски взять неприбыльное дело, от которого хочет быстрее избавиться его бывший владелец.
Бизнес-план открытия фермы по разведению КРС
При создании своего дела нужно адекватно оценивать свои возможности и вероятные риски. Действовать следует поэтапно.
Начальные расходы
Производство обойдется начинающему предпринимателю недёшево. Конкретные расходы напрямую зависят от выбранного направления деятельности. На ферму с возведением помещения для содержания животных с нуля потребуется около *2 млн рублей.
*Цена актуальна на июль 2020 года.
Постоянные расходы
Нужно учитывать, что некоторые расходы не одноразовые, а ежемесячные. Хозяин скотоводства подразумевает постоянные траты на корм, оплату коммунальных услуг, ветеринарные услуги. На постоянные траты будет уходить *50-100 тысяч рублей. Дополнительно нужно всегда иметь около 50 тысяч на непредвиденные расходы. Они нужны, если вдруг сломается оборудование или потребуется покупка нового поголовья. Если планируется большое производство, то нельзя забывать о тратах на зарплату сотрудникам.
Как зарегистрировать деятельность
Молочный или мясной бизнес должен работать легально. Предприятие нужно зарегистрировать как КФК – крестьянское фермерское хозяйство. В таком случае предпринимать сможет в дальнейшем надеяться на государственную помощь. Также обязательно требуется пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или ООО.
В качестве системы налогооблажения нужно выбрать единый сельскохозяйственный налог. В таком случае фермеру нужно будет отдавать государству 6%. Отчетность упрощенная. Также нужно учитывать, что по такой системе налогообложения с предпринимателей может иногда взыматься только 4%. Все документы нужно заполнять по образцам.
Устройство фермы
Идеальным вариантом будет приобретение неработающей фермы, которая осталась со времен СССР. Это сэкономит большое количество средств. Не потребуется брать документы, разрешающие строительство фермы на конкретном участке.
Важно. Размер помещения напрямую зависит от выбранных животных и их количества.
Помещение для скота нужно планировать так, чтобы в нем хорошо функционировала вентиляция. При необходимости здание ремонтируют и утепляют. Нужны прочные стойла, если будет содержаться большое поголовье коров. Нужно организовать кормушки и поилки.
Набор персонала
С крупным рогатым скотом справиться самостоятельно проблематично. Требуется привлечение родственников или набор персонала. Обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем животных, а также принимать роды при необходимости. Дополнительно предприниматель должен нанять мясника, зоотехника, уборщика, доярку. Это минимальное количество требуемых работников. При масштабировании бизнеса число работников также нужно будет увеличивать.
Покупка молодняка
Для начала работы бизнеса требуется покупка здорового молодняка. Его состав и численность напрямую зависят от личных предпочтений. Можно отдать предпочтение только мясным видам или содержать их вместе с молочными.
Для мясного производства приобретают месячных телят. Если основная цель – получение молока, то можно взять уже взрослых коров. Своими руками выбрать здоровых животных, не имея специальных знаний, проблематично. Лучше попросить о помощи ветеринара.
Санитарно-эпидемиологический контроль
От условий содержания напрямую зависит репродуктивная функция скота. За фермой осуществляется тщательный санитарно-эпидемиологический контроль:
- Предупредительный контроль. Осуществляется на этапе открытия бизнеса. Требуется получение разрешения от СЭС.
- Текущий контроль. Это как плановые, так и внеплановые проверки в процессе работы действующего хозяйства. Нарушения могут обернуться административным штрафом.
Реклама бизнеса и продажи
Находить покупателей можно через контекстную рекламу. Можно подавать объявление на бесплатных досках. Дополнительным преимуществом станет создание собственной группы или сайта.
Для повышения узнаваемости можно отдать предпочтение баннерам, листовкам и расклейке объявлений.
Каналы сбыта
Проблем с реализацией возникать не должно. Можно работать в нескольких направлениях:
- продавать мясо и молоко перерабатывающим компаниям;
- реализовывать сено и солому;
- отдавать предпочтение оптовым продажам;
- участвовать в специальных ярмарках.
Если на участке содержатся овцы, то дополнительно можно реализовывать шерсть.
В качестве каналов сбыта также подойдут перекупщики и точки общественного питания. Можно реализовывать товар и в розницу, но в таком случае потребуется дополнительная организация фермерского магазина.
Расчет рентабельности
Согласно стандартным расчетам, рентабельность данного бизнеса находится в пределах 62-65%. Предприятие полностью себя окупит через 1-1,5 года. Главное – правильно все продумать на момент открытия. Следует учитывать, что при таком виде деятельности можно получить гарант от государства, что даст возможность сэкономить.
Размер заработка
В месяц можно зарабатывать около *400-450 тысяч рублей. *Эта сумма актуальна на июль 2020 года и рассчитана из показателя 20 голов скота на ферму.
Разведение крупного скота может стать прибыльным делом. Главное – его правильная организация. При безответственном подходе можно не дойти до точки безубыточности.
Источник