- Бизнес план винзавода
- Бизнес-план винзавода включает в себя
- Бизнес-план винзавода с финансовыми расчетами
- Организуем винзавод: виноделие по ГОСТу в промышленных масштабах
- Особенности организации бизнеса по виноделию
- Состав технологии виноделия
- Организация предприятия
- Бизнес план винодельческого дела
- Затраты на оборудование
- Затраты на сырье
- Рассчитаем цену одной бутылки вина
- Доход, прибыль и рентабельность
- Сбыт готовой продукции
Бизнес план винзавода
В наше время с каждым годом спрос на хорошее и качественное вино растет, а идея открытия винзавода, который будет снабжать рынок качественной продукцией просто великолепная. Вопросы, которые обязательно возникнут перед предпринимателем до начала организации своего дела – это, как открыть завод и в ближайшем будущем сделать его прибыльным предприятием, а также как достичь уменьшения расходов и зарабатывать стабильную прибыль. Большая часть бизнесменов, работавших в рассматриваемой сфере деятельности, ушли с винного рынка, так как не сумели правильно организовать свой бизнес. А все произошло потому, что здесь обязательно необходим грамотно составленный бизнес план открытия винзавода.
Бизнес-план винзавода включает в себя
- Концепция проекта
- Оценка рынка
- План запуска бизнеса
- Инвестиции
- Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
- Доходы (План продаж)
- Расходы (Операционные расходы)
- Точка безубыточности
- Отчет о Финансовых результатах
- Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
- Анализ рисков
- Анализ инвестиционных показателей
- Выводы
Количество скачиваний | Формат бизнес-плана и финансовой модели | Объем бизнес-плана |
323 | Word, Excell, PDF | 60 стр. |
Бизнес-план винзавода
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Детализированная финансовая модель открытия винзавода
Детализированная финансовая модель открытия винзавода
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.
Сокращен раздел инвестиционного анализа
Убран анализ рисков
Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня
Отзыв на бизнес-план «Производство воды»
Выражаем благодарность за качественно проделанную работу. Детальное описание разделов бизнес-плана, понятная финансовая модель позволили получить кредит в банке «ВТБ» на сумму 125 млн. рублей.
Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область
Отзыв на бизнес-план «Производство безалкогольных напитков»
Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей.
Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область
Отзыв на бизнес-план «Открытие консервного завода»
Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей.
Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область
Построение такого рода бизнеса нуждается в выполнении ряда неизбежных технологий. Требуется наличие непременно только современного оборудования, соблюдение точных технических условий. Для того чтобы не растеряться и не запутаться в последовательности и правильности своих действий, к тому же суметь выстроить все в логическую цепочку, нужно иметь бизнес планы винзавода. Идеальный, подготовленный профессиональными специалистами документ поможет устроить производственный процесс вина согласно высшим стандартам. Бизнес план винзавода окажет неоценимую практическую пользу. Винный бизнес неизменно стоит на лидирующих позициях в списке доходных, востребованных и перспективных проектов. Независимо от изменения времен и поколений, потребность населения в подобного рода напитках по прежнему остается неизменно высокой. С ростом жизненного уровня становятся все чаще более востребованными дорогостоящие и элитные вина. Поэтому идея по строительству собственного винного завода является довольно интересной и заслуживающей особого внимания.
Бизнес-план и финансовая модель винзавода содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:
АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»
ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»
ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»
ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»
ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»
РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»
ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»
ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»
Прежде, чем будущая продукция по достоинству будет оценена потребителями, учредителям предстоит преодолеть нелегкий путь по созданию прекрасного завода. На этом пути никак без верного руководства, под названием бизнес план винзавода обойтись не удастся никому. Существует несколько направлений, на которые можно ориентировать свой бизнес. Это может быть производство элитной, дорогостоящей продукции, или наоборот сконцентрироваться на производстве недорогих, доступных, но качественных вин, которые будут пользоваться спросом у более обширного круга потребителей. Раньше люди предпочитали продукцию заграничных производителей, но сейчас времена изменились и отечественные вина, будучи натуральными и обладающими отличными вкусовыми качествами, а также доступными по цене востребованы ничуть не меньше. Поэтому придерживаясь такой стратегии у вашего завода с реализацией проблем не должно возникнуть. Бизнес план винзавода включает в себя три самых важных фактора, на которые необходимо обязательно обратить внимание – это сырье, хранение и розлив.
