- Как заработать за сезон 15 тыс. рублей с трех соток земли. Реальный опыт пенсионерки из Белгородской области
- Немного о себе
- Любовь к огородничеству
- Поиск идеи заработка
- Секреты выращивания сорго
- Посадка и уход
- Важный момент
- Сбор урожая и вязание веников
- Наш доход с 3-х соток
- Продажа веников
- Трудности в выращивании сорго
- Вывод
- Мало пьет, деньги исправно приносит: представляем бизнес-план организации предприятия по выращиванию зернового сорго
- Бизнес-план выращивания зернового сорго: аналог кукурузы для засушливых регионов
Как заработать за сезон 15 тыс. рублей с трех соток земли. Реальный опыт пенсионерки из Белгородской области
«Фирма веников не вяжет…», — кто не слышал это шутливое выражение, которое означает, что организация солидная и пустяками не занимается. Да и выражение «вязать веники» давно и прочно укоренилось и означает, что изготовить веник проще простого: технология примитивная, а работа неблагодарная. Так ли это на самом деле? Конечно же, нет! На изготовлении веников можно неплохо заработать, особенно, если есть пустующая земля на своем участке, который можно засеять сорго. Именно так поступила Екатерина Алексеевна Доманова из Белгородской области. Сегодня она сама расскажет читателям журнала Reconomica о своей идее заработка: как правильно выращивать сорго, как делать из него веники и сколько можно на этом заработать.
Немного о себе
Доброго времени суток!
Зовут меня Доманова Екатерина Алексеевна, мне 63 года, проживаю со своим супругом в с. Николаевка Белгородской области.
В своей статье хочу поделиться хорошей идеей заработка на собственном огороде для всех желающих: как правильно выращивать сорго, как делать из него веники и сколько можно на этом заработать. Очень надеюсь на то, что моя история окажется полезной для многих читателей, которые обязательно захотят повторить мой многолетний опыт.
Любовь к огородничеству
Начну с того, что огород для меня — это не просто то место, где я тружусь, потому что так надо, а место, где я провожу все свое свободное время в удовольствие, наслаждаясь работой и отдыхая душой.
Наверное, если бы не моя любовь к огородничеству, вряд ли нам с мужем удалось бы научиться зарабатывать с этого занятия хоть какие-то деньги.
8 лет назад, как только подошло время, я ушла на пенсию: работать сил уже не было никаких (а трудилась я бухгалтером), да и желания, само собой, тоже. У меня появилось очень много свободного времени, которое я не знала куда потратить. Так как первые месяцы моего “безделья” выпали на зимний период, честно сказать, я с ума сходила в четырех стенах от того, что не могла найти себе применение. Стирка, глажка, уборка, готовка, вязание — все эти ежедневные хлопоты хотя и требовали от меня внимания, но как-то делалось все без удовольствия, а лишь потому, что так надо. У меня не было ощущения нужности и востребованности, нацеленности на какой-то результат.
Поиск идеи заработка
Когда начала приближаться весна, я решила, что нужно задуматься о способах заработка на своем небольшом огороде. Так, первыми идеями были выращивание и продажа овощей: картофеля, помидор, огурцов. Но муж убедил меня в том, что заниматься продажей овощей в сезон невыгодно и совершенно бессмысленно. Кроме того, все эти культуры требуют систематического контроля и вложения огромного количества сил при низкой окупаемости.
Тогда я начала искать другие идеи заработка и нашла: еще моя мама выращивала сорго для того, чтобы потом плести веники и продавать их на рынке.
Продажа веников на рынке.
Тогда для нее это был единственный источник заработка, т. к. официально она не работала, а помогать отцу кормить четверых детей нужно было. Я обратилась к ней за советом и в ответ услышала, что, в принципе, никаких сложностей в этом деле нет, а если будут нужны советы — она всегда с радостью поделится своими секретами.
Обдумав все еще раз как следует, я решила, что все-таки попробую: вложения никакие не требовались (только покупка семян, которые стоили копейки), культура эта неприхотливая, да и в перспективе можно неплохо заработать. Было решено твердо и точно: надо начинать действовать.
Секреты выращивания сорго
В выращивании сорго никаких больших секретов нет: это довольно неприхотливая культура, не требующая значительного ухода.
Основные правила, которые требуется неукоснительно соблюдать — это полив, по мере необходимости, и тепло.
Посадка и уход
Посадка проводится в мае в открытый грунт, когда земля хорошо прогрелась, предварительно произведя обильный полив. Предварительно семена замачиваются в воде для лучшей всхожести, на 3-4 часа. Высаживаются семена достаточно густо. Что касается площади для посадки, то я всегда засаживаю 3 сотки, с этого количества вполне реально связать около 100 веников.
Всходы появляются приблизительно на 10-14 день после осуществления посадки. Первый уход начинается через 2 недели, в поливе в это время сорго не нуждается. Уход сводится к рыхлению почвы и прореживанию появившихся всходов, оставляя их на расстоянии примерно 5 см друг от друга, по необходимости также следует удалять сорняк, который мешает расти сорго.
