Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.
Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.
Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:
Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
Срок окупаемости — 19 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 29%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.
Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:
Организация цеха по производству компоста
Пастеризация компоста
Засев и выращивание семян
Сбор готовых грибов.
Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.
Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.
В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.
Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.
Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.
Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.
Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:
Система вентиляции и кондиционирования
Холодильные камеры для хранения
Стеллажи
Офисное оборудование
Компьютер
Принтер
Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
Автомобиль-рефрижератор.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.
Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.
3. Описание рынка сбыта
Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.
В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:
Собственная торговая точка
Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами
Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.
Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.
Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.
В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:
Реклама в социальных сетях
Реклама в средствах массовой информации
Контекстная реклама продукции
«Холодные» звонки клиентам
Посещение отраслевых выставок
Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.
5. План производства
Общие процесс открытия производства будет следующий:
Регистрация ЮЛ
Поиск производственного помещения
Ремонт
Закупка оборудования
Найм персонала
Закупка пастеризованного компоста
Начало работы
Этап/продолжительность, нед.
Источник
Грибная ферма: бизнес-план
В этом материале:
В любое время года приготовленные в разных вариантах грибы пользуются популярностью. Не у каждого есть возможность собирать их своими силами, чаще всего этот продукт приобретают на рынке у любителей-грибников или в магазине. Самостоятельное выращивание в искусственных условиях при грамотном подходе может стать прибыльным делом, несмотря на то, что ведение этого вида бизнеса сопровождается некоторыми трудностями. Бизнес-план по выращиванию грибов, содержащий необходимую информацию и расчеты, поможет начинающим предпринимателям организовать деятельность в этом направлении.
Общая информация о грибном бизнесе
В нынешние дни разведение грибов все больше привлекает внимание малого предпринимательства. Это обусловлено рядом факторов, главным из которых является их популярность в нашей стране и ежегодное увеличение на них спроса. Данный продукт все чаще выступает в качестве ингредиента в салатах, горячих закусках или же просто употребляется в маринованном виде, в то время как процесс сбора грибов в естественных условиях природы осуществляется людьми все реже.
Грибной бизнес перспективен и будет приносить неплохой доход в связи с такими факторами:
Грибной организм имеет способность быстро расти, что положительно сказывается на продуктивности. Соблюдая технологию, можно выращивать до 1000 кг в год на 1 кв. м. Если перевести это в денежное выражение определенного региона, то получится до 300 долларов, а с площади 100 кв. м годовая выручка составит до 300 000 долларов.
В процессе культивирования многих видов грибов привлекаются сельскохозяйственные отходы и остатки от деятельности перерабатывающей промышленности, стоимость которых довольно низкая.
Имеется широкий рынок сбыта. Грибы относятся к тем немногим продуктам, которые несложно реализовать. Их покупателями являются торговые сети, продуктовые магазины, рынки, индустрия общественного питания, кроме того, можно организовать самостоятельную переработку.
В связи с кризисом импорт грибов, доля которого ранее достигала 85%, значительно сократился, что вызвало рост потребности в отечественном производителе.
При выборе месторасположения грибной фермы, необходимо учитывать, что благодаря своей структуре, схожей с губкой, грибы имеют способность впитывать в себя все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В связи с этим их выращиванием следует заниматься как можно дальше от промышленной зоны.
Преимущество бизнеса, связанного с культивированием такого продукта, заключается в том, что им можно заниматься круглый год, не вкладывая больших денежных средств в сооружение теплицы.
Какие грибы можно выращивать?
Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:
Белый гриб – наиболее ценный и использующийся для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высокий, но стоит заметить, что процесс его выращивания сопровождается некоторыми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
Вешенки – наименее прихотливый и не требующий особого ухода вид. Для их посадки понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв. м собирается 13–15 кг, а первый сбор можно осуществлять уже спустя месяц. Популярность вешенок вызвана содержанием в них большого количества питательных элементов, различных витаминов и аминокислот.
Шампиньоны – относятся к наиболее дорогим грибам, поскольку в процессе их выращивания необходимы дополнительные затраты, связанные с закупкой компоста, приготовленного из соломы, лошадиного навоза или помета кур и гипса.
Технология выращивания
Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.
Шампиньоны
Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:
12 кг соломы;
8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
1 кг мела или гипса;
300 г сульфата аммония.
Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.
Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.
