- Свой салатный бизнес
- Бизнес-идея по изготовлению салатов
- Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
- Сбыт изготовленных салатов
- Постоянные затраты на бизнес
- С чего начать бизнес по изготовлению салатов
- Сколько нужно денег для производства салатов
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать для производства салатов
- Какой ОКВЭД необходимо указать
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология производства
- Новичку в бизнесе по изготовлению салатов
- Ответить Отменить ответ
Свой салатный бизнес
Высокая рентабельность и спрос привлекают новых инвесторов на салатный рынок. Рынок этот растет гигантскими темпами. По некоторым оценкам его рост составляет 25% в год и тенденция эта будет сохраняться и в будущем . Сегодня годовой оборот салатного рынка оценивается в 400 миллионов долларов, и это не предел. Джае в Москве он далек от насыщения, не говоря о провинции.
Преимущества салатного бизнеса:
• Несложные технологии, доступная цена входа
• Постоянно растущий рынок
• Возможность освоения смежных форматов
Основные потребители салатов – работающее женщины, холостяки и сотрудники офисов. Кстати последние примкнули к целевой группе салатников недавно. И эту тенденцию вовремя уловили сразу несколько производителей.
Сегодня 90% всех производителей салатов продают свою продукцию не напрямую, а через розничные точки и сети. Однако стать поставщиком крупного ритейлера может не каждый: ассортимент производителя должен насчитывать несколько десятков вариантов продукции стабильно высокого качества. А вот начинающий производитель может предложить свою продукцию небольшим магазинчикам в районах. Такое сотрудничество выгодно последним, поскольку, присутствие салатов в ассортименте увеличивает число клиентов магазина.
Кроме того, на рынке регулярно появляются специализированные магазины кулинарии, которые охотно работают с поставщиками.
Ежегодно на рынке появляется сотни новых производителей- кто-то из них выживает, а кто-то терпит неудачу. По мнению экспертов, успех заключается в удачном формате нвоого предприятия. Одно из недавних удачных предложений — изготовление блюд под заказ для банкетов, фуршетов, презентаций и просто для домашних застолий. Таким бизнесом занимаются в основном компании, которые организовали производство в столовых школ, садиков и т.п.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Что касается ассортимента, то несмотря на очевидное изобилие предложения, самым стабильным спросом пользуются классические «народные любимцы»: «селедка под шубой» , «мимоза» и «оливье» (40% продаж), корейская морковка-капуста (25%).
Рынок свежих салатов условно делится на три сегмента. К первому относятся полуфабрикаты из свежих резаных овощей, без консервантов и заморозки, а также смеси из них.
Вторая группа – готовые салаты из свежих и вареных овощей с использованием заправок: майонеза, масла, уксуса и специй.
И наконец, третью группу составляют корейские салаты.
Рентабельность производства салатов в Москве колеблется в пределах 40%. В регионах она не выходит в среднем за пределы 15%: меньше и объемы производства, и спрос на дорогие салаты.
Во многом размер прибыли зависит от сезона.
Дело в том, что российские сельхозпредприятия не могут круглый год обеспечивать производителей салатов свежими овощами, поэтому приходится покупать импортные овощи, которые значительно дороже. Влияет на рентабельность и умение закупщика верно определить качество сырья.
Производители страхуются от поставок некачественного сырья разными способами. Например, это может быть предварительная закупка маленькой партии овощей «на пробу». Или приглашение на работу опытного снабженца.
Рентабельность зависит также от стоимости продуктов, использованных для приготовления блюда. Например, высокая до 60-70% стоимость салатов из морепродуктов приходится на дорогие ингредиенты – мидии, кальмары, крабы. Но их потребители это – люди обеспеченные, которые готовы покупать их по высоким ценам, от 25 рублей за 100 граммов.
Уровень продаж салатов подвержен сезонным колебаниям.
Зима — «высокий сезон» для поставщиков готовых салатов. Летом происходит естественный спад покупательской активности: люди уезжают в отпуск, да и сложные салаты традиционно уступают место свежим овощам. Зато с наступлением холодов, в отделы готовых салатов выстраиваются целые очереди из желающих прикупить любимую закуску. Резкие всплески продаж наблюдаются перед праздниками, особенно новогодними, и в периоды религиоз
ных постов.
