Готовый бизнес-план фреш-бара на фудкорте
1,6 млн ₽
400 000 ₽
6 месяцев
Фреш-бар — это точка со свежевыжатыми соками и смузи без сиропов, сахара и воды. Такая точка может располагаться на фудкортах в торговых и развлекательных центрах. На фудкорт люди в основном приходят за едой, но есть и те, кто целенаправленно приходят за свежевыжатыми соками и смузи, потому что зож и натуральная еда — некий тренд.
Фреш-бар может располагаться и в отдельно стоящем здании, но в этой статье мы будем говорить именно о точке на фудкорте.
В плане мы приводим инвестиции, ежемесячные расходы и примерный срок окупаемости фреш-бара, но важно понимать несколько вещей:
- инвестиции и расходы зависят от города и торгового центра. Например, в небольшом городке на Урале аренда может стоить 700-1000 рублей за квадратный метр, а где-то в Москве — и все 40 000 рублей за квадрат;
- данные о трафике и предполагаемом количестве покупателей, которые будут называть торговые центры, имеют мало общего с реальностью;
- как долго будет окупаться бизнес, во многом зависит от везения.
Теперь, когда мы сняли с себя всю ответственность и переложили ее на вас, можем перейти к цифрам. Цифры будем давать на примере одного из фреш-баров на фудкорте на окраине Москвы.
1,6 млн ₽ — инвестиции для фреш-бара на фудкорте
Чтобы открыть фреш-бар на фудкорте, нужно учесть аренду за первый месяц и депозит, заказать барную стойку-остров и вывеску, купить оборудование и расходники, а еще сделать сайт и подготовить фотографии: для сайта, социальных сетей и служб доставки.
Аренда, депозит, маркетинговый сбор и эксплуатационные расходы. Какой будет аренда, зависит от города и торгового центра. Для примера мы будем считать по 7000 рублей за квадратный метр.
Фреш-бару хватит 6-10 квадратных метров, мы возьмем по минимуму — 6 м². Получается, за первый месяц аренды нужно заплатить 42 000 рублей.
Кроме аренды торговые центры берут:
- депозит за последний месяц — 42 000 рублей. Некоторые могут брать депозит за 2-3 месяца;
- маркетинговый сбор — это сбор на рекламу торгового центра и его арендаторов. Обычно сбор варьируется от 5 до 15%, мы посчитаем как 10% — 4200 рублей;
- эксплуатационный сбор — сбор на ремонт и обновление торгового центра, считается как дополнительные 1000-3000 рублей за квадрат. Для примера посчитаем по 1000 рублей, получится 6000 рублей.
Итого, чтобы арендовать точку на фудкорте, нужно будет заплатить 94 200 рублей.
Барная стойка-остров делается на заказ. У каждого торгового центра свои технические требования к дизайну, цвету и материалам. Например, в одних требованиях будет прописано, что стойка должна быть из дерева, а в других — из пластика.
Островок может стоить от 200 000 до 500 000 рублей. Для расчета мы возьмем среднее число — 350 000 рублей.
Проектные работы. При любых требованиях нужно предоставить проект, в котором будет описано, где располагаются розетки, лампы, мокрые точки: канализация, раковина, подвод воды. к Проект некоторые делают сами, но торговый центр может потребовать проект острова от компании, которая состоит в СРО, саморегулируемой организации.
Проект может стоить 50 000 — 60 000 рублей и дороже.
Вывеска и доска с меню. На вывеску точки и доску для меню в среднем уходит 40 000 рублей.
Оборудование. Для фреш-бара нужно купить:
- соковыжималку для твердых фруктов и овощей;
- соковыжималку для цитрусовых;
- пресс для гранатов;
- 1-2 блендера;
- холодильную витрину;
- морозильную камеру;
- мойку;
- рабочие поверхности;
- кассу и терминал, чтобы принимать оплату.
Оборудование лучше брать новое. С подержанным неизвестно, как им пользовались и обслуживали, и есть риск, что оно сломается, а ремонт съест всю экономию.
