- Бизнес план кафе с восточной кухней
- Бизнес план ресторана восточной кухни
- Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
- Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта
- Концепция проекта
- Кухня.
- Основные услуги, предоставляемые рестораном:
- Цели бизнеса:
- Описание этапов развития бизнеса
- Типовой бизнес-план открытия ресторана
- Концепция.
- Место для ресторана.
- Дополнительные услуги.
- Ремонтные работы.
- Приобретение оборудования и инвентаря.
- Персонал.
- Оформление деятельности.
- Реклама.
- Расчет окупаемости.
- Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
Бизнес план кафе с восточной кухней
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие кафе с восточной кухней.
Цель разработки бизнес плана: для получения кредита;
Объем работы: 36 страниц;
Горизонт бизнес планирования: 3 года.
Размер арендуемого помещения под кафе составит 135 м2, оно включает в себя зал для гостей, барную стойку, кухню и подсобные помещения. Рядом с кафе расположена летняя площадка размером 150 м2.
В здании кафе предусмотрены:
- вход для посетителей со стороны улицы;
- отдельный вход для обслуживающего персонала;
- разгрузочная площадка;
- подъездные пути для грузовых автомобилей.
Отличительной особенностью кафе являются интересные украшения восточных блюд и их оригинальная сервировка. Кафе сможет предложить посетителям следующий ассортимент блюд: гарниры, выпечка, холодные закуски, горячие закуски, салаты, супы, горячие блюда, гриль, блюда на мангале, соусы, десерты, люля-кебаб и другие.
Проектом предусматривается, что штат кафе составит 18 человек, в том числе: аниматор — 1 чел., официант — 8 чел., повар — 4 чел., подсобный рабочий — 2 чел., уборщица — 1 чел., водитель – экспедитор — 1 чел., работник бара — 1 чел.
Для организации работы восточного кафе будет приобретено следующее оборудование:
- машина посудомоечная;
- стол под посудомоечную машину с бортом;
- стол для сбора пищевых отходов с бортом;
- ванна моечная односекционная с бортом;
- стол с бортом;
- зонт приточно-вятяжной пристенный;
- плита электрическая;
- пароконвектомат;
- подставка под печь;
- ванна моечная односекционная с рабочей поверхностью сварная;
- стол с бортом;
- стеллаж кухонный;
- стеллаж для сушки тарелок — 2 ед.;
- шкаф низкотемпературный;
- шкаф холодильный;
- кофемолка;
- кофемашина;
- фритюрница электрическая 4 л;
- мясорубка с ручной загрузкой;
- овощерезка;
- комплект ножей овощерезки для нарезки кубиком и терка;
- слайсер;
- стойки барные — 2 ед.;
- стол для посетителей — 30 ед.;
- стул для посетителей — 58 ед.;
- столовые приборы.
Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит 4-месячное сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.
Источник
Бизнес план ресторана восточной кухни
Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
Целевой группой будут:
- местные жители (от 95%);
- туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)
- семьи с детьми;
- студенты;
- бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000
Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта
Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77
Концепция проекта
Кухня.
Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.
Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.
Основные услуги, предоставляемые рестораном:
- блюда восточной кухни;
- спиртные напитки;
- организация банкетов и корпоративных праздников
Цели бизнеса:
- закрепиться на ресторанном рынке города;
- обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
- достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
- чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
- индекс доходности проекта – 54,4 %;
- срок окупаемости – 2,77 года;
- достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
- обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.
Описание этапов развития бизнеса
Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:
- прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
- инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
- постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.
После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.
Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.
Источник
Типовой бизнес-план открытия ресторана
Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.
Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.
Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.
- Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
- Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
- Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
- На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
- Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
- Взять в аренду или построить здание под ресторан;
- Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
- Провести ремонтные работы;
- Оформить все требующиеся документы;
- Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
- Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
- Запустить рекламную кампанию.
Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.
Концепция.
Начнем с самого основного — концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.
Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.
Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.
Место для ресторана.
Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.
Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).
Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.
В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.
Дополнительные услуги.
Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.
«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).
Ремонтные работы.
Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.
В спектр ремонтных работ входят:
- Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
- Электрика;
- Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
- Проведение канализации;
- Отделочные работы;
- Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.
Приобретение оборудования и инвентаря.
Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.
Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)
Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.
Персонал.
Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:
- Администратор (им может быть и собственник);
- Шеф-повар;
- Повара;
- Уборщица;
- Гардеробщик;
- Официанты.
Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).
При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.
Оформление деятельности.
Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.
Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:
- Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
- Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.
При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.
Реклама.
Без проведения рекламных кампаний, ваш ресторан быстро уйдет «в убыток», потому расходы на продвижение обязательно заложите в маркетинговом плане ресторана, на нашем примере в затраты включим:
- Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
- Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.
Расчет окупаемости.
Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.
В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:
- Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
- Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
- Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
- Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.
Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.
Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:
- Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
- Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
- Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
- Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
- Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
- Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
- Вывеска – 20 тыс. руб.
Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.
Покупка оборудования и мебели
Ремонт и дизайн помещения.
Продукты питания и алкоголь
Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.
Продукты и алкоголь
Прочие переменные расходы
Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.
Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.
Проценты по кредиту
Прибыль до налогообложения
Чистая прибыль с нарастающим итогом
По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.
Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.
Выручка предприятия, руб.
Прибыль предприятия, руб.
Инвестиции в проект, руб.
Срок окупаемости, мес.
Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.
Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.
Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.
Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.
Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.
Источник