Бизнес план трюфельной фермы

Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях

Сбывать деликатесные продукты бывает очень выгодно, поскольку стоимость их высока. И решив запустить дело, связанное с продажей такой категории продукции, задумайтесь о выращивании трюфелей. Это деликатес, который ценится во всем мире. Произрастают они в теплом климате. Естественные условия выращивания трюфелей в России «воспроизвести» довольно сложно. Но некоторым предпринимателям все же удается наладить стабильный бизнес по разведению и дальнейшей реализации вкусного гриба.

Трюфель – очень редкий гриб, произрастающий на территории Португалии, Италии, Франции. Лишь в редких случаях их находят в лесах России. Вся сложность их сбора заключается в том, что растут они на глубине до 30 см под землей – ищут их со специально обученными собаками или свиньями. Учитывая это, совершенно неудивительно, что стоимость трюфелей настолько высока.

Если вас заинтересовала идея выращивания деликатесных грибов, приготовьтесь к трудностям – занятие это довольно сложное. Рассмотрим, как вырастить трюфель в домашних условиях и как наладить каналы сбыта.

Стартовые инвестиции – 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Выращивание трюфелей: «за» и «против»

Выращивание трюфелей в домашних условиях сильно отличается от той технологии, что используется частными фермерами, например, при разведении вешенок или шампиньонов. Стоит приготовиться ко многим трудностям – задача это непростая. Какие сложности ждут предпринимателя, который решил освоить данное направление?

  • Чтобы наладить искусственное выращивание трюфелей, предстоит изыскать внушительный стартовый капитал – необходимо купить дорогой семенной материал арендовать участок земли.
  • Придется поискать, где купить мицелий трюфеля – поставщиков качественного семенного материала очень мало. Не помешает хорошенько изучить вопрос, чтобы отличить негодный мицелий от того, который в итоге даст обильный урожай ценных грибов.
  • Выращивание трюфелей как бизнес подразумевает долгий срок окупаемости. Вы соберете свой первый урожай не раньше чем через 5 лет. В этот период вы будете только вкладывать в дело финансы, не получая никакой отдачи.

Но главное преимущество этой идеи бизнеса, которое перекрывает все ее недостатки – возможность получения высокой прибыли от реализации готового продукта! Продажа трюфелей, если найти выгодные каналы сбыта, принесет предпринимателю внушительный доход. А найти покупателей грибов будет несложно, учитывая, что в нашей стране этим делом практически никто не занимается – значительная часть продукции закупается за границей втридорога.

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.
Читайте также:  Как составить содержание бизнес плана

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Технология выращивания трюфелей

Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.
При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

  • Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
  • Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
  • Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
  • Часто места посадок поливаются специальными препаратами. Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
  • Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Правила такие:

  • На зиму посадки обязательно следует замульчировать. Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
  • Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
  • Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
  • На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Читайте также:  Бизнес план для ремонта дизельной аппаратуры

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно. Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным».

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Рекомендуем эти статьи:

Реализация готового продукта

Сколько стоит трюфель на отечественном рынке? Тут все зависит от вида выращенных грибов и их внешнего вида после сбора урожая. В среднем, продукцию вы сможете продать по цене 40000 руб./кг. Впечатляет, правда? Но цена за 1 кг белого трюфеля может быть и выше, если вы продаете свежий продукт без внешних дефектов, который сопровождается сертификатами качества – стоимость может достигать и 60000 руб./кг.

Получается, что, продав 10 кг трюфелей, вы заработаете 600000 руб. Это неплохие показатели рентабельность – даже с учетом долгой окупаемости бизнеса. При этом на открытие дела вы потратите не менее 200000 руб. – деньги пойдут на сооружение теплиц и закупку семенного материала.

И даже, несмотря на то, что цена трюфелей в России очень высока, на деликатесный продукт спрос все равно есть. Предлагайте грибы элитным ресторанам. Если в конкретном регионе продажи не пойдут, можно предлагать продукцию и в соседние области – доставка трюфелей отнимет незначительные средства. Подумайте об организации собственного интернет-магазина.
Оптовых покупателей найти будет сложно. Как показывает практика, покупают трюфели небольшими партиями.

Источник

Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях

Во многих странах практикуется выращивание трюфелей. Этот вид бизнеса помогает получить хорошую прибыль, а также сохранить редкий вид грибов. Их сбор является трудоемким процессом и требует массу времени, поэтому некоторые предприниматели предпочитают создавать искусственные условия для разведения.