Белые грибы
Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами. Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями.
Тем, кто находится в южных регионах, рекомендовано высаживать грибы в последних числах мая или начале июня. В средней полосе высадка производится в конце августа или начале сентября.
Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.
В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.
В помещении потребуется сделать умеренное освещение, организовать вентиляционную систему и поддерживать высокий уровень влажности.
Переработка грибов
При возникновении ситуации, когда производство грибов превысит спрос на них, можно открыть цех, в котором будет производиться самостоятельная переработка и заготовка. Наиболее простыми вариантами, приносящими неплохую прибыль, является сушка грибов и замораживание. Для этого всего лишь понадобится обустройство фасовочного цеха и места хранения.
Чтобы засаливать или мариновать продукт, потребуется удачный рецепт приготовления рассола, так как от него будет зависеть успех этой продукции на рынке. Кроме того, необходима организация стерилизации емкостей и линии, занимающейся розливом.
Производство компоста и грибного мицелия
В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.
Легче всего изготавливается компост для выращивания шампиньонов, что обусловлено неприхотливостью данного вида и способностью хорошо произрастать в искусственных условиях.
С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.
Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.
Как организовать грибной бизнес с нуля
Широко развернуть предпринимательскую деятельность, вложив в нее как можно меньше затрат, желают многие начинающие бизнесмены. Выращивание грибов для последующей продажи в нынешние дни не только выгодно, но и не является трудоемким занятием. Этот вид бизнеса имеет ряд достоинств, основные из которых заключаются в небольшом стартовом капитале, отсутствии необходимости организации каких-либо специальных условий для роста и невысокой конкурентной среде. Процедура запуска грибного дела состоит из нескольких этапов:
анализ рынка;
создание развернутого бизнес-плана;
регистрация в налоговом органе и выбор формы налогообложения;
выбор вида мицелия и поиск его поставщика;
аренда и подготовка помещения;
выращивание грибов;
исследование каналов сбыта;
реализация продукции и расширение клиентуры.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать такого рода бизнес можно в нескольких вариантах, каждый из которых отличается своими возможностями. Форма ИП (индивидуальное предпринимательство) позволит не только выращивать, но и продавать грибы. Для регистрации понадобится ряд документов:
документ, свидетельствующий об оплате госпошлины (800 руб.);
заявление по форме №21001;
заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН);
копия паспорта (каждой страницы).
Форма ООО допускает использование дополнительных финансовых ресурсов посредством соответствующих государственных программ и оформления кредитов. Чтобы его зарегистрировать, потребуются следующие документы:
КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) представляет собой упрощенную форму товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Эта форма имеет правовую силу в такой же степени, как ООО или ИП.
Предпринимательская деятельность, предусматривающая выращивание грибов, попадает под такие коды ОКВЭД:
выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей – 01.13;
выращивание грибов и трюфелей – 01.13.6.
В дальнейшем для реализации урожая потребуется фитосанитарный сертификат, протокол радиологии и документ, удостоверяющий соответствие продукции ГОСТу.
Аренда помещения
Заниматься выращиванием грибов можно не только на участке земли, но и в помещении, преимущество которого заключается в возможности получения урожая в любое время года. Для этой цели обычно используются:
подвалы;
теплицы;
заброшенные постройки с промышленным или сельскохозяйственным предназначением;
дачи;
сараи;
дома в деревнях.
При поиске помещения необходимо учитывать планируемый объем высаживаемых грибов (на 1 кв. м можно разместить до 8 мешков этого продукта), а также основные требования:
температура воздуха должна колебаться от 13 до 25 °C;
уровень влажности — не ниже 85%;
наличие отопления, электричества, вентиляционной системы и водоснабжения.
Если выращивать грибы намечается в небольшом помещении, то в этом случае не нужно дополнительно увлажнять воздух. Производство в крупных размерах потребует обустройство специальной системы с целью увлажнения и поддержания необходимого для определенных операций микроклимата. Так, для того чтобы прорастить мицелий, потребуется отапливаемое и качественно вентилируемое помещение, а для высаживания грибов – прохладное.
Помимо боксов, где будут выращиваться грибы, ферме следует иметь площади, на которых будет изготавливаться и подвергаться пастеризации субстрат, склад для хранения продукции, комнату для сотрудников.
