- Бизнес-план юридической фирмы
- Отзывы на бизнес-план юридической фирмы (18)
- Главное про бизнес-план юридической фирмы в 2021 году
- Как организовать юридическую фирму-антиколлектор
- Создание юридической фирмы: регистрация компаний
- Готовый бизнес-план юридической фирмы с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес-план юридической фирмы
- Актуальность бизнес-идеи
- Краткое резюме проекта
- Спектр оказываемых услуг
- Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции и рисков
- Портрет целевой аудитории
- Конкурентные преимущества фирмы
- Основные риски компании
- Организация бизнеса поэтапно
- Регистрация деятельности
- Аренда помещения
- Оборудование
- Подбор персонала
- План маркетинга
- Финансовые показатели проекта
- Инвестиции на старте
- Текущие расходы
- Доходы и расчёт прибыли
- Окупаемость проекта
Бизнес-план юридической фирмы
Отзывы на бизнес-план юридической фирмы (18)
Главное про бизнес-план юридической фирмы в 2021 году
Как организовать юридическую фирму-антиколлектор
Современный юридический рынок переполнен частными юристами, адвокатами и юридическими консультантами. Считая, что юристы зарабатывают больше всех, многие забывают о том, в какой стране мы живем. Но существует ниша, которая по-прежнему остается довольно свободной, несмотря на то, что спрос на подобные услуги достаточно высок. Речь идет об антиколлекторской деятельности, которая является сродни адвокатской, только с узкой специализацией – на кредитных делах.
Бизнес на юридических услугах отличается высокой конкуренцией, но заниматься антиколлекторской деятельностью спешат пока немногие. В принципе, любой специалист из адвокатской или юридической конторы может оказывать подобные услуги. Для этого всего лишь надо открыть новое юридическое направление в фирме. Но обычные юристы и адвокаты берутся, как правило, за любые дела, не имея конкретной специализации. Антиколлекторская же деятельность имеет определенную специфику, которую трудно учесть, если приходится одновременно заниматься различными юридическими процедурами.
Узкая специализация позволяет расширить собственные возможности. Более того, многие банки предпочитают сотрудничать именно с антиколлекторами, которые пытается добиться улучшения условий возврата кредита.
Организация юридического бизнеса – фирмы по оказанию антиколлекторских услуг, начинается с регистрации ИП. Каких-то особенных юридических документов антиколлектору не потребуется. И даже наличие офиса не является обязательным требованием на первых порах. Общение с потенциальными клиентами можно осуществлять на нейтральной территории, например, в кафе, или организовать выезд на дом.
Зная основные юридические нормы для сбора долгов, грамотный юрист сумеет помочь клиенту, у которого возникли проблемы с выплатой кредита. Не стоит чрезмерно завышать расценки на свои услуги, ведь лишних денег у человека, который не может рассчитаться с банком, явно не найдется. Зато доступная стоимость услуг привлечет большое количество клиентов, и прибыль не заставит себя ждать.
Строя бизнес на юридических услугах такого рода, отбить первоначальные капиталовложения можно уже в течение первого месяца работы. Правда, желательно первую прибыль стараться вкладывать в развитие бизнеса, чтобы открыть нормальный офис, позиционируя себя, как солидную компанию.
Защищая права должников, вы не раз столкнетесь с серьезными проблемами, но справиться с ними вам будет намного проще, если в процессе работы вы будете опираться на профессиональный пример бизнес-плана открытия юридической фирмы с готовыми расчетами. Из него вы узнаете, что нужно для того, чтобы открыть юридическую консультацию, контору и стоит ли вступать в профессиональную ассоциацию юристов. Будьте во всеоружии и успех обязательно к вам придет.
Создание юридической фирмы: регистрация компаний
Юридический бизнес – та сфера рынка, в которой конкуренция наиболее жесткая. В последние годы это направление деятельности выбирают сотни тысяч абитуриентов, но лишь самые настойчивые, получив диплом, добиваются серьезного успеха. Хорошие вакансии светят лишь немногим выпускникам с юридическим образованием. Не желая трудиться «на дядю», многие предпочитают попробовать себя в бизнесе и открыть свою юридическую фирму.
