Бизнес план точек по продаже мягкого мороженого

Мягкое мороженое – бизнес-план и оборудование. Как выглядит эта идея?

Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.

Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.

Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.

Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.

И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.

Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.

Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого

Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.

При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.

С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.

В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.

Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.

Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.

Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.

В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.

Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.

Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.

Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.

К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.

Выбор фризера для мягкого мороженого

Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.

Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.

У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.

Регистрация деятельности

Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.

Читайте также:  Каркас для бизнес плана

Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.

Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.

Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.


Источник

Мягкое мороженое: 7 шагов к успешному бизнесу

Мягкое мороженое – новая интерпретация всеми любимого холодного десерта. С каждым годом оно набирает популярность, а его процент на рынке стран Европы сегодня составляет больше 70%. У нас также растет спрос на эту сладость. Легкость производства, небольшие вложения и компактность торговой точки только способствуют этому. Как запустить свое дело на мягком мороженом, сколько денег нужно на открытие и каковы особенности бизнеса — читайте сегодня в статье.

Мягкое мороженое – что это такое

Для начала разберем, что это за вид мороженого, чем оно отличается от привычного десерта из магазина. По технологии производства мороженое может быть закаленным и мягким. Первый вид – это тот холодный десерт, который продается в ларьках, магазинах, может долго храниться в холодильнике. Оно имеет твердую структуру, а во время изготовления десерт необходимо охлаждать до -25°С.

В отличие от твердого мороженого, у мягкого короткий срок хранения, за который его нужно реализовать. Изготавливается оно при температуре -8°С, а хранится – при -4°С. Лакомство имеет мягкую структуру, быстрее тает в жару. Для его производства не нужно большого количества оборудования: достаточного одного компактного аппарата и нескольких минут.

Мягкое мороженое как бизнес. Нюансы и особенности

Такой бизнес – выгодная затея для лета, которая не требует больших вложений. Все, что понадобится – небольшое торговое место, аппарат для производства мягкого мороженого, сырье и продавец.

Читайте также:  Описание эффективности бизнес плана

Но просто так начать продавать десерт не получится. Необходимо позаботиться о соответствующих разрешительных документах, сертификатах. Это бизнес в общепите, а значит, различные службы будут строго контролировать условия вашей работы. При несоблюдении санитарных норм можно получить солидный штраф. Важно соблюдать все требования, стараться избегать конфликтов с клиентами. Преимущества бизнеса:

  • Наценка на готовый десерт составляет больше 100%, что делает бизнес весьма выгодным занятием. А вложения можно отбить уже после нескольких месяцев работы.
  • Продукт — не новый на рынке и уже имеет спрос, особенно в жаркие дни. Нет надобности в длительном скрупулезном изучении ниши.
  • Кроме основного продукта – мороженого, можно изготавливать, молочные коктейли. Они также популярны и приносят дополнительный доход. Разнообразные топпинги, начинки тоже позволят увеличить ассортимент продукции, спрос на неё.

Кроме существенных преимуществ бизнеса, он имеет свои недостатки:

  • Сезонность. В России с октября по апрель достаточно холодно, и спрос на мороженое падает. Владельцы бизнеса в это время переключаются на другие виды деятельности или отдыхают. При грамотном выборе места можно в теплое время года получить хороший доход, который обеспечит вас и в зимнее время. Но если вы не хотите, чтобы ваш аппарат простаивал, не принося дохода, поищите точки на зиму. Для этого подойдут кинотеатры, торгово — развлекательные центры.
  • Высокая конкуренция. Количество такие точки продаж увеличивается с каждым годом. Но при правильном подходе, правильном выборе места и соблюдении всех норм и качества продукта конкуренция будет не слишком страшна.

Как сделать мягкое мороженое

Чтобы приготовить мягкое мороженое, понадобится специальная машина, которую называют фризером. Фризеры отличаются по своей мощности, дополнительным функциям. Как сырье в них используются специальные смеси. Ингредиенты могут смешиваться в разном соотношении, в зависимости от рекомендаций изготовителя. Смесь после смешения в аппарате проходит несколько этапов производства.

На этапе фильтрации и пастеризации смесь очищается от примесей, возможных микроорганизмов. После этого проходит процесс гомогенизации и охлаждения смеси. Последний этап – созревание мороженого.

Для упрощения процесса, можно закупать сухую смесь, которую необходимо размешать с молоком либо водой, а после – залить в аппарат. Фризер перемешивает, охлаждает продукт, добавляя в него воздуха. Потом готовый продукт можно фасовать порциями, из специального бункера, куда он подается после всех этапов производства.

Некоторые фризеры могут также делать другие холодные десерты: сорбеты, молочные коктейли, замороженные йогурты. Такой аппарат позволит увеличить ассортимент, а с ним — прибыль от бизнеса.

Продажа мороженого на улице – какие документы нужны
Если вы не планируете открывать сеть таких точек, для регистрации бизнеса достаточно открыть ИП. Систему оплаты налогов выгоднее выбрать упрощенную. Кроме этого, на открытие бизнеса также понадобятся разрешительные документы от:

  • Роспотребнадзора
  • СЭС
  • Местной администрации на открытие точки

Также понадобятся сертификаты на смеси от поставщиков, вся документация на оборудование. Обязательны санитарные книжки для всех работников, а рабочее место должно быть чистым, аккуратным, соответствовать всем нормам.

