- Как открыть магазин овощей и фруктов: план с расчетами
- Финансовый план
- Расходы на открытие
- Ежемесячные расходы
- Прибыль и окупаемость
- Особенности ниши
- Регистрация бизнеса
- Формат бизнеса
- Как открыть овощную палатку?
- Помещение под магазин
- Торговое оборудование
- Ассортимент
- Работа с поставщиками
- Сотрудники магазина
- Компетенции персонала
- Анализ конкурентов
- Торговые риски
- Стоит ли торговать оптом?
- Интернет-магазин овощей и фруктов
- Как открыть овощной магазин с нуля?
- Преимущества и недостатки овощного бизнеса
- Анализ рынка и возможные риски
- Организационные моменты
- Регистрация предпринимательской деятельности
- Выбор места и помещения
- Закупка торгового оборудования
- Штат сотрудников
- Поиск поставщиков овощей и фруктов
- Реклама торговой точки
- Финансовые расчеты
- Вложения на старте
- Текущие расходы
- Прибыль
- Рентабельность бизнеса
Как открыть магазин овощей и фруктов: план с расчетами
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
1.105.000 | 99.000 в месяц | 12 месяцев |
Круглый год нам нужны витамины. Каждый из нас их постоянно покупает их на рынках, в супермаркетах и у оптовиков. Ими являются фрукты и овощи.
Если Вы не знаете, какой бизнес лучше открыть, то стоит обратить внимание на данный сегмент рынка. Свежие овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Особенно сейчас, когда стали популярны такие направления в питании как веганство и вегетарианство, а люди стали придерживаться основ правильного питания и здоровой пищи.
В данной статье Вы познакомитесь с общей информацией о бизнесе овощей и фруктов, а также с расчетами расходов и прибыли.
Финансовый план
Далее представлен краткий бизнес-план магазина овощей и фруктов с подсчетом первоначальных расходов, ежемесячной прибыли и окупаемости. Резюме проекта будет следующим:
- Город — Москва
- Площадь — 70 кв.м.
- Время работы — с 9:00 до 0:00
- Система налогообложения — ЕНВД
- Сотрудники — два продавца
Расходы на открытие
Наименование | Сумма |
Регистрация бизнеса | 5.000 руб. |
Ремонт помещения | 200.000 руб. |
Оборудование | 100.000 руб. |
Закупка товара | 800.000 руб. |
Итого: | 1.105.000 руб. |
На открытие такого бизнеса нам понадобится 1.105.000 рублей, большую часть расходов составит сам товар.
Ежемесячные расходы
Ежемесячно нам придется тратить солидную сумма на приобретение товаров, но чтобы не сбивать вас, мы не будем включать ее в ежемесячные расходы. Просто нужно понимать, что на весь товар идет наценка 50%, расчеты прибыли и окупаемости будут вестись с учетом этого.
Наименование | Сумма |
Зарплата сотрудников | 90.000 руб. |
Аренда помещения | 85.000 руб. |
Налоги | 5.000 руб. |
Итого: | 180.000 руб. |
Ежемесячные расходы бизнеса составят 180.000 рублей. Если ваш бюджет крайне ограничен, то в первое время вы можете самостоятельно заниматься торговлей, то есть заменить собою одного из продавцов. Тогда ежемесячные расходы будут составлять 135.000 рублей.
Прибыль и окупаемость
Ключевую роль в успешности данного бизнеса играет месторасположение. Если оно будет выбрано неудачно, то ничто не спасет бизнес, поэтому будьте внимательны при выборе помещения.
Средний чек таких магазинов примерно 400 рублей. Если ежедневно к нам будет приходить 45 клиентов, то выручка составит 775.000 рублей. Половина выручки уйдет на закупку новых товаров, из второй половины вычтем ежемесячные расходы и получим 99.000 рублей чистой прибыли. В итоге наши инвестиции окупятся за 12 месяцев.
Особенности ниши
Люди в любое время года покупают на рынках и в супермаркетах свежие фрукты и овощи. Это связано с тем, что они богаты витаминами, которые требуются организму. Несмотря на спрос, этот бизнес – сезонный. В основном, большее количество средств предприниматель получает с августа по ноябрь.
При открытии магазина фруктов и овощей необходимо быть готовым к различным трудностям (регулярные проверки со стороны органов контроля качества).
