- Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
- Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
- Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
- Выбор породы бычков для выращивания
- Обустройство фермы для содержания бычков
- Закупка молодняка (телят)
- Уход за животными: как вырастить здорового бычка
- Как правильно откармливать бычков?
- Поиск каналов сбыта мяса
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
- Сколько можно заработать на разведении бычков
- Бизнес по разведению бычков на мясо от А до Я
- Особенности бизнеса
- Выбор породы
- Казахская белоголовая
- Шаролезская
- Герефордская
- Симментальская
- Лимузинская
- Предварительная подготовка к разведению
- Требования к месту фермы
- Составление бизнес-плана
- Регистрация
- Поиск работников
- Способы разведения
- Стойловый
- Свободный выгул
- Обустройство фермы
- Требования к помещению
- Закупка поголовья
- Организация содержания
- Кастрация
- Питание
- Рацион
- Для молодняка
- Откорм на мясо
- Забой
- Оборудование
- Проведение
- Затраты
- Необходимый начальный капитал
- Текущие издержки
- Получение прибыли
- Цены на мясо
- Каналы реализации продукции
- Реклама
- Расчеты
- Прибыль
- Рентабельность
- Срок окупаемости
- Видео
Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого , в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.
Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.
- 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
- 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
- 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
- 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
- 2.3 Закупка молодняка (телят)
- 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
- 2.5 Как правильно откармливать бычков?
- 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
- 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
- 4 Сколько можно заработать на разведении бычков
Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.
Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года , а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.
Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.
Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.
Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.
Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.
Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе , оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.
Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.
Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.
Выбор породы бычков для выращивания
Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.
Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:
- Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
- Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
- Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
- Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
- Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
- Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.
Обустройство фермы для содержания бычков
Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову . Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.
Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.
При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:
- Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов; Близость к источнику воды; Сарай из натуральных материалов; Возможность проведения электричества; Оснащение коровника вентиляционной системой; Двускатная крыша с чердаком для хранения сена; При необходимости – утепленный сарай; Окна для попадания дневного света; Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.
В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.
Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.
Закупка молодняка (телят)
Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.
Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.
Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.
Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.
Уход за животными: как вырастить здорового бычка
Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.
В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.
Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.
Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.
Как правильно откармливать бычков?
Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.
При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.
Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.
Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.
Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом , а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.
Поиск каналов сбыта мяса
Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:
- Кафе и рестораны; Производства полуфабрикатов из говядины; Крупные магазины и супермаркеты; Владельцы мясных лавок.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей . Из них:
- Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ₽; Постройка загона – от 130 000 ₽; Оборудование для коровника – 100 000 ₽; 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 ₽.
Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.
Сколько можно заработать на разведении бычков
В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.
Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей . Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.
В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.
Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:
Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы
Источник
Бизнес по разведению бычков на мясо от А до Я
Начинающие фермеры, выбирая сферу деятельности, задумываются о разведении крупного рогатого скота, к примеру, бычков. Это поможет всегда иметь свежее мясо на столе, а оставшуюся продукцию продавать и получать дополнительный доход.
Однако многие считают, что это дело трудное и заработанных денег не стоит. Действительно, содержание молодняка требует больших физических и временных затрат. Но специалисты утверждают, что разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное и прибыльное занятие. Статья расскажет об основных моментах и подскажет новичкам, с чего следует начать, чтобы фермерство приносило приличный доход.
Особенности бизнеса
Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.
- Небольшие финансовые затраты.
- Нет проблем со сбытом продукции.
- Быстрая окупаемость.
- Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и технических средствах.
- При содержании небольшого поголовья не нужно регистрировать свой бизнес, а значит, и платить налоги
- После распада колхозов осталось множество фермерских хозяйств, уже оборудованных для разведения животных, которые можно приобрести за небольшую стоимость.
- Можно самостоятельно контролировать весь период выращивания.
- Высокий доход появится только при большом количестве животных.
- Придется много физически трудиться, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Либо альтернативный вариант – нанимать рабочих, что приведет к дополнительным издержкам.
- Возможная конкуренция на рынке.
Выбор породы
Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.
Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.
Казахская белоголовая
- бычки этой породы легко переносят перепады температур;
- неприхотливы в еде;
- телята быстро набирают вес;
- имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
- вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
- животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.
- особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
- недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
- селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.