И на этом непростом пути важно занять пустующую нишу, либо так позиционировать свои услуги, чтобы выгодно отличаться от большинства конкурентов. Кто-то планирует открыть свой бизнес по оказанию юридической помощи населению, но большой прибыли в этом сегменте рынка добиться очень сложно. Поэтому многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение такой юридической специализации, как регистрация фирм.
Данная процедура является далеко не самой сложной с юридической точки зрения, и создать подобный бизнес по силам практически любому выпускнику-юристу. Но, планируя зарабатывать на регистрации чужих компаний, следует подготовиться к весьма жесткой конкуренции. По официальной оценке размеры рынка юридических фирм по регистрации бизнеса превысили все разумные пределы.
Заработок на чужом бизнесе
Основная причина высокого уровня конкуренции среди компаний, оказывающих юридические услуги по открытию фирм, заключается в том, что порог вхождения на этот рынок очень мал, и это привлекает многих начинающих бизнесменов. Первоначальные финансовые вложения невелики, что является главным преимуществом этого вида бизнеса. Открывая юридическую фирму, достаточно обладать капиталом в 1500-2000 долларов.
Оснащение юридической конторы ограничивается мебелью, оргтехникой и канцтоварами. Определенная сумма уйдет на регистрацию юридического лица. Если вы планируете привлекать к работе других сотрудников – объемы затрат немного вырастут, поскольку необходимо оборудовать каждое рабочее место. Открытие своего юридического кабинета, конторы обязательно нуждается в качественной рекламе, иначе первых клиентов вы можете ждать месяцами.
Ключевым фактором успеха в этом виде бизнеса, как, впрочем, и в любом другом, является наличие качественного образца бизнес-плана фирмы по оказанию юридических услуг и консультаций. В нем вы найдете подробное описание процесса создания юридической компании, узнаете о том, какие особенности юридического бизнеса существуют в маленьком городе. Когда у вас под рукой есть такой документ, вы без труда справитесь с самой жесткой конкуренцией, всегда оставаясь на шаг впереди всех.
Готовый бизнес-план юридической фирмы с нуля с примерами расчётов открытия
Кому нужен бизнес-план юридической фирмы? Как правило, тем людям, которые сами имеют соответствующее образование и хотели бы организовать дело для себя. В этом случае небольшое частное юридическое агентство – то, что нужно. Не требуя больших вложений, оно будет приносить доход всегда, пока существует законодательная система, правовое поле и другие юридические аспекты.
У нас бизнес-план по оказанию юридических услуг можно изучить быстро и легко. И точно так же начать сразу же пользоваться им, претворять в жизнь, планировать и думать над конкретными целями. Все мы понимаем, что в любой юридической компании главной фигурой является именно юрист, а не помещение или наличие секретаря. Поэтому основной «ставкой» здесь будет – «ставка» на человека.
Наш бизнес-план по созданию юридической консультации включает в себя сразу несколько важных пунктов, которые конкретно указывают не только на характеристику объекта, но и на требуемые вложения, окупаемость проекта, оценки рисков и финансовый план. Все это наглядно демонстрирует возможности и перспективы этого бизнеса, а также то, кому стоит сделать выбор в пользу данного дела. Не зависимо от того, являетесь ли вы опытным бизнесменом или только решили начать, документ станет хорошим подспорьем для начинания столько интересного дела, которое будет приносить ощутимую прибыль.
В наличии Бизнес-план юридической фирмы 5 25
Источник
Бизнес-план юридической фирмы
В этом материале:
Идея об открытии собственной компании по оказанию юридических услуг рано или поздно приходит в голову практикующим специалистам в этой сфере. Для её реализации не понадобится большой капитал – это одно из преимуществ проекта. Чтобы задумка оказалась успешной, придётся составить бизнес-план юридической фирмы, сформировать грамотный кадровый состав и решить ряд организационных вопросов.