Бизнес-план выступает для предприятия предметом интеллектуальной собственности и объектом коммерческой тайны. Это документ, где обосновываются инвестиции, содержится вся информация о номенклатуре планируемой продукции и рынках сбыта. Поэтому бизнес план открытия винзавода просто необходим и подлежит надлежащей защите.
Источник
Организуем винзавод: виноделие по ГОСТу в промышленных масштабах
Производство виноградного вина в промышленных масштабах требует больших вложений и не менее кропотливой работы. Успех дела в полной мере зависит от качества исходного сырья и строгого соблюдения технологического процесса. При этом рентабельность производства может составить порядка 100%, а вложенные средства вернутся только через три-четыре года. На сегодняшний день виноделие является одним из самых престижных видов бизнеса, который создает большое количество рабочих мест.
Особенности организации бизнеса по виноделию
Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей). Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка. Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.
Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:
- подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
- регистрация организации;
- оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
- работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
- приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
- подбор и наем работников;
- закупка сырья;
- пуско-наладочные работы.
Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.
Состав технологии виноделия
В технологии производства вина различают два основных этапа:
- первичное виноделие;
- подвальное хозяйство.
Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.
Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:
1. Раздавливание винограда — извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).
2. Полная загрузка гребней винограда в пределах допустимой нормы
3. Транспортировка гребней на утилизацию.
4. Сбраживание осветленного сусла — превращение его в вино.
5. Осветление сусла посредством отстаивания — удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.
6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.
Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.
Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.
Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания, т.е. стадия непосредственного превращения в вино. Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.
После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие.
Именно таким способом получают прессовые фракции сусла, которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).
Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.
Организация предприятия
Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.
Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:
- 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
- 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
- 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
- 74.82 — Упаковывание без переработки вина.
В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина. Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).
С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).
Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:
- заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
- копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
- копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
- копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
- заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
- копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
- копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.
После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.
Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:
- ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
- ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
- ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
- ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
- ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.
Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.
По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.
Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина
Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:
1. Пневматический виноградный пресс;
2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;
Линия для розлива вина:
- автомат розлива АРЛ-8Т;
- укупорочная машина;
- аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
- транспортер ТРП
Бизнес план винодельческого дела
Первым делом, необходимо позаботиться о размещении производственных мощностей предприятия. Желательно, чтобы завод имел возможность единовременного хранения. Для выпуска 1000 бутылок в сутки необходима одна линия переработки винограда мощностью 500 кг/час. Эффективный производственный процесс, равно как и высокое качество готовой продукции, будет возможен при условии наличия:
- разливочного цеха;
- погреба для выдержки марочных вин (приблизительные габариты: ширина — 8 м, длина — 40 м, глубина — около 4 м);
- спиртохранилища (в случае производства десертных и крепленых вин);
- котельной;
- склада готовой продукции (не менее 200 м 3 );
- вспомогательного цеха для бутилирования;
- благоустроенного офиса.
Фактическое месторасположение предприятия зачастую находится за пределами города или на его окраине, поскольку в этой местности облегчен проезд транспортных средств. Юридический адрес вполне может быть расположен в центре мегаполиса или небольшого городка.
Затраты на оборудование
Закупаем необходимое оборудование для производства вина:
- Пневматический виноградный пресс – 320 000 рублей.
- Дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15 000 рублей.
- Мезгоприемники – 25 000 рублей.
- Транспортеры – 45 000 рублей.
- Фильтр-пресс – 110 000 рублей.
