Бизнес план установки кофейных автоматов

Бизнес-план по установке кофейных автоматов

В этом материале:

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Россию эта статистика также не обошла стороной, что наблюдается в колоссальном росте вендингового бизнеса. Зайти в кафетерий или даже купить горячий напиток на улице уже не так актуально, как получить ту же порцию в кофемашине. Это вкуснее, быстрее и выгоднее. Бизнес-план по установке кофейных автоматов – это многоуровневый процесс, предусматривающий анализ рынка, ЦА, месторасположения и организационных мероприятий.

Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса

Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:

  • невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
  • круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
  • отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
  • высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
  • простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.

Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:

  • обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
  • сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
  • вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.

Справка: современные кофемашины оборудуются GSM-модулями, позволяя владельцам в режиме реального времени контролировать запас ингредиентов, получать информацию о состоянии техники. Опция решает проблемы, связанные с несанкционированным доступом и своевременным ремонтом.

Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал. Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка. К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.

Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то. Поводов для бодрящего напитка может быть множество. Главное – есть спрос, а значит вендинговый бизнес в плане кофе процветает.

Анализ рынка и конкуренции

Несмотря на то, что кофеаппараты появились в стране относительно недавно, конкуренция в этом бизнеса уже огромная. В каждом торговом центре присутствует как минимум одна машина по приготовлению горячих напитков.

Перед организацией бизнеса необходимо провести некоторые аналитические действия, чтобы определить уровень конкуренции в различных районах города, а также в конкретных местах.

  1. Выбор одного или нескольких районов населенного пункта для сравнительного анализа.
  2. Определение наиболее посещаемых мест – магазины, развлекательные центры, кинотеатры.
  3. Выявление работающих кофеаппаратов в каждом месте, учитывая количество техники на площадь помещения и предположительной посещаемости людей.
  4. Сравнение данных по выбранным районам города.
Читайте также:  Тарифный план коллеги билайн бизнес

На основе полученных сведений можно выявить потенциально выгодные места для размещения автоматов.

Стоит принять во внимание, что наличие 1-2 аппаратов в крупном ТРЦ абсолютно не означает наличие конкуренции. В этом случае собственную технику можно разместить как рядом с работающими машинами, потому что люди уже привыкли к местонахождению любимых напитков, так и в ином месте, если оно соответствует высокой проходимости потенциальных клиентов.

Возможные риски бизнеса

Рисков у вендингового бизнеса не так много, но они есть:

  • вандализм – характерно для автоматов, работающих в ночное время суток;
  • частые поломки аппарата – характерно для техники, приобретенной в состоянии б/у или у непроверенных покупателей;
  • отсутствие прибыли – ситуация актуальна при неправильно выбранном месте расположения или необоснованно завышенных ценах на продукцию.

Организационный план

Регистрация вида деятельности, система налогообложения

Для организации вендингового бизнеса на основе кофейных автоматов лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плюсы очевидны:

  1. Минимальный пакет документов для регистрации деятельности.
  2. Экономия на госпошлине – для ИП 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей.
  3. Простая отчетность.

В качестве системы налогообложения выбирается либо фиксированная форма (ЕНВД), либо упрощенная (УСН), размер отчислений которой зависит от прибыли.

«Вмененка» хороша тем, что объем налоговых выплат определяется заранее на основе масштаба будущего бизнеса. Это актуально при стабильном доходе, не зависящим от сезонности.

«Упрощенку» необходимо выбрать тем предпринимателям, у кого уровень дохода плавающий. К примеру, аппараты установлены в учебных учреждениях. В этом случае в летний и частично зимний периоды прибыль будет значительно ниже.

Установка кофеаппаратов не требует оформления лицензии. Предпринимателю нужно лишь заключить договор аренды места и запросить сертификат качества продукции у поставщиков. С этими документами необходимо обратиться в СЭС для получения разрешения на запуск бизнеса.

Покупка кофемашин и характеристика оборудования

Существует 2 основных класса аппаратов – А и Б.