Актуальность бизнес-идеи
Законодательство в последние 10 лет меняется так часто, что обычные люди не в состоянии разобраться во всех аспектах правовой сферы. Для решения разных вопросов им волей-неволей приходится обращаться к специалистам. Наиболее популярные направления – это решение имущественных споров, представление интересов военных, решение семейных конфликтов и консультирование в вопросах миграции и налогообложения. Спрос на услуги юристов возрастает и, по мнению экспертов, такая тенденция сохранится в ближайшие 5 лет.
Краткое резюме проекта
Цель инвестора – открыть фирму, оказывающую услуги по консультированию и правовой поддержке физических и юридических лиц. Выбранная организационная форма – ООО, так как придётся сотрудничать с предприятиями. Предпочитаемая система налогообложения – упрощённая, ставка – 6% от получаемых доходов.
Офис компании будет расположен в деловом районе города, в бизнес-центре. Штат сотрудников включает трех юристов, специализирующихся на нескольких направлениях – семейном и корпоративном праве, хозяйственной деятельности, юридической экспертизе, налоговом и миграционном законодательстве. В перспективе планируется расширение штата до 6 человек.
Спектр оказываемых услуг
Компания готова оказывать услуги гражданам по юридическому сопровождению хозяйственной деятельности, налогообложению, семейным вопросам, имущественным спорам и др. Перечень:
- устная консультация клиентов по разным вопросам;
- письменная консультация со ссылками на нормативные акты;
- составление правовых документов, договоров, соглашений;
- сопровождение клиента во время ведения переговоров по вопросам составления и расторжения договоров;
- обжалование налоговых уведомлений;
- ведение гражданских дел в судах;
- ликвидация предприятий;
- разъяснение налогового законодательства;
- регистрация предприятий;
- сопровождение процесса заключения сделок;
- узаконивание перепланировки;
- медицинское лицензирование;
- оформление наследства;
- взыскание алиментов и др.
Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции и рисков
Портрет целевой аудитории
Потенциальные клиенты юридической фирмы – это физические лица и компании. К первой группе относятся люди возрастной категории 20–55 лет из разных социальных слоёв населения. Их интересуют разные вопросы – касающиеся наследства, семейного права, предпринимательской деятельности и налогов и т. д. Юридические лица:
- Небольшие фирмы и компании среднего звена, нуждающиеся в правовой поддержке. Их руководителям невыгодно брать в штат юриста, предпочтительнее сотрудничество по типу аутсорсинга.
- Крупные предприятия, которые имеют своего юриста, но он недостаточно компетентен в сложных вопросах. В редких случаях такие компании вынуждены обращаться за помощью в юридическую фирму.
- Иностранцы – граждане других государств, которым нужна помощь по оформлению документов.
Конкурентные преимущества фирмы
Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, нужно оценить уровень конкуренции в городе. Организатор проекта должен собрать информацию о действующих фирмах, изучить перечень их услуг и цены, определить специализацию. Не менее важно прочесть отзывы о работе конкурентов. Выявив их слабые места, следует разработать перечень конкурентных преимуществ для своей компании. Например:
- доступные цены на услуги;
- высокая квалификация юристов;
- работа на результат;
- широкий спектр услуг;
- возможность оплаты в рассрочку;
- консультация по телефону бесплатная;
- доступен выезд профильного юриста в условленное место.
Основные риски компании
Главный неблагоприятный фактор, влияющий на развитие бизнеса и размер прибыли, – высокий уровень конкуренции. Способы его минимизации следующие:
- постоянная работа над качеством обслуживания клиентов;
- компетентность персонала;
- соблюдение деловой этики и политики конфиденциальности;
- грамотное продвижение компании на рынке.
Внимание! В этом бизнесе очень важно умение быстро реагировать на изменения правовой базы. Сотрудники фирмы должны постоянно изучать законодательство и быть в курсе последних внесённых поправок.
