- Бизнес-план производства табака для кальяна
- Анализ рынка
- Регистрация бизнеса
- Оборудования для производства и фасовки табака
- Закупка сырья
- Подбор помещения
- Персонал
- Документы
- Рентабельность производства
- Производство табака для кальяна бизнес план – 1001 салат
- Как производят табак
- Уникальность проекта
- Кальянные заправки
- Сорт Вирджиния
- Берли
- Ориентал
- Мэриленд
- Технологии производства табака
- Изготовление табака: маринад и упаковка
- Особенности переработки табака
- Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях
- Что нам понадобятся:
- Патока
- Табак
- Ароматизаторы
- Пошаговая инструкция
- Стратегия продаж и маркетинг
- Реклама
- Вывод
Бизнес-план производства табака для кальяна
Курение — распространенное явление. Привычка есть у 1/7 населения земли. Часть курильщиков выбирает кальяны. Они популярны. Ежегодный объем потребления кальянных табаков составляет 360000 тонн. Россияне начали курить кальян недавно. Однако у него уже появились поклонники. Ежегодно клиенты из РФ приобретают кальянный табак. Его совокупная стоимость составляет 21 млн. долларов. Большую часть смесей в Россию ввозят из-за рубежа. Крупнейшим импортером считается Индия. Спрос на продукцию продолжает расти. Поэтому вы заработаете, если откроете производство табака для кальяна.
Анализ рынка
Несмотря на относительную новизну, в РФ процветает мода на кальяны. Люди предпочитают этот вид курения, поскольку в организм попадает меньше смол и химических соединений. Ассортимент курительных смесей разнообразен. Производители изготавливают табак с ароматизаторами, молоком и прочими веществами. Рынок не перегружен. В РФ мало заводов, на которых производят курительные смеси.
Производство организовывают в больших городах. Запускайте компанию, если в населенном пункте живет больше 1 млн. человек. Создание бизнеса в малых городах увеличивает срок окупаемости.
Однако ниша здесь не заполнена. Если Вы создадите небольшое производство со своим магазином, дело может иметь успех.
Табак покупают лица в возрасте 18-35 лет. Это студенты и молодые работающие люди, которые сформировали активную жизненную позицию. Аудитория платежеспособна, имеет доход выше среднего. Она живет стильно, следит за модой. Кальяны курят завсегдатаи дорогих кафе.
Необязательно продавать табак для кальяна напрямую розничным покупателям. Составьте договоры с магазинами, через которые сбывайте продукцию.
Регистрация бизнеса
Чтобы запустить производство кальянного табака, необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше создать с общество ограниченной ответственностью. Для его регистрации потребуются следующие документы:
- заявление по форме р11001;
- устав;
- решение о создании организации или протокол общего собрания;
- квитанция о внесении госпошлины;
- документы о предоставлении юридического адреса или бумаги на помещение;
- нотариальная доверенность, если в уполномоченный орган обращается третье лицо;
- заявление с указанием выбранного режима налогообложения.
Зарегистрировав ООО, Вы снизите возможные риски. Учредители отвечают по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала.
Заполняя заявление на регистрацию, выберите коды ОКВЭД. Они должны отражать деятельность, которую вы планируете вести. Подойдут коды из категории 12.0. Сюда включают все виды производства табачных изделий.
Производство табака связано с целым перечнем норм и ограничений. Чтобы не столкнуться с санкциями со стороны государства, соблюдайте требования 2-х техрегламентов – ТР ТС 035/2014 и ФЗ №268 от 22 декабря 2008 года.
Бизнес лицензированию не подлежит. Однако придется получать декларацию соответствия на продукт. Она подтверждает качество товара. Без бумаги реализация табака невозможна. Выдать декларация соответствия готовы центры, занимающиеся сертификацией.
Декларация соответствия
Дополнительно учитывайте нормы СанПина. Он устанавливает требования к производственному контролю. Разработайте план процедуры и соблюдайте положения документации. Вопросы качества кальянных смесей, вывоза мусора, проведения медосмотров и оформления медкнижек для персонала выполняют с учетом положений Приказа Роспотребнадзора РФ №402 и Минздрава РФ №302н.
Производители табачной продукции делают специальную маркировку товара в системе Честный знак. Процедуру проводят с учётом Постановления Правительства РФ №2273.