  • мощность – 1 300 W;
  • количество порций – 600;
  • габариты – 1800х700х600 мм;
  • диагональ сенсорного монитора – 22 дюйма;
  • приготовление и продажа прохладительных напитков;
  • реализация снеков;
  • возможность безналичной оплаты.
  • мощность – 1 800 W;
  • количество порций – 500;
  • габариты – 1600х600х750 мм;
  • количество видов напитков – 13.

Класс Б – это более дешевый и бюджетный вариант аппаратов. Также каждая машина оснащается емкостью и раздельными резервуарами для горячей и холодной воды, отделами для загрузки ингредиентов, купюро- и монетоприемником. Система работает на базе компьютерного обеспечения.

Кофемашины можно приобрести как новые, так и б/у, а также взять в лизинг или кредит, что зависит от предпочтений и возможностей предпринимателя.

Справка: если новые аппараты предусматривают гарантию в 1-2 года, то при покупке оборудования б/у стоит быть крайне внимательными. Оптимальный вариант – срок службы машины не превысил гарантийный срок, иначе после покупки техника может сломаться, а это дорогостоящий ремонт или потерянные средства.

Где расположить кофейные автоматы?

Основное условие для размещения кофемашин – людное место. Для этого подходят следующие варианты:

  • супермаркеты;
  • ТРЦ;
  • кинотеатры;
  • развлекательные комплексы;
  • парки аттракционов;
  • учебные заведения;
  • бюджетные заведения (поликлиники, больницы, госструктуры);
  • бизнес-центры;
  • банки и круглосуточные помещения для банкоматов;
  • точки вблизи со стоянками такси;
  • вокзалы.

Техническое обслуживание

Кофейные автоматы требуют регулярного сервиса и обслуживания. Периодичность зависит от скорости реализации продукции, но в среднем оборудование нужно посещать 1 раз в 2 дня.

Что требуется делать:

  • заправлять автомат ингредиентами;
  • заполнять емкости водой;
  • чистить основные узлы оборудования;
  • производить инкассацию;
  • своевременно предупреждать и ликвидировать поломки;
  • поддерживать внешний вид техники.

Расходные материалы

Для полноценного функционирования кофейного автомата необходимо регулярно закупать:

  • кофе – зерновой или молотый;
  • чай, шоколад или какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • вода;
  • посуда.

Материалы закупаются по мере расходования. Поиск поставщиков не составляет труда, потому что в большинстве случаев на начальном этапе продавец аппарата снабжает покупателя расходными материалами, предлагая дальнейшее сотрудничество. Предприниматель самостоятельно решает, у какого поставщика закупать ингредиенты.

Штат сотрудников

Если количество кофемашин не предполагает большого количества (до 10 единиц), то всеми вопросами бизнесмен может заниматься самостоятельно. Посетить 4-5 автоматов в день – это не проблема.

Читайте также:  Бизнес план гостиницы пример малый бизнес

Другой вопрос – необходимые навыки и умения для обслуживания оборудования. С этим справится не каждый человек.

В любом случае всеми организационными и закупочными делами ИП занимается лично, а в качестве техника можно нанять 1-2 человек, что снова зависит от количества установленных кофемашин.

Реклама и маркетинг

Продажа горячих напитков – локальный бизнес, ЦА которого работники и посетители заведения, где расположены аппараты. В этом случае предусматривается незначительная рекламная кампания:

  • вывеска или плакат на фасаде здания, символизирующий о наличии кофейного автомата в помещении;
  • штендеры на пути следования к точке продаж;
  • указатели – особенно актуально в крупных ТРЦ и бизнес-центрах;
  • плакаты внутри помещения, привлекающие внимание клиентов.

Финансовые расчеты

Финансовая часть бизнес-плана основывается на том, что предприниматель приобретает новые кофемашины в количестве 10 единиц.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • 10 000 – оформление ИП и дополнительных документов;
  • 50 000 – арендная плата места за 10 автоматов;
  • 1 200 000 – покупка оборудования;
  • 100 000 – расходные материалы.

Итог: 1 360 000 рублей.

Для установки одного автомата потребуется 130-150 тысяч рублей, в зависимости от стоимости оборудования.

Текущие расходы

Регулярные расходы предусматривают (в рублях):

  • 100 000 – закупка расходных материалов;
  • 40 000 – оплата коммунальных услуг (электроэнергия);
  • 25 000 – заработная плата технику.