Покупка оборудования и сырья
После организации деятельности с нуля на первых порах приобретение дорогих приспособлений не потребуется. Можно существенно сэкономить, соорудив машины своими силами или приобрести варианты, бывшие в употреблении. Для того чтобы грибная ферма полноценно функционировала, понадобятся:
парогенератор;
устройство для увлажнения воздуха;
пастеризатор;
оборудование для вентиляции;
обогреватель.
Помимо этого, нужно будет закупить емкости для размещения урожая, осветительную аппаратуру и систему, благодаря которой в грибных камерах можно будет подвешивать мешки.
Из сырья потребуется:
Солома или шелуха подсолнечника (для изготовления субстрата). Выгоднее всего производить закупку этих компонентов прямо с полей у хозяйств с соответствующей специализацией.
Мицелий, который обычно производится по специальной технологии в определенных условиях.
Питательные элементы, к примеру кора деревьев и отруби.
Персонал грибной фермы
В бизнес-плане подобного предприятия обязательно должна учитываться заработная плата всех сотрудников. Предпринимателю понадобится следующий состав (количество работников будет зависеть от масштаба деятельности):
Сотрудники для выполнения работ, связанных разгрузкой, обработкой, упаковкой, доставкой урожая и т. п.
Технолог, ведущий контроль над микроклиматом, закупками сырья, а также отвечающий за состояние грибов.
Бухгалтер, занимающийся составлением отчетности и учета всех расходов и доходов в процессе деятельности грибной фермы.
Поиск каналов сбыта продукции, реклама
В начале деятельности не стоит рассчитывать на продажи в больших объемах. Потребуется определенное время и усилия, для того чтобы завоевать репутацию, обзавестись постоянными клиентами и начать привлекать солидных заказчиков.
Продвигать грибную ферму можно следующими способами:
Публикация объявлений в газетах и журналах с сельскохозяйственным направлением.
Организация сайта с описанием продукции и ценами.
Проведение промо-акций.
Применение «горячих звонков».
Финансовые расчеты
Назвать точную сумму для организации грибной фермы в том или ином регионе довольно сложно, так как величина затрат зависит от ряда факторов:
использование собственного участка или его аренда;
планируемый объем производства;
стоимость сырья;
количество сотрудников.
Инвестиции в проект
Как и всякий бизнес, организация грибного дела потребует первоначальных вложений. На первом этапе они включают в себя (в рублях):
расходы на аренду – 55 000;
затраты на обустройство коммуникаций – 75 000;
покупка субстрата и мицелия – 110 000;
приобретение оборудования – 250 000;
регистрация деятельности – 35 000;
реклама – 50 000;
заработная плата персонала в первый месяц – 100 000;
оплата ЖКХ за месяц – 25 000;
непредвиденные расходы – 15 000.
В итоге сумма инвестиций составит 715 000 рублей.
Текущие расходы
Кроме вложений, связанных с организацией грибного проекта, у предпринимателя будут ежемесячные расходы:
оплата услуг ЖКХ – 25 000;
покупка удобрений и субстрата – 40 000;
заработная плата персонала – 100 000;
расходы на перевозки – 7 000;
реклама – 4 000.
Сумма регулярных затрат составит 176 000 рублей.
Доходы от продаж и планируемая прибыль
Ежемесячный доход фермы будет зависеть от масштаба ее деятельности. Так, с 10 тонн грибного субстрата можно получить примерно 2 тонны продукта. Их средняя отпускная цена составляет 170 руб. за один килограмм.
Доход в месяц рассчитывается следующим образом: 2 000 кг (2 тонны) х 170 руб. = 340 000 рублей.
Разница между ежемесячным доходом и текущими затратами составит: 340 000 – 176 000 = 164 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений при ставке 6% будет составлять – 340000 х 6% = 20400 рублей.
Прибыль грибной фермы рассчитывается следующим образом:
340 000 – 176 000 – 20 400 = 143 600 рублей.
Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Рентабельность проекта составит: 143 600/340 000 х 100% = 42,23%
В случае если проект будет отличаться стабильной урожайностью и хорошо налаженным сбытом, то через 7–8 месяцев он сможет окупиться.
Полученная прибыль будет способствовать не только возмещению инвестиционных расходов, но и осуществлению вложений в развитие грибного бизнеса.