Бизнес план zero waste

Zero waste и маркетинг: как упаковать и раскрутить свой экобизнес

И почему маркетологи советуют присматриваться к большим брендам и не хейтить масс-маркет.

Ecoidea.by продолжает делиться видеолекциями образовательного проекта «Zero Waste Академия», что организовывал Центр экологических решений. В этот раз свои рекомендации даёт специалистка по маркетингу и развитию социальных проектов Елена Рабкина. Она рассказывает, почему не стоит начинать zero waste проект, если не веришь в идею, как находить сторонников инициативы, «переманивать» равнодушных на свою сторону и чему можно научится у масс-маркета. В видео – немного теории, реальные кейсы и советы специалистки.

Видео Максима Шитова

0:21:41 Маркетинг. Потребности рынка

0:25:50 Принципы создания успешных проектов. Zero waste как ценность и инновация

0:30:00 Как «словить» тренд и что с этим делать

0:31:55 Как генерировать положительный опыт у пользователей при использовании zero waste продукта, услуги. Примеры из Франции, Дании, Швеции, Норвегии, США

0:52:20 Медиа и zero waste блогеры. Почему про zero waste пишут и как это использовать

1:03:30 Zero waste бизнесы. Ресторан и готовка из остатков еды, отходов. Магазин без упаковки

1:11:11 Целевая аудитория zero waste проекта, её потребности и мотивация

1:25:00 Стратегия zero waste проекта. Геймификация продукта, услуги. Примеры: многоразовые стаканчики, многоразовый блокнот Добробук, мобильное приложение для сбора воды, компостные вёдра, кошельки из банановой кожуры. Проект про воздушные чернила Air Ink

1:46:31 Партнёрство с большими корпорациями. Пример натуральной косметики Lush и их политика по упаковке. Обувь со сменными каблуками. Товары с заменяемыми частями. Переработка обуви

1:56:47 Zero waste дизайн. Пэчворк из обрезков для одежды. Переработка одежды и обуви большими брендами

2:04:55 Работа брендов с негативом. Что делают компании, чтобы «отбелить» репутацию. Примеры Австралии, США, Украины

В прошлом видео мы говорили о том, что такое концепция «zero waste» («ноль отходов»), об основных принципах и подходах, методах и примерах, о философии движения и людях, которые этим занимаются.

Источник

Бизнес в стиле Zero Waste

В мире происходит экологический бум. Это неудивительно, ведь негативное влияние деятельности человека на нашу планету принимает угрожающие масштабы. Однако в сфере предпринимательства концепция «зеленого бизнеса» распространяется не так быстро, как хотелось бы.

Анна Багинская

Что же такое «зеленый бизнес»?

Это концепция управления компанией, которая, прежде всего, направлена на уменьшение потребления материальных ресурсов, а также производство продукции с минимальным эко-следом; предприятие, которое оказывает минимальное влияние на окружающую глобальную или локальную среду.

Хотим познакомить тебя с основными правилами, которые помогут сделать бизнес более устойчивым.

Не путай зеленый бизнес с благотворительностью. Бизнес всегда направлен на получение прибыли, поэтому социально ориентированный устойчивый проект должен быть конкурентоспособным, а внедрение изменений, направленных на ликвидацию экологического следа, не должно мешать тебе зарабатывать. В некоторых случаях твои вложенные усилия могут вернуться долгосрочной прибылью.

Для того чтобы построить успешный экологичный бизнес, тебе необходимо:

– Найти высшую миссию и мотивацию, которые будут направлять тебя делать мир лучше.
– Создавать качественный продукт.
– Быть инновационной, то есть внедрять элементы zero waste в привычные, знакомые вещи. Так клиенту будет проще выбрать именно твой продукт или услугу.

Читайте также:  Бизнес план по экономике мини пекарня

Zero waste – это тренд, который стремительно нарастает. Твоя задача – понять как ты можешь адаптировать этот тренд под свой проект и внедрить его.

Как выявить тренд?

Следи за компаниями и организациями, которые находятся в твоем сегменте и являются твоими конкурентами. Замечай изменения в их продукте или маркетинге, перенимай и совершенствуй новые идеи.
Следи за медиа. Именно они оповещают о самых новых и актуальных изменениях в мире zero waste. Старайся быть в курсе не только отечественных новостей, но и зарубежных.
Следи за законопроектами в области экологии, которые принимаются в других странах. Это самый эффективный способ на пути к созданию экологически-дружественного бизнеса. Чаще всего мы перенимаем законодательный опыт соседних стран и стран Западной Европы.

Создаем позитивный опыт

После того как ты выявила тренд, начни создавать позитивный опыт в рамках эксперимента. Что для этого нужно сделать?

– Подумай, какую выгоду или пользу получит твой клиент.

– Создай чувство сопричастности к чему-то важному и полезному в области защиты окружающей среды.

