Бизнес план торговых аппаратов

Содержание
  1. Бизнес план торговых аппаратов
  2. С чего начать вендинговый бизнес
  3. Выберите тип автоматов
  4. Купите или арендуйте аппараты
  5. Найдите поставщиков
  6. Выберите систему приёма оплаты
  7. Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены
  8. Где поставить автоматы
  9. Как оформить вендинговый бизнес
  10. Нужна ли вендингу онлайн-касса
  11. Как обслуживать автомат
  12. Как выбрать кофейный аппарат для начала вендингового бизнеса?
  13. Анализ рынка
  14. Строение машин
  15. Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе
  16. Как выбрать место для кофейного аппарата
  17. Выбор места
  18. Как выбрать автомат для кофе
  19. Где брать аппараты?
  20. Во сколько обойдется онлайн-касса
  21. Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата
  22. Видео: Бизнес обзор кофейных аппаратов
  23. Как посчитать себестоимость
  24. Как рекламировать кофейный вендинг
  25. Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?
  26. Как обслуживать вендинговый аппарат
  27. Сколько можно заработать на кофейном вендинге
  28. Сколько стоит открыть кофейный вендинг
  29. Описание франшизы кофейных автоматов «i-Coffee»
  30. Франчайзинговое предложение «i-Coffee»
  31. Бизнес-модель «i-Coffee»
  32. Подводные камни кофейного вендинга
  33. Секреты

Бизнес план торговых аппаратов

6 МИН

Король автоматов: как открыть вендинговый бизнес

Благодаря вендинговым аппаратам можно выпить кофе, пообедать, сфотографироваться — у этого бизнеса много профилей. Рассказываем, как его запустить.

Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.

К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах, и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.

Такие аппараты ставят там, где собирается много людей. Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте 2019 года в России насчитывалось 178 тысяч торговых автоматов.

С чего начать вендинговый бизнес

Выберите тип автоматов

Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров от продуктов питания до глазных линз.

Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.

Что нельзя продавать через автоматы:

Купите или арендуйте аппараты

Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.

Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще перепрофилировать или прекратить бизнес.

Найдите поставщиков

Подумайте, у кого и по какой цене вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают в аренду вендинговые автоматы.

Выберите систему приёма оплаты

  • монетоприёмник;
  • банкнотоприёмник;
  • терминал безналичной оплаты.

Не нужно устанавливать все три. Выберите одну или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.

Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены

Также укажите актуальные контакты оператора: данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами и пожаловаться на неисправность аппарата.

Где поставить автоматы

  • проходимость точки;
  • уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция;
  • арендную ставку;
  • требования учреждения, на территорию которого заходите. Например, в школах можно устанавливать вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки;
  • безопасность. Учитывайте риск вандализма;
  • близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба;
  • доступ к электроэнергии и воде.

Как оформить вендинговый бизнес

Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром, планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах, открывайте ООО.

Нужна ли вендингу онлайн-касса

  • до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства;
  • бессрочно работать без ККТ могут владельцы вендингового бизнеса, которые продают бахилы или питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив;
  • ККТ не нужна при торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только монетами;
  • одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими автоматами.

С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит чек в электронном виде.

Исключение — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек.

Как обслуживать автомат

Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата. Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но, независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.

Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый ордер , который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому ежедневная инкассация не нужна.

Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации : забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.

Источник

Как выбрать кофейный аппарат для начала вендингового бизнеса?

Выручка: 80 000 ₽ (2 автомата)

Чистая прибыль: 30 000 ₽ (2 автомата)

Срок окупаемости: 12-18 мес.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. В этой статье разберем основные моменты бизнеса от выбора места и до оснащения автоматов онлайн-кассами.

Кофейный вендинг – один из самых популярных видов вендинговой торговли. Автоматы по продаже горячих напитков работают без продавца, а при правильно подобранном месте приносят стабильный доход и могут окупиться за год работы. Чтобы организовать такой бизнес, вам потребуется минимальный капитал и личный автомобиль для обслуживания автоматов.

Но, несмотря на внешнюю простоту, кофейный бизнес требует большого внимания, особенно на начальном этапе. Чтобы организовать вендинговую торговлю, нужно найти площадь, подобрать технику, решить проблему с обслуживанием и ремонтом, обеспечить регулярную закупку ингредиентов. Для превращения вендинга в настоящий бизнес вы должны создать сеть как минимум из четырех аппаратов – тогда можно рассчитывать на высокие доходы.