Регистрация бизнеса
При составлении бизнес-плана магазина по продаже фруктов и овощей нужно внимательно подойти к процедуре его регистрации. Очень важно правильно определиться с организационно-правовой формой деятельности. В основном, бизнесмены открывают ИП.
После определения формы деятельности, необходимо выбрать систему налогообложения, а также подать документы в государственные органы (ПФР, ФСС) и открыть счет в банке.
Также, в бизнес-плане нужно четко разделить права и обязанности партнеров и получить разрешение со стороны СЭС и пожарной инспекции.
Формат бизнеса
Перед открытием бизнеса нужно определиться к форматом продаж и внешним видом торговой точки. Это может быть:
- Организация палатки на рынке. Для привлечения покупателей необходимо поставлять разнообразный ассортимент свежих овощей и фруктов.
- Продажа товара из автомобиля. В основном используют фермеры, для продажи товара после сбора урожая (морковь, картофель, лук).
- Магазин. При открытии стационарного магазина нужно учитывать его расположение. Желательно выбрать место с высокой степенью проходимости населения. Качество продуктов должно быть на высоком уровне.
- Продажа оптом подразумевает собой поставку овощей и фруктов в заведения общественного питания, школы и больницы. Может стать постоянным источником средств только после налаживания сотрудничества с заказчиками.
Как открыть овощную палатку?
Для открытия овощной палатки потребуется направить запрос в Комитет имущества. Согласно полученным данным, Вам будет предоставлен участок для базирования палатки. Учтите, что за участок нужно платить арендную плату, размер которой зависит от местоположения и проходимости.
Для открытия ларька потребуется лишь подвести свет к нему, а также получить санитарные книжки для всех продавцов.
В качестве преимуществ палаток перед магазином можно назвать возможность легкого переноса киоска на новое место.
При поставках товара нужно внимательно относиться к их качеству и внешнему виду. Также можно потребовать сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. Стоит быть готовым к тому, что порядка 20% всей продукции к концу месяца будет испорчено. Сумма наценки на товар составляет не менее 40% и зависит от сезона и страны-поставщика.
Помещение под магазин
Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.
Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется. Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв. м. Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.
Торговое оборудование
Для организации бесперебойной продажи продукции потребуется:
- Весы. Их стоимость различная, примерно составляет порядка 2.000 рублей;
- Кассовый аппарат (около 40.000 рублей);
- Холодильное оборудование (5.000 рублей);
- Прилавок, витрины и стойки для продукции (по 4.000 – 6.000 рублей).
Ассортимент
Чтобы бизнес приносил доход необходимо регулярно обновлять ассортимент продаваемой продукции, следить за качеством овощей и фруктов и спросом со стороны потребителя. Для активной продажи товара нужно выбирать как обычные овощи и фрукты, так и те, которые являются экзотичными для региона. Кроме того, стоит учесть фактор сезонности.
В целом, ассортимент магазина по продаже овощей и фруктов должен включать не менее 100 позиций, среди которых должны присутствовать яблоки (разных сортов), груши, картофель, лук, лимоны и пр. В летнее время упор нужно делать на продажу арбуза, дыни, винограда. Зимой закупайтесь мандаринами, свеклой.
Работа с поставщиками
На практике выделяют ряд способов закупки товаров для магазина по продаже овощей и фруктов. При создании бизнес-плана нужно учесть данные способы и выбрать наиболее оптимальный для Вас. Различают следующие виды сотрудничества с поставщиками:
- Непосредственная прямая работа с фермерами. Это самый распространенный вариант приобретения необходимого товара. Большая часть населения сел ,которые занимаются выращиванием различных культур, часто заключают договора на поставку продукции городским предпринимателям. Цены у таких поставщиков ниже (работают без посредников, поэтому накрутка на товар минимальная), качество продукции достаточно высокое.
- Импорт товаров. Подобный способ принимается во внимание, если Вы хотите заняться продажей экзотики. К примеру, манго, фейхоа, бананы и пр.
- Собственное подсобное хозяйство. Это наиболее затратный вариант, так как Вам нужно следить за качеством продукции, ухаживать за ней, удобрять и окучивать почву, тратить денежные средства на полив. В основном подобный способ выбирают крупные гипермаркеты.