– Найди свою целевую группу. Чаще всего zero waste интересуется молодежь. Подумай, почему им выгодно обратиться к тебе? Возможно, твой продукт будет дарить им чувство причастности к определенному сообществу, позволит им экономить деньги или время, или же будет отличаться удобством.

– Создай эффект неожиданности. Пусть твоему клиенту будет любопытно, какой ассортимент или вариации услуги ты для него подготовила.

Разработай маркетинговую стратегию zero waste

Маркетинговая стратегия zero waste позволит тебе выделиться на фоне конкурентов, стать инноватором, привлечь внимание медиа и быть в тренде. Для этого ты можешь:

1. Стимулировать многоразовое использование предметов в повседневной жизни.

2. Использовать для производства своего продукта сырье, от которого другие компании готовы отказаться.

3. Развивать партнерство, налаживать связи с большими компаниями и корпорациями. В этом случае ты поможешь себе и им стать более осознанными по отношению к экологии.

4. Стараться продлевать сроки действия товара.

5. Создавать эко-дизайн своего продукта или помещения, в котором оказываешь услуги.

Беларусь – это страна возможностей в области ведения экологичного бизнеса. Начни с малого и постепенно двигайся к ведению бизнеса без отходов. Эта область постоянно развивается, поэтому у тебя есть возможность модернизировать и совершенствовать свой проект, тем самым внося вклад в счастливое экологическое будущее человечества.

Комментарий экспертки

Мария Сума

эколог, сотрудница Центра экологических решений, zero waste экспертка, руководительница проекта «Зелёная карта»

Если не знаешь с чего начать, начни с концепции «зеленого офиса»: сократи использование бумаги, откажись от ненужного пластика на cвоих мероприятиях, пиши в социальных сетях, что твой бизнес поддерживает экологические ценности, рассказывай о своих планах на пути к зеленому бизнесу. Хороший зеленый образ – это уже очень много.

Комментарий экспертки

Анна Левкович

основатель и руководитель бренда детских товаров Sunandco, врач, предприниматель, экологист

Экослед продукта формируется из следующих составляющих:
– материалы для производства;
– технологический цикл производства;
– доставка до конечного потребителя;
– «жизненный» цикл продукта;
– вероятность повторного использования;
– степень переработки.

Мы подробно рассмотрели каждый из этапов и сделали следующее:
– Reduce (сокращение потребления)
Раньше в упаковку нашего товара входили: буклет, карточка “Спасибо», открытка, инструкция по уходу, карточка “from.. to..”.
От чего-то мы отказались, часть информации перенесли непосредственно на упаковку и сократили таким образом количество полиграфии в два раза.

Читайте также:  Проект собственного дела бизнес план

– Reuse (повторное использование)
Теперь мы упаковываем наши игрушки в тканевые мешки. Также мы пересмотрели упаковку для постельного белья: для сохранения гигиенических свойств мы используем бумагу-тишью, а для защиты – текстильный конверт. Эту упаковку клиент не выбросит, а будет использовать многократно.

– Repurpose (перепрофилирование, создание чего-то нового из отжившего, старого или ненужного)
Как и в любом швейном производстве у нас остаются обрезки тканей. Мы ввели в наш ассортимент комфортеры, которые делаем из остатков раскроя.

Благодаря этому Sunandco удалось за 6 месяцев достигнуть следующих результатов:
– увеличили использование исходных материалов с 80% до 98,9%;
– ввели два новых продукта с маржинальностью 40%;
– уменьшили среднюю производственную себестоимость на 3,5% за счет более эффективной карты раскроя сборочной единицы и совмещения нескольких изделий;
– снизили расходы на полиграфию на 37% (сейчас мы работаем над отказом от буклетов и внедрением qr-кодов, что ещё больше снизит эту статью расходов);
– возврат инвестиций (ROI, Return On Investment) вырос на 2,5%.

Также мы ориентируемся на модель этичного и устойчивого производства:
– достойная оплата труда;
– комфортные условия труда;
– труд в дееспособном возрасте;

Источник

Бизнес-тренд Zero Waste: 6 примеров бизнеса

Сознательные производители и продавцы различных товаров массового потребления все больше стремятся сделать так, чтобы их товары не наносили абсолютно никакого вреда планете. В этой подборке — примеры тех направлений, где происходит выход на уровень «ноль отходов».

“Нет упаковке” — это нынче очень модный слоган, который мы уже разбирали на примере европейских супермаркетов, торгующих товарами без упаковки А уж если одноразовая упаковка у вас и есть, так извольте сделать её биоразлагаемой, того требует «устойчивость» – «устойчивое развитие экономики», которая должна теперь идти рука об руку с экологией.

Давайте посмотрим ещё на несколько новых примеров – как общество потребления пытается само себя обуздать, именуя свои потуги еще одним модным определением — Zero Waste (“ноль отходов”).

