- Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами
- Ресторан на колесах: специфика бизнеса
- Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
- Анализ рынка
- Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
- Определяемся с местом расположения передвижного кафе
- Выбор оборудования для передвижной кухни
- Подбор персонала
- Перечень необходимых документов для передвижного кафе
- Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
- Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
- Возможные риски
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Бизнес план придорожного кафе
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами
Кафе на колёсах – перспективная бизнес-идея в нише общественного питания. Наверняка вы видели на улицах города красочные автобусы или фургоны, где готовят фаст-фуд: блины , самсу, хот-доги, пиццу или бургеры. Разберем, как открыть такой бизнес в вашем городе, какие разрешения понадобятся, сколько это стоит и сколько можно заработать.
- 1 Ресторан на колесах: специфика бизнеса
- 2 Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
- 3 Анализ рынка
- 4 Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
- 5 Определяемся с местом расположения передвижного кафе
- 6 Выбор оборудования для передвижной кухни
- 7 Подбор персонала
- 8 Перечень необходимых документов для передвижного кафе
- 9 Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
- 10 Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
- 11 Возможные риски
Ресторан на колесах: специфика бизнеса
Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже.
В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности. Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла.
Фудтраки бывают разных видов:
- небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
- автобусы,
- крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.
Преимущества этого бизнеса:
- Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты.
- Мобильность . Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной.
- Срок окупаемости . В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
- Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
- Возможность купить бизнес “под ключ” . Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся.
Недостатки кухни на колесах:
- Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе . Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы.
- Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
- Бизнес имеет сезонность , зимой продажи значительно падают.
- Несовершенство законодательства . Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится.
Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
Перед запуском кафе на колесах нужно составить подробный бизнес-план. Он состоит из следующих разделов:
В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории.
Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания.
Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки, ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала.
Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные. Оформляется в виде нескольких таблиц. Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость.
При запуске нужно провести рекламную кампанию, чтобы про ваш бизнес узнали. Для кухни на колесах это может быть наружная реклама, реклама в социальных сетях, раздача листовок.
Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае.
Анализ рынка
Оцените, насколько рынок насыщен точками стрит-фуда – или наоборот, это свободная ниша, в которую легко зайти. Важно понимать, насколько популярна такая еда в вашем городе. Если ваша целевая аудитория – люди, которые заботятся о здоровье или фигуре и стараются соблюдать принципы правильного питания, можно сделать на этом акцент и предлагать “полезный фаст-фуд” . Таких принципов придерживается, например, сеть Subway.
Проанализируйте конкурентов: что они готовят, где располагают точки, какую ценовую политику проводят и кто покупает их продукцию, что именно привлекает покупателей (ключевыми могут оказаться меню, расположение или цены). Ваши конкуренты – сетевые точки или нет? Они работают по франшизе или запустили свой бизнес с нуля?
Читайте также про 40 оригинальный идей в сфере автобизнеса .
Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
Выбор ассортимента целиком зависит от вашей целевой аудитории и формата точки. Некоторые кафе на колесах предлагают в основном один продукт. Сюда относятся шаурма, блинные, пельменные, бургерные, пиццерии, пирожковые, точки по продаже хот-догов и т.п. Другой вариант – точки смешанного типа. Главный совет при разработке меню – ориентироваться на вкусы потенциальных покупателей. Не обязательно ограничиваться одним блюдом, но и включать в меню абсолютно все варианты не стоит.
Если вы выбираете один основной вид продукции, предложите 8- 10 разновидностей блюд этого типа.
Определяемся с местом расположения передвижного кафе
Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели. Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку.
Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках. От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги.
Выбор оборудования для передвижной кухни
Оборудование для передвижной кухни выгоднее всего заказать у оптовых поставщиков. Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться. Есть компании, которые оснащают такие точки «под ключ».
Точный перечень оборудования зависит от формата кафе. Например, для кофейни главное – купить профессиональную кофемашину, для пиццерии – печь, для бургерной – гриль.
