- Бизнес план доставка здорового питания
- Концепция бизнеса и целевая аудитория
- Преимущества и недостатки проекта
- Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи
- Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания
- Регистрация деятельности
- Аренда помещения и покупка оборудования
- Поиск партнёров
- Персонал
- Реклама и продвижение проекта
- Финансовые расчёты
- Инвестиции
- Текущие расходы и доходы
- Срок окупаемости и прибыль
- Бизнес-план магазина здорового питания
- Анализ рынка
- Размещение
- Ассортимент продукции
- Организационная структура
- Персонал
- Рекламные и маркетинговые мероприятия
- Оснащение магазина
- Риски
- В итоге
Бизнес план доставка здорового питания
В этом материале:
В России, как и во всем мире, растет популярность здорового питания. Все больше людей отказываются от вредной пищи, следят за своим здоровьем. По всей России открываются кафе и магазины здорового питания. Отдельный сегмент этого рынка – организация доставки полезной еды. Растущий спрос на такую услугу делает этот вид предпринимательства очень выгодным. Бизнес-план по доставке здорового питания поможет предпринимателю изучить все тонкости этого бизнеса и открыть свое прибыльное дело.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.
Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.
Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.
В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.
Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.
Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.
Целевая аудитория включает:
- офисных работников;
- спортсменов;
- предпринимателей;
- всех, кто следит за своим здоровьем.
Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.
Преимущества и недостатки проекта
Преимущества данной бизнес-идеи:
- Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
- Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
- Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
- Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
- Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.
- Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
- Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
- Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.
Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи
Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:
- Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
- Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
- Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.
ВНИМАНИЕ! Возможны и комбинированные варианты организации. Например, готовить еду самостоятельно и доставлять продукты для готовки.
По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.
Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания
Регистрация деятельности
Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:
- Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
- По месту жительства.
- Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
- Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.
Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.
Процесс регистрации ИП включает:
- Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем. Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
- Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
- Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001. Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
- Оплата государственной пошлины.
- Подача заявления.
ВНИМАНИЕ! Важно с первого раза оформить все правильно. Даже незначительная ошибка может стать причиной отказа в регистрации.
Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:
- паспорт;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.
Аренда помещения и покупка оборудования
Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.
Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:
- Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально. Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
- Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
- Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
- В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.
Необходимое кухонное оборудование:
- холодильные камеры;
- плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
- посуда для приготовления и хранения пищи;
- стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
- кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.
Оборудование, необходимое для работы службы доставки:
Поиск партнёров
Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.
Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.
Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.
Персонал
Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:
- повар и его помощники;
- посудомойка;
- диетолог;
- уборщица;
- курьеры;
- оператор приема заказов;
- бухгалтер.
Реклама и продвижение проекта
Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.
Рекламная кампания включает:
- Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
- Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
- Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.
ВАЖНО! Поскольку большая часть клиентов приходит через интернет, перед запуском РК нужно особое внимание уделить сайту и его работоспособности. Важно, чтобы клиенту было удобно делать заказ. Следует также учесть, что минимум половина аудитории будет заходить на сайт с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть адаптивным, а форма для заказа – максимально простой и удобной.
- Контекстная реклама. На начальном этапе ей уделяется наибольшее внимание, потому что постоянных клиентов еще нет, а большая их часть приходит через поисковые системы.
- СММ. Социальный медиа-маркетинг – наилучший способ удержать клиента. Создание и ведение страниц в социальных сетях повысит вовлеченность аудитории и позволит завоевать лояльность клиентов.
- Реклама в местных СМИ и газетах. Она стоит дешево, но позволяет привлечь клиентов, которые редко используют интернет.
Другие эффективные способы продвижения:
- проведение акций;
- конкурсы;
- скидки;
- введение накопительных карт для постоянных клиентов.
Финансовые расчёты
Инвестиции
Вложения на старте включают:
- аренда помещения – 15 тыс. рублей;
- ремонт – 50 тыс. рублей;
- покупка автомобилей – 4 млн рублей;
- покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
- закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
- рекламная кампания на старте – 150 тыс. рублей;
- оплата государственной пошлины – 800 рублей.
Текущие расходы и доходы
Ежемесячные траты на содержание бизнеса включают:
- аренда – 15 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
- закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудников – 200 тыс. рублей;
- реклама – 100 тыс. рублей;
- налоги.
Средний чек одного заказа составляет 1000 рублей. В среднем в день обрабатывается 500 заказов. Средняя маржа с каждого заказа – 20%.
Срок окупаемости и прибыль
При условии, что в день будет обрабатываться 500 заказов, ежемесячный доход составит 3 млн рублей. Из этой суммы отнимаются траты на содержание бизнеса и налоги.
Чистая ежемесячная прибыль составит 600 тыс. рублей.
Ожидается, что бизнес окупит себя за год.
Рост популярности здорового питания – тенденция, которая наблюдается в России в течение последних лет. Поэтому доставка правильного питания – перспективный бизнес, особенно для крупных городов. Чтобы создать бизнес максимально эффективно, избежать ошибок и быстро выйти на прибыль, рекомендуется заказывать бизнес-план у профессионалов.
