- Начать с малого: как открыть кейтеринг без вложений
- Первые шаги: с чего начать бизнес в сфере кейтеринга?
- Первые клиенты — кто они?
- С чего начать, чтобы не потерять бюджет?
- Подводные камни: что необходимо учесть при открытии бизнеса?
- Чего не нужно делать?
- Резюме
- Баночки – на выезд!
- Опыт как ценный вклад
- Без сложностей не обойтись
- На взлетной полосе
- Процесс изнутри
- Кейтеринг в цифрах и фактах
Начать с малого: как открыть кейтеринг без вложений
Рассказывает Никита Щербинин, основатель и генеральный директор компании «Выездной банкет», создатель школы «Кейтеринг как бизнес».
Первые шаги: с чего начать бизнес в сфере кейтеринга?
Часто люди не начинают свое дело только потому, что не понимают, как работать с документами или бизнес-планом. На этапе создания бизнеса такие сомнения стоит отбросить — надо просто идти вперед и гореть идеей.
Первый и важный этап — это задать себе вопрос, готовы ли вы к этому направлению и бизнесу в целом? Приготовление еды — огромная ответственность за здоровье людей, за статус заказчика, за бренд компании. Готовы кормить людей, создавать радость, украшать столы и получать от этого удовольствие? Готовы давать больше, чем от вас ожидают?
Важно уделить внимание оформлению и визуализации бизнеса. Создать сайт, оформить социальные сети, продумать дизайн и печатную продукцию, грамотно выстроить точки соприкосновения с компанией. Если у вас, как когда-то у нас, нет бюджета на открытие, будьте готовы разбираться в рекламе и продвижении самим.
Последний этап, который необходимо выполнить перед началом кейтерингового бизнеса — протестировать рынок и подстроить задачи под него. Важно понять, какая услуга на данный момент необходима, и развивать ее.
Мы постоянно исследуем рынок, это позволяет нам предлагать самые актуальные идеи заказчикам. Например, сейчас популярны анимационные форматы подачи блюд, крафт, экостиль, вегетарианские блюда или использование фермерских продуктов. Мастер-классы и все, что связано с кулинарным образованием, имеет особую ценность, так как людям нравится учиться.
Новинки вызывают вау-эффект. Если готовы начать уже сейчас, исследуйте технологию приготовления пищи при низкой температуре, изучите работу со смокинг-ганом, подумайте, как создать иммерсивный кулинарный театр. Также в трендах нишевые предложения: черные или другие необычные бургеры, морская кухня, национальные блюда.
Рекомендую начать с одной услуги, которая актуальна на сегодняшний день. На нее потребуется минимальное количество вложений и будет возможность довести до совершенства один продукт, заработать на нем первые деньги и спустя короткое время начать добавлять и другие направления.
Первые клиенты — кто они?
Презентовать услуги на свадебных выставках и звонить с предложениями крупным организациям на первом этапе развития рано. Логичнее начать рассказывать о новом бизнесе знакомым и людям, которые вам доверяют. Так получите первый маленький заказ на кофе-брейк или на организацию питания на семейном празднике. После начнет работать сарафанное радио, у вас появятся первые деньги на рекламу и хорошую посуду, можно будет начать совершенствоваться и продавать больше.
С 17 лет я работал барменом в ресторане и наизусть знал рецепты коктейлей. Благодаря моей репутации первый клиент, который заказал выездной бар, пришел к нам от знакомых. Тогда и появилась наша первая барная стойка. Я заработал 25 тысяч, которые вложил в создание сайта. Люди начали приходить с «Яндекс. Директа» и продвижения.
Второй клиент купил пирамиду из бокалов шампанского. На тот момент у меня не было ни посуды, ни опыта создания пирамид. Поехал в Metrо и начал тренироваться в создании этого шоу на полу в магазине. Охранник поинтересовался, что я делаю, а мне пришлось попросить его не мешать. За стаканы в Metro пришлось заплатить, но на следующем мероприятии удалось заработать уже 70 тысяч. В этот раз деньги пошли не только на рекламу, но и на новую посуду для следующих клиентов.
С чего начать, чтобы не потерять бюджет?
Единственное, что реально работает — начать с малого. Для правильного старта у среднестатистического предпринимателя обычно не хватает средств. В сфере кейтеринга будьте готовы делать первые канапе на собственной кухне, приспособив ее под производство.
Найдите услугу кейтеринга, которая сегодня нужна рынку, и заработайте на ней первые деньги. Уже потом постепенно расширяйте предложения — шоколадный фонтан, пирамиды, кофе-брейки, доставка канапе. Со временем сформируются пакеты услуг для разных сегментов клиентов.