Молоко без упаковки

Ассортимент товаров без упаковки прирос новым товаром – молоком. Его тоже продают теперь совсем минуя одноразовую пластиковую тару. Правда, только лишь в одном супермаркете Thornton Budgens, который находится в Лондоне. Вы можете приобрести стеклянную бутылку и использовать ее постоянно, чтобы набирать молоко из автомата.

Вы скажете: «А куда же делись молочники, что рано утром оставляли стеклянные бутылки с молоком и крышечкой из фольги под дверями клиентов?» Ведь это – традиция Британии: даже английские птицы научились проклёвывать эту самую фольговую крышечку и тырить молоко у сонных бриттов. Куда делась эта традиция, мы не знаем. Наверное туда же, куда девается всё здоровое и разумное, уступая место всему наглому и больному. Но надежда на то, что пластика станет меньше благодаря вот таким инициативам потихонечку появляется.

Соломинки-макарошки

STROODLES PASTA STRAWS – это коктейльная соломинка, сделанная из «настоящей макаронины». Ею можно пользоваться один час, а затем она превратится в тыкву. То есть начнёт расклеиваться.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Соломинка-макаронина съедобна, биоразлагаема и подходит для питания веганов. Она не является полуфабрикатом как настоящие твёрдые макароны, а готова к употреблению, так что, скорее, это не «макаронина», а «вафелька». Ведь сырые макароны жевать вы не станете, будь вы хоть каким веганом. Ну а если вам не хочется есть то, что вы долго держали в своих немытых руках – скормите соломинку уличным голубям.

Читайте также:  Бизнес план шиномонтажа для украины

Авторы идеи продают такие соломинки-макарошки, разумеется не поштучно, а комплектами — по 12, 25, 50 и 100 трубочек в упаковке, по цене от 3,5 до 13 фунтов, то есть 280-1050 рублей. Согласитесь, обычные макароны столько не стоят.

Одноразовая посуда из крахмала

В России наконец тоже изобрели полезную биоразлагаемую одноразовую посуду – из картофельного и зернового крахмала. Изобрели её на Урале, в Южно-Уральском государственном университете, и гордятся тем, что наша посуда лучше китайской аналогичной, которую РФ в основном и закупает сейчас. По внешнему виду изделия из крахмала напоминают премиальный пластик, но при этом они не ломаются и не деформируются благодаря повышенной гибкости. Однако, наступление на пластик начинается с жёстких законов. Посмотрим, что изменит на российском рынке товар уральских мастеров.

Биоразлагаемые цветочные горшки

Сейчас модно держать комнатные растения в пластиковых горшках – вспомните, где и когда вы видели в последний раз керамику? Но пластик Mobius – биоразлагаем. Он сделан из отходов, из вторсырья, а именно, из отходов производства бумаги.

В дело идёт так называемый лигнин – вещество, которое остаётся ненужным в ходе производства бумаги. До недавнего времени этот лигнин сжигали прямо на фабриках по производству бумаги – и тем самым получали дополнительный источник энергии для цехов.

Но в мире производство бумаги – падает, так как никому она не нужна — все уткнулись в свои смартфоны. А значит и дополнительных мощностей для бумажной фабрики не нужно. Что же делать с лигнином? Цветочные горшки – чуть более полезные и «устойчивые», чем тот грубый дешёвый пластик, который не разлагается вообще.

Кожа из остатков пива

Дизайнер по имени Ми Чжоу создал кожзаменитель под названием BM Leather, который получается из остатков пива. Заказ поступил от бренда одежды и аксессуаров Stella McCartney. Дело в том, что на каждую тонну сваренного пива вы получите четверть тонны пивного сусла, остаточного зерна/мякоти, оставшихся после процесса варки. Превращая это в ткань, BM Leather использует побочный продукт таким образом, чтобы превратить его в модный продукт, например кардхолдеры.

Дочка Пола Маккартни, как и её мать, Линда МакКартни – веганка и «зелёная». Хотя в ту пору, когда молодая Линда (мама дизайнера Стеллы Маккартни) была молода, жива и здорова, слова «веган» не существовало. Явление покрывал многогранный термин «хиппи». В общем, хиппи и их внукам идея делать этичную кожу из остатков пива – приглянётся.

Футболка, разлагаемая за 12 дней

Создатели биоразлагаемой футболки Vollebak обещают нам, что черви съедят эту футболку за 12 недель. Ультра-устойчивая Футболка называется Plant and Algae и состоит из целлюлозы эвкалипта и бука, а также водорослей, выращенных в биореакторе.

Не зевайте, приятель! Одевайтесь во всё веганское. Ведь в Тихом океане плавают взвеси неразлагаемого мусора величиной с Францию. Прогнило что-то в датском королевстве. Однако, есть такие люди, которые приходят в мир, чтобы вправить суставы, которые вывихнул век.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

Оцените статью