- Бизнес-план производства одноразовой посуды
- Отзывы на бизнес-план производства одноразовой посуды (3)
- Главное про бизнес-план производства одноразовой посуды в 2021 году
- Как открыть производство одноразовой посуды
- Готовый бизнес-план производства одноразовой посуды с нуля с примерами расчётов открытия
- Производство одноразовой посуды
- Рынок сбыта
- Потенциальные потребители
- Преимущества одноразовой посуды
- Первоначальные расходы
- Регистрация
- Документы
- Помещение
- Сырье
- Оборудование для производства одноразовой посуды
- Технология производства
- Персонал
- Финансовый план: рентабельность и окупаемость
- Возможные риски
Бизнес-план производства одноразовой посуды
Отзывы на бизнес-план производства одноразовой посуды (3)
Главное про бизнес-план производства одноразовой посуды в 2021 году
Как открыть производство одноразовой посуды
Бизнес по изготовлению одноразовой посуды только на первый взгляд может показаться несерьезным мероприятием. На самом деле здесь вращаются весьма серьезные деньги, да и первоначальный капитал в этом случае потребуется очень солидный. Порог вхождения в бизнес на посуде из пластика составляет как минимум 500 тыс. долларов. Для того, чтобы вложенные средства окупились, понадобится 2-3 года. Зато по истечении этого срока производство уже будет работать на вас, а не наоборот.
Несмотря на это, анализ отрасли одноразовой посуды и пластиковых стаканчиков демонстрирует четкую тенденцию к росту рынка. Это говорит о том, что у предпринимателей, решивших войти в этот бизнес, есть все шансы на успех. При этом не стоит делать ставку на широкий ассортимент, рассчитывая одновременно осваивать не только производство, но и выстраивать свою систему сбыта. Вашими основными клиентами будут в основном оптовые компании, и особых проблем с реализацией при таком раскладе возникнуть не должно.
Дорогая дешевая посуда
Достаточно высокий порог входа в бизнес по производству одноразовой посуды – основная причина по которой часть предпринимателей отказывается от этой идеи. 15 млн рублей и в самом деле огромная сумма, которую потянет далеко не каждый даже преуспевающий бизнесмен. Но такие средства вам потребуются лишь в том случае, если вы решите использовать в производстве одноразовой посуды новое высококачественное оборудование.
Снизить расходы можно несколькими способами. Например, цены на подержанное оборудование для производства одноразовой посуды намного ниже, кроме того, можно приобрести экструдеры менее известных фирм. Это позволит снизить первоначальные затраты до 100-120 тыс. долларов. Но такой суммы, безусловно, будет недостаточно, чтобы приобрести, например, качественное оборудование и технологии по производству ланч-боксов, стаканов и другой одноразовой посуды производства Германии или Голландии, которое пользуется наибольшей популярностью.
Но в таком бизнесе, как производство одноразовой посуды, затраты на покупку оборудования составляют лишь часть расходов. Не меньшая сумма уйдет на подготовку площадки под производство, разработку проекта, приобретение исходного сырья (причем, с запасом), а также заработную плату персоналу. Но прежде всего, предпринимателю необходимо решить, из чего будет производиться одноразовая посуда – из продукции вторичной переработки или же из полистирола, полипропилена.
Если вы задумались над тем, как открыть производство одноразовой посуды и не допустить при этом грубых ошибок, значит, существует необходимость в таком важном для любого предпринимателя документе, как профессиональный бизнес-план производства одноразовой посуды. В нем подробно описывается технология изготовления одноразовой посуды. Кроме того, вы узнаете, как самостоятельно рассчитать расход сырья, исходного материала для изготовления одноразовой посуды, фасовки и салфеток.
Готовый бизнес-план производства одноразовой посуды с нуля с примерами расчётов открытия
Обратите внимание на бизнес-план производства одноразовой посуды, если вы решили начать деятельность по переработке полимеров для того, чтобы производить одноразовые недорогие изделия для нужд населения. Многие люди предпочитают на пикниках за городом пользоваться именно одноразовой посудой, к тому же такие изделия применяются в вендинге, такая посуда используется при торговле готовыми продуктами в супермаркетах, в различных кафе, где возможно купить еду на вынос либо быстро перекусить.
Просчитанный документ по организации продажи одноразовой посуды позволит вам начать дело, приносящую отличную прибыль. Такая посуда необходима постоянно, и объемы продаж изделий возрастают. Пластиковые стаканчики, мелкие и глубокие тарелки, вилки, ложки разных размеров могут быть в ассортименте выпускаемых изделий. Также можно наладить производство влажных салфеток — этих удобных гигиенических средств, которыми можно протереть руки, когда невозможно воспользоваться водой и мылом. Затраты на выпуск таких изделий невелики, а прибыль от их продаж обещает быть высокой.
В представленном готовом документе вы сможете найти финансовый и маркетинговый планы, а также таблицы расчетов, необходимых при изготовление посуды из полимеров. Вы оцените, что необходим маркетинговый план, который позволит дать вашему начинанию быстрый старт, а бренду стать узнаваемым. Также возможно наладить производство бумажных салфеток, которые используются в быту, на предприятиях общепита в больших количествах. Приличный бизнес, который может быть удачен на протяжении десятилетий.
В наличии Бизнес-план производства одноразовой посуды 4 34
Источник
Производство одноразовой посуды
Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе. В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас.
В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей. Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.
Рынок сбыта
Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров – Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.