Другие возможные риски:
- потеря репутации фирмы;
- незначительное влияние сезонного фактора – в летний период количество обращений клиентов снижается на 20–30%;
- дестабилизация экономической ситуации в регионе.
Организация бизнеса поэтапно
Открытие юридической фирмы не сопряжено с большими сложностями. Организатору проекта предстоит пройти стандартные процедуры – легализовать бизнес, найти место под офис, сформировать кадровый состав и закупить оборудование – мебель и оргтехнику. Весь процесс займёт не больше 1 месяца.
Регистрация деятельности
Юрфирму с широкой специализацией лучше зарегистрировать как ООО. В этом случае открываются возможности сотрудничества с крупными предприятиями и государственными организациями. Для постановки на учёт необходимо принести следующие документы в налоговую службу по месту прописки:
- заявление по форме Р11001;
- паспорт учредителя;
- ИНН;
- решение (протокол) об учреждении ООО;
- Устав компании в 2 экземплярах;
- квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
- заявление о переходе на желаемую систему налогообложения;
- гарантийное письмо от собственника помещения или договор о праве собственности на него.
Справка. Для юрфирмы подойдёт налоговая ставка 6% от доходов, она доступна по упрощённой системе налогообложения.
В момент регистрации компании необходимо выбрать коды ОКВЭД, разрешающие вести тот или иной вид деятельности. Их указывают в заявлении. Для юридической компании подходят группы:
- 69.10 «Деятельность в области права»;
- 68.31.3 «Предоставление консультаций при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе»;
- 68.31.4 «Предоставление консультационных услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе»;
- 69.20.3 «Деятельность в области налогового консультирования»;
- 70.22 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».
Коды выбирают, учитывая специализацию фирмы. Кроме перечисленных видов деятельности, в некоторых случаях следует указать и такие группы – 74.90, 74.90.1, 82.30, 82.9.
Аренда помещения
Выбирая помещение, стоит отдать предпочтение офису, расположенному в деловой части города, в одном из бизнес-центров или на первом этаже жилого здания. Желательно, чтобы фасад хорошо просматривался с проезжей части, тогда большее количество людей узнает об открытии компании.
Для удобного размещения сотрудников понадобится площадь не менее 60 кв. м. Офис должен состоять из нескольких зон:
- кабинет директора;
- комната переговоров;
- приёмная;
- рабочая комната для юристов;
- санузел;
- подсобка.
В офисе придётся сделать косметический ремонт и оформить его в строгом современном стиле. Важно позаботиться о безопасности – заключить договор с охранной компанией и подключить сигнализацию, ведь в помещении будут храниться документы клиентов.
Оборудование
Решив вопрос с арендой, предстоит заняться приобретением мебели и оргтехники в офис. Для каждого сотрудника понадобится стол, стул и ноутбук. Также нужно купить принтер, ксерокс, сканер, кофемашину, кулер и канцелярские принадлежности. Для хранения документов понадобится шкаф или стеллаж и сейф. В общей сложности на оборудование следует выделить 300 000 рублей.
Подбор персонала
На первых порах в штат компании можно взять трех юристов:
- первый выполняет роль помощника и консультанта;
- второй занимается обслуживанием физических лиц;
- третий специалист ведёт дела предприятий и организаций.
В дальнейшем планируется увеличить штат до 6 человек. Это позволит расширить спектр оказываемых услуг и привлечь больше клиентов. Основные требования к кандидатам на вакансию юриста:
- юридическое образование;
- опыт работы по профессии – от 5 лет;
- доскональное знание законодательной базы по своему профилю;
- стрессоустойчивость;
- усидчивость;
- коммуникабельность;
- возраст – 28–40 лет.