Тем временем супермаркеты постоянно увеличивают не только закупки готовой продукции «на стороне» и штатный состав отделов ее реализации, но и собственное производство. И хотя с финансовой точки зрения магазинам выгоднее сотрудничать с производителями готовых салатов, все же многие стараются обходиться своими силами, чтобы не переживать за качество. С точки зрения ритейлеров, им выгоднее всего делать салаты из дорогих компонентов (например, морепродуктов, дающих 60 и больше процентов рентабельности) в самом магазине. Кроме того, что скрывать — здесь же удачно идут под нож увядшая морковка, «унылая» капуста, «зависшая» партия свеклы.
Поэтому, когда крупные сети стали организовывать собственное производство, «салатникам» поневоле приходится открывать и осваивать новые ниши. Им приходится поневоле переквалифицироваться. Так, популярная компания «Сольер», решила создать новый бренд для потребителей с высоким и средним достатком. И теперь выпускает свадебные и юбилейные торты, а также затевает строительство целой сети элитных кафе-кондитерских под маркой Doucet X.O.
Компания «Великоросс» —сегодня владелец нового, уже достаточно известного брэнда «Хрустальная снежинка»: в упаковках шестигранной формы компания реализует традиционные заливные и студни, приготовленные по старинным рецептам национальной русской кухни.
Компания «Савон-К» приняла решение развивать новое направление — приготовление «первых блюд». Теперь в ее ассортименте 20 быстрозамороженных супов (борщ, щи с грибами, суп из осетрины, суп по-тайски и рассольник с фрикадельками из кальмаров) и аналогичное количество «ходовых» салатов.
Наконец, некоторые предприимчивые производители успешно эксплуатируют интерес к японской кухне и предлагают своим потребителям модные и популярные ныне суши.
Эксперты не советуют входить в этот рынок сегодня с минимальными инвестициями. Нижний предел- небольшой цех производительностью 100 килограммов салатов в день. Минимальный комплект оборудования, а также получение разрешений от санитарных служб и комитета по потребительскому рынку обойдется предпринимателю в 10-15 тысяч долларов. Большинство операций в таких цехах производится в ручную .
К организации салатного цеха санитарные службы предъявляют очень жесткие требования. Организовывать производство лучше всего в бывших пищевые производствах или помещениях столовых. Обязательно необходимо сертифицировать цех и блюда, приготовленные по оригинальным рецептам. Как показывает практика, на утверждение списка рецептов из 10–15 блюд требуется около 500 долларов и три месяца «бумажной работы».
На организацию более мощного цеха производительностью 200 килограммов в час потребуется уже около 200 тысяч долларов. Правда, можно сэкономить и приобрести комплекс отечественного производства ИПКС-0610 стоимостью 400 тысяч рублей, который включает в себя все необходимое для приготовления (от очистки овощей до варки, заправки и т. п.) и упаковки в пластиковые лотки. Правда многие производители предпочитают все же импортное оборудование, которое гораздо дороже: только одна овощерезка стоит 25 тысяч евро.
• Проблемы логистики. Срок реализации салатов — 36 часов, нужно каждое утро осуществлять доставку в торговые точки, так что если у вас поставка сегодня в 7.00, завтра в 17.00 вы должны снять товар с витрины. По этой причине цех работает в основном в две-три смены.
• Много ручного труда, например, чистка вареных яиц, глазки на картофеле и пр.
• У персонала, за исключением разнорабочих, должны быть медицинские книжки и профильная профессия.
• Есть еще один немаловажный фактор, с которым вам наверняка придется столкнуться, — возможный конфликт между вашим цехом и магазинами. Возвраты — 3-10% всех объемов поставок, убытки — за счет производителя.