Сотрудники магазина
Для получения хорошей прибыли недостаточно продавать качественный товар по низкой цене и располагаться в проходимом месте. Стоит обратить внимание на тех лиц, которые непосредственно общаются с клиентами, а именно к продавцам Вашего магазина. Если они начнут мошенничать с денежными средствами, невежливо вести диалог с покупателем, то подобное поведение станет «началом конца» для Вашего бизнеса.
Учтите, что хороший продавец не имеет пола и возраста. Основное требование – доброжелательность, честность в работе, высокий уровень профессионализма (связано с тем, что он должен понимать и разбираться в продукции). Количество лиц, которых Вы наймете в качестве продавцов, зависит от того, какой магазин Вы откроете. Если это будет ларек, то потребуется всего два человека (будут работать посменно), а если речь идет о крупном стационарном магазине (торговый зал порядка 50 кв. м.), то необходимо нанимать не менее 3 человек.
Для повышения рентабельности бизнеса по продаже фруктов и овощей, работа магазина должна быть практически круглосуточной, без перерывов и выходных дней. Поэтому обратите внимание на то, что потребуется две смены продавцов (график 2/2).
Также нужно будет нанять уборщицу, которая должна следить за чистотой в помещении. Найм бухгалтера не является обязательным условием, ведь бухгалтерию можно вести самостоятельно.
В целом, расходы на оплату труда персоналу будет составлять не менее 40 000 рублей в месяц (с учетом отчислений в ПФР и ФСС).
Компетенции персонала
Самое главное требование к компетенции персонала – высокий уровень знаний продаваемого ассортимента и его свойств. Продавец должен уметь ответить на любой вопрос клиента, который связан с товаром (страна происхождения, свежесть, как его использовать и пр.).
Анализ конкурентов
Перед тем как открывать торговую точку по продаже фруктов и овощей, нужно тщательно ознакомиться с ситуаций на рынке в данном сегменте. Уделяйте повышенное внимание имеющимся конкурентам. Вы должны оценить их предложение, цены и качество продаваемых товаров. Благодаря данной информации, Вы можете верно оформить и создать собственный ассортимент, осуществлять правильную накрутку на товар.
При выборе места открытия магазина, обратите внимание на конкуренцию в данной локации. Это необходимо для того, чтобы правильно начать выстраивать бизнес, закладывать расходы в собственный бюджет. Затем – проанализируйте спрос на продукцию со стороны населения.
Обратите внимание, что в зависимости от предпочтений клиентов и отсутствия ряда товаров у конкурентов, Вы можете заняться продажей именно этих овощей или фруктов.
Торговые риски
В качестве причины, по которой можно отказать от данного типа бизнеса выступают высокие риски по его ведению. Обратите внимание, что при верном подходе существует возможность минимизации подобных рисков и материальных потерь от торговли. В качестве ключевых рисков, от которых страдает бизнес, можно назвать следующие:
- Потеря презентабельного вида товара (его усушка, утряска, подгнивание). Данный риск составляет не более 20% от совокупного.
- Порча тары, в которой груз поставляется (к примеру, данный риск относится к основным, при продаже овощей и фруктов в стекле).
Стоит ли торговать оптом?
Если Вы только начинаете строить бизнес по продаже овощей и фруктов, то оптовая продажа не для Вас. В таком виде предпринимательства нужно заключать договор аренды сразу нескольких помещений, которые станут складом для большой партии овощей и фруктов. Также нужно позаботиться о достаточном количестве холодильных и морозильных камер, подготовить требуемые документы, найти постоянных заказчиков и осуществлять доставку товара до них по доступным ценам.
Оптовая торговля требует больших вложений денежных средств. Помимо денег необходимо наличие связей и контактов с надежными поставщиками и выбор постоянных заказчиков. В случае, если клиентская база будет скудной, то большая часть товара может испортиться и Вы понесете серьезные убытки, даже не начав торговать.
Если решили открыть оптовую продажу овощей и фруктов, то Ваше внимание стоит обратить на продажу картофеля (в первое время). Это неприхотливый по содержанию овощ, который пользуется большой популярностью среди населения. Для его продажи не нужно иметь разрешение или специальных сертификатов качества.