Шаролезская
- самый большой процент мяса с туши;
- качественный постный продукт;
- устойчивость к болезням;
- быстрый набор веса;
- хорошая адаптация к любому климату;
- неприхотливость в еде;
- долгий срок жизни;
- качество мяса не изменяется с возрастом.
- раздвоенные лопатки;
- вогнутая спина.
Герефордская
- хорошая адаптация к любым погодным условиям;
- быстрый набор веса у телят;
- вкусное сочное мясо;
- спокойный и миролюбивый характер;
- толстая эластичная шкура;
- неприхотливость в еде.
- прожорливость;
- высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.
Симментальская
- очень послушные и понятливые животные;
- крепкая иммунная система;
- весьма быстрый прирост веса у телят;
- адаптация к любому климату;
- толстая качественная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.
Лимузинская
- неприхотливость к содержанию;
- адаптация к любому климату;
- устойчивость к сильному морозу;
- крепкий иммунитет;
- большой процент мяса при забое;
- сочное вкусное мясо;
- быстрый прирост веса у телят.
Предварительная подготовка к разведению
Требования к месту фермы
Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле.
Составление бизнес-плана
Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.
Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.
Прежде всего, это шапка документа.
- адрес регистрации;
- телефон директора;
- регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.
В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.
Вот самые распространенные из них:
- покупка или аренда участка;
- аренда пастбища;
- строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
- закупка поголовья;
- приобретение кормов;
- строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
- вывоз навоза;
- наем рабочих;
- ветеринарные услуги.
При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.
С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.
Далее заполняется аналитический раздел.
- расчет и анализ эффективности предприятия;
- сравнение прибыли и убытков;
- стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.
В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства. Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны.
Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.
Регистрация
При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.
Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.
Существует три формы официального оформления предприятия:
- крестьянско-фермерское хозяйство;
- индивидуальное предпринимательство;
- личное подсобное хозяйство.
Поиск работников
Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.
Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание.
Способы разведения
Стойловый
При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.
Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.
Свободный выгул
При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.
Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит. На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.
Обустройство фермы
Требования к помещению
Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).
Закупка поголовья
Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков. При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании.
Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:
- является ли вес теленка нормальным для его породы;
- телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
- информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Организация содержания
Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.
Вот основные из них:
- перед покупкой телят следует показать ветеринару;
- вовремя делайте все необходимые прививки;
- начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
- время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
- в жару животные должны находиться в тени;
- убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
- температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
- не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
- молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
- помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
- в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
- взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.
Кастрация
В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.
Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.
Питание
Рацион
Для обеспечения быстрого прироста массы у бычков их нужно правильно кормить, начиная с рождения. Особенно тщательно следует составлять рацион, если вы хотите получать мраморную говядину.
Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему сбалансированного питания для конкретного поголовья. Владельцу останется только скорректировать ее, исходя из имеющихся запасов. Если же такой возможности нет, следует использовать общие рекомендации.
Рацион в разное время года сильно отличается:
- Летом и весной он состоит по большей части из свежей зеленой травы и концентратов.
- Зимой и осенью, когда травы нет, ее заменяет сено, заготовленное с лета, или солома. А также корнеплоды, комбикорм и различные витаминные добавки.
Для того чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно воспользоваться пропорцией 3:7, где 3 части составляет сено и солома, а 7 частей – различные корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.
Для молодняка
Питание молодняка предполагает 4 этапа:
- Молочный период (до 6 месяцев).
- Доращивание до 10 месяцев, во время которого теленка постепенно переводят с материнского молока на взрослый рацион.
- Откорм (до 14-16 месяцев).
- Заключительный период (рацион на 3 месяца).
С момента рождения до двух месяцев телят кормят молоком, потом добавляют пшеничную крупу и сено высокого качества. С 2 до 4 месяцев вводится корм, богатый протеином — для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть овощи и измельченное зерно. С 6 месяцев телята приучаются к выгулу и начинают питаться сушеной и свежей травой (10-15 кг в сутки). Каждый день количество съеденной зелени повышается.
Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, отнимает много энергии на переваривание. Поэтому телятам дополнительно дают ферменты, помогающие быстрее расщепить корм и набирать массу.