Соковыжималку для твердых фруктов и блендеры лучше брать марки «Борк» — качество этой техники близко к промышленному оборудованию, и у них хороший сервис: если что-то сломается, можно отдать в ремонт и достаточно быстро заменить запчасти.
Для цитрусовых лучше выбирать марку «Сантас» — это промышленное оборудование, которое обычно используют в общепите.
На оборудование может уйти от 500 000 рублей до 1 млн рублей. Для расчета будем ориентироваться на 750 000 рублей.
Фрукты, овощи, ягоды. Чтобы готовить соки и смузи, нужно закупить фрукты, ягоды и овощи: апельсины, грейпфрут, яблоки, груши, манго, огурцы, сельдерей, гранаты — точный список зависит от меню точки.
В среднем на ингредиенты уходит 30% оборота точки. Затраты на ингредиенты в общепите называются фудкостом. Посчитаем фудкост для нашей точки с такими вводными:
- точка продает 60 порций в день;
- средний чек — 400 рублей;
- оборот за месяц — 60 х 30 дней х 400 = 720 000 рублей;
- фудкост — 720 000 / 100 х 30 = 216 000 рублей.
Итого на ингредиенты — 216 000 рублей в месяц.
Расходники — это стаканчики, салфетки, тряпки, средства для мытья. На них обычно уходит не больше 10% от оборота точки. С вводными из нашего примера получается 7 200 рублей.
Зарплаты на первый месяц. На одной точке обычно работают двое сотрудников по сменам, например два через два. Зарплата зависит от региона и количества рабочих часов, но в среднем можно рассчитывать на 80 000 рублей за двоих сотрудников вместе с налогами.
Сайт и контент. Нужно сделать сайт, чтобы принимать заказы на доставку, и сфотографировать напитки — картинки понадобятся для сайта и работы со службами доставки.
Сайт можно сделать самим в конструкторе, а фотографа нанять не самого дорогого. Тогда получится уложиться примерно в 15 000 рублей.
Источник
Фреш бар: бизнес план
Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.
Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты — наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.
Где лучше открыть фреш бар?
Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.
Самые выгодные места – это:
- торговые и бизнес центры;
- вокзалы, аэропорты;
- кинотеатры;
- спортклубы, фитнес центры;
- салоны красоты:
- гипермаркеты;
- рынки;
- парки развлечений;
- пляжи;
- набережные.
Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.
В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени. Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент — чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города. В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.
Любопытные идеи оформления фрэш бара
В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.
Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы — и готово. Яркости придадут детали — вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.
Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями — это будет очень оригинально.
Ассортимент смузи бара
Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.
Можно предлагать покупателям:
- чай, кофе, горячий шоколад;
- молочные коктейли;
- мороженое;
- минеральную воду;
- легкие закуски и десерты.
Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.
Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.
Оборудование для фреш бара
Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:
- универсальная соковыжималка:
- соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
- блендер;
- миксер;
- инструменты для чистки фруктов и овощей;
- холодильники;
- барная стойка;
- генератор льда;
- витрина;
- кассовое оборудование;
- кофемашина;
- рабочие шкафы.
Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.
Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.
Персонал
Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.
Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).
Маркетинг
Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.
Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.
Документы
Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.
После регистрации ИП или ООО нужно:
- Встать на учет в налоговой.
- Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
- Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
- Получить разрешение от Госпожнадзора.
- Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
- Получить разрешение от СЭС.
- Зарегистрировать кассовое оборудование.
- Открыть банковский счет.
- Оформить договор аренды.
Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.
Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:
- Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
- Санпаспорт на здание.
- Санпаспорт на транспорт.
- Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
- Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
- Договор на вывоз мусора.
- Санкнижки каждого работника.
- Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
- Свидетельство о регистрации.
- Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
- Разрешение Санэпидемстанции на открытие.
Также в СЭС утверждается технологический проект.
Рентабельность и окупаемость
Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).
- Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
- Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
- Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
- На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.
Впечатляет, не правда ли?
А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.
Источник