Поэтому, прежде чем начинать активные действия по началу вендинговой торговли, нужно составить бизнес-план: проанализировать рынок, оценить места размещения, рассчитать объем планируемых доходов и расходов.

Рассмотрим подробнее, как открыть кофейный вендинг.

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества Недостатки
  • не требует больших вложений;
  • простота обслуживания;
  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;
  • площадь установки менее 1 кв.м.;
  • наценка на товар около 300%;
  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;
  • возможен круглосуточный график работы;
  • минимальные затраты на рекламу
  • высокая конкуренция;
  • сложно подобрать правильное место для автомата;
  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;
  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;
  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России
Читайте также:  Основные инструменты планирования план бизнес планы

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти. Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;
  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;
  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Строение машин

Большая часть устройств изготовлена с использованием идентичных конструкций. Практически все модели аппаратов по продаже кофе обладают громоздкими габаритами, они защищены от механических повреждений металлическим корпусом и декорированы в красочном формате.

Важно! Автомат, выдающий экспрессо или капучино, можно беспрепятственно перемещать из одной торговой площадки в другую. Его высота рассчитана на то, чтобы клиенту было удобно расплачиваться за товар и забирать его.

Прочие габаритные характеристики обеспечивают идеальный доступ к сервисному обслуживанию и ремонту изделия. Металлический короб не только обеспечивает защиту в случае риска умышленной порчи аппарата, но и минимизирует вероятность его выхода из строя при ухудшении погодных условий. Передняя панель устройства оснащена опциями по выбору меню и оплате. Ниже находится секция выдачи кофе и ниша для внесения монет/денежных купюр.

Внутренние отделы кофейного аппарата защищены замком. В них размещены:

  • емкости с сыпучими ингредиентами и стаканами;
  • элементы для подачи воды;
  • отсек для приготовления листового чая;
  • канистра с водой;
  • пакет;
  • ведро для отходов.

Внимание! Некоторые форматы устройств по продаже бодрящего напитка оснащены кофемолкой и миксерами, которые за считанные секунды способствуют образованию густой и высокой пенки.

Периодичность загрузки ингредиентов и сервисного обслуживания зависят от объемов продаж, а также интенсивности работы аппарата.

Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес). Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

  • медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;
  • сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);
  • договор аренды места под торговый автомат;
  • программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;
  • приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.

Как выбрать место для кофейного аппарата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель должен тщательно проанализировать все потенциальные точки для установки автомата. Имейте в виду, что большинство «рыбных мест» в крупных городах будут заняты – ТРЦ, вокзалы и т.д. Выгода такого расположения очевидна, но анализ различных мест поможет найти не менее удачные варианты. Если же вам не удастся занять «рыбное» место, то сделайте ставку на качество продукции: предложите необычные сорта кофе, оригинальную рецептуру, разнообразие ассортимента.

При подборе площадки для автомата учитывайте следующие требования:

  • близость к общественным местам с высоким пешеходным трафиком: торговые и офисные центры, вокзалы, станции техобслуживания, ВУЗы и т.д.;
  • наличие розетки;
  • необходимая площадь 1 кв.м.

Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше. Кстати, найти место для кофейных автоматов реально и среди государственных учреждений. На сайте Ростендер (rostender.info) публикуются тендеры на размещение кофейных аппаратов.

На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофейного аппарата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место. Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и органично вписывается в окружение. Другие полезные советы по переговорам с арендодателями по поводу установки торговых аппаратов можно прочитать здесь.

В договоре аренды желательно прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности, оплату прочих расходов. Обсудите возможность включения расходов за энергопотребление в арендную плату (они составят в среднем 1 тыс. рублей в месяц).

Выбор места

Начинать бизнес стоит с выбора подходящего места для установки аппарата. Это должно быть не просто здание, в котором находится больше количество народа, а место, где людям приходится проводить достаточно много времени. Кроме того, желательно, чтобы поблизости не находилось столовых и буфетов, других кофеавтоматов.

Как показывает практика, наиболее удачные варианты это:

  • торговые и развлекательные центры;
  • университеты, колледжи, школы, где всегда много студентов и учеников;
  • косметические салоны, спортивные залы;
  • поликлиники и больницы;
  • автосалоны;
  • аэропорты и вокзалы;
  • библиотеки и информационные центры;
  • рынки и остановки, метро;
  • дома культуры, где проводят кружки и занятия для детей.