Приблизительный список выглядит так:
Также потребуется ножи, доски для разделки продуктов, салфетки, одноразовые стаканы. При размещении инвентаря старайтесь грамотно зонировать пространство, чтобы там не оставалось пустых мест, и в то же время поварам было удобно работать.
Подбор персонала
Обычно в одну точку нанимают 2 продавцов, которые работают 2/2. Их доход складывается из фиксированной части и процента от выручки.
Работниками могут быть мужчины или женщины, оптимальным возрастом считается 35- 50 лет, желательно – чтобы у них был опыт в общепите или торговли. Они должны быть вежливы, улыбчивы. Обязательное условие – наличие мед.книжки.
Читайте также, как открыть антикафе.
Перечень необходимых документов для передвижного кафе
Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории. Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение.
С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах. Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах. Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке.
Для регистрации проще всего оформить ИП с УСН (упрощенная система налогообложения). Пакет документов – стандартный для любой точки общественного питания. Пошаговый план:
- Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
- Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи.
- Заключение договоров с поставщиками.
- Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.
- Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
- Заключение договоров на вывоз мусора.
- Получение сертификатов на всю продукцию.
- Покупка, установка и регистрация кассового аппарата.
- Оформление медицинских книжек для продавцов.
Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор. Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели.
Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
Главные стартовые расходы – аренда или покупка фудтрака и оборудования. Не новый фургон можно купить по цене от 250 000 рублей, а вместе с оборудованием – от 350 000. Готовое кафе автобус “под ключ” стоит не менее 1 миллиона рублей; цена может доходить до 2 млн.. Эта сумма включает брендирование и проектирование. Арендовать фудтрак можно за сумму от 25 000 рублей в месяц. Цена зависит от имеющегося оборудования, состояния и города. На оформление фирменного стиля уйдет еще как минимум 25 000 рублей.
Приблизительная стоимость оборудования – от 150 000 до 300 000 рублей.
Ежемесячные затраты:
- зарплата;
- аренда фудтрака (если помещение арендуется);
- аренда земли, где он расположен;
продукты; - топливо;
- пенсионные, страховые отчисления и налоги.
В среднем с учетом аренды на ежемесячные расходы будет уходить около 100 000 рублей. Точные цифры зависят от особенностей вашего бизнеса.
Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
По статистике, средний чек в фаст фуде на колесах – около 300 рублей, а наценка – не менее 200%. 100 продаж в день принесут 30 000 выручки и 20 000 чистого дохода, в месяц – до 600 000 рублей. До выхода на окупаемость чистая прибыль в месяц может достигать 300 000 рублей. Средний срок окупаемости – полгода. Но учтите, что зимой доход существенно снижается.
Возможные риски
Главные риски:
- низкое качество блюд;
- низкая проходимость;
- неграмотно составленное меню (не соответствует ожиданиям целевой аудитории);
- неудовлетворительная работа персонала;
- закрытие точки по запросу контролирующих органов из-за грубого нарушения норм СЭС;
- отсутствие единой концепции и фирменного стиля.
Кухня на колесах – перспективное направление для бизнеса в сфере общепита, которое может принести до 600 000 рублей в месяц. Главное – грамотно выбрать место, составить меню и учесть сезонность. Читайте также, как открыть детское кафе.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Бизнес план придорожного кафе
Финансовая модель придорожного кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.
В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;
Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяца;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.
Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.
Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.
Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.
Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.
Пример меню придорожного кафе:
- 3—5 видов салатов,
- 2—3 вида супов,
- горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
- гриль: шашлыки, овощи;
- выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
- десерты: торты, пирожные;
- напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.
Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.
3. Описание рынка сбыта
С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.
На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.
Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.
4. Продажи и маркетинг
На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.
Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.
На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.
Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.
По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.
5. План производства
- зарегистрировать ИП,
- арендовать помещение,
- закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
- разработать технологические карты,
- нанять сотрудников,
- закупить сырье,
- разместить рекламу.
Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.
Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Источник