«Выездной банкет» тоже начался на кухне однокомнатной квартиры, а первыми блюдами стали коктейли и закуски к ним. Чуть позже мы плавно перешли на аренду четверти профессиональной кухни и мини-офис, наняли первых поваров. Окупятся ли деньги, которые мы вложили в аренду, мы не могли предположить. На тот момент это было всего 8 тысяч рублей. В итоге небольшой риск оправдался, уверенности в собственных силах прибавилось, проектов стало больше. Нам пришлось расширяться, снимать площадь за 16 тысяч рублей, а еще чуть позже за 40 тысяч. Рос объем мероприятий, все расходы постепенно окупались, и мы со временем нашли свой просторный офис.
Подводные камни: что необходимо учесть при открытии бизнеса?
Основные инвестиции в первое время — это посуда, оборудование и помещение. Без них невозможно организовать кейтеринг. Количество инвентаря зависит от первых торжеств и их объема. После трех или пяти заказов можно докупить остальное — печи, холодильное оборудование, фритюрницы, задуматься о профессиональной логистике и автомобилях.
Рекомендую изучить СанПиН. На первых этапах он вторичен, но хранить продукты в холодильнике раздельно друг от друга и следить за свежестью — самое важное. На сто процентов соблюсти все нормы невозможно, главное придерживаться правил гигиены, не хранить продукты и максимально быстро их использовать, утилизировать остатки.
Бояться конкуренции тоже не стоит. Мы даже стараемся объединяться с конкурентами и проводить совместные проекты, следим за их работой. Это отличный опыт. Так можно выделить свои слабые и сильные стороны, усовершенствовать услуги.
Чего не нужно делать?
Не разделяйте ответственность с партнером. На старте организовать партнерские отношения сложно. Недопонимания возникают в любом случае и тормозят процесс развития компании. Зачем делить ответственность с кем-то, если вы еще не научились думать за себя?
Ни в коем случае не берите кредиты. Дополнительные обязанности по выплате кредита также усложняют движение вперед. Ищите выходы, начинайте с того, что не требует вложений. Даже спустя три месяца бурной деятельности не удастся получить огромную прибыль. Поэтому спокойно и постепенно подходите к делу.
Резюме
В компании «Выездной банкет» уже больше 30 человек, которые делают оборот более 5 миллионов рублей в месяц при помощи девяти направлений — это столовые, рестораны, декор, ивент и нишевые услуги.
Чтобы вырасти из маленького кейтеринга в крупную организацию, предпринимателю важно развивать три направления — услуги, продажи и управление командой. Со временем придется разбираться в организации отдела продаж, в маркетинге, в отношениях с клиентом, трансформации компании и управлении персоналом. Но чтобы начать, достаточно любви к людям, еде и своему делу.
Источник
Баночки – на выезд!
Сегодня накрытым в классическом стиле праздничным столом никого не удивишь. Все больше людей предпочитает заказывать на свои мероприятия приготовленные профессионалами блюда, оформленные в европейском стиле. Кейтеринг – это выездное обслуживание любых мероприятий, благодаря которому заказчики могут полностью расслабиться, доверившись специализированной компании. Возможно ли открыть кейтеринговый бизнес без серьезных вложений и с первых дней существования добиться результата – на эти вопросы отвечает Артем Рахмеев, совладелец тюменской компании Jar Catering.
Опыт как ценный вклад
Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет. Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб. Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.
Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.
Без сложностей не обойтись
Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.
Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.
Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно. «Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке. Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.
На взлетной полосе
На этапе старта основатели не вложили в Jar Catering никаких средств, кроме пары тысяч рублей на покупку посуды. Запуск проекта без денег – это их вызов имеющемуся стереотипу о необходимости в обязательном порядке иметь солидный стартовый капитал. Общаясь со стартаперами, постоянно озадаченными нехваткой финансов, Артем старается переубедить каждого в том, что все может получиться и без вложений. Наши герои создали группу в «ВКонтакте», заявили о себе в сообществах с похожей тематикой, потратив всего несколько дней на работу.
В итоге бизнес еще не стартовал, а заказов уже числилось около 100 – пришлось извиняться и отказывать. Можно сказать, таким способом было проведено тестирование проекта на востребованность. Первый заказ был выполнен 12 апреля 2016 года – именно эта дата считается днем зарождения Jar Catering.
Процесс изнутри
Первым направлением работы компании стали фуршеты – по сей день основатели считают их ключевой и сильной своей стороной. Самый масштабный фуршет был проведен на 250 человек. Позже были предприняты попытки в торговле street-food, но желание заниматься этим быстро растаяло. В приоритете на данный момент два направления – фуршеты и банкеты. Выезды на банкеты только осваиваются, поскольку имеют массу тонкостей и сложных внутренних процессов. «Мы стараемся сформировать совершенно новое отношение к банкетам в формате кейтеринга, сохраняя при этом общую концепцию», – делится Артем Рахмеев.