Обратите внимание, прибыль зависит от выбора места. Если в течение нескольких месяцев автомат не приносит прибыль, его нужно переместить в другую точку.

Для установки аппарата достаточно площади в 1 метр квадратный. В некоторых случаях может потребоваться чуть больше места – до 2 квадратных метров в зависимости от размера автомата. Также около автомата должно быть немного свободного пространства, чтобы возле него могли стать несколько человек.

Обратите внимание, что возле машины желательно установить корзину для мусора. В противном случае человек может отказаться от покупки только из-за того, что ему некуда будет выбросить использованный стакан.

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Читайте также:  Интересный бизнес план пример

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2021 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Где брать аппараты?

Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.

Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.

Если же бюджет совсем ограничен, то бизнес на автоматах кофе можно начать, взяв оборудование в аренду. При правильном подходе можно быстро выйти на окупаемый уровень и уже приобрести хорошее оборудование.

В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
  • Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
  • Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
  • Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.

Оптимальным вариантом будет перед покупкой ознакомиться не только с характеристиками агрегата, но и с отзывами в интернете. Относительно последнего – лучше посмотреть информацию на форумах, в профильных группах в социальных сетях, потому как на официальном сайте производителя могут быть только хвалебные оды.

Во сколько обойдется онлайн-касса

  • Фискальный накопитель – 6-15 тыс. рублей. Тем, кто работает на УСН или ЕНВД придется менять его раз в 3 года;
  • Услуги ОФД – 3 тыс. рублей в год;
  • Автоматическое устройство для расчетов (онлайн-касса) – 4-13 тыс. рублей;
  • SIM-карта с 3G (для отправки электронных чеков) — 100 р. в месяц.
  • Принтер для печати чеков (необязательно) – 10 тыс. рублей.

Какое оборудование подойдет для терминалов и автоматов? Модели кассовых аппаратов занесены в реестр ФНС. Для вендинга подойдут устройства, названия которых заканчиваются на «ФА».

Таким образом, выберите оборудование, которое подходит вам по бюджету и всем требованиям. Даже в такой узконаправленной нише есть варианты для концепции. Вы можете продавать растворимый кофе эконом-класса или напиток, сваренный на основе свежемолотого кофе. Соответственно, цены и целевая аудитория будут разные.

Определившись с местом и оборудованием, необходимо установить кофейные автоматы. Работы по установке занимают немного времени и проводятся компанией, которая продала вам оборудование.

Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата

Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками. И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле. Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам. Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.

Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.

Основные расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.

Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей). Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.

Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей. Итого затраты на расходные материалы составят около 2500 рублей. Добавьте к этому расходы на сахар, молоко и прочее – еще 2500 рублей. Таким образом, ежемесячные расходы на сырье составят 15000 рублей.

Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.

Видео: Бизнес обзор кофейных аппаратов

Сколько можно заработать на кофейном аппарате? Как правильно построить бизнес в данном сегменте? На что обратить внимание? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить из небольшого видеоролика:

Бизнес на кофейных аппаратах считается одним из наиболее выгодных. При правильном подходе к открытию бизнеса его рентабельность может составить до 140-150%, а доход автомат начнет приносить уже через 4-6 месяцев после установки.
В небольшом городе, Для начинающих, от 300 000 до 500 000 руб

Как посчитать себестоимость

Прежде чем назначать цену за кофе, нужно рассчитать себестоимость. Себестоимость стаканчика объемом 0,2 л складывается из следующего:

  • кофе, 12 г – 5 руб.;
  • молоко, 60 мл – 5 руб.;
  • вода, 120 мл – 1,5 руб.;
  • сахар – 1 руб.;
  • стакан и размешиватель – 2 руб.

Итого, себестоимость 1 стаканчика кофе (объем 0,2 л) составляет 14,5 рублей. Отпускная цена составляет 40-60 рублей стаканчик. То есть, наценка на кофе будет равна 200-300%.

Как рекламировать кофейный вендинг

Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:

  • ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;
  • Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;
  • Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;
  • Бизнес-центры – офисные сотрудники.

Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, — не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.

Читайте также:  Бизнес план определение затрат

Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня. Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории). А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.

В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.

Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор. Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.

Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.