Еще через 2 недели производится повторное рыхление и прореживание, сорго оставляется на расстоянии 8-12 см друг от друга. Можно оставлять всходы и на меньшем расстоянии друг от друга, но в этом случае стебель растения будет очень толстый, что значительно ухудшит качество веника.
Важный момент
Весь последующий уход состоит в поливе, рыхлении и прополке 1 раз в 10-14 дней (может быть и чаще, все зависит от погодных условий и скорости роста сорняков). Существенным достоинством данной культуры является то, что нападкам вредителей сорго не подвержено и ни в какой обработке не нуждается.
Так растет сорго.
Когда растения подрастут, от сорняков они будут защищены за счет своего роста и тени, которая попросту мешает им расти. Выброс метелок начинается в конце июня-начале июля, если погода на улице стоит чрезмерно жаркая — возможно и значительно раньше. В этот период о сорго можно, в прямом смысле, забыть до самого периода уборки: ни в каком уходе оно больше не нуждается.
Единственный важный момент, который стоит учитывать, — вдоль рядков нужно вбить деревянные колья и натянуть шнур, для того чтобы под тяжестью семян стебли растения не подламывались.
Сбор урожая и вязание веников
В конце сентября начинается сбор урожая. Сорго срезают секатором под корень: чем длиннее стебель, тем лучше для изготовления веников. Затем срезанные стебли раскладываются для сушки на асфальте без доступа воды, периодически их нужно переворачивать для лучшей просушки.
Как только стебли подсохнут, их нужно обмолотить от семян. Предпочтение лучше отдать ручной работе: ветки не пострадают, будет сохранена целостность веера. В результате: веники будут иметь хороший товарный вид.
В октябре начинается вязание веников, эта работа лежит полностью на мужских плечах.
Мой муж выполняет эту работу самостоятельно, т. к. вязание веников — работа не для нежных женских ручек. Процесс вязания производится вручную и требует применения достаточной физической силы. За день вполне реально изготовить от 10 до 15 веников.
Предпочтение лучше отдать ручной работе: ветки не пострадают, будет сохранена целостность веера.
Наш доход с 3-х соток
Что касается вопроса выручки, то зарабатывать на выращивании сорго у нас получилось очень даже неплохо (по меркам безработных пенсионеров).
Уже в первый год мы засадили 3 сотки, с которых удалось собрать урожая на 90 веников. В последующие годы я учла все свои ошибки, и урожайность удалось повысить до 100 веников с 3 соток.
Итого у нас получилось:
- 1 веник стоит 150 руб.;
- было связано 100 веников;
- было продано на 15 000 руб.
Продажа веников
Торговать мы ездили на местный рынок по выходным, загружая свои пушистые веники в старенькую машину. Товарный вид у них был очень хороший, люди разбирали их на “ура”. Торговля продолжалась не более 3-4 часов в день.
В первый год, честно сказать, было как-то неловко стоять на рынке и предлагать свой товар:
- Я никогда раньше не занималась торговлей.
- Мешала моя стеснительность и неумение общаться с покупателями.
- Стоять на улице при минусовой температуре — занятие, к которому нужно привыкнуть.
Трудности в выращивании сорго
Если говорить о трудностях и проблемах в выращивании сорго и продаже готовых веников, то, конечно, они были. Среди основных могу выделить:
- Хотя сорго — культура, которая не требует значительного ухода, но все же контроль над его ростом необходим. Так, посадки требуют систематического наблюдения за тем, чтобы стебли не ломались под влиянием сильного ветра. Если это произойдет, то веники плести из поломанных стеблей будет просто невозможно.
- Очень проблематичный момент заключается в том, что нельзя допускать проникновения осадков во время сушки стеблей. В противном случае, они просто-напросто почернеют.
- Нужно понимать, что огородный бизнес требует систематической работы над своим “не хочу”, например, когда так тяжело заставить себя вовремя полить посадки, или когда нужно проводить работу по плетению веников. Постоянно хочется отложить все на “потом”, что очень непросто перебороть.
- Принцип реализации сводится к тому, что волей-неволей приходится стоять на морозе и ждать, когда же все раскупят. Понятно, что это не скоропортящийся товар. Понятно, что не купят сегодня — купят завтра, но все же хочется продать все в самые короткие сроки, а не возить результаты своих трудов изо дня в день на рынок. У нас это было очень редко, но все же встречались такие моменты.
Торговать мы ездили на местный рынок по выходным, загружая свои пушистые веники в старенькую машину.
Вывод
В целом, заниматься выращиванием сорго вполне реально и никакие супер трудности в этом деле преодолевать не придется. Если у вас есть желание, стремление и интерес к работе на огороде, а также вы располагаете достаточным количеством свободного времени, то почему бы не попробовать открыть для себя новую нишу для зарабатывания денег?
