- Бизнес план сельскохозяйственного предприятия
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес-план фермерского хозяйства
- Отзывы на бизнес-план фермерского хозяйства (29)
- Главное про бизнес-план фермерского хозяйства в 2021 году
- Организация тепличного бизнеса — выращивание грибов
- Открываем тепличное хозяйство: бизнес на клубнике
- Создание тепличного хозяйства: выращиваем овощи
- Готовый бизнес-план фермерского хозяйства с нуля с примерами расчётов открытия
Бизнес план сельскохозяйственного предприятия
Финансовая модель сельскохозяйственного производства
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.
Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.
Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб
Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб
Срок окупаемости — 18 месяцев
Точка безубыточности — 8 месяцев
Рентабельность продаж — 75%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.
Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:
- Уральском
- Северо-Кавказском
- Центрально-Черноземном
- Западно-Сибирском
- Поволжском
Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.
Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:
- посевной комплекс
- трактор (2 шт.)
- борона
- плуг
- комбайн
- лущильник
Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.
Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.
Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:
- Земельный кодекс РФ
- ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
- ФЗ-149 «О семеноводстве»
- ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Приказы Министерства сельского хозяйства
- Постановления Правительства РФ
- Региональные нормативно-правовые акты
Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.
Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.
Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.
Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.
Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.
4. Продажи и маркетинг
Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.
Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.
Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.
Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.
5. План производства
Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать земельный участок
- Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
- Построить ангар
- Закупить технику
- Подобрать персонал
- Сделать первый засев пшеницы
- Начать рекламу и привлечение клиентов