Для открытия бизнеса необходимо выбрать подходящий код ОКВЭД. Учитывайте, если вы хотите потом расширить бизнес, то желательно заранее продумать, какую продукцию будете продавать. Для продажи охлажденных десертов и мягкого мороженого подойдет код 47.24.3.

Пошаговый план открытия бизнеса

Открытие такого бизнеса не требует длительной подготовки, специальных знаний. Достаточно составить подробный план действий, учесть возможные нюансы.

Шаг 1. Изучите рынок. Проведите анализ работы конкурентов: что они предлагают, какая продукция популярна, какой средний ценник на мороженое.

Шаг 2. Составьте бизнес-план с учетом всех возможных расходов на открытие. Для этого придется провести мониторинг цен на оборудование, аренду, другие расходы.

Шаг 3. Поиск места. Подыщите подходящее место для торговой точки, составьте договор аренды. Для продажи мороженого на этой точке у вас должно быть разрешение от местной администрации.

Шаг 4. Оформление бизнеса. Соберите все необходимые документы, разрешения и зарегистрируйтесь.

Шаг 5. Поиск оборудования. Выберите оборудование, которое будет соответствовать всем вашим требованиям.

Читайте также:  Разработка бизнес плана машиностроительного предприятия

Шаг 6. Оформление точки. Она должна привлекать людей и не вызывать неоднозначных эмоций. По вывеске должно быть ясно, что вы продаете.

Шаг 7. Подбор персонала. От выбора продавца зависит успешность вашего бизнеса. Поскольку это работа в общепите, человек должен быть привлекательным, позитивным, внимательным, коммуникабельным, аккуратным в работе.

Место расположения бизнеса

Аппарат для мягкого мороженого не занимает много места, поэтому достаточно для рабочего места достаточно 2-3 кв.м. Удачное место для торговой точки – это основа успеха бизнеса. Если вы правильно его подобрали, недостатка клиентов у вас не будет.

Главный критерий – хорошая проходимость. При этом лучше выбирать места поблизости от различных развлекательных заведений: аттракционы, кинотеатры, торговые центры. Также в летнее время присмотритесь к паркам, скверам, аэропортам, другим местам с большим столпотворением людей.

Мягкое мороженое – какое оборудование выбрать

Фризер для мягкого мороженого – основное оборудование производства холодной сладости. В зависимости от мощности, качества и дополнительных функций, цены на него могут существенно отличаться.

Аппарат средней мощности производит 10-18 л готовой продукции в час. Стандартное количество емкостей у него – 2 . При этом он имеет 3 дозатора: два с разными вкусами и один – где смешиваются оба предыдущих. Встречаются фризеры с пятью емкостями и с одной. Первый вариант обойдется около 500-600 тыс. рублей, а второй не будет выгодным в работе. Поэтому аппарат средней мощности с двумя емкостями и одной дополнительной функцией (например, для производства коктейлей) – оптимальный вариант.

Стоимость такого аппарата — в пределах 120-180 тыс. рублей. Китайские аппараты стоят от 90 тыс. рублей. Но лучше купить оборудование европейского или американского производства: оно прослужит значительно дольше.

Для хранения смесей понадобится купить холодильник. Также нужен различный дополнительный инвентарь: лопатки, ложки и другое.

Подбор персонала

К подбору персонала стоит отнестись скрупулезно. Работа в общепите предполагает соблюдение санитарных норм и правил. Важно, чтобы продавец, которого вы наймете, был ответственным, надежным человеком. Кроме того, он должен быть улыбчивым, аккуратным, коммуникабельным.

Если есть такая возможность, лучше нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Для экономии на старте бизнеса вы также можете быть продавцом.

Затраты на бизнес и заработок

В среднем для открытия своей точки и на первый месяц работы понадобится около 150-300 тыс. рублей, основная часть из которых уйдет на закупку оборудования. Вот примерный перечень затрат на старте работы:

Статья затрат Сумма в рублях
Оборудование (фризер и холодильник) От 160 000
Закупка сырья От 10 000
Дополнительные расходы (топпинги, начинки, стаканчики, салфетки и т.д.) От 8 000
Вывеска и оформление От 25 000
Оплата аренды и оформление документов От 20 000
Коммунальные расходы От 5 000
Оплата налогов и других взносов От 8 000
Заработная плата персонала (2 продавца) От 40 000
ИТОГО От 270 000

В итоге на старт бизнеса понадобится не менее 270 тыс. рублей. Конечно, эта сумма может отличаться, если вы приобретете более мощное, дорогое оборудование, или наоборот – дешевле и меньшей мощностью. Арендная плата также может отличаться.

Чтобы отбить вложения в бизнес, понадобится около 2-5 месяцев. Если место для точки выбрано правильно, то летом доход может достигать 220-280 тыс. рублей. В зимнее время спрос падает, прибыль уменьшается в 2,5-4 раза.

Заключение

Мягкое мороженое – прибыльная бизнес-идея для лета с небольшими вложениями. В течение 2-5 месяцев можно отбить вложения и выйти на хороший доход. Еще один плюс — в том, что такой бизнес не требует жесткого контроля, постоянного присутствия владельца на торговой точке. Но крайне важно грамотно выбрать место расположения и купить хорошее оборудование, а также продумать план действий на холодное время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.

Источник

Оцените статью