Думаю, что для пенсионеров такая хорошая прибавка к пенсии никогда не окажется лишней, да и более молодым людям не нужно ломать голову над тем, где найти подработку, а просто выйти на свой огород, засучить рукава и научится получать от клочка земли пользу.
Источник
Мало пьет, деньги исправно приносит: представляем бизнес-план организации предприятия по выращиванию зернового сорго
Сельское хозяйство Украины сегодня является наиболее привлекательной отраслью для инвестирования. Для обеспечения максимальной эффективности вложения средств необходимо лишь найти продуктовую нишу с растущим спросом, но еще достаточно свободную для новых участников. Свои коррективы в планы аграриев вносит и природа. Глобальное потепление климата делает южные регионы Украины все менее пригодными для выращивания традиционный зерновых и масличных культур – кукурузы, пшеницы, подсолнечника. Все эти соображения приводят к тому, что взоры агропредпринимателей все чаще обращается у высокопродуктивной и одновременно засухоустойчивой культуре – сорго.
Этот выходец из Экваториальной Африки требует вдвое меньше воды, чем кукуруза, и втрое меньше, чем пшеница и другие зерновые, но превосходит их по урожайности. Кормовая ценность зернового сорго такая же как у овса, а отсутствие глютена, делает продукты питания из него незаменимыми для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Мы стоим на пороге соргового бума в нашей стране, и сегодня самое время оседлать эту волну. Если в 2018 году сорго было засеяно всего 40 тыс. гектаров украинской земли, то в этом году прогнозируется выделение под эту культуру уже 100 тыс. га. И рынки – как внутренний, так и международный – готовы поглотить весь выращенный урожай. В 2016/17 маркетинговом году 83% экспортного сорго из Украины купил Евросоюз, но еще большие перспективы открываются при выходе на рынок Китая, который ищет альтернативу поставкам сорго из США.
Для тех инвесторов, кто хочет без раскачки начать выращивать перспективное сорго в Украине, аналитики Pro-Consulting разработали бизнес-план для посевной площади в 300 га. Для реализации проекта потребуется 435 тыс. долларов. Наиболее затратными статьями расходов являются закупка техники и проведение посевной кампании.
При строгом соблюдении технологии выращивания, урожайность зернового сорго составит не менее 7,5 тонн с гектара. Для получения максимального дохода, собранные 2250 тонн предлагается реализовывать на внутреннем и внешнем рынках в соотношении 40% и 60% соответственно. Это позволит ежегодно получать доход в размере $375 тыс.
Расчеты показывают, что средства, инвестированные в сорго, окупятся менее, чем за два года. А рентабельность инвестиций за четыре года составит 115-125%, то есть за время действия бизнес-плана инвестор как минимум удвоит свой капитал.
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:
Источник
Бизнес-план выращивания зернового сорго: аналог кукурузы для засушливых регионов
Бизнес-план выращивания зернового сорго в Украине был разработан компанией Pro Capital Investment по итогам изучения текущих и прогнозных параметров внутреннего и международного рынков этой культуры, а также расчетных финансовых показателей ее производства. Готовый бизнес-план выращивания зернового сорго доступен для приобретения на сайте компании.
Сорго пока не является традиционной зерновой культурой для Украины. Наши аграрии больше привыкли выращивать пшеницу и кукурузу, а сорго распространено в регионах с засушливым климатом, так как оно устойчиво к высоким температурам и неприхотливо к поливу. Однако общее потепление климата способствовало популяризации сорго и у отечественных аргопроизводителей, что было подкреплено ростом мирового спроса на это зерно.
Сегодня наша страна уже поднялась на четвертое место среди крупнейших экспортеров сорго. Оно поставляется на рынки Италии, Израиля и Испании. Вместе с тем, экспортный потенциал украинского сорго еще далеко не исчерпан, поскольку его поставками пока не охвачены основные страны-потребители.
Сорго по питательности не уступает кукурузе и опережает пшеницу. Внутриукраинский рынок этой культуры только начинает набирать обороты по таким направлениям использования, как:
- производство кормов для сельскохозяйственных животных;
- изготовление спирта.
Реализация бизнес-плана выращивания зернового сорго, составленного компанией Pro Capital Investment, позволит в сжатые сроки выйти на этот перспективный рынок и занять на нем выгодную позицию.
Проектом предусмотрено организовать производство сорго на площади 300 га, что позволит ежегодно собирать более 2 тыс. тонн зерна данной культуры. Маркетинговая стратегия предприятия направлена на реализацию 40% урожая на внутренний рынок, остального – на экспорт.
Подготовительные мероприятия, такие как оформление аренды земли, закупка техники, строительство ангара и бурение водяной скважины, займут всего два месяца, а продажи продукции начнутся с октября первого проектного года.
Согласно финансовым расчетам, проведенным в рамках бизнес-плана выращивания зернового сорго, рентабельность продаж составит 34,6%, что означает получение более 34 копеек чистой прибыли с каждой гривны дохода.
С нами вы можете составить бизнес-план по стандартам UNIDO для любого бизнеса
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:
Источник