Интернет-магазин овощей и фруктов
Продажей овощей и фруктов через интернет в России пока практически никто не занимается. Это сравнительно новый вид ведения бизнеса. Связано это с тем, что требуется найти заказчика, но не все клиенты ищут подобную продукцию через интернет (если это не экзотический фрукт или овощ). Поэтому открывать интернет-магазин по продаже овощей и фруктов мы не рекомендуем.
Источник
Как открыть овощной магазин с нуля?
В этом материале:
Овощной магазин – одно из самых популярных направлений продовольственного бизнеса. Люди ежедневно приобретают как стандартные наборы овощей для супов, салатов, гарниров, так и делают периодические заготовки впрок. На улицах городов можно увидеть десятки палаток и ларьков, торгующих свежими овощами и сосредоточенными в одном месте. Даже такая высокая конкуренция не оказывает существенного воздействия на предпринимателей в плане актуальности. Но чтобы дело оказалось максимально прибыльным и с первых дней начало приносить серьезный доход, необходимо разработать бизнес-план овощного магазина с поэтапными организационными мероприятиями.
Преимущества и недостатки овощного бизнеса
Как и любой вид предпринимательства, точка по продаже овощей и фруктов предусматривает свои положительные и отрицательные стороны. Организатору бизнеса нужно детально оценить все критерии, чтобы определить – имеет ли смысл вкладываться в дело при индивидуальных условиях.
- Относительно невысокий стартовый капитал, размер которого зависит от типа торговой точки – овощной ларек или полноценный магазин.
- Высокий спрос – овощи требуются постоянно, поскольку являются повседневными продуктами питания.
- Стандартная процедура регистрации бизнеса, не предусматривающая длительного оформления документов или заказа дорогих справок.
- Высокая рентабельность – учитывая постоянный спрос на продукцию, предусматривается также сезонная популярность. К примеру, весной люди чаще покупают свежие овощи и фрукты, пытаясь справиться с авитаминозом. Череда летних праздников, пора отпусков и, несомненно, новогодние каникулы способны втрое окупить деятельность магазина.
- Отсутствие необходимости в дорогой рекламной кампании, особенно если планируется открытие небольшого киоска.
- Доступность – овощи и фрукты не предусматривают высоких наценок даже в зимний период, поэтому снижение востребованности продукции не наблюдается круглогодично.
- Скоропортящийся товар – при соблюдении правил хранения овощи и фрукты способны сохранять свой внешний вид длительное время, но при этом свежесть все равно постепенно теряется в отличие от большинства других видов продовольствия.
- Конкуренция – супермаркеты, гастрономы, обычные «магазины у дома» всегда будут конкурентами. При неудачно выбранном месте специализированные точки серьезно проигрывают в этой борьбе, идя на вынужденные меры по закрытию бизнеса.
И если факт скоропортящегося товара решается путем грамотного совершения заказов продукции, то с конкуренцией бороться очень сложно. Даже если выбрать оптимальное место для открытия овощного магазина без соседствующих супермаркетов, то нет никакой гарантии, что в будущем рядом не начнется строительство торгового центра или сетевого гастронома. При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.
Анализ рынка и возможные риски
Анализ рынка включает в себя несколько этапов:
- определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
- определить потенциальных конкурентов;
- сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
- определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.
Совет: только после полного анализа рынка и полученных сведений рекомендуется проектировать собственный овощной магазин. В некоторых случаях выгоднее держать небольшую палатку или мобильный павильончик, который с легкостью можно транспортировать на другое место, чем арендовать помещение под магазин с высокой арендной платой.
К возможным рискам овощного бизнеса относятся:
- Скоропортящаяся продукция – это приводит к факту порчи овощей и фруктов в объеме 10-20%. При этом если делать закупки в меньшем объеме, то высок риск отсутствия товара на прилавке, а это негативно сказывается на репутации торговой точки. В итоге, от небольшого объема испорченного товара застраховаться не получится, но убытки возмещаются дополнительной наценкой.
- Проверки и штрафы – Роспотребнадзор и другие контролирующие органы обходят торговые точки как в плановом режиме, так и по заявлению граждан о несоответствии помещения санитарным нормам. Если факт нарушения подтверждается, то предпринимателю грозит административное наказание. Выход – регулярное соблюдение чистоты и порядка не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, а также своевременная утилизация испортившейся продукции.