Для функционирования Jar Catering была выбрана интересная бизнес-модель, которую раньше в кейтеринге никто не применял, хотя именно она позволит проекту масштабироваться по всей стране. Особенность концепции в том, что непрофильные для себя функции компания отдает на аутсорсинг – это приготовление пищи и транспортировка продукции к местам проведения мероприятий.
Бизнес-процесс в Jar Catering четко прописан. Сначала происходит знакомство с клиентом по телефону, затем ему делается коммерческое предложение. «Чаще всего встречаться нет необходимости, но офис, куда могут приехать заказчики, у нас есть. Встреча необходима при заказах от 100 тыс. рублей, потому что тогда есть много нюансов, которые нужно обсудить», – поясняет Артем. Далее – полная предоплата со стороны заказчика, затем составляется чек-лист для каждого мероприятия. Менеджер, работающий над заказом, созванивается с клиентом и уточняет каждый момент, вплоть до необходимости принести зубочистки или штопор. После согласования заказ поступает на кухню, и проводится само мероприятие.
Развитие проекта планируется в трех направлениях: продажа франшизы, которая к концу 2016 года станет доступной каждому желающему, участие в тендерных закупках и масштабирование самой компании. Первая цель почти достигнута – уже есть 4-5 покупателей, которые готовы в своих городах запустить бизнес под брендом Jar Catering. Документы для тендерных торгов тоже почти готовы – в ноябре планируются первые серьезные продажи для крупных коммерческих организаций и госучреждений. Финансовые показатели бизнеса существенно опережают предполагаемые значения: доходы, которые ожидались в октябре и ноябре 2016 года, уже получены, как и некоторая часть плановых декабрьских поступлений.
Напоследок Артем Рахмеев дал совет всем начинающим предпринимателям: «Не стоит бояться браться за интересное дело. Многие, даже не попробовав, считают, что их идея несостоятельна. Нужно брать и делать – тогда будет результат».
Кейтеринг в цифрах и фактах
Уникальные предложения
Фиксированное меню, которое понравится каждому. Акцент сделан на оформлении. Блюда подаются в баночках, обвязанных веревкой в качестве декора. Артем Рахмеев: «Качественная еда и сервис – не конкурентное преимущество, это должно присутствовать по умолчанию. Мы очень красиво оформляем мероприятия – вот ключевой момент, который делает нас особенными».
Предоставляется услуга приготовления мяса на выездном мангале. По специальному заказу на куски мяса ставится индивидуальное клеймо.
Стартовый капитал
2-3 тыс. рублей на стеклянные баночки в качестве посуды.
Ежемесячный доход
500-550 тыс. рублей.
Ежемесячная операционная прибыль
80-100 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы
В целом тратится около 400 тыс. рублей. Из них оплата труда штатных сотрудников составляет 100-120 тыс. рублей, услуги транспортной компании – около 20 тыс. рублей, аренда офиса – 6 тыс. рублей.
Рентабельность
Рассчитывается индивидуально для каждого заказа и составляет в среднем 40%.
Средний чек
20-25 тыс. рублей.
Количество заказов в месяц
Около 20 заказов.
Продвижение
Сайт, соцсети, холодные звонки. Владельцы Jar Catering считают, что главным инструментом продвижения их бизнеса является сама услуга. «На мероприятиях люди пробуют наши блюда, видят уровень обслуживания. Ни одна реклама не нацелена на такое количество потенциальных заказчиков с их полной вовлеченностью. Довольно абсурдно говорить о каких-то других каналах продвижения», – утверждает Артем Рахмеев.
Режим работы
На сайте и в соцсетях заявлен график – с 9:00 до 18:00. По факту рабочий процесс идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Пиковые заказы
Большинство заявок поступает в выходные дни. Пятница, суббота, воскресенье – по 2-3 заказа.
Персонал
4 человека на постоянной основе в штате и около 35 человек вне штата на выездах. Средняя зарплата штатных сотрудников – 30 тыс. руб., внештатные сотрудники получают деньги за отработанные часы.
Офис
Целевая аудитория
Путем анализа было выделено 15 типов потенциальных клиентов. Для себя владельцы, скорее, видят целевые мероприятия: свадьбы, корпоративы, презентации и дни рождения взрослых и детей.
Оборудование
Термопоты, кофемашины, столы, посуда, декор – все находится в собственности компании. Планировалось выделить эту часть услуги на аутсорсинг, как и все остальное, но расчеты показали несостоятельность такого решения.
Источник