Нормативно-правовой акт устанавливает правила маркировки табачной продукции. Фактически процедура электронная. Однако проставлять ряд знаков на пачках с готовым товаром все равно придется. Процесс проводят с учетом требований действующих техрегламентов.
Кальянный табак считается подакцизным товаром. Для этой группы установлена особая ставка, которую измеряют в твердой форме в отношении к одному килограмму продукции.
Акциз на табак для кальяна
Акцизы обязаны оплачивать:
На смеси для кальяна установлены прогрессирующие ставки. Это значит, что ежегодно показатель повышается. Его увеличивают 10% от текущей ставки. Сумму можно уменьшить, если воспользоваться правом на налоговый вычет.
Оборудования для производства и фасовки табака
Организовывая производство табака для кальяна, ознакомьтесь с технологией изготовления продукции. Процесс состоит из 2 этапов. Изначально выполняют томление и фиксацию сырья. Во время процедуры листья окисляются, избавляются от полифенолов. Затем появляется характерный жёлтый оттенок, а кисловатый привкус исчезает. Во время фиксации табачные избавляют от частиц влаги, которая содержится в сырье.
Затем проводят ферментацию. Так называют процесс обработки табачных листьев. В результате снижается влагоудерживающая способность измельченного сырья. Его избавляют от классического травянистого запаха. Во время процедуры листья приобретают способность быстро гореть, выделяя душистый дым.
Открывая кальянный бизнес с нуля, приобретите оборудование. Оно необходимо для грамотного соблюдения технологии производства. Требуются:
- Варочный котел. От его объёма зависит размер выпуска готовых смесей для кальянов. В изделии равномерно проваривают основа для будущего табака, доводят его до необходимого состояния.
Варочный котел для кальянного табака
- Мешалка. Она должна быть спроектирована специально для кальянной продукции. Стандартные изделия портят табачные листы. В результате качество товара уменьшается.
- Фаршемес вакуумный. Необходимо изделие с герметичной крышкой. Она снижает поступление кислорода в процессе смешивания ингредиентов. Выбирайте оборудование со специальными лопастями. Они создадут однородную консистенцию и равномерно распределят ароматизатор в табаке.
- Водонагреватель. Необходим промышленный бойлер с большим объёмом. Воду нагревают для экстракции вкуса. Смесь получается насыщенной.
- Гидравлический пресс. С его помощью отжимают готовую продукцию, прошедшую обработку. Мощности оборудования должно хватать для придания товару необходимой консистенции и быстрого отжима получившейся массы.
- Рохля, штабелер.
Вместо покупки отдельного оборудования для каждой процедуры можно приобрести автоматическую линию. Она обеспечит изготовление продукции и упростит её фасовку.
Количество оборудования и его перечень зависит от вида изготавливаемого товара и объёма производства. Чтобы сэкономить, купите б/у оборудование. Так вы снизите затраты на запуск бизнеса с нуля. Однако приобретая использованную технику, вы рискуете обзавестись некачественным оборудованием. Поэтому проявляйте повышенную внимательность при проверке.
Закупка сырья
Табачный лист – не единственное сырье, которое предстоит приобрести. Забивка для кальяна состоит из 5 главных ингредиентов:
- Табака. Он отличается вырезкой, вкусовыми свойствами, крепостью. Обычно отдают предпочтение табаку малой вырезки. С его помощью вы лучше ощутите вкус курительной смеси. Виды сырья также отличаются. Изначально изготавливайте 1 вид табака, а затем расширьте ассортимент.
- Маринад. Производители используют в его качестве особые сорта патоки или мёда. Широкое распространение получил сладкий сироп. Он долго хранится и производится на основании водянистой базы.
- Ароматизаторы. Они бывают мятными, ягодными, фруктовыми, ментоловыми. Для их производства используют синтетические средства. Натуральные ингредиенты используют реже. Они не передадут табаку насыщенность и повысят цену смеси.
- Глицерин. Компонент отвечает за количество дыма. Его должно быть много. Поэтому глицерин активно используют в производстве.
- Консерванты. Их может не быть в составе. Однако обычно ингредиент используют. Он продлевает срок годности без изменения вкусовых свойств.
Выращиванием табака занимаются сельскохозяйственные организации. Заключите с ними договоры на постоянные поставки. Можно начать сотрудничество сразу с несколькими компаниями. Соглашение целесообразно заключать на долгий срок. Так вы обеспечите стабильное получение сырья.