Источник
Бизнес-план магазина здорового питания
Несмотря на то что цены на эко-продукты постоянно растут, спрос на них возрастает от года к году. Большой, нередко ажиотажный интерес к такой продукции чаще всего можно наблюдать во время сезонных специализированных продовольственных ярмарок, на которых она раскупается практически за считанные минуты. Предлагаемый нами бизнес-план магазина здорового питания содержит не только весомые аргументы о перспективности данного вида деятельности, но и конкретные рекомендации всем, кто планирует заниматься реализацией экологически чистых продуктов. Прибыль такого торгового предприятия зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при открытии эко-магазина.
Анализ рынка
Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города. Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!
И тем не менее, продажа экологически чистого питания переживает период стремительного роста. Отчасти это обусловлено интенсивным развитием сельскохозяйственного производства в стране и низкими затратами на доставку товара от местных фермеров. Значительный потенциал рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что преимущества здорового питания добрались еще не до всех регионов. Но недовольство людей качеством и ассортиментом фруктов и овощей в супермаркетах растет. Соответственно, вырастет и спрос на небольшие магазины эко-питания.
Бизнес-план магазина здорового питания с расчетами позволит открыть предприятие торговли, в котором будут представлены различные группы экологически чистых цельнозерновых продуктов, продуктов пчеловодства, натуральные специи и приправы, изделия из ягод и фруктов.
Здоровое питание перестает рассматриваться как простая диета, рекомендованная людям, страдающим заболеваниями. Все большее количество вполне здоровых людей стремится потреблять полезную, качественную и экологически чистую продукцию.
По информации, сформированной на основе данных отчетов Росстата, основная целевая аудитория магазинов здорового питания – это люди от 25-летнего возраста и немного старше, которые уделяют большое внимание своему здоровью. Причем мужчин среди них примерно на 20% меньше, чем женщин.
В последние несколько лет отмечается некоторое «омоложение» потребительского сообщества, а в его составе количество мужчин увеличивается. Например, в крупных городах среди школьников старшего возраста количество мальчиков и девочек, употребляющих здоровое питание, практически одинаково. Исходя из наиболее смелых предположений, число потенциальных покупателей эко-продуктов в городах страны составляет свыше 90% населения.
Размещение
Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.
С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.
Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.
Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.
Расходы на аренду помещения и торговых точек:
Статья | Характеристики | Сумма платежей в месяц (руб. х кв. м) | Сумма расходов в год |
Аренда помещения для головного магазина | 200 кв. м | 360 тыс. руб. (1880 х 200) | 4 млн 320 тыс. руб. |
Аренда торговых точек | 10 х 10 кв. м | 100 тыс. руб. (1000 х 10) | 1 млн 200 тыс. руб. |
Всего | 460 тыс. руб. | 5 млн 520 тыс. руб. |
В качестве перспективных направлений организации торговли предполагается:
- Заключение договоров на открытие пунктов продаж здорового питания в санаторно-профилактических и лечебных учреждениях.
- Создание интернет-магазина с доставкой товара потребителям на дом.
Эти мероприятия позволят существенно увеличить количество активных групп населения, выступающих за здоровое питание и способствующих формированию устойчивого мнения о пользе употребления экологически чистых продуктов.
Ассортимент продукции
На начальном этапе реализации проекта основное внимание уделяется не количественным параметрам, а качественным характеристикам реализуемой продукции. Привлечению покупателей способствует агрессивная маркетинговая и рекламная деятельность, нацеленная на утверждение в сознании потребителей мнения, что в магазине представлена:
- Только проверенная, полезная и свежая еда.
- Продукция с полностью выдержанными санитарными нормами.
- Товар, качество которого подтверждено сертификатами, рекомендованный результатами диетологических и медицинских исследований.
- Мясные продукты без стабилизаторов и консервантов.
- Молочные продукты.
- Вегетарианские продукты.
- Органический хлеб, мука, отруби и мюсли.
- Крупы и макаронные изделия.
- Безглютеновые и соевые продукты.
- Варенья и джемы без сахара.
- Сухофрукты.
- Травяные и фруктовые чаи.
- Оливковое и растительное масло.
- Мед.
- Натуральные напитки, сиропы и соки.
Дополнительно в магазине можно продавать натуральные моющие средства и косметику.
Категоризация продуктов по группам – основное требование к организации торговли, упрощающее доступ к ним и их выбор.
Выбор поставщиков осуществляется на основе тщательного анализа местного сельскохозяйственного рынка и продукции, поставляемой крупными компаниями из других регионов.
Требования к продукции:
- Отсутствие искусственных добавок и ГМО.
- Минимальное количество медицинских и диетологических противопоказаний.
- Строгое соблюдение сроков годности.
Для каждой группы товаров полагается обеспечение потребителей карточками с информацией о полезных свойствах товара и имеющихся противопоказаниях к употреблению.
Организационная структура
Данный бизнес-план магазина здорового питания разработан с учетом организации предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
В связи с этим для его документального оформления потребуется произвести ряд согласований и представить следующие документы (свидетельства):
- О регистрации юрлица.