Сейчас для иностранных производителей поставили барьер – большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.
Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников – он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.
Потенциальные потребители
Среди основных потребителей одноразовой посуды:
- точки общественного питания – доля более 50%;
- кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) – 20-25%;
- сезонные кафе на улице – 15-20%
- розничная продажа в магазинах – около 10%.
Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.
Также можно выделить направление вендинга — продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.
Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.
Преимущества одноразовой посуды
Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:
- Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
- Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
- Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
- Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
- Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
- Низкая цена. Главное преимущество — купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.
Первоначальные расходы
Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов – приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу — специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.
Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.
Аренда помещения, в мес.
Покупка оборудования, сырья
Заработная плата, 10 чел.
Стоимость аренды помещения — для провинциального города с населением до 1 млн чел.
Регистрация
Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.
Код ОКВЭД при регистрации – 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).
Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.
Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут.
Документы
Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:
- ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
- ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
- ГН 2.3.3.972-00 – вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
- СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
- ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Помещение
Производственное помещение лучше искать за городом, далеко от жилых районов, потому что производство пластиковой посуды сопровождается вредными испарениями. Кроме того, работа цеха в таких местах дешевле — как в плане стоимости аренды, так и размера заработной платы персонала. Не нужно располагать объект слишком далеко от рынков сбыта во избежание роста затрат на логистику.
На площади 120-150 кв. м будут располагаться непосредственно производственный цех, склады, помещение для персонала, административные комнаты.
При выборе и обустройстве территории для мини завода учитываются следующие требования:
- наличие бетонного пола или ровной плитки;
- покрытие стен кафелем или другим пожаробезопасным материалом;
- высота потолков не менее 4.5-5 м;
- наличие исправных инженерных коммуникаций — мощной вентиляции и электроснабжения (трехфазная сеть, 380В).
Сырье
В качестве сырья для изготовления пластиковой посуды используют полистирол или полипропилен. Можно применять гранулированный полистирол (гранулят), который перерабатывается в пленку. Из плёнки и формуют изделия.
А можно купить уже готовый полуфабрикат – полистирольную пленку. Она дороже, зато процесс производства с ней ускоряется. Рекомендуется покупать всю технику, обеспечивать полный цикл производства. В перспективе она окупится и позволит снизить себестоимость готовой продукции до минимума.
Самое главное при выборе сырья – отсутствие вредных примесей. Нужно выбирать только пищевой полистирол.
Оборудование для производства одноразовой посуды
Основная статья расходов при организации бизнеса – закупка оборудования. В продаже есть дорогая немецкая техника, более дешевая китайская. Можно купить б/у оборудование, но в этом случае придётся закладывать в бюджет непредвиденные расходы — на ремонт.
По условиям нашего бизнес плана, приобретается готовая линия для производства одноразовой посуды. Она обеспечит автоматизацию процесса и высокое качество продукта на выходе. Стоимость такой линии — 4 млн руб., производительность – 30 тыс. единиц изделий в час. Её конструкция включает в себя экструдер, термопласт-автомат, триммер, прессы, машину для загиба краев.
Также можно купить измельчитель и принтер для нанесения изображений. Хотя работа цеха возможна и без них.
Технология производства
- В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
- Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой – до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
- В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
- Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
- Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере — происходит загибание краев. После производится упаковка.
Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.
Персонал
Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.
Управляющий, 1 чел.
Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами
Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.
Контроль за процессом и технологичностью производства
Работа на оборудовании
Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы
Логистика, развоз товара
Менеджер по продаже, 1 чел.
Поиск покупателей, заключение договоров поставки
Уборка, поддержание чистоты в цехе
Итого – 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.
Основная задача – найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Первоначальные затраты составили 5,28 млн руб.
Ежемесячные затраты складываются из таких статей:
- закупка сырья для производства;
- стоимость аренды;
- заработная плата персонала;
- дополнительные и неучтенные расходы.
Средняя розничная цена 1 изделия (стаканчика, тарелки, столового прибора) – 31 коп. При реализации произведенной за месяц продукции можно выручить 1,63 млн руб.
Чистая прибыль составляет 330 тыс. руб. Соответственно, бизнес по производству одноразовой посуды сможет полностью окупить себя за 16 месяцев, потом начнет приносить стабильный ежемесячный доход своему владельцу.
Возможные риски
Главными рисками для бизнесмена являются:
- Конкуренция. В России много крупных производителей одноразовой посуды, которые уже закрепились и имеют хорошую репутацию. Речь идет как об отечественных компаниях, так и о зарубежных, которые продолжают поставки в РФ, даже несмотря на высокие пошлины. Кроме того, некоторые иностранные производители просто разместили заводы в России.
- Неопределенные перспективы и статус. За рубежом (в том числе в государствах Западной Европы) задумались о запрете использования одноразовой пластиковой посуды. Замена ее на бумажную – способ уменьшить вред биосфере Земли. В России также ходят разговоры об этом, хотя реализовать идею у нас сложнее из-за отсутствия механизма по раздельному сбору мусора.
Ожидается, что в ближайшее десятилетие в нашей стране спрос на пластиковую посуду останется высоким. В таких условиях производство в промышленных масштабах (при правильной его организации) позволит бизнесмену закрепиться на рынке, получить ценный опыт и крупный гешефт для дальнейшего расширения и диверсификации. Наш бизнес план по организации производства одноразовой посуды позволит лучше разобраться в вопросе, оценить свои возможности по инвестированию, примерный объем работ и потенциальную прибыль.
Источник