Табачный лист
Подбор помещения
Формируя бизнес-план производства табака для кальяна, заложите в документ расходы на покупку или аренду помещения. Второй вариант на первом этапе предпочтительнее. Если бизнес не пойдет, вы не потеряете миллионы рублей.
Выбирайте площадь, расположенную в промышленной зоне. Здесь плата за аренду ниже. Однако нужны хорошие подъездные пути. Иначе возникнут сложности в процессе организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.
Зонируйте площадь для производства табака для кальяна. Отведите место для установки оборудования, отдыха персонала, хранения сырья и готовой продукции. Площадь должна составлять от 100 кв. м. Нужны коммуникации. Выбирайте помещения, оснащенные водопроводом и электричеством.
Персонал
Чтобы открыть кальянный бизнес с нуля, наймите персонал. Его количество и перечень также зависит от размера предполагаемого производства. Потребуются:
- администратор;
- персонал, занимающийся управлением и обслуживанием оборудования;
- уборщица;
- бухгалтер;
- разнорабочие, которые принимают готовую продукцию, складирует её, а также разгружают автомобили с сырьём.
Персонал производства кальянного табака
Изначально возьмите на себя функции администратора. Так вы сэкономите на найме специалиста. На первом этапе наличие свободных средств крайне важно. Направьте их на развитие бизнеса.
Уборщицу можно не нанимать в штат. Просто заключите договор с клининговым агентством. Его представители будут периодически посещать организацию и проводить уборку. На аналогичных условиях ведется сотрудничество с бухгалтером. Его ежедневное присутствие не требуется. Достаточно, чтобы бухгалтер посещал компанию 3-5 раз в месяц, готовил отчеты, формировал документацию. Сотрудничая со специалистом на аутсорсе, вы оплачиваете только услуги, экономя на отчислениях в фонды, больничных, отпускных.
Документы
Если организовано производство табака для кальяна, бизнес зарегистрирован, потребуется ряд дополнительных документов для законной работы организации. Необходимы:
- разрешение от пожарной службы, СЭС, Роскомнадзора;
- договор с поставщиками и подрядчиками;
- арендное соглашение на помещение или свидетельство о праве собственности;
- документы о постановке на учёт.
Оформляйте все документы с учетом существующих правил. Если срок действия бумаги закончился, обновите её. Иначе вы рискуете столкнуться с санкциями.
Если в процессе проверки выявят нарушения, это чревато приостановлением деятельности.
Рентабельность производства
На запуск бизнеса требуется порядка 2-3 млн руб. Большая часть денег уйдёт на покупку оборудования. Остальная сумма необходима для регистрации компании, установки производственных линий, закупки первоначальной партии сырья, продвижения бизнеса. Дополнительно возникают ежемесячные расходы. Вы потратите порядка 500 тыс. руб. на пополнение сырья, аренду, заработную плату персонала.
Средняя цена 1 кг кальянного табака — 1000 руб. при оптовых продажах. За месяц небольшая компания изготавливает около 1000 кг смеси. Прибыль составит порядка 1 млн руб. Объём продукции и возможный доход зависит от масштабов компании, налаженности каналов сбыта, поставок. Бизнес окупится в срок от 1 года.
Источник
Производство табака для кальяна бизнес план – 1001 салат
Как производят табак
Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:
- табак, содержащий 70% патоки и ароматизаторы;
- обычный табак, с маринадом, но без ароматизаторов;
- смесь разных сортов листа, ее называют «бленд».
Любители кальяна отдают предпочтение этому виду курения, поскольку он не содержит смол и лишен многих химических соединений, которые есть в сигаретах.
Производство табака для кальяна отличается в разных странах, культурах, даже у разных производителей! Примерный процесс выглядит так: для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак. Чтобы в результате снизить количество никотина в готовом продукте используют специальные технологии. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть конечный продукт. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с ароматизаторами, глицерином, пропиленгликолем и патокой.
Есть производители, которые, которые дополняют смеси фруктовой стружкой. Один из них — известный АльФакер, его завод находится на территории ОАЭ. В России тоже тестируют необычные рецепты: моассель на основе чая, безникотиновые заправки и микс с дохой.
Уникальность проекта
Главное отличие нашего табака от подавляющего числа представленных брендов, это потрясающий вкус, лишенный достаточно распространенной проблемы, которой «страдают» именитые бренды — химического привкуса и ощущения сухости во рту. При курении кальяна с нашим табаком в воздухе чувствуется благородный аромат дорогого «трубочного» табака и легкий, нежный аромат аромики.
