Бизнес план венгерская мангалица

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

Читайте также:  Как представить бизнес план компании

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  1. Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  2. Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  3. Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  4. Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  5. Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  6. Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  7. Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
  • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
  • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
  • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Читайте также:  План проект моего мини бизнеса

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Источник

Беспроблемное разведение венгерской пуховой мангалицы на частном подворье

История выведения породы

Несмотря на высокую жирность, мясо свинок считается деликатесным. Сало содержится в вырезке в виде тонких прослоек. Во время приготовления сало растворяется, придавая блюду необыкновенную сочность и нежность. Именно такие сорта мяса используют для приготовления знаменитого испанского хамона.

Из мяса пуховых свиней производят отличного качества колбасы в натуральной оболочке, копченую ветчину и другие деликатесные продукты. Большую часть мяса реализуют в охлажденном и замороженном виде.

В настоящее время белых мангалиц разводят в Европейском Союзе, Великобритании, Канаде и США. В другие страны шерстяных хрюшек официально не поставляют, поэтому за пределами ареала разведения венгерской пуховой мангалицы встречаются в основном метисы.

Отличительные особенности породы

Венгерских мангалиц трудно спутать с любой другой породой. Кроме них, обильным волосяным покровом обладали только свиньи вымершей линкольнширской кудрявошерстной английской породы.

Чистокровная венгерская мангалица имеет следующие характеристики породы:

  • густая кучерявая шерсть желто-коричневого цвета зимой и прямая песочно-желтая летом;
  • форма ушей прямая, кончики приспущены вниз, около основания черное «пятно Велльмана» размером 3–5 см;
  • ноги крепкие, поставлены прямо;
  • укороченное туловище;
  • рыло короткое, пятачок направлен немного вверх;
  • грудь широкая, мощная, живот объемный;
  • спина ровная, почти без прогиба;
  • кожа на морде, хвосте с внутренней стороны, копытах и сосках черного цвета;
  • недостаточная молочность, но равномерно развитые соски у супоросных маток.

Фермерам, которые берутся разводить венгерскую пуховую мангалицу, следует знать еще одну важную отличительную черту породы.

В первый опорос свиноматки приносят 6 поросят, во все последующие – 10. Любое другое количество поросят в приплоде указывает на наличие помеси с другими породами. Также признаком смешанных кровей является наличие у свиньи «кудряшек» в летний период.

Цветовые разновидности породы

По окрасу шкуры различают 3 разновидности мангалиц – белую, красную и «ласточку». Красная пуховая свинья была получена в результате скрещивания белой с венгерской породой «залонта». «Ласточку» вывели скрещиванием белой и ныне вымершей черной мангалицей. «Ласточка» имеет черные спину, бока и светло-серый живот.

Читайте также:  С чего начать бизнес план автосервиса

Крайне редко встречаются виды мангалиц «волк» и «барис». В настоящее время в Венгрии пытаются восстановить их из помесных свиней.

Разведение венгерской пуховой мангалицы

Уход за «овечьими свиньями» практически не отличается от условий содержания любой другой породы, но все же имеет свои особенности, которые следует знать начинающему свиноводу.

Свинарник или вольный выпас

Как уже отмечалось, пуховые свинки малочувствительны к холоду. Поэтому большинство фермеров выращивают венгерских мангалиц на вольном выпасе. Под навесами устраивают кормушки и загоны с большим количеством соломы. В них животные роют норы, отдыхают и воспроизводят потомство. Загоны не нуждаются в утеплении, но следует убедиться в отсутствии сквозняков.

Интересной особенностью данной породы является склонность мангалиц устраивать отхожее место вдали от лежанок и кормушек. Поэтому свиноводам можно не бояться, что загоны превратятся в зловонный отстойник, и не бетонировать пол.

Рацион свиней

Учитывая предрасположенность данной породы быстро накапливать сало, заводчик должен тщательно выбирать, чем кормить венгерскую мангалицу. Основу рациона свиней составляет дробленая смесь зерна и бобовых. Помимо зерна, животные должны в достатке получать овощи, фрукты и зеленую траву. При вольном содержании свиньи сами находят достаточное количество зеленого корма.

Вода всегда должна быть в свободном доступе. Во избежание желудочно-кишечных расстройств воду необходимо часто менять и промывать поилки.

Поросят породы мангалица до полугода кормят влажной или полужидкой мешанкой, запаренной кипятком. Затем постепенно приучают к сухому корму. В возрасте 1 месяца в рацион поросят вводят фрукты, овощи, минеральные добавки, каши, костную муку. На втором месяце жизни характерные полоски на малышах исчезают. В это время кучерявых поросят переводят на отдельное содержание.

При хорошем уходе и кормлении годовалые поросята весят в среднем 140–160 кг, вес двухлетней свиньи достигает 300 кг.

Болезни мангалиц

Среди фермеров бытует мнение, что при разведении венгерской пуховой мангалицы не стоит переживать за их здоровье. Раз животные закаленные, живут круглый год на вольном выпасе, то и иммунитет у них отличный. На самом деле это не так. Пуховые свиньи болеют не меньше своих обычных собратьев. Особенно сильно они страдают от сквозняков, поэтому щели в загонах необходимо тщательно заделывать и подкладывать достаточное количество соломы для лежанок.

Мангалицы уязвимы к обычным инфекциям – роже, дизентерии, пастереллезу. Подвержены вирусным ящуру и чуме. При плохом уходе страдают от различных паразитарных и бактериальных болезней. При несоблюдении владельцем требований к рациону имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут подхватить пневмонию, анемию, различные авитаминозы.

Большинство перечисленных «болячек» легче предупредить, чем постоянно лечить. Самые необходимые меры:

  • соблюдение рекомендаций по кормлению свиней;
  • содержание помещений в чистоте;
  • регулярная смена воды;
  • просторные помещения для содержания.

Нежелательно пренебрегать прививками от заболеваний, постоянно встречающихся в вашем регионе.

Действительно, после множества болезней иммунитет сохраняется на продолжительное время, но болеющие поросята сильно отстают в развитии, привес останавливается, пока они не окрепнут. Учитывая, что свиней на мясо режут не позже двухлетнего возраста, свиноводу выгоднее вовремя поставить поросенку прививку, нежели закалывать слабое рахитичное создание.

Разведение венгерской пуховой мангалицы – достаточно прибыльный бизнес. Мясо этих животных высоко ценится, поэтому проблем со сбытом не бывает. Если свиноводу удастся найти чистопородный молодняк и соблюсти рекомендации зоотехников по содержанию, то все затраты на покупку дорогостоящих производителей, постройки и корма быстро окупятся.

Источник

Оцените статью