- О постановке на налоговый учет.
- О регистрации в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.
Для регистрации и получения разрешений на ведение бизнеса необходимы:
- Банковские реквизиты и печать.
- Письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах».
- Заключения СЭС и Госпожнадзора.
- Разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов.
- Разрешение отдела (управления) архитектуры на размещение вывески магазина.
Учитывая, что единых требований по перечню представляемых документов в отечественном законодательстве не предусмотрено, в разных регионах список необходимых документов может различаться.
Персонал
Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.
Должность по штату | Количество единиц | Расходы на заработную плату работникам в месяц | ФОТ (за год) |
Директор магазина | 1 | 40 000 руб. | 480 000 руб. |
Бухгалтер | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Маркетолог | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Товаровед | 30 000 руб. | 360 000 руб. | |
Продавцы в головном магазине | 3 | 3 х 20 000 руб. | 720 000 руб. |
Разнорабочий | 1 | 20 000 руб. | 240 000 руб. |
Продавцы на торговых точках | 10 | 10 х 20 000 руб. | 2 000 000 руб. |
Подменные продавцы | 2 | 2 х 20 000 руб. | 480 000 руб. |
Всего | 460 000 руб. | 5 520 000 руб. |
Рекламные и маркетинговые мероприятия
Рекламно-маркетинговая политика предприятия строится на постоянной основе. Основные направления мероприятий:
- Размещение рекламных буклетов и листовок в салонах городского общественного транспорта.
- Размещение рекламы магазина здорового питания в местных средствах массовой информации.
- Разработка и размещение на местном телевидении бегущей строки и видеоролика о магазине.
- Размещение радиоролика на популярной радиостанции.
- Контекстная реклама на интернет-ресурсах.
Расходы на рекламу
Мероприятия | Сумма расходов |
Заказ листовок | 2 000 руб. |
Продающие тексты в СМИ | 5 х 3 200 = 16 000 руб. |
Выпуск теле- и радиоролика | 39 000 руб. |
Контекстная реклама в сети Интернет | 5 000 руб. |
Всего | 62 000 руб. |
Оснащение магазина
Для оснащения магазина и точек продаж здорового питания потребуется стандартное торговое оборудование. В соответствии с указанным выше ассортиментом продукции необходимо приобрести:
- Стеллажи и витрины выкладки и хранения непортящихся продуктов.
- Холодильники и стеллажи для напитков.
- Морозильные и холодильные витрины для выкладки продуктов с ограниченными сроками хранения.
- Рабочие места кассиров.
- Корзины и тележки для покупателей.
- Прилавки и столы для установки в магазине, складе и на торговых точках.
- Шкафчики для временного хранения личных вещей посетителей магазина.
- Упаковочные материалы.
- Уборочный инвентарь.
- Прочие расходные материалы.
Приобретение оборудования осуществляется за счет средств банковского кредита размером 5 млн рублей под 14% годовых. Данные условия являются приемлемыми с точки зрения выхода предприятия на точку безубыточности (не позднее 6 месяцев с момента начала работы) и окупаемости (1,5 года).
Риски
Данный бизнес не связан с существенными колебаниями потребительского спроса, которые имеет тенденцию к возрастанию. Влияние сезонных факторов также носит незначительный характер и легко нивелируется быстрой сменой ассортимента реализуемой продукции. При ответственном и квалифицированном подходе к решению всех вопросов магазин здорового питания с точками продаж быстро окупается и позволяет стабильно получать прибыль.
Пример соотнесения преимуществ и рисков, связанных с открытием магазина, представлен на основе SWOT-анализа параметров проекта.
- Отсутствие специальных требований к помещению магазина.
- Возможность использования стандартного оборудования для оснащения магазина и точек продаж.
- Удачное место размещения головного магазина и создаваемых пунктов продажи здорового питания.
- Возможность дальнейшего расширения торговых площадей магазина и сети продаж за счет открытия новых торговых точек.
- Относительно быстрый выход на точку безубыточности
- Возможные трудности с приобретением продукции.
- Необходимость использования значительных розничных надбавок на начальном этапе проекта.
- Растущая конкуренция в данном сегменте бизнеса.
- Невыполнение плана продаж.
- Негативные явления в экономической ситуации в стране.
- Использование конкурирующими компаниями демпинговых цен
В итоге
Технико-экономический расчет проекта показывает, что при использовании на начальном этапе работы магазина и всех точек продаж здорового питания розничных надбавок от 25% (на готовые продукты) до 215% (на полуфабрикаты) к концу второго месяца работы проект принесет прибыль в размере 250 000 – 350 000 рублей.
Рентабельность проекта – возрастающая от 5% на начальном этапе реализации до 18-20% после выхода на безубыточную работу.
Таким образом, несмотря на значительный объем инвестиций, создание магазина здорового питания с разветвленной сетью продаж является бизнесом с высокой доходностью, средним уровнем рисков и стандартным сроком окупаемости для проектов аналогичного масштаба.
Источник