На территории нашей страны этим делом занимается немного бизнесменов. Это позволяет начать свою деятельность, не имея большего количества конкурентов. При этом продукция пользуется большим спросом.

Места для выращивания

Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.

Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт. Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.

Посадка проводится по схеме 5х4 м. При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см. Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.

Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.

Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.

Как выбрать мицелий и саженцы?

В первую очередь стоит определиться с саженцами. Использовать можно лещину обыкновенную, каменные и черешчатые виды дубов. Эти деревья идеально подходят для выращивания грибов, создавая для этого благоприятные условия. Проростки должны быть молодыми, так как в них лучше всего приживается мицелий. Приобретать саженцы стоит у проверенных поставщиков. Нередко попадаются мошенники, которые выдают один вид дерева за другой, что существенно повлияет на реализацию задуманного.

Читайте также:  Бизнес план для производства клееного бруса

Идеальным вариантом станет приобретение мицелия французского черного трюфеля. Этот вид пользуется наибольшим спросом покупателей. Также предпринимателю стоит обратить внимание на белые и китайские трюфели. Чтобы сделать правильный выбор, стоит подробно ознакомиться с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий. Стоит помнить о том, что каждый из типов грибов потребует определенных условий посадки и содержания. Их стоит соблюдать в обязательном порядке. При отсутствии такой возможности не стоит заниматься данным видом бизнеса.

Необходимые условия

В процессе выращивания важно соблюдать следующие условия:

  • Почва должна иметь повышенное содержание гумуса.
  • Перед высадкой нужно проводить глубокую механическую обработку грунта.
  • Уровень рН грунта должен быть близок к отметке 7,9.
  • Почва не должна содержать других грибов, которые станут конкурентами.
  • Вокруг молодых дубов нельзя допускать образование сорняков.
  • Дубы стоит выращивать в условиях сухого климата.
  • В летний период температура должна варьироваться в пределах 16-22 градусов.
  • Территория посадки трюфелей не должна быть рельефной.

Кроме того, деревья должны подкармливаться специальным комплексным NPK-удобрением. В него стоит добавить немного микроэлементов: магний, бор, цинк, медь и железо. Основными вредителями станут свиньи и кролики, поэтому их нельзя допускать к посадке.

Подробную информацию о данных грибах вы может почерпнуть из следующего видео:

Процесс выращивания

Для разведения черного французского трюфеля стоит взять проростки дуба черешчатого, дуба каменного и лещины обыкновенной. После их заражения необходимо выдерживать всходы на карантине, соблюдая стерильные условия.

После проведения инокуляции необходимо высадить проростки в питомник. В первые несколько месяцев следуют соблюдать условия карантина. Микориза приживется на протяжении одного года до момента, когда проростки будут иметь высоту 20 см. Важно проводить заражение молодых деревьев, так как это способствует успешному выращиванию грибов. Некоторые фермеры предпочитают проращивать растения в питомнике и продают их после того, как они достигнут высоты 30 см.

Будет ли данный гриб аналогом природного?

Процедура выращивания достаточно сложна. При соблюдении всех ее условий грибы будут иметь высокое качество.

Так как природные трюфели получить достаточно сложно, многие предприниматели занимаются их выращиванием в искусственных условиях. Они немного уступают по качеству натуральной продукции, однако пользуются большим спросом.

Каналы сбыта продукции

Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий. Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях. Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.

Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам, меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд. Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина. При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.

Как разработать бизнес-план для разведения грибов вешенка – смотрите тут.

Прибыль проекта

На выращивание уходит примерно шесть лет. Безусловно, это длительное время ожидания окупаемости вложений и усердный труд. Однако данный бизнес принесет большую прибыль в дальнейшем.

Почва сможет давать урожай на протяжении тридцати лет. Искусственная плантация с площадью в 1 гектар позволяет собирать около 15 кг трюфелей. Их стоимость будет составлять примерно 500 долларов. В этом вопросе важно учитывать важное условие: съедобной частью гриба данного вида являются плодовые тела, которые содержат споры.

При желании получать максимальную прибыль ежегодно стоит приобретать участки с большой площадью. Чтобы выгодно продать продукцию, предпринимателю необходимо регулярно следить за изменениями цен на мировом рынке.

Источник

Оцените статью