- Линия для розлива вина: (Цена: 910 000 рублей) (автомат розлива АРЛ-8Т — 457 000 рублей; укупорочная машина УА-3000 – 250 000 рублей; аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки – 151 000 рублей; транспортер ТРП – 52 000 рублей.).
Итого затраты на производственную линию составляют 1 425 000 рублей. Зачастую монтаж и наладка осуществляется за счет поставщика.
Затраты на сырье
Исходное сырье, которое необходимо для выпуска первой партии вина:
50 тонн винограда – 1 000 000 рублей (1 тонна -20 000 рублей);- дополнительные материалы (сахар, спирт, бутылки, этикетки, пробки декоративные и т.д.) – 200 000 рублей.
Таким образом, капитальные затраты будут составлять 2 625 000 рублей.
Планируемый объем выпуска продукции составляет 8 000 декалитров в месяц.
Месячный ФОТ работников будет состоять из:
- Основной заработной платы — 250 тысяч рублей;
- Дополнительной заработной платы — 18 тысяч рублей;
- Налогов на заработную плату — 53.60 тысяч рублей;
Итого 321.60 тысяч рублей.
Постоянные ежемесячные расходы предприятия будут состоять из:
Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % от плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1372.40+274.48+54.88=1701.76 тысяч рублей.
Себестоимость переработки = плановая себестоимость — затраты на материалы = 1372.40- 700 = 672.40 тысяч рублей.
Себестоимость продукции= 672 400 руб./8 000 декалитров = 84.05 руб./дал.
Рассчитаем цену одной бутылки вина
Примем величину прибыли в размере 100%, тогда цена с учетом себестоимости будет равняться: 2х 84.05 = 168.10 руб./дал
Доход, прибыль и рентабельность
Выручка от реализации готовой продукции: В = цена х объем выпуска = 168.10 х 8000 = 1 344,80 тыс. руб.
Прибыль от реализации: П = В – Сст = 1 344,80 тыс. руб.- 1 200 тыс. руб = 144.80 тыс. рублей.
Чистая прибыль (прибыль – налог на прибыль(20%)): Пч = П – 0,35хП = 144.80 – 0,20х144.80 = 115 840 рублей.
Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 144.80 / 1200 = 0.12;
Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 144.80 / 672.40 = 0,21
Таким образом, производство продукции мини-завода является экономически целесообразным, поскольку оно способно приносить прибыль и окупается в течение первых лет. Рентабельность производства и продукции подтверждена соответствующими расчетами в заключительной части бизнес-плана.
Сбыт готовой продукции
Заключение договоров с торговыми агентами (дистрибьюторами и торговыми сетями), а на первых порах – напрямую с магазинами и супермаркетами являются главными методами налаживания каналов сбыта. Для получения максимальной прибыли следует установить цену одной бутылки вина, которая максимально приемлема для потребителей. При этом крайне важно обеспечить сбыт готовой продукции в полном объеме. Оптовым покупателям желательно предоставлять небольшую скидку.
На начальном этапе планирование бизнеса, следует включить в смету затрат – расходы на рекламу. У потребителей должна быть на слуху торговая марка, а приемлемая цена не вызывать опасений о неудовлетворительном качестве продукции. Конечно, в идеале будет создание фирменных магазинов или просто торговых точек, где посетители смогут не только приобретать вино, но и продегустировать его в спокойной обстановке. Ведущие производители приглашают познакомиться с тонкостями виноделия туристов, где рассказывается процесс создания благородного напитка и предлагается дегустация наиболее популярных сортов. Для некоторых собственников бизнеса является выгодным производство вина по лицензии другого государства (под его торговой маркой), стоимость которых будет более доступной по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией.
Анализируя рынок производства вина в России, можно сделать вывод о том, что главные конкуренты – это зарубежные компании. Отличительной их особенностью является высокое качество, широкий ассортимент и разнообразие упаковки. К основному недостатку можно причислить высокие цены. Поскольку импортная продукция не может в полной мере удовлетворить потребности потребителей, то есть все шансы заполнить свободные ниши.
Полезное по теме:
Источник