Салатный цех в деталях
Производительность — 5–6 тонн салатов в месяц
Первоначальные инвестиции — 120 тысяч долларов (закупка оборудования, рефрижераторов, первой партии сырья, аренда помещения, оформление документации)
Валовая выручка — 23 тысячи долларов
Ежемесячные расходы — 12 тысяч долларов
Доход — 11 тысяч долларов
Срок окупаемости инвестиций — 1,5–2 года
Счет (Процентов, в ср. за месяц)
Валовая выручка — 100,0
Расходы — 56,6
В том числе:
– на аренду помещения — 5,4
– на закупку овощей и других ингредиентов — 36,2
– на зарплату персонала (10 человек) — 8,3
– на коммунальные услуги — 1,2
– на утилизацию отходов — 1,1
– на технические нужды — 0,4
– на транспортные расходы — 4,0
Доход (без вычета налогов) — 43,4
По материалам Бизнес журнала и журнала Свой бизнес
Источник
Бизнес-идея по изготовлению салатов
- 1 Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
- 2 Сбыт изготовленных салатов
- 3 Постоянные затраты на бизнес
- 4 С чего начать бизнес по изготовлению салатов
-
-
- 4.0.0.1 Несколько дельных советов
-
-
- 5 Сколько нужно денег для производства салатов
- 6 Сколько можно заработать
- 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 8 Какое оборудование выбрать для производства салатов
- 9 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 10 Какие документы нужны для открытия
- 11 Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
- 12 Нужно ли разрешение для открытия
- 13 Технология производства
- 14 Новичку в бизнесе по изготовлению салатов
Отечественный общепит освоен предпринимателями не в полной мере.
Например, ежегодно растет спрос на здоровую пищу, в том числе салаты, которые для многих россиян стали обязательным компонентом повседневных рационов.
Это говорит о перспективности идеи , которая предполагает открытие своего бизнес на салатах.
Примечательно то, что эта ниша во многих провинциальных городках полностью свободна, если не считать продуктовые магазины с ограниченным ассортиментом смесей зелени.
Бизнес привлекателен и тем, что в структуре населения растет доля деловых людей, которым не хватает времени на готовку, а их финансовые возможности позволяют покупать готовые яства.
Кроме всего прочего, в таком начинании быстро возвращаются инвестиции, которые, к тому же, станут по карману даже новичкам.
Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
- Высокий, стабильный доход;
- Незначительная длительность производственного цикла;
- Деньги всегда в обороте;
- Социальная сторона – открытие вакансий для соискателей работы, у населения появится возможность покупать качественные и полезные салаты по доступной стоимости;
- Разнообразие ассортимента салатов, что способствует формированию клиентской базы;
- Размер инвестиций – 1,6 млн р., выручки по итогам месяца – 690 тыс. р., чистой прибыли – 106 тыс. р., периода возврата капиталовложений – 15 мес.
Варианты салатного бизнеса:
- работа по заказам – можно готовить свои салаты или наладить доставки салатов, купленных курьерами в магазине. В обоих случаях потребуется сайт;
- открытие специализированного торгового объекта – на базе отдельного здания (купленного, возведенного, арендованного), в ТЦ.
Верным решением станет следующая форма собственности – ИП. Будущий бизнес подлежит обязательному обсуждению в СЭС. Каждый сотрудник должен располагать санитарной книжкой.
Сбыт изготовленных салатов
Прямой сбыт салатов не дает такого эффекта как реализация через розничные торговые сети. Ваша продукция будет интересной для кафетериев, ресторанов, столовых.
Традиционные виды салатов можно дополнить смесями зелени и прочих ингредиентов, которые популярны среди почитателей фитнеса.
Как минимум следует подумать о возможности изготовления диетических салатов. Нельзя исключать из группы потенциальных клиентов частников, корпоративных заказчиков.
В летний период объем продаж несколько снижается, так как часть целевой аудитории получают овощи, фрукты на дачах.
Постоянные затраты на бизнес
Показана сумма в (тыс. р.)
- оплатой труда – 300;
- легализацией начинания – 150;
- оплатой аренды – 50;
- рекламой – 15;
- ГСМ – 30;
- коммуналкой – 10;
- бухгалтерией – 5;
- другими организационными моментами – 10.
С чего начать бизнес по изготовлению салатов
Начинать новичкам рациональнее с простого ассортимента. Это позволит определить реальные возможности, спрос на те или иные салаты.