А в теле ощущается расслабление и легкость от присутствия натурального никотина (что достаточно востребовано в кальянном мире). Анализ рынка проводится постоянно. Последнее исследование было проведено на крупнейшей кальянной выставке 9-10 марта 2019 года в Санкт_Петербурге (Экспофорум). Оно показало, что наш табак обладает лучшими вкусовыми качествами, чем 90% представленого известными брендами. И даже проходя мимо Вы отличите его от многих, по изумительному и благородному аромату.
Кальянные заправки
На современном этапе развития промышленности существует широкое изобилие табачных сортов, которые пользуются обширным спросом и популярностью. Бытует мнение о том, что для приготовления кальяна используется 4 основных табачных сорта:
Важно отметить, что каждый из них имеет свои особенности не только в отношении качества. Также существует немало разновидностей нарезки и цветовых характеристик.Вирджиния используется у широко известных брендов или компаний. Данный сорт табака отличается насыщенным золотистым оттенком, сладкими вкусовыми качествами и легкостью.
Сорт Вирджиния
Зачастую используется для кальяна новичками, которые впервые пробуют его. Данные сорт высушивается при помощи дыма. Это позволяет сохранить максимальное количество натурального сахара, уменьшая при этом количественное содержание смол. Уникальная технология сушки при помощи дыма ускоряет процесс высыхания и увеличивает жаростойкость. В свою очередь, данная технология позволяет создать натуральную пропитку. Сорт Вирджиния зачастую нарезается не слишком крупно. Табак выращивается в южной Америке, США, Канаде, Африке. Опытные производители табачных изделий используют данный компонент для создания сигар и сигарет.
Берли
Это – один из немногих видов табака для кальяна, который отличается насыщенностью, крепостью и терпким вкусом. Сушат его под открытым воздухом, что занимает длительный промежуток времени. В данном случае применяется уникальная технология уборки табачных листьев, что снижает количество сахара, и в то же время существенно уменьшает жаростойкость. Поэтому, дабы избежать пригорания, производители используют уникальные методики и технологии сушки.Берли – это табачные листья, которые отличаются высокой способностью к впитыванию ароматизаторов.
Таким образом, изделия из табака Берли отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Произрастают листья в Мексике, Бразилии, Аргентине и на некоторых территориях Соединенных Штатов Америки. На современном этапе жизни производители Берли смогли создать уникальный сорт, который отличается низким содержанием никотина и ярко выраженным ореховым вкусом.
Ориентал
Считается всемирно известным видом наполнителя для кальяна в связи с тем, что изготавливается только опытными египетскими производителями. Уникальная технология производства таких листьев передается из поколения в поколение, и лишь немногие египетские производители могут повторить оригинальное производство данного вида изделия.Высококачественный табак Ориентал отличается низким содержанием никотина, поэтому используется для обширного количества разнообразных кальянных заправок.
На современном этапе жизни еще не существует вида, которые бы по своему низкому содержанию никотина соперничал с изделиями египетских производителей. Массовое производство данного сорта расположено в Турции, что обусловлено особенностями почвы и оптимальными климатическими условиями. Сочетание данных факторов придает табаку мягкость, легкость и непревзойденный аромат.
Мэриленд
Наиболее распространенный сорт в связи с тем, что выращивается он непосредственно в США. Опытные специалисты утверждают, что такой вид изделия имеет нейтральный вкус. Отсутствует ярко выраженный аромат, поэтому изделия широко применяется для создания особенных смесей с синтетическими ароматизаторами. По своей крепости табак имеет среднюю границу, а в процессе выращивания он неприхотлив. Таким образом, полноценное производство может быть организовано на территории Российской Федерации.Безникотиновый табакДанный вид изделия появился на современном рынке сравнительно недавно, однако завоевал особую популярность среди противников табакокурения.
Безникотиновый кальян отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, но при этом отсутствуют какие-либо дополнительные вкусовые качества. Зачастую в виде такого наполнителя выступает чайный табак, который выращивается по уникальной технологии. Ученые не могут с уверенностью сказать, что безникотиновый табак или наполнитель, приготовленный на его основе, является полностью безопасным для здоровья человека. В любом случае, невозможно пренебрегать наличием разнообразных сопутствующих компонентов, которые также несут вред организму.