Откорм на мясо
Когда бычки достигают массы 300 кг, начинают откорм на мясо. С 10 месяцев животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы тела. Время выгулов сокращают до 4 часов, а перед тем, как отправлять теленка на пастбище, его как следует кормят силосом и сеном. Это поможет избежать переедания сочной травы.
В рацион вместо зелени входит сенаж, заготавливаемый заранее. Откорм продолжается до 18 месяцев.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Затраты
Необходимый начальный капитал
Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.
Вот основные из них:
- покупка 10 телят – 60 000 руб.;
- постройка и обустройство коровника и места для выгула – 100 000-150 000 руб.;
- закупка корма на полгода – 100 000 руб.;
- приобретение оборудования – 80 000 руб.;
- регистрация бизнеса, выплата налогов – 3000 руб.
В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса.
Текущие издержки
Также важны затраты, которые ожидают фермера во время ведения дела.
- на покупку корма тратится примерно 10 000 – 15 000 руб. в год на одного бычка, а на 10 голов получается около 100 000 – 150 000 руб.;
- зарплата 2-3 рабочим – 90 000 руб. в месяц;
- услуги ветеринара – 40 000 руб. в месяц;
- аренда участка – 10 000 руб. в месяц;
- услуги сторожа в ночное время – 4 000 руб. в месяц;
- различные расходы (кастрация, вывоз навоза и другие) – 100 000 руб.
Если вы купите собственный участок, то текущие издержки будут еще меньше, а стоимость земли быстро окупится.
Получение прибыли
Цены на мясо
Конечно, ценовой диапазон сильно различается в различных регионах нашей страны.
Рассмотрим стоимость говядины в 9 городах:
- Москва – 590 р/кг;
- Нижний Новгород – 408 р/кг;
- Хабаровск – 405 р/кг;
- Санкт-Петербург – 369 р/кг;
- Краснодар – 366 р/кг;
- Новосибирск — 351 р/кг;
- Владивосток – 350 р/кг;
- Воронеж – 338 р/кг;
- Екатеринбург – 314 р/кг.
Средняя цена по России составляет, таким образом, примерно 390 рублей за килограмм.
Каналы реализации продукции
Существует несколько вариантов сбыта говядины:
- продажа оптовикам по минимальной цене;
- прямые поставки в магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и частным покупателям, (этот вариант считается наиболее выгодным);
- продажа на рынке;
- сбыт на предприятия по изготовлению мясных продуктов (колбасы, сосиски).
Реклама
Спрос на свежее сочное мясо всегда был и будет высоким, поэтому у владельцев мясного бизнеса нет проблем со сбытом продукции. Не нужно даже тратиться на рекламу, вкусная качественная говядина сделает все за вас. Если с документами на продукцию все в порядке, то вы быстро найдете постоянных оптовых покупателей.
Расчеты
Если вы все еще сомневаетесь, выгодно ли держать бычков на мясо, давайте посчитаем прибыль от этого бизнеса.
Прибыль
Забой бычков производят в возрасте 18-20 месяцев, когда они достигают своей максимальной массы. Взрослые быки весят в среднем 450-600 кг, выход мяса с каждого составляет 60-70%.
С быка весом 450 кг получится около 270 кг мяса, с учетом средней стоимости мяса по России в 390 руб. рассчитаем доход:
270 кг х 390 руб х 10 голов = 1 053 000 руб.
Оставшиеся после разделки части туши также можно реализовать. К примеру, шкуру продать на кожевенные заводы, а навоз поставлять на сельскохозяйственные предприятия. Дополнительный доход может составить до 200 000 руб. в год.
Рентабельность
Рассчитаем рентабельность реализованной продукции.
- прибыль от продажи продукции – 1 200 000 руб.;
- себестоимость продукции – примерно 2 400 000 руб.
Рентабельность = 1 200 000 руб./2 400 000 руб. х 100% = 50%.
Срок окупаемости
С учетом того, что затраты при открытии фермы составили 393 000 руб., а прибыль за первый год планируется примерно 1 200 00 руб., то начальные затраты окупятся уже за год, а хорошую прибыль вы начнете получать со второго года ведения бизнеса.
Видео
В этом видео показано разведение бычков в домашних условиях как направление бизнеса.
Советы экспертов по содержанию бычков показаны в этом ролике.
Опыт содержания быков на мясо показан на видео ниже.
Источник