Таким образом, затраты на рекламу вендингового автомата будут минимальны, если вы правильно оцените целевую аудиторию и расположение.

Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?

Вы можете сэкономить на салфетках, палочках для размешивания сахара или еще на чем-то, но только не на ингредиентах – запомните это правило. Если закупить сырье плохого качества, то на выходе получаете плохой продукт, который, само собой разумеется, не будет пользоваться спросом. А если принять во внимание высокую конкуренцию, то про бизнес на кофейных автоматах можно забыть – к вашему автомату уже никто не подойдет.

Перед тем как заключить договор на поставку сырья, лучше протестируйте качество лично. Если вкус сваренного кофе пришелся вам таковым, что вы бы его с удовольствием выпивали по утрам, например, то можете смело заказывать партию.

Для наполнения аппаратов чаще всего используют такие ингредиенты:

  • Разные смеси молотого или в зернах кофе.
  • Чай – зеленый, черный, с различными добавками.
  • Какао.
  • Горячий шоколад.
  • Гранулированное или сухое молоко, сливки.
  • Фильтрованная вода, если у вас автоматы с автономным резервуаром.

И не забывайте про расходный материал: стаканчики, размешиватели.

Обратите внимание, что смеси для приготовления напитков в автомате отличаются от тех, которые продают для самостоятельного приготовления кофе, поэтому не рекомендуется делать сырье самостоятельно – можно на выходе получить продукт на самых лучших вкусовых качеств.

Как обслуживать вендинговый аппарат

В обслуживании кофематов нет ничего сложного. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Оно заключается в смене ингредиентов и посуды, а также в выемке денег. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат попросту перестанет принимать деньги. С обслуживанием 1-4 автоматов предприниматель вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов лучше нанять помощника, который будет заниматься обслуживанием техники.

Сколько можно заработать на кофейном вендинге

Средний оборот кофемата — 30-50 тыс. руб. в месяц. То есть в день вы должны продавать 40 стаканчиков. А это вполне реально. Конечно, такой объем продаж появится не с первого дня установки, но такие точки быстро набирают обороты; помогает выгодное место и спонтанные покупки.

Дополнительным источником дохода может служить размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов. Стоимость рекламы на боковой стороне автомата составляет около 4000 рублей в месяц, а на передней панели – 750 рублей в месяц. Если сдать рекламную площадь в аренду на полгода, то можно заработать почти 30 тыс. рублей дополнительно.

Сколько стоит открыть кофейный вендинг

Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.

Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА, РУБ.
1 Кофематы (2 шт.) 300 000
2 Регистрация бизнеса 10 000
3 Закупка сырья 15 000
4 Аренда за 1 месяц работы 10 000
5 Прочие (непредвиденные) расходы 15 000
Итого: 350 000

Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.

Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.

Постоянные затраты кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА В МЕС., РУБ.
1 Арендная плата 10 000
2 1 000
3 Коммунальные платежи 2 000
4 Амортизация 5 000
5 Затраты на ингредиенты 30 000
6 Налог ЕНВД 2 000
Итого: 50 000

Теперь можно рассчитать срок окупаемости.

  • Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей
  • Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц
  • Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц
  • Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц
  • Прочие расходы – 18 тыс. рублей
  • Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц
  • Срок окупаемости – 12 месяцев.

Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.

Описание франшизы кофейных автоматов «i-Coffee»

Выгодный бизнес на современных кофейных автоматах с сенсорным экраном 22 дюйма

Франчайзинговое предложение «i-Coffee»

С нами все проще, мы все сделаем за вас:

  1. Составим план окупаемости;
  2. Предоставим поставщиков;
  3. Настроим и подготовим автоматы;
  4. Поможем выбрать торговые точки;
  5. Сделаем первый запуск.

С нашим предложением легко стать успешным бизнесменом, потому что Мы строим готовый бизнес для ВАС, а не просто продаем оборудование.

Бизнес-модель «i-Coffee»

Прибыль с каждого проданного стаканчика кофе Оборот с одного автомата в месяц 50 000 рублей

Подводные камни кофейного вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.

    высокий уровень конкуренции на рынке

. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.

. Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;

. Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;

технические поломки, простой оборудования

. Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
04.12.2018
Все материалы по тегу: вендинговая торговля кофе

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Чистая прибыль (в мес.):

Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Секреты

Как же добиться большего дохода при ведении бизнеса?

Источник

Оцените статью