Технологии производства табака
Большинство современных табачных компаний используют автоматизированные производства при создании готовой табачной продукции, которые обладают основными преимуществами:
- большие объемы производства. Конвейерные линии работают круглосуточно, поэтому продукция производится огромными объемами, и себестоимость одной единицы значительно снижается;
бесконтактное производство с минимальным участием человека позволяет производителям табака соблюдать все гигиенические нормы, нанося минимальный вред здоровью своих работников. Кроме этого, снижается вероятность ошибок благодаря воздействию человеческого фактора;
Изготовление табака: маринад и упаковка
Вымоченные листья табака оставляют в сахарном сиропе на пару дней. Так же табак смешивают с разными маслами, патокой и мёдом. Затем в получившуюся субстанцию добавляют глицерин. Благодаря глицерину курительная смесь дольше хранится. В данном виде смесь находится ещё несколько дней.
Конечно, точный рецепт такого табака производители держат в секрете, ведь от последовательности смешивания ингредиентов и срока маринования зависит его вкус и запах.
Готовый продукт должен быть влажным, а для того чтобы он не высох его хранят в герметичной упаковке. Процесс приготовления курительного табака очень долгий, для этого требуется специальное оборудование и хорошее сырье.
Энтузаисты пробуют сделать это в домашних условиях. Есть несколько рецептов и рекомендаций, позволяющих получить неплохой моассель дома.
Особенности переработки табака
Производство табака – не только прибыльный бизнес, но и дело, требующее технологичного оборудования, качественного сырья и квалифицированной рабочей силы.
Большинство современных сигарет выпускается на иностранных фабриках по производству табака, принадлежащих крупнейшим концернам.
Вся продукция табачной индустрии проходит обязательную сертификацию перед тем, как попасть на прилавки магазинов.
Процесс производства табака состоит из двух этапов:
- Томление и фиксация позволяет листьям окислиться, приобрести характерный желтый оттенок, а также избавиться от полифенолов. Табак лишается характерного кисловатого привкуса. Фиксация позволяет избавиться от частиц влаги, содержащихся в сырье.
Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях
Что нам понадобятся:
- Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
- Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
- Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
- Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.
Патока
Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.
Табак
Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.
Ароматизаторы
Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:
- Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
- Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
- Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.
Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.
Пошаговая инструкция
Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:
- Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
- Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
- Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
- Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
- Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).
В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.
Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.
Стратегия продаж и маркетинг
1) Знакомство потребителя с нашим табаком — Регулярные дегустации в популярных кальянных города и региона (есть договоренность). Видеообзоры известных российских кальянных блогеров с многомиллионной аудиторией подписчиков (есть договоренность).
2) Сайт и группы в соцсетях. Видеоотчеты о дегустациях, отзывы потребителей, рекламные акции. Создание интернет-магазина.
3) Поставки продукции в кальянные города с размещением рекламных плакатов.
4) Поставки продукции оптовикам и магазинам.
5) Реализация продукции согласно заказам из интернет-магазина.
Реклама
С рекламой дело обстоит сложно – официальные каналы информирования покупателей законодательно перекрыты. Однако сухая информация о том, что по указанному адресу продаются кальяны и сопроводительные товары, без призыва к покупке, закон не нарушает. Такого рода реклама может быть размещена, в том числе, в интернете. Рекламная кампания в общественных местах может быть выстроена на привлечении внимания покупателя к предоставлению углей для кальянов, то есть не собственно табачной продукции.
Допустимо использование адресной рекламы – например, аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится.
Вывод
Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что в состав курительной смеси может входить разнообразное количество табака, который отличается по своей крепости и вкусовым добавкам. Важно отметить, что если забивка для кальяна имеет красный оттенок, то важно, чтобы использовались именно высококачественные пищевые красители. Натуральные пигменты минимизируют риск токсичных воздействий на организм.Для того чтобы попробовать настоящий восточный кальян, необходимо не только пропорционально сочетать компоненты и выбирать уникальные виды забивки.
Нужно иметь определенный опыт, чтобы почувствовать не только первичный вкус, но и послевкусие. Неоднократно квалифицированные специалисты рекомендуют людям, которые впервые пробуют кальян, делать это непосредственно в восточных странах, откуда родом само изделие. Только в этом случае можно вкусить на самом деле оригинальное сочетание качественного табака с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми нотками.
Источник