Итог: 165 000 рублей в месяц.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходы от кофейных автоматов довольно плавающие и зависят от места установки и потребительского спроса.

В среднем 1 автомат в сутки реализует 50-60 чашек кофе. Стоимость одной порции – 30 рублей. Доход в сутки – 1 500 рублей, а в месяц – 45 000.

Учитывая, что таких автоматов 10 единиц, то месячный заработок составляет 450 000 рублей.

Чистая прибыль – из полученной суммы вычитаются обязательные расходы.

450 000-165 000=285 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=285 000/450 000*100=63%

Окупаемость вендингового бизнеса – 5-6 месяцев.

Приведенные расчеты довольно грубы, потому что не учитываются конкретные модели кофемашин и их стоимость, а также месторасположение и покупательская способность. Индивидуальные расчеты финансовой части бизнес-плана будут всегда отличаться.

Вендинговый бизнес по продаже кофе можно отчасти назвать пассивным доходом. Установив даже один аппарат, он в любом случае будет приносить прибыль без необходимости постоянного нахождения предпринимателя на рабочем месте. Окупив вложения через несколько месяцев, можно смело приступать к расширению дела, работая только в плюс.

Источник

Бизнес на вендинговых кофейных аппаратах (автоматах)

Актуальность бизнеса

Вендинговый бизнес давно зарекомендовал себя как быстро окупаемый и высокорентабельный. По мнениям экспертов, организовать свое дело на кофе-автоматах можно с порогом вхождения 4 тыс. дол., а если выбрать правильное месторасположения, вложенные средства можно окупить уже за первый год работы.

Основным риском является вандализм. Опытные игроки вендингового рынка утверждают, что любителей «постучать» по автомату много, поэтому лучше выбирать места с охраной или видеонаблюдением.

Бизнес-план

Для организации вендингового бизнеса необходима установка кофейных аппаратов. Его стоимость варьируется от 119 до 490 тыс. руб. На сегодня на российском рынке работает ряд производителей и посреднических фирм, занимающимися установкой и сервисным обслуживанием кофе-автоматов. Самым выгодным вариантом можно назвать аппараты за 150-200 тыс. руб. Более дорогие и многофункциональные приобретать на первом этапе запуска проекта не рекомендуется.

Этапы составления бизнес-плана: вендинг (кофейные автоматы)

  1. Оценка рынка, изучение спроса и конкуренции.
  2. Разработка стратегии и тактики ее достижения.
  3. Выбор месторасположения.
  4. Ведение переговоров с потенциальными арендодателями.
  5. Закупка оборудования.
  6. Подготовка разрешительной документации.
  7. Набор обслуживающего персонала.
  8. Маркетинг.
  9. Финансовый план.

Скачать бесплатно бизнес план с расчетами (файл .rar):

Выбор места для кофейного автомата


С технической точки зрения кофеавтомат может быть установлен в любом месте, где есть розетка. Но ключевая задача предпринимателя – найти месторасположение, в котором будет максимальная продажа кофе.
Самыми выгодными являются места с высокой проходимостью людей:

  • торговые и развлекательные центры;
  • вокзалы;
  • аэропорты;
  • бизнес-центры;
  • учебные заведения;
  • больницы;
  • студенческие городки;
  • входы супермаркетов.
Читайте также:  Пример бизнес плана тепличный бизнес

До установки автомата сложно говорить о его рентабельности. Иногда многофункциональный кофейный аппарат в элитном торговом центре продает 5-6 стаканов кофе в день, тогда как в небольшом магазине продажа напитков превышает 150-200 стаканов за такой же отрезок времени.

Варианты развития бизнеса

Организация кофе аппаратов как бизнес характеризуется двумя вариантами развития:

  • аренда кофеавтоматов;
  • приобретение оборудования в собственность.

Если брать вендинг кофемашины в аренду, устанавливать ценовую политику и выбирать компоненты будет производитель. Таким образом, предприниматель лишается независимости и свободы выбора. С одной стороны, с арендным оборудованием тяжело «лавировать». С другой стороны, плюсом такого решения является низкий порог вхождения и возможность разорвать договор в любой момент.