Не стоит стартовать с высокой производительности, так как не исключена вероятность слабого спроса на продукцию.
В большом городе достаточным объемом производимых салатов станут 100 кг. В этом случае придется нанять как минимум 9 сотрудников.
- фермеры,
- тепличные хозяйства;
- хозяйства, специализирующиеся на овощах и фруктах;
- свой участок.
Особое внимание нужно уделить материальной базе, так как от степени ее оснащенности зависит производительность цеха. Минимальная площадь равна 120 квадратам.
В идеале производство будет налажено на базе действующей столовой.
В этом случае не придется тратиться на проведение коммуникаций, соблюдение норм СЭС, пожарной инспекции, значительно сократятся затраты на ремонт.
Несколько дельных советов
Соблюдайте сроки хранения продукции – не более 1,5 суток после ее производства. Для поставок в магазины отводите каждое утро. С односменной работы перейдите по мере возможности на двух сменный режим.
Первая прибыль станет причиной размышлений о возможности открытия нового производственного объекта, расширения ассортимента, модернизации материальной базы, выхода на новые рынки.
Сколько нужно денег для производства салатов
Показана сумма в (тыс. р.)
- приобретение агрегатов, вспомогательного инвентаря – 800;
- покупки первой партии ингредиентов – 200;
- ремонтные работы – 600.
В общей сложности потребуется 1,6 млн р.
Сколько можно заработать
Прибыль от такого бизнеса будет зависеть от способа его реализации. Если вы будете напрямую торговать салатами, через курьерские доставки, то много заработать на первых этапах не удастся. Гораздо эффективнее изготовление салатов с дальнейшей реализацией их через торговые точки и торговых представителей. К примеру, продавая салаты в кафетерии, рестораны и столовые, можно зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц. При этом себестоимость продукции составит не более 12 тысяч рублей, а поэтому производство салатов быстро окупит вложенные затраты на старт бизнеса.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для старта бизнеса необходимо соответствующие помещение, сотрудники, и некоторое оборудование. Также необходимо получить соответствующие разрешения для старта и оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Ориентировочная сумма стартовых инвестиций – около 300-500 тысяч рублей, что будет доступно даже новичку.
Какое оборудование выбрать для производства салатов
Для изготовления салатов, необходимо будет закупить подходящее оборудование. К необходимому для реализации бизнеса относится:
- Холодильные и морозильные камеры.
- Автомобиль с холодильной установкой.
- Мойка.
- Блендер.
- Специальные емкости для смешивания.
- Тара для фасовки и прочий ручной инвентарь.
Какой ОКВЭД необходимо указать
Для регистрации бизнеса в налоговой службе потребуется указать подходящие коды из ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов.
Какие документы нужны для открытия
Первым этапом является оформление ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Если вы не планируете открывать сеть торговых точек, то лучшим вариантом для начала будет ИП, что потребует от бизнесмена таких документов: паспорт, копия ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации ИП с указанием подходящих кодов ОКВЭД. В дальнейшем нанимая сотрудников на работу необходимо каждому из них оформить санитарную книжку.
Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
Для такого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН).
Нужно ли разрешение для открытия
Для изготовления и торговли салатами обязательно необходимо получить разрешение у сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Производственное помещение должно быть проинспектировано службой пожарной инспекции. Кроме того, нужно заключить договора с коммунальными предприятиями, договора на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.
Технология производства
Оптимальным вариантом реализации бизнеса является заключение договоров с супермаркетами, кафетериями и столовыми. Покупать продукты для изготовления салатов лучше у фермеров и дачников, причем оптовыми партиями. Летом спрос на салаты будет уменьшаться за счет огородного урожая. Чтобы не терять прибыль можно снизить цены либо ввести акционные предложения. Помимо стандартных рецептов, можно попробовать готовить новые салаты и следить, будут ли они пользоваться спросом у покупателя. Рекламировать свою продукцию можно через интернет либо раздавая листовки у метро, а также в местах большого скопления людей.
Новичку в бизнесе по изготовлению салатов
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Источник