Организатор бизнеса не обязательно должен сам быть юристом, но это было бы большим плюсом. В противном случае ему будет трудно контролировать качество работы сотрудников. Помимо руководства компанией, предприниматель решает и другие задачи:
- участвует в переговорах;
- занимается продвижением фирмы;
- формирует перечень услуг и регулирует цены;
- ведёт отчётность.
При отсутствии опыта организатор бизнеса может отдать бухгалтерию на аутсорсинг, это выгоднее, чем держать в штате специалиста. Для поддержания чистоты в офисе стоит заключить договор с клининговой компанией.
План маркетинга
Успех мероприятия зависит от количества обращений за юридической помощью. Хорошо, если у приглашённых в штат юристов имеется хотя бы небольшая клиентская база. В противном случае придётся начинать с нуля. Важно разработать грамотную маркетинговую стратегию и на первых порах не жалеть денег на рекламу. Эффективные методы продвижения юридической фирмы:
- наружная реклама – вывеска, баннеры, указатели;
- размещение объявлений в местных СМИ и на интернет-площадках;
- распространение визиток, буклетов, флаеров;
- рассылка и холодный обзвон потенциальных клиентов;
- договорённость о сотрудничестве с налоговыми инспекторами, работниками судов, миграционной службы и других инстанций, которые находятся в прямом контакте с целевой аудиторией.
Внимание! Найти первых клиентов поможет участие в онлайн-консультировании. На просторах интернета можно отыскать множество сайтов юридической тематики, которые готовы сотрудничать с юристами, адвокатами и нотариусами.
Уровень конкуренции в сфере юруслуг довольно высок. В связи с этим придётся вести борьбу за каждого человека, предлагая более выгодные условия. Стоит предложить клиентам что-то особенное, например выезд на дом, скидки, рассрочку платежа.
Финансовые показатели проекта
В финансовом разделе бизнес-плана содержатся данные об инвестициях в проект, тратах на его поддержание и развитие и предполагаемых доходах. Важно провести оценку экономических показателей ещё на стадии планирования, чтобы определить, насколько эффективным окажется бизнес. Рассмотрим пример расчетов далее.
Инвестиции на старте
Расходы на открытие юридической фирмы включают:
- регистрация – 4000;
- закупка мебели и оргтехники – 300 000;
- разработка дизайна и косметический ремонт помещения – 150 000;
- реклама – 40 000;
- аренда офиса на время ремонта – 60 000.
Итого: 524 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты на поддержание проекта:
- аренда офиса – 60 000;
- коммунальные платежи – 3 500;
- ФОТ – 100 000;
- реклама – 25 000;
- аутсорсинг – 10 000;
- услуги клининговой компании – 10 000;
- канцтовары – 3 000;
- прочее (незапланированные расходы) – 3 000.
Общая сумма: 214 500 рублей.
Доходы и расчёт прибыли
Средний чек за услуги юриста составляет 12 000 рублей. Ежемесячно обслуживая хотя бы 30 клиентов, фирма получит доход 360 000 рублей. Произведём расчёт прибыли, отняв от полученной суммы налог и текущие траты:
- 360 000 х 0,06 = 21 600 – это налог (6% от дохода);
- 360 000 – 21 600 – 214 500 = 123 900 рублей – чистая прибыль.
Окупаемость проекта
Выход на плановый уровень продаж (30 клиентов в месяц) запланирован на конец первого квартала. В течение первых трёх месяцев придётся усиленно трудиться над формированием клиентской базы и созданием репутации. Инвестиции окупятся полностью на 6–8-й месяц работы.
Внимание! Открытие фирмы лучше запланировать на осень, когда закончится пора отпусков, так как летом наблюдается снижение спроса на услуги юристов.
Тем, кто имеет опыт работы в правовой сфере, хочет организовать собственный бизнес и располагает небольшим стартовым капиталом, стоит открыть фирму по оказанию юруслуг. Спрос на них постоянно растёт, а желающих попасть к грамотному специалисту всегда много. Хорошо зарекомендовав себя, молодая компания быстро окупится и начнёт приносить стабильный доход.
Источник