Приобретение кофеавтоматов в собственность дает более высокую ликвидность бизнеса. Вы сможете выбирать компоненты самостоятельно, предпочитая более дешевую продукцию, которая ничем не хуже брендовой. Это дает возможность продавать кофе, что пользуется более высоким спросом.

Сервисное обслуживание

Если вы установили небольшое количество автоматов по продаже кофе (до 10 шт.), заниматься их обслуживанием можно самостоятельно. Для устранения мелких неполадок и заправки кофемашины много времени и специальных умений не понадобиться.

При покупке оборудования уточните у производителя все технические аспекты:

  • инструкция по использованию;
  • ремонт;
  • гарантия;
  • добавление необходимых компонентов;
  • выемка выручки.

Периодичность обслуживания зависит от уровня продаж. При большой интенсивности заполнять необходимыми компонентами кофемашину нужно раз в два дня.

Покупка оборудования

Кофемашина для бизнеса должна выбираться исходя из таких критериев:

  • мощность;
  • производительность;
  • торговая марка и страна-производитель;
  • дизайн;
  • функциональность;
  • используемые компоненты.

Опытные игроки вендингового бизнеса рекомендуют приобретать кофематы европейского производства. Высококачественными и надежными принято считать немецкие, итальянские и испанские торговые марки. Модели китайского и корейского производства требуют чаще ремонта.

Европейские аппараты имеют преимущества в дизайне, они эффективнее вписываются в интерьер помещения, боле эргономичны и функциональны. Однако их стоимость может быть в два раза выше азиатского аналога.

Чтобы минимизировать затраты можно купить оборудование б/у. По европейским санитарным стандартам срок эксплуатации среднестатистической кофемашины составляет 7лет, хотя и после данного срока автомат остается трудоспособным. Такие технологии продают без «годового ценза». Автомат стоимостью 5 тыс. дол. можно купить б/у примерно за 120-150 тыс. руб.

Расходный материал

Ассортимент напитков зависит от места расположения и целевой аудитории. В бизнес-кварталах принято устанавливать кофематы, работающие на натуральных зернах. В студенческих городках лучше ориентироваться на более дешевый сегмент, употребляя растворимое кофе. Для вокзалов и больниц необходимо предоставить широкий ценовой диапазон и большой выбор напитков.

Основным расходным материалом для кофейного автомата можно назвать:

  • кофе (разнообразные смеси, что зависят от выбранного ассортимента);
  • чай;
  • питьевая вода;
  • сухие сливки;
  • молоко;
  • сахар;
  • шоколад;
  • одноразовая посуда – ложки и стаканчики.

Финансовый план

О том, хороший ли бизнес можно судить с финансовых расчетов. Стоимость проекта зависит от количества установленных автоматов, выбора месторасположения и вариантов организации бизнеса.

Необходимый стартовый капитал: от 200 тыс. рублей.
Ежемесячная прибыль: от 17 тыс. рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Рассмотрим примерный финансовый план по установке 5 кофейный автоматов производства в разных торговых центрах:

  • Покупка 5 автоматов по приготовлению кофе (модель JOFEMAR COFFEEMAR G250, производство Испания) 222600 руб. х 5 = 1113000 руб.
  • Закупка сырья — 50 000 руб.

Итого стартовые затраты составят 1163000 руб.

  • Оплата аренды и электроэнергии – 10000 х 5 = 50000 руб.;
  • Ингредиенты на товар (в месяц) – 30000 х 5 =150000 руб.;
  • Сервисное обслуживание, ремонт – 15000 руб.;
  • Оплата налогов – 1500 руб.

Всего – 216500 руб.

  • Выручка: 80 стаканов в день, стоимостью 35 руб. х 30 дней х 5 автоматов = 420000 руб.
  • Чистый доход: 420000 руб. – 216500 = 203500 руб.
  • Срок окупаемости проекта: 6 месяцев

Риски

Данная бизнес-идея имеет ряд недостатков и рисков, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана:

  1. Сезонность, падение спроса в жаркую погоду.
  2. Вандализм, мародерство.
  3. Простой из-за поломки кофемашины.
  4. Конкуренция.
  5. Форс-мажорные обстоятельства.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Источник

Оцените статью