- Постоянный мониторинг цен – овощи и фрукты относятся к сезонной продукции, поэтому ценники постоянно меняются. К примеру, период продажи бахчевых культур связан с серединой июля и концом сентября. В первое время цены очень высокие, поэтому и спрос на арбузы летом маленький. Далее стоимость постепенно снижается, а предпринимателю нужно ориентироваться не только на закупочную стоимость, но и на предложения конкурентов, поддерживая одинаковую или более выгодную стоимость.
- Нечестные сотрудники – риск характерен для всех продуктовых магазинов, когда продавцы или рабочий персонал обманывают предпринимателя. Это выражается как в краже продукции, списывая на испорченность, так и в обвесе покупателей, а это уже приводит к испорченной репутации.
Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.
Организационные моменты
Открывая овощной магазин с нуля, предполагается отсутствие разрешения на предпринимательскую деятельность. Именно с этого нужно начинать, потому что в дальнейшем все договора, включая аренду помещения, нужно заключать на владельца точки, который не может быть простым физическим лицом.
Регистрация предпринимательской деятельности
Вести бизнес можно в статусе ИП или ООО. Разница между ними существенная, поскольку общество с ограниченной ответственностью – это полноценное юридическое лицо с уставным капиталом, уставом компании, возможностью заключать сделки от имени фирмы и т.д.
Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право заниматься бизнесом.
Справка: разница между двумя статусами в рамках правового поля серьезная, но если говорить об овощном магазине, то она исчезает. Предприниматель, будь он ИП или учредитель ООО, ведет одинаковую деятельность.
Процедура оформления для ИП несколько проще, поскольку достаточно заявления, паспорта и ИНН. Для юридического лица потребуются не только документы, подтверждающие личность учредителя, но и пакет бумаг компании (устав, решение об учреждении и т.д.).
Процедура оформления в обоих случаях не превышает 5-10 дней.
Выбор места и помещения
Чтобы открыть овощной бизнес и вывести его в прибыль требуется провести тщательный поиск места и помещения. К ним предъявляются отдельные критерии.
Требования к месту:
- высокая проходимость людей – оживленные остановки общественного транспорта, спальные районы, пересечение крупных улиц с пешеходными переходами;
- минимальное скопление конкурентов – не стоит сразу выбирать рынок или ярмарочный комплекс из-за того, что там регулярно проходит большой людской поток. Как правило, в таких местах уже достаточное количество овощных палаток, что снижает общую востребованность продукции в конкретном месте. Неплохим вариантом будет именно оживленная точка спального района с расположенным поблизости супермаркетом. Да, с ним можно конкурировать, если магазин один, а в районе отсутствуют аналогичные овощные палатки. Смысл в том, что в сетевых магазинах продукция не высшего качества и часто с просроченными сроками хранения. Специализированная точка в этом плане максимально выигрывает;
- наличие рядом парковочных мест или возможности для остановки автомобиля – это расширит ЦА, поскольку немало людей, спешащих домой, не хотят тратить лишнее время на поиск места для парковки или специального похода в магазин из-за нескольких килограммов картофеля.
Требования к помещению:
- площадь – от 50 кв. м. с учетом подсобных помещений;
- соответствие санитарным нормам и правилам;
- отсутствие влажности в торговом зале, иначе это приведет к неприятному запаху и скорейшей порче продукции;
- возможность установки витринного комплекса.
Критерии по дизайну определяются предпринимателем лично, что решается косметическим ремонтом здания.
Закупка торгового оборудования
С чего начать обустройство помещения – с приобретения торгового оборудования. На первом этапе потребуется:
- стеллаж;
- полка (одна или несколько);
- витрина;
- кондиционер для поддержания необходимой температуры для хранения продукции;
- кассовый аппарат;
- весы;
- холодильное оборудование;
- уголок потребителя;
- подсобный инвентарь.
В процессе работы докупаются остальные необходимые вещи.
Штат сотрудников
Количество работников напрямую зависит от типа торговой точки. К примеру, для киоска или ларька достаточно 2 продавцов, работающих посменно. Грузчик и уборщица в этом случае не требуются.
Если открывается овощной магазин с торговым залом от 40 кв. м., то рекомендуется работать в 2 кассы одновременно, а это уже 4 продавца, 1 уборщица и 1 грузчик. Работу администратора и бухгалтера может выполнять предприниматель.
Требования к персоналу:
- ответственность;
- стаж работы в данной области;
- отсутствие вредных привычек;
- честность;
- приветливость.
Поиск поставщиков овощей и фруктов
Продукция для овощного магазина поставляется по нескольким каналам. Можно выбрать сразу все или только один, что зависит от ассортимента торговой точки и предпочтений предпринимателя.
- Оптовая база – самый простой и доступный способ получения любой продукции. Плюс в том, что некоторые поставщики способны обеспечить всем ассортиментов сразу, что исключает заключение множества договоров. Минус – невозможно сделать высокую наценку, потому что оптовая база является посредником.
- Фермеры – способ, предусматривающий минимальные траты на закупку и возможность большой наценки. Минус – не все КФХ предоставляют доставку, а ассортимент продукции, как правило, ограничивается регионом нахождения.
- Импорт – в этом случае заказываются товары, произрастающие только за границей. Например, бананы, киви, манго. Кроме этого, можно заключить договор на поставку свежего картофеля в зимний период из теплых стран.
- Собственное производство – идеально подходит для предпринимателей, которые параллельно занимаются фермерством.
В процессе работы торговые представители того или иного производителя сами выходят на контакт с бизнесменом и договариваются о сотрудничестве.
Реклама торговой точки
Маркетинговая стратегия в отношении овощного магазина крайне проста – бизнес не нуждается в рекламе.
Все небольшие торговые точки рассчитаны на локального покупателя в районе нахождения магазина. Даже если заказать рекламу по ТВ, радио, приобрести место на баннерах и щитах, то это не принесет результата, потому что мало кто из людей поедет на другой конец города за овощами и фруктами, если их можно купить поблизости.
Все, что можно сделать в отношении рекламы нового магазина:
- яркая вывеска на здании, символизирующая об открытии торговой точки;
- листовки в зоне нахождения магазина (в брошюре нужно сделать акцент на ассортимент и низкие цены);
- иллюминация в вечернее и ночное время.
Стандартные маркетинговые ходы не сделают овощной магазин популярным. На это способна лишь качественная продукция, доступные цены и приветливый персонал.
Финансовые расчеты
Правильная бухгалтерия на старте – залог успешного бизнес-плана овощного магазина.
Вложения на старте
Траты до открытия точки (в рублях):
- регистрация предпринимательской деятельности и оформление разрешительных документов – 20 000;
- аренда помещения – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);
- ремонтные работы – 50 000;
- услуги промоутера – 5 000 (5 дней)
- оборудование – 150 000;
- первая закупка товара – 30 000;
- дополнительные расходы – 10 000.
Итог: 305 000 рублей.
Текущие расходы
Траты в первый месяц (в рублях):
- аренда – 40 000;
- коммунальные услуги – 20 000;
- заработная плата – 110 000 (4 продавца по 20 000, грузчик и уборщица по 15 000);
- траты на закупку товара – 100 000.
Итог: 270 000 рублей.
Прибыль
Доход овощного магазина напрямую зависит от ассортимента и покупательской способности.
- средняя посещаемость точки в день – 60 человек;
- средняя покупка – 300 рублей. Следует понимать, что это именно среднее значение, а не закономерность для каждого покупателя. 10 человек подряд могут купить каждый на сумму 70 рублей, а 11-й покупатель наберет фруктов на 2 000. Но в среднем каждый из них купил на 245 рублей;
- выручка в день – 18 000 рублей;
- месячный заработок магазина – 540 000 рублей.
Это грязный доход, потому что из него еще не вычтены обязательные траты.
Чистая прибыль – 540 000 минус 270 000.
Итог: 270 000 рублей.
Из этой суммы можно вычесть часть налога, а также непредвиденные расходы и порчу товара. Окончательная чистая прибыль обозначается в пределе 200 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса
Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
200 000/540 000*100=37%
Окупаемость вложенных средств займет 3-4 месяца.
Прибыль овощного бизнеса характеризуется как высоким спросом на качественный товар, так и отдельными организационными моментами. При наличии грамотного бизнес-плана можно избежать многих неприятностей, связанных с поиском места и